栖息谷-管理人的网上家园

[志同道合] [原创]喜欢中医的请进

[复制链接] 15
查看
楼主

近日,发现家园里有好多朋友想学中医,但朋友们似乎都更相信褐发童颜的老中医,事实情况是,那等先师当下都在把脉看病,也不会点击鼠标和键盘来和大家交流哦!

简单介绍一下,咱是学中医的,并且我爸爸的爸爸的爸爸也是从医的。先前最初上中医药大学的时候,也不是特理解中医,而是为了找个混饭吃的职位,但突然发现这些年来,渐渐的喜欢上了自己当时误打误撞的这门学科,几年下来也是受益匪浅。

我是地道的国产东北人,说话不喜欢绕弯子,咱先说明白了,我在这里不是教大家学中医,就咱这点中医的皮毛知识,当中国兽医都不够格,只希望在这里先发个帖子,抛砖引玉,希望能引来更多的中医爱好者或者中医高手,俗话说的好:舍不了孩子套不住狼,放不下生米得不到丈母娘。咱就先来谈谈中医,期望更多的高手和有识之士一起来研习中医。也希望朋友们给予更多的理解和支持,说了对了,就给点掌声,说错了,也别忘记拍砖,尽量就用浅显通俗易懂的话来为加大介绍中医,介绍这门看似玄乎其实很有趣味的医学。

闲话少叙,言归正传吧!

既然要了解中医,我们就先来聊聊,什么是中医?啥是中医?最近有些人在批判中医,呵呵,我是个逆子,越是有人批判我越愿意琢磨,中医,就这两个字,你琢磨透了,或者琢磨出味道了,就觉得中国文化不简单,甭听他们说什么中医是伪科学,他们连中医是什么都不知道,还批判个屁呀。这种人,脑袋小时候让驴踢过,甭跟他们计较,咱们接着说咱们的中医。

中医,中医,从字面上看,一个“中”一个“医”呀,为什么叫中医,不叫“草医或者“自然医”,人家韩国自称为“东医”,意思是东方医学,并且韩国在前不久用一部《东医宝鉴》申请了什么世界历史文化遗产,人家为什么定位是东医,因为在中国的东面啊,当时韩国还定位在中国大陆有南医和北医呢,东垣为北医,丹溪为南医,但人家朝鲜就把自己的医学定位为东医了。靠,看人家多英明,凭借从中国偷学去的那些中医知识就另立门户了,和你平起平坐,可悲啊,可悲的中国人啊,更可悲的是我们当中的一些愚人还想废弃中医!

中医的名字有意思,为什么我们的国家叫中国,大家想过这个问题没有,这个问题值得深思,《中庸》开篇有句话:“喜怒哀乐未发,谓之中,发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。”身为中国人,不晓得为啥叫中国,不应该哦,这个话题跟我们今天聊天的内容无关,以后有机会再说。为什么我们的医学叫中医,“中”字太有学问了,中字象什么?象肉串?靠,你就知道吃。象棒棒糖,想到这个的也是个贪嘴的人。象什么?记得啊,中国的汉字都是象形字演变过来的。“中”字象什么?象用一根手指头放在嘴前,告诉大家——嘘!先别说话听我说说,说对一部分,呵呵!告诉你吧,这中字,最象天平的指针,天平大家都看过,天平的指针,那可是公正不过了,稍微有一点的差异,都会给你显示出来。那如果中字的天平歪了成什么了,那不是典型的西方字母pq了么,哈哈,有意思吧,一个中字就暗含多少哲理在里面。

那中医的灵魂是什么呢?从字面上理解,以中为度的医学,简单说是让脏腑功能都不过,都处在一种和谐的氛围中,中医翻译成现代话解释该是“和谐医学”。北京奥运会开幕式一个字出现了三遍,哪个字?“和”字,为什么?中国的传统文化中有“以和为贵”啊,“和气生财”、“一团和气”、“和和美美”……太多了,大家要注意哦,我们研究中医,千万不要就医论医,要结合中国的文化和历史去研究中医,这样研究就有意思了,并且要结合汉字去研究中医,因为中医文化和中国其他方面的传统文化是交织在一起的,构成了中华五千年文明的传统文化。

中医翻译过来就是“和谐医学”,你看不是么?这么解释就好理解了,中医谈的理论叫阴阳,也可以说是水火,水和火是不相容啊,按我们以前的想法,可在中医的眼中是水和火和谐啊,用易经的一个卦象表示叫“水火既济”,水和火当然不相容,连三岁的小孩子都知道,消防员要用水车去救火。可您是否想过,如果水和火中间有那么一点东西,一点点东西,就有趣了,水和火中间如果是铁锅或铜锅,你就能吃到火锅了。山西的煨汤好喝吧,那不也是在水和火中间有瓦罐在期间么。水和火,有调剂的,就能和谐,所以说中医讲求的是和谐医学。
请问中医如何治疗慢性咽炎,麻烦赐教
以前迷过一段时间的中医,感觉还不错。小猪有机会你得好好的教我啊
QUOTE:
以下是引用topfound在2009-7-19 5:50:58的发言:
 东东西西的,高度抽象,和钟狂人、方哈儿、何脑残、张狗屁几个不懂中医,却拚命反中医的,辩论吧,不知有没机会赢,
这几个带头,一帮子在逻辑上开创了一个先进的:不懂,但就是要反对,就是不科学。全是狗屁吧

如果这几个看了后,能明白点儿什么,也算功德一件了,

这些人反对中医并不是脑残,他们怎么可能脑残,他们是拿了西医利益集团的钱,就得为人家说话啦。

意识形态煽动、洗脑政治虽然没落了,利益集团政治正在大行其道。

我很喜欢!!一定要顶!!!!

有没有这类小组,讲座给大家学习的呢
呵呵,好,最近也跟风败了一套求医不如求己,什么穴位啊经络啊,书里说,推一推啊,揉一揉的,就能养生祛病,很有意思的。以后可以来这里请教楼主了。
 东东西西的,高度抽象,和钟狂人、方哈儿、何脑残、张狗屁几个不懂中医,却拚命反中医的,辩论吧,不知有没机会赢,
这几个带头,一帮子在逻辑上开创了一个先进的:不懂,但就是要反对,就是不科学。全是狗屁吧

如果这几个看了后,能明白点儿什么,也算功德一件了,

好,继续关注!

我非常喜欢中医,对于经络,穴位特别喜欢,中医就是那么神奇

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复