栖息谷-管理人的网上家园

标题: 讨论一下吧:当前形势如果裁员,哪些部门或哪类员工首当其冲? [打印本页]

作者: happyrizi    时间: 2008-11-28 21:59
标题: 讨论一下吧:当前形势如果裁员,哪些部门或哪类员工首当其冲?

记得本科的时候某天上课,老师和我们这些将来的人力资源管理从业者谈起HR行业的前景,如同至今很多人都认为的那样,我们讨论到虽然越来越多的人意识到HR的重要性,但是中国缺少HR的专业人才,能让HR工作充分发挥优越性的文化土壤可能也还没有发育成熟,总而言之很多因素导致现今的HR工作似乎很难让老板和其他人看到具有足够说服力的实施表现和成果。当时听到一个说法,如果公司遇到了困境不得已要裁员的话,人力部门总是首当其冲的。

前几天跟大学同学聊天,他们几个所在的四大会计事务所如新闻所说已经开始裁员了,他所在的是安永。我很好奇地问他主要哪些员工不幸被裁,回答是大部分的中层管理者。为什么不裁那些刚进来的新人呢?回答是他们如果被裁了就不能活,而那些中层管理者已经有所积累,被裁了不至于立即面临温饱问题。

由此我产生了关于裁员的一些问题:当企业要裁员的时候,尤其在当下的危机时节,裁员工作应该本着什么原则来着手呢?哪些部门或者哪类员工经常首当其冲呢?才疏学浅,很想听听高人的意见,欢迎讨论,不胜感激!

[em01]
作者: sunbing    时间: 2008-11-29 11:15

这要看是什么样的公司了,向我们公司,是高新技术企业,我们裁员一般是考虑一线的一些岗位,如售后服务、生产一线等,其次优先考虑合同到期人员,其次是新员工,对于老员工和骨干员工公司一般不予考虑,人力资源部我们是最后一个考虑的,毕竟公司考虑的是长远发展不是短期发展。

作者: 小编幽幽    时间: 2008-12-3 10:45

应该较多的企业还是从新进员工开始裁吧 [em01]

作者: yanwei0551    时间: 2008-12-3 20:53

我感觉首先是操作工人,然后才是对这些管理部门进行缩减

我朋友在LG他们首先裁的就是一线操作工

作者: wokuaile_zj    时间: 2008-12-4 10:54

一般来说是高管首先接受裁员。

作者: kelonsh    时间: 2008-12-6 16:32
我觉得是那些没有明确定位的人,不管是自己主动选择的还是被动选择的。
作者: vesace    时间: 2008-12-7 10:12
我觉得主要看企业具体类型和自身情况吧吧......首先闲置下来的部门肯定是被裁的....其次闲置部门中和领导关系不好的或者平时业绩长期不良者肯定是被裁的的.....再次行政人士这块....也是被裁的主要对象...有些事情,宁可不做少做....也会裁掉,留个能发文件的、办办保险的..招聘都用不上了(都在裁员....[em01])....人员裁减了,自然管人的也就多了.....故中层被裁掉..是正常的....
作者: happyrizi    时间: 2008-12-10 22:26
楼上说的很实在,受教:)
作者: sean2207    时间: 2008-12-11 16:27

已经开始定岗定编了。

一般管理岗位、业绩差的、新进人员都会成为首先被裁的对象。

作者: 绿萝无花    时间: 2008-12-13 15:03

应该根据自己企业的实际情况吧!

作者: liuye2009    时间: 2008-12-14 16:58

1.新入职人员

2.工作可替代性强的岗位

作者: seawang    时间: 2008-12-14 18:28

一般先是车间操作员工,车间操作员工里面先是劳务工,其次是年度考核靠后的,最后是新员工

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2