栖息谷-管理人的网上家园

标题: 说服他人的心理术 [打印本页]

作者: qiangge    时间: 2003-9-23 15:33
标题: 说服他人的心理术
说服他人的心理术

在日常生活中,人们常常遇到这样一种情景:你在与别人争论某个问题,分明自己的观点是正确的,但就是不能说服对方,有时还会被对方“驳”得哑口无言。这是什么原因呢?

心理学家认为,要争取别人赞同自己的观点,光是观点正确还不够,还要掌握微妙的交往技术。心理学家经过研究,提出了许多增强说服力的方法,其中最基本的有六种。

1.利用“居家优势”

邻居家的一棵大树盘根错节,枝叶茂盛,遮住了你家后园菜地的阳光,你想与他商量一下这个问题,是应该到他家去呢,还是请他到你家来?

心理学家拉尔夫·泰勒等人曾经按支配能力(即影响别人的能力),把一群大学生分成上、中、下三等,然后各取一等组成一个小组,让他们讨论大学十个预算削减计划中哪一个最好。一半的小组在支配能力高的学生寝室里,一半在支配能力
低的学生寝室里。泰勒发现,讨论的结果总是按照寝室主人的意见行事,即使主人是低支配力的学生。

由此可见,一个人在自己或自己熟悉的环境中比在别人的环境中更有说服力,在日常生活中应充分利用居家优势,如果不能在自己家中或办公室里讨论事情,也应尽量争取在中性环境中进行,这样对方也没有居家优势。

2.修饰仪表

你想上级在申请书上签字,你是不顾麻烦,精心修饰一下仪表呢,还是相信别人会听其言而不观其貌?

我们通常认为,自己受到别人的言谈比受到别人的外表的影响要大得多,其实并不尽然。我们会不自觉地以衣冠取人。有人通过实验证明,穿着打扮不同的人,寻求路人的帮助,那些仪表堂堂、有吸引力的人要比那些不修边幅的人有更多的成
功可能。

3.使自己等同于对方

你试图鼓动一伙青年去清扫某块地方,而他们却情愿到别的地方去,你怎样引起他们的兴趣呢?

许多研究者发现,如果你试图改变某人的个人爱好,你越是使自己等同于他,你就越具有说服力。例如,一个优秀的推销员总是使自己的声调、音量、节奏与顾客相称。甚至身体姿势、呼吸等也无意识地与顾客一致。这是因为人类具有相信“
自己人”的倾向。正如心理学家哈斯所说的:“一个造酒厂的老板可以告诉你为什么一种啤酒比另一种好,但你的朋友,不管是知识渊博的,还是学识疏浅的,却可能对你选择哪一种啤酒具有更大的影响。”

4.反映对方的感受
你准备拜访隔壁新搬来的一对夫妇,请他们为社区的某项工程募捐,用哪种方去最好呢?

平庸的劝说者是开门见山提出要求,结果发生争执,陷入僵局;而优秀的劝说者则首先建立信任和同情的气氛。如果主人为某事烦恼,你就说:“我理解你的心情,要是我,我也会这样。”这样就显示了对别人感情的尊重。以后谈话时,对方
也会加以重视。

当然,优秀劝说者也不总是一帆风顺的。他也会遭到别人的反对。这时老练的劝说者往往会重新陈述对方的意见,承认它具有优点,然后才指出自己的意见更好,更全面。研究证明,在下结论前,呈示双方的观点,要比只讲自己的观点更有说
服力。

5.提出有力的证据

你准备参加某次决策会议,为一项不为大家重视的事业争取更大的一笔钱款,什么样的证据最有说服力呢?

如果向听众提供可靠的资料而不是个人的看法,你就会增加说服力。但要记住,听众受到证据的影响,也相同程度地受到证据来源的影响。在一项实验中,让两组被试听到关于没有处方是否可以卖抗阻胺片的争论,然后告诉一组被试说可以卖
的证据来自《新英格兰生理和医学月刊》(这是虚构的),另一组则被告知证据来自一家流行画报。结果发现,第一组比第二组有更多的人赞成,没有处方也可以卖抗阻胺片。因此,引用权威更能消除听众的先入之见。

6.运用具体情节和事例

你刊登广告,推销某种药品,是把药品的成分、功能、用法详细介绍一番好呢?还是介绍某个患者使用后如何迅速痊愈的事例好呢?

优秀的劝说者都清楚地知道这样一点:个别具体化的事例和经验比概括的论证和一般原则更有说服力。因此,你要多卖掉药品,你就应酌情使用后面一种方法。在日常生活中,你要说服别人,你就应旁证博引,使用具体的例子,而不一味空洞
说教。

总之,说服别人,赢得赞同的能力并不是神秘的天赋,通过学习一些社会交往技能(当然首先要观点正确),我们就可以增强自己言谈的说服力。为了坚信这一点,你不妨试一试。              摘自http://www.cg-s.com.

好东西大家分享。
作者: qiangge    时间: 2003-11-19 15:32
放了这么久,看了这么多人。为何就是没有朋友来评论呢???
好/坏
总得有一个说法吧???
作者: jackone007    时间: 2003-11-19 15:58
准确的标题应该是:说服他人的经验之谈。总结得很不错,值得我们借鉴!
说服别人,首先应该换位思考,从被说服者自身特点出发,设计特定的环境,结合说服内容加以引导。
作者: wesoun    时间: 2003-11-19 20:58
标题: 我的看法
我觉得说服他人的原则是换位思考,帮助他人的目的为出发点.
步骤为1 认同他人的观念,使其放松警惕.
         2 完全的客观的分析事情的原因和该解决的方法.使其和你达到同样的思维水平上.
         3 提出你的个人的意见,并说明原因.给出充足的理由.
         4 分析别人的可能的意见,意义击破,解决疑虑.
         5 快乐,简单,平和的征询别人赞同你的意见?

具体的方法需要大家自己去体会,领悟.楼顶的方法很有借鉴价值.大家一起学习.[em07]
作者: 清晨的风    时间: 2003-11-29 12:00
并不是观点是否正确,关键是取决于你的沟通能力、口才和技巧以及表达观点的水平,举例:我们都知道恐怖分子是不好的,观点是扭曲的,为什么还有这么多的跟随这,如果希特勒没有很好的口才和演讲水平,二次世界大战可能也不会爆发
作者: wangxili    时间: 2003-11-30 18:35
作者: framer    时间: 2003-12-2 13:11
换位思考,目的只是了解对方可能的响应。它只是过程,不是一种呈现方式。
最终的目的,还是不折不扣地站在自己这一方。
作者: deqiangw    时间: 2003-12-5 18:42
真理往往掌握在少数人手里。为什么非去说服别人呢?
作者: zero_zpt    时间: 2003-12-21 03:58
以下是引用deqiangw在2003-12-5 18:42:00的发言:
真理往往掌握在少数人手里。为什么非去说服别人呢?

团队的力量。
作者: popotu    时间: 2004-1-2 08:53
说得很好~交往之前让自己的思想为空,这样就能很好的接受评价各方面的意见~做出正确地判断,使用更好的方法~
作者: wcb    时间: 2004-3-24 09:21

很好 特别是那个家居优势 确实如此!很有生活感受

作者: cuihuo    时间: 2004-4-17 09:32

支持楼主,支持10楼!!!!

作者: mwsheng    时间: 2004-5-20 18:26

的确如此。

我觉得楼主的意见简单生动,本身就易于说服人:

1、提出具体生动的问题,使自己等同于对方;

2、用强有力的证据证明自己的观点

其他各位谈什么换位思考,未免太学究气了,不能接受,很多道理大家都明白,可是有谁能做到的呢?楼主的文章更能打动人,更能让人用于实战!!

谢谢!!

作者: hander    时间: 2004-5-22 08:27

10楼说的不错,论点重要,也缺少不了论据的支持,另外要注意语言的技巧。

作者: 左亮平    时间: 2004-5-30 19:50
学上乘武功需要很高的内功
作者: cindycai    时间: 2004-5-31 16:22
不错,有所启发。
作者: qiangge    时间: 2004-6-25 19:11

本人一直在致力与站在顾客的角度或是站在对方的角度考虑问题.

虽然自己一直不停提醒自己,但实际工作起来还是有一定的难度的.

作者: squirrelal    时间: 2004-6-26 08:00
在生活中培养自己为他人考虑的心态,那么在工作中也会自然的体现出来。
作者: 双水双木    时间: 2004-6-27 09:42
谢了。我把文章收藏了。其实这些原则在销售过程中都可以应用的。我准备把它作为讲课的一个内容。
作者: maiweis    时间: 2004-7-11 23:38
谢谢
作者: 流动的水    时间: 2004-7-13 11:55

同意楼主,很好的说服方法

另外也想谈谈换位思考,几年来一直用换位思考,发现换位思考确实是个不错的说服别人(特别是说服自己,加以改进完善方面)方式,但在明知对方的需求但我们满足不了的情况下,换位思考是没用的,还是采用楼主的方式可行。此外,在换位思考过程中,很容易把自己的目的也换位掉了,这是它的弊端。

作者: weijinhow    时间: 2005-1-19 15:44
最重要的是你的观点需要有独特性,要能够从大家谈论的东西里面申发出更多有意义的东西来,才有机会说服对方,陈安之的《超级说服力》很有点意思,建议可以去看看。
作者: dreamnancy    时间: 2005-1-20 17:33

非常赞同楼主的意见。

学习中..........

作者: 迷路の小孩    时间: 2005-1-20 18:42
换位思考在朋友当中也能起到很大作用~还能缩短友谊情人之间的距离
作者: 天空中的鱼    时间: 2005-1-28 19:46

最主的的是你自己的观点要明确,

理由要冲足,而且还要有信心(能战胜别人的信心)

作者: dan1116    时间: 2005-1-29 22:34

说得都有道理,能够活学活用就太好了。

作者: hlwft    时间: 2005-1-31 19:31
只要胸有点墨~~~~~~走到哪都能有理[em05]
作者: kellvon810    时间: 2005-2-7 13:26
换位思考是说服他人的根本,但是创造需求又要如何去面对呢
作者: 明明    时间: 2005-2-10 20:18

挺好的啊

[em04]
作者: wxiaow    时间: 2005-2-11 20:35
有道理,但是还要具体情况具体分析,关键看你的应变能力和沟通能力
作者: 三毛    时间: 2005-2-13 11:38
说服对方须先了解对方喜好及生活背景,古人云:知己知彼方能百战百胜!
作者: 双水双木    时间: 2005-2-19 21:14
我用这段文字做了一堂课程。很好的。
作者: 山野毛虫    时间: 2005-2-20 01:07
美国总统杜鲁门说,“说不服他们,就把他们弄糊涂。”
作者: okokysl    时间: 2005-2-26 23:14
要说服他人,更关键的是,你的理由是否充分、合理,如果把不合理的理由去说服人家,既使一时给你说服,到醒悟之时也会产生“怨”,这不是真心之服。要使人真正的“服”,“理”的充分、合理是不可少的。
作者: henry100    时间: 2005-3-9 17:24
Good article.
作者: sunwendao    时间: 2005-3-21 11:50
利益。方法是无穷的,但终归是利益。
作者: xmusly991    时间: 2005-3-22 18:00
所谓的说服别人也就是让别人按自己的意愿去引导,也就是一个沟通的过程,作为是人随时都在进行沟通,能成为引导者的多半是综合知识面较广的一类喽,再说仅仅知识面广还不够还需要不同的技巧,比如说应变能力等等
作者: genyiu    时间: 2005-5-27 11:47

楼主很有造诣,请有机会一定多发帖,多教诲小弟哈。

作者: Jeromeczy    时间: 2005-5-27 12:37

说服他人还是站在充分沟通的基础上吧?如果单方面的说,肯定是不能说服人的。

我深有体会!可能表面子说服了,但是骨子眼里面没有。

作者: 子鱼    时间: 2005-6-2 10:39

有道理

作者: iscn    时间: 2005-6-9 18:06

沟通是一门学问,但有一些原则是一定要知道的,

了解对手在想什么?他为什么会采纳你的意见?

还有你不能否定的他的意见,只能提出更好的意见供他选择.给他找好台阶下!有什么方法就各不一样了!

作者: xmusly991    时间: 2005-6-14 08:41

让人完全接纳你~你的人你的思想你的行为,...............

作者: echo-key    时间: 2005-6-14 11:16

有点体会和家人分享:

1、尽量使自己所说的内容不让人感到过分的自我,即我只是引用一般人都赞同的话而已。

2、不要直奔主题,目的性太强的话,往往容易使对方产生防御心理

3、用利他的方式利己。其实也就是为对方着想,满足对方的某方面的需求(你所可以给与的),来交换获得你所想要得。

作者: 星际    时间: 2005-6-15 16:08
这只不过是沟通方式中为了达成共识而采取的一些方式,一个人的生活品质的好坏很大程度上取决于他的沟通能力。
作者: bravepuma    时间: 2005-6-15 17:35

说服别人其实首先要理解他反对你的真正背景是什么,

先交朋友再做生意,然也

作者: aihua22    时间: 2005-6-15 20:46

感受很多,,,

学习

作者: 舒顺利    时间: 2005-6-22 14:33

很经典的总结,具有很强的实际操作性!

我觉得,说服是沟通和协调,心态其实和技巧一样的重要."上善若水,厚德载物",您说呢?

[em04]
作者: snow会会    时间: 2005-6-29 10:45
以进为退确实是一种说服人的高招
作者: 心灵的驿站    时间: 2005-6-29 11:21
没什么很特别之处.............
作者: 单蓝色    时间: 2005-7-3 18:17
很好,增长见识!
作者: han00211    时间: 2005-7-9 19:27
[em01]很好,我正需要,说服别人首先自己态度要诚恳,要有耐心
作者: manakissme    时间: 2005-7-21 14:42
其实我觉得自己既容易说服别人,也容易被说服,主要是看对方是否让我觉得我比他在一些方面有优势。比如他(她)比较温和,我就比较有把握;要是他(她)显得比我还有自信,我就有可能不能说服他了,还可能被说服。[em08]
作者: 天堂鸟    时间: 2005-7-22 15:27
太长了
作者: zsgman    时间: 2005-7-22 17:10
1 .2 点还不错.以后的就扁向够通.少了.说复
作者: zsgman    时间: 2005-7-22 17:14
[em01]
作者: qmtan    时间: 2005-7-24 19:59
蛮有道理的!
作者: 欢乐笨笨    时间: 2005-7-24 20:09

这是门很深的学问

实在不是我能掌握

[em03]
作者: wlc1218    时间: 2005-8-13 17:11
哈哈,运用之道,在乎于心!
作者: lifuhua    时间: 2005-8-23 13:59
很好的啊!
作者: xwtwh2    时间: 2005-8-24 21:25
耶酥怎么样?他的思想有世界上最多的人接受至今.
作者: 走着瞧    时间: 2005-8-25 12:40
标题: [原创]
以下是引用deqiangw在2003-12-5 18:42:00的发言: 真理往往掌握在少数人手里。为什么非去说服别人呢?

不说服别人,你就达不到目的,达不到目的你的真理就象哥白尼“日心说”一样,不假以时日就没人认同。

作者: liangcan020    时间: 2006-3-24 11:14

面对着我们的每一个人,他的心就象一杯水一样,

无论他把水放多高

我们要引导他接受我的水的目的无非是让他能容得下

能容得的前提:

1、你的杯子里可以装我的水

2、你的杯子里需要装我的水

硬塞的东西不一定有人要

路边的杂物说不定就是宝贝

天、时、地、利、如果都具备,就会如愿发生

如果不具备

就去准备,然后等待时机行动就可以了

[em05]
作者: godoor    时间: 2006-3-24 12:31
学习
作者: superjames    时间: 2006-4-9 10:15
很贴近生活,尤其是一些实例,学习了
作者: liguoyong    时间: 2006-4-22 15:04

经验之谈,好

欢迎大家加入人力资源交流群:qq:23762398    msn:guoyonghr@hotmail.com

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2