栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]有没有人用思维导图解理科题的? [打印本页]

作者: ydy135    时间: 2008-11-5 13:39
标题: [原创]有没有人用思维导图解理科题的?
思维导图对人文学科的作用无疑是巨大的。但对于中学理科的知识体系梳理,也具有非常明显的作用。不知道有没有朋友用思维导图做中学理科习题的?希望大家能分享一下心得。
作者: gardener    时间: 2008-11-5 15:27

我觉得解理科习题,比较注重解题的思维流程,而发散性思维相比之下就比较少。所以用概念地图比较合适。
如果是简单的运算,或一两步就能想出来的题,用思维导图则是累赘。同样的对于算法的思维过程(线形思维)
思维导图很难应对了。

作者: hello2008    时间: 2008-11-5 23:11
一道理科题可以有不同的解题思路 所以一样会用到发散思维 思维导图同样适用
作者: a_long    时间: 2008-11-5 23:13

思维导图不一定要和发散性思维联系到一块的,对于解理科习题来说,一般的思路无非是理解全部的已知条件,之后根据定理,公式,推论得到一个新的关系,然后再向要达到的结果演绎,当然也可以反过来回溯。

要是使用思维导图解题的话:1.可以建一个分支列出题中所有的条件,一目了然的;

2.再次,分支列出所有经基本定理,公式从已有条件的推出来的新的关系;

3.第三分支,列出要达到题目要求需要实现的条件。

建立2.3之间的桥梁就是一个解题过程。

作者: redhatping    时间: 2008-11-6 11:00
  你可以用思维导图来分析自己的错误思路,以及建立好的思路 但是做题还是别了

作者: lhrhaha    时间: 2008-11-7 16:10
主要用来做发散,当然从解题方法的角度是可以探讨的,如果是解题的过程那应该是传统的线性思考
作者: robert8888    时间: 2008-11-7 21:19
我没见过
作者: 阿懒    时间: 2008-11-7 22:01

思维导图非常适合发散思维,适合于解决开放性问题。
而我们的理科题经常是封闭问题,有一个标准答案,虽然可能有所谓多种解题方法。
理科题主要搞的还是逻辑和概念,并不适于使用思维导图。

作者: mindmaper    时间: 2008-11-8 09:25

见过用思维导图用在理科解题的。但是不认为是一个好的方法。

[em01]
作者: dd.ada    时间: 2008-11-8 12:13
没尝试过,关键是很久没做理科题了,但我以前上学时,例如把已知条件罗列清楚,找出之间的相互联系,我觉得还是很有用的,但那时候还没接触过思维导图。
作者: 山野毛虫    时间: 2008-11-8 18:18
解题没试过,不过用来学科学倒是试过,用来学过数学,效果极佳.
作者: suntie    时间: 2008-11-9 18:17
QUOTE:
以下是引用山野毛虫在2008-11-8 18:18:38的发言:
解题没试过,不过用来学科学倒是试过,用来学过数学,效果极佳.

能不能讲一讲如何来数学?

作者: suntie    时间: 2008-11-9 18:21

楼主请到这个博客中去看一看,也许能弄明白。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_512e1cdc0100agsh.html

作者: ydy135    时间: 2008-11-10 16:53
兄弟啊,我刚刚买了他的书,很棒!我推荐你给你女儿买一本。
作者: suntie    时间: 2008-11-11 15:05
谢谢兄弟,我买了好几本,送人了。我姑娘也在看。哈哈,是不错。
作者: suntie    时间: 2008-11-11 15:08
自从买了李晓鹏的“学习的革命”和“高考状元的屠龙宝刀”,不过他讲的题我不是太懂呀(高中的知识都忘了)。现在没什么事。又把“思维导图”这本书拿出来看了。比以前理解又加深了很多。

作者: ydy135    时间: 2008-11-11 15:15
铁兄啊,我算到那个24的题时卡住了,3377究竟怎么排列才能变成24呢?
作者: suntie    时间: 2008-11-12 11:53
我也没有算出来,在给你出个题5551
作者: 9think    时间: 2008-11-23 09:13
流程图可能表达更方便。工具再好,即便是瑞士军刀,也不是万能的。
作者: net205    时间: 2008-11-29 10:30

我看成
2楼,4楼的分析不错,可以试试
去年我给我外甥女买的几本数学,物理书,里面就有用到导图,不过那不是解题,而只是把本章节的知识点列举出来

作者: ljxxp    时间: 2008-12-4 13:15

主要是记忆,使各种解题目间使用的方法联系在一起!

作者: apprenti    时间: 2008-12-11 15:42
感觉上思维导图对文科较好,理科应用不容易.

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2