栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]【栖息访谈第16期预告】张勇,欣然寻一 [打印本页]

作者: 栖息访谈    时间: 2008-11-4 09:17
标题: [原创]【栖息访谈第16期预告】张勇,欣然寻一

【编者按】

一些书籍因为沾上轻薄灰尘而珍贵弥新,一些文字与思想因为时间的沉淀更加意犹未尽,而一些人因为寂静而更值得怀念与追寻。走过六年的栖息谷,依稀有挺拔的身影。曾经的景象繁荣,那些可亲、可爱、可敬的老家人,是一环又一环粗壮的年轮,在那里,等待枝繁叶茂。 

老时间。老地方。老朋友。我们以一种怀旧的姿态去看家园。在那个“它还几乎无人知晓”的单纯年代,我们发现了太多精彩与温馨。有人将自己的全部情感交付给了它。在生命里,与家园。彼此温暖微笑。距离很近很近。思念深远。难得的是,在这里总有线索,让你遇到知音。不论时光如何变迁。 

那些你以为已经走远的家人,其实一直都在。
  他们仍在默默的同家园、与胡涂
保持朴素的心情。用智慧兼容。汇聚最谦和的力量。 

本期访谈,小编执著的找寻那些曾经瞩目家园的老面孔,也终于如愿以偿的实现了一次完美的邂逅——那个自称喜欢诗歌、金钱,和部分人谈论思想,5岁而学,15而诗,25而智,并憧憬着35而富,45而贵的文学才子兼具传媒创意的家人,张寻一 

我们相信一切皆是缘。有缘自栖息而来。         

本期嘉宾:张寻一

他,是一个优秀的电视人。

工商管理学士,管理科学与工程专业媒体管理硕士。任职湖南卫视总编室品牌管理部,多年节目研究与诊断分析经验。管理在他思虑中是生歧与负熵。 

和心境赛跑的管理者

小企业管理者最重要的角色是发言人。小企业管理者要花大量的时间处理外部事务,如接待消费者,会晤银行家安排融资,寻求新的生意机会,以及促进变革。相反,大企业的管理者主要关心的是企业的内部事务,如怎样在组织单位间分配现有的资源等。 

《快乐男声》这把剑

快男这把剑,铸剑舞剑主要是湖南卫视,赏剑品剑主要是万千大众,铸剑有法、舞剑有技、赏剑有趣、品剑有道,而且除了法、技、趣、道之外,剑与剑同代有拼杀,隔代有比较,更有各人心中的得失细帐。

读《魏文彬和他的电视湘军》

文化产品的开发,具有极其广阔的前景,尤其随着中国改革开放的深入,综合实力的增强,解决了温饱问题的中国人,将会对文化消费具有极其广泛和全面的需求,这就是广电事业发展的巨大市场。 

电视剧观众收视惯性初探
超女精神,拼搏等于无悔,承受大于放弃
电视频道战略管理的TOP-TOWNBASIC-UP (1   (2

他,还是个温情的诗人。

诗歌在他手中如同阳光一样飞扬,散文在他笔下如同夜风一样新凉。
行文颇似鲁迅,立意却如茶香”——有家人这样称赞到,更有人曾经长久的在深夜泡故事版,翻看他的作品,

细品红酒般惬意。他们说,他的文风是学都学不来的。
原来,文字真是有性格的。

浅言文味

为了一首新词,少年时会不但地上楼,上楼,上到顶层后下来再重复,这大概可算最简单的为着作品而体验。再丰富的人生也不能肯定催生出丰富的文学作品,但是简单的体验却必然导致作品的简单。为了一个醇字,酒坛可以在地窖里酝酿数个春秋,文人抵抗寂寞的能力难道还不如酒坛?很怕一个词,笔耕不辍,贫瘠往往不是由于荒芜产生,荒芜产生未知,贫瘠的祸根是过度利用。轮休轮作,看来需要这种待遇的不光我们的黄土地黑土地,文章也是一样。 

《她们》&《长椅》

她们的身上
有一种光
我快活地眨眼
眼里的世界闪闪发亮
…… 

《君莫愁·祭晓旭》

且信旭君归香丘,花垫陇,土为裘。
轻颦浅笑再不见,人殊途,夏未秋。
古卷残香,湘妃名稠,卷香易散名易休,恍然天尽头。
劝君莫起愁,惜享而今游,彼花凋作雨,山谷洗更幽。

遥祝伊人返幻境,近劝吾友切莫愁。 

问过那个女子

小城三月的风
匀顺地梳拂
好些旧雪刚融的枝头
问过那个女子
她轻声一叹:
又是一个碎锦一样的春天
…… 

安慰   夜半诗   爱人去了西藏  端午风雨前   不觉忆屈原

他,更是我们可敬的家人。 

04年加入栖息谷,担任传媒版版主。斟读故事版与足迹早期写手。曾在家园发表800多篇文章,理性的思维,感性情怀。以文会友,字字珠玑。他的故事就在这里。 

长路小驿,一屋暗灯
在系办那个挂牌传媒经济研究中心的办公室,阅读并敲打了很多文字,度过了一段妙趣多多的日子。安静的阅读占据了一部分时间,更多是在交流,斟读故事和足迹是经常出没的地方,管理方面的版块偶尔也去蹦达几下,但花在上面的时间相对要少很多。

夏日的那一段阴凉
我这么看待的第一份工作的意义:在职业生涯中,第一份工作涂上了一层底色,暗淡或者鲜亮,始终都是单一的;打上底色的纸张不能算画作,恰似第一份工作中的成败得失不能预示一个人终生的事业一样。底色的真正作用在于为自己树立了一个参照坐标;底色告诉你,如果有一部分选择不用别的颜料来覆盖,那画面始终就是底色。

卷心菜
切开卷心菜的时候,她感觉那层层包裹真像是颗隐秘的心。
接着继续她不算纯熟的刀法,小心翼翼,菜丝就慢慢从隐秘中脱离出来。她再次捕捉到了那感觉:手里这刀,不正是锋利得可怕得时间么;切下来的菜丝,就是人生不断增加的过去,等着放在回忆那口锅里烹炒、品尝与充饥。 

为了地平线的嘱托
翻翻笔记,理理心情
为什么喜欢思考-《思考八法》
我眼中的管理工具论者HOVER

本期访谈内容:静语,文思如洗——访张寻一

问题征集 

如果您也热爱电视,想了解荧屏后面的更多工作者,欢迎参与到我们的访谈来,与家人张寻一分享更多传媒视界,切磋诗词、文学艺术。

请直接在本帖下回复留言,我们将选取精彩问题在采访中与嘉宾进行探讨。提问被录用的家人将会得到100点贡献值,具体活动详情及嘉宾推荐,请查看:

“家园之星”系列访谈活动公告。

作者: fisherljy    时间: 2008-11-4 10:37

采访寻一兄的帖子,向来是要顶的。

想了解的是:

1、喧嚣背后的宁静自得,一个荧屏背后的电视人的心路历程,如何为他人做嫁衣?

2、八小时之外的寻一,工作和生活如何平衡。

还望不吝赐教。

作者: tttllll    时间: 2008-11-4 13:00

支持寻一兄

想问的是湖南卫视在这几年风声云起,你们在开拓品牌方面是如何努力的?

当然涉及到机密问题就另当别论了

作者: taomugeda    时间: 2008-11-4 13:48

1、针对湖南卫视:针对湖南卫视的娱乐节目,国内其他卫视也会相继推出类似的节目,对此如何应对?

2、屏幕背后便已经设想出屏幕上的喧嚣欢闹么,总感觉湖南卫视以娱乐取胜,而娱乐节目总是充斥着搞笑、欢闹,设计节目者出于何种目的对节目的设计?

3、节目的喧嚣、欢闹与自己职业外的生活有无冲突之处?

作者: liuyl666    时间: 2008-11-4 14:13

1、针对传媒工作,影响自身发展的最大障碍是什么呢?

2、您是如何看待目前的媒体在百姓生活中的作用的?

作者: 张寻一    时间: 2008-11-4 16:09
呵呵谢谢捧场~~
作者: 山野毛虫    时间: 2008-11-4 19:18
学理科的是不是也能/如何把话说得漂亮、思维细腻,如此兼具美感?
作者: sophieyym    时间: 2008-11-4 22:38
话说得漂亮,诗歌写得温情,敲击键盘的十指,是否也写得一手好字?
作者: 黄欣    时间: 2008-11-4 22:56

寻一,象感情寻找专一,更像对生活一心一意。

面对浮躁的社会中的光影陆离,是否曾经想过离去?

因为未曾离去,究竟是如何说服自己?

作者: haison_hsu    时间: 2008-11-5 08:03
35而富,会是因为作为诗人还是作为传媒人?
作者: liuye2009    时间: 2008-11-5 08:07

理性的思维,感性情怀不是每一个人可以具备并作到的

作为一个传媒人不浮躁而异常冷静这是异常难得的

我的问题是:如何在浮躁的行业或是专业保持一个上升、进取的心?

如何保持内心的一份宁静?

如何看待事业、人生上的成功与停顿

作者: pingping98    时间: 2008-11-5 10:59

5岁而学,15而诗,25而智,并憧憬着35而富,45而贵的文学才子兼具传媒创意的家人

楼主是这样您的

1、湖南卫视的娱乐节目做得很好,超女快男,一个比一个强劲,也吸引了很多的人眼球,可以说是成功的运作.想了解,当自己创意的节目大红大紫时,个人在精神、物质上有怎么的得失?

2、传媒创意是一种时尚光鲜辛苦的工作吗?您怎样保持或是获取新鲜有趣的创意思维?

3、人都是为梦想而活的,现在的梦想实现了吗?

目前在做HR,对于您这种光鲜的职业有很多的好奇,感谢解答分享。

作者: 绿野星辰    时间: 2008-11-5 14:10

哈哈,好样的,加油哦,寻一

[em01]
作者: jwzwlh    时间: 2008-11-5 14:30

出来后,还是很关注湖南卫视的,有很多节目成为其他省市的模仿对象.

到了目前工作地方,湖南卫视落不了地.可惜呀!看不到家乡的精彩节目.

随着各省卫视的竞争加剧,湖南卫视很多节目渐渐失去一花独秀的局面,做为电视策划人,如何去棉队这不得不去改变的局势,如何继续保持电视湘军的优势呢?

张兄的伟卓,文笔细腻,感情丰富,我向来很喜欢你写的东西,我想问一下:是如果在生活\工作中碰到触发你神经的东西后,是否马上会记录下来?

作者: 扬子    时间: 2008-11-5 15:46

:)我也举手问个问题:

有否关注过网络事件营销的运作规律?比如和电视媒体的对比?

.....几年前在北京那顿饭想不起来吃的啥了,只记得当时争辩得比较激烈,呵呵...祝好!

作者: 文涛在线    时间: 2008-11-5 19:38
都说文学是天性的东西,不是后天所能学得来的。您认为您是天性就有文学的细胞在滋生,还是需要后天的学习呢?
作者: robert8888    时间: 2008-11-5 21:22
出书就好了
作者: jsabby    时间: 2008-11-5 22:03

寻一兄的字很美,特别是他的诗,让人自叹弗如。

一个问题:你的大致工作经历?每个经历分别给你带来那些收获?

你自己是否梦想着诗意般的生活?那个诗意般的生活会是什么样子?

[em05][em06]
作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 09:19
谢谢这么多家人关心,呵呵,我这两天常来看问题,觉得不答不快,索性先来答一下吧,至于到时候访谈聊的内容,我想也该有,给land编辑稍微增加点难度好了,呵呵。这边简答,谈时细聊就是。客套的虚礼我就不讲了
作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 09:21

首先,昨天晚上在手机上以短信草稿形式写的,感觉归纳的还有些意思(是预告那句话的充实,呵呵):

《五岁四十五岁赋》

五岁而学,十五而诗,二十五而智,三十五而富,四十五而贵。

五岁而学,未学之前,得随意摘枝之趣,得家亲之爱;学之后,得解答掌握之趣,得比较之誉。

十五而诗,未诗之前,文模仿,偏技艺,无全心;诗之后,思得以凝,美得以砚,四时驾之,胸中渐有一世界,心境才情得以养。

二十五而智,未智之时,前不问因,后不思进,外不察风向,内不起斗心,轻得懒动;智之后,以力巧兼浑沌,以欲念铸新刃,以北核南,以西裹东,以未来引当前,以他人照自身。

三十五而富,未富之时,人不得恣肆,事未有创建,不知他人,不通当世;富之后,尝世稍深,惠及近人。

四十五而贵,贵者,后话也。后话之后话,又更可期许矣。

张寻一,2008116日,长沙

作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 09:29

fisherljy:

采访寻一兄的帖子,向来是要顶的。

想了解的是:

1、喧嚣背后的宁静自得,一个荧屏背后的电视人的心路历程,如何为他人做嫁衣?

2、八小时之外的寻一,工作和生活如何平衡。

还望不吝赐教。

答:1、没有为他人做嫁衣的感觉啊,呵呵,不知道你是说“嫁衣”是指什么,猜测你认为我是节目创意策划,为具体做节目的“嫁衣”?其实我现在做的最多的是写分析报告,更多是内部咨询和知识管理的功能,感谢做节目的还来不及呢,呵呵。

2、60%浑沌,40%智巧。我比较小的时候自己就这么划分——可能是看小说、电视里面过劳死的看多了吧,呵呵,我现在这份工作挺自由,具体说八小时之外,这几年看日本动漫比较多,再就是读书笔记,再就是玩电脑游戏,有时候和朋友聊聊,假期回回家什么的。

作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 09:33

tttllll

支持寻一兄

想问的是湖南卫视在这几年风声云起,你们在开拓品牌方面是如何努力的?

当然涉及到机密问题就另当别论了

答:简单点说,两个方面,一个是努力,二个是展望。湖南卫视在巩固既有优势上一直相当努力,“做梦”“画饼”也很强。具体说,光有品牌来增长广告收入是很不够很可怜的,湖南卫视要把品牌的作用在传媒产业发挥出来,有了这个目标,做品牌的方向感和干劲都足一些,现有的例子是“快乐购”。

作者: hj00225    时间: 2008-11-6 09:34
支持,顶起
作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 09:44

taomugeda

1、针对湖南卫视:针对湖南卫视的娱乐节目,国内其他卫视也会相继推出类似的节目,对此如何应对?

2、屏幕背后便已经设想出屏幕上的喧嚣欢闹么,总感觉湖南卫视以娱乐取胜,而娱乐节目总是充斥着搞笑、欢闹,设计节目者出于何种目的对节目的设计?

3、节目的喧嚣、欢闹与自己职业外的生活有无冲突之处?

答:1、湖南卫视有先发优势,经验曲线的用处大多数家人都很清楚,这样在人才积累、成本控制、外部资源接触度、观众收视惯性等方面都比别人强;另外,别的频道并不是完全没有机会,湖南卫视其实也更需要在和别的频道的娱乐节目竞争中成长提高——这不是空话,如果只有一个频道做娱乐也很奇怪吧——在这一方面,湖南卫视要做的是做“最有影响的电视娱乐品牌”

2、轻松就好,抚慰观众,博君一笑,将善意的生活态度融入简单的节目中,引领大众时尚……呵呵,这个问题可以说的有很多,我认为比较严肃的回答是:当大众开始喜欢肤浅的节目时,我们不是说这是大的倒退,而是先应该看到起码大众还是有了可以喜欢的节目。说的严重一点的,改造国民性,发现国民性,不和他们打成一片,不和他们一起打哈哈,怎么发现,又怎么改造呢

3、就现在来看,快乐文化有一些补足我木讷部分的用处,呵呵,我在工作中会不时修正自己的一些看法。至于喧嚣、热闹,呵呵,我现在的工作其实超安静的

作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 09:56

liuyl666

1、针对传媒工作,影响自身发展的最大障碍是什么呢?

2、您是如何看待目前的媒体在百姓生活中的作用的?

答:1、所谓障碍,让现在跑得不爽的地方,跨过之后会大有不同的地方。传媒工作,恩,这个范围比我现在了解的大,我就说湖南卫视吧,我们认为体制和观念这两块是“最大的障碍”,体制最重要的是不能把人的创造动力激发出来,观念最重要的是站在高处的人有些怕、站在中间的有些骂、站在下面的人有些懒——任何行业,任何工作,人的因素都还是第一位的吧

2、最主要的作用,我想应该还是“玩”。农业社会中,媒体是一种奢侈品,新奇而遥远,能接触的人立马就和其他人不同了;工业社会中,媒体是一种多档次的消费品组合;信息时代,我觉得一个特点是人的专长和资源的秉性可以更好配置,这样就是“玩着玩着就把什么事情都做了”。我们大概都会有一种遐想吧“中国需要一场真正的文艺复兴”,呵呵,媒体也要给老百姓做这个事情

作者: 3969    时间: 2008-11-6 10:06
湖南卫视,头一次感觉离自己那么近,呵呵,等着看好戏.
作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 10:07

山野毛虫

学理科的是不是也能/如何把话说得漂亮、思维细腻,如此兼具美感?

答:这位是熟人,呵呵,故事版块和足迹有段时间总见。小炫耀一下,我高考是我们市理科第一名,呵呵。具体来说,我觉得谁要是开始这样提问,其实离“漂亮、细腻、美感”已经在接近了。

如果你是问说话,我想第一是准备,会说话的人有个特点,就是不管什么方面都知道一些,第二是经常说,说着说着你就成侃神了。

如果你是问写作,理科对写作很有用啊,拿数理化来说吧,数学是最美最完备的学科,数学的普适性、逻辑严密,用到文字上再好不过了;物理,恩,拿力学来说吧,文字是思维空间中一根飘啊飘的线,你的经验,技法,目的,状态等等多种力来决定这跟线的走向;化学,化学反应,呵呵,多么炫的东西。——回归本原的话,多读多写多想多交流吧,尤其多写多想。

作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 10:10

sophieyym

话说得漂亮,诗歌写得温情,敲击键盘的十指,是否也写得一手好字?

答:客观地说,字写得不好,很不好。不过我自己总觉得专心写的时候也还不错啊,哈哈。我妈妈是这样说我的:这家伙也是运气好,从小学开始老师就说“希今后把字写好”“希今后把字写好”,他就是没动静,可是现在你看,电脑打字,不用写了  - -!

作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 10:17

黄欣

寻一,象感情寻找专一,更像对生活一心一意。

面对浮躁的社会中的光影陆离,是否曾经想过离去?

因为未曾离去,究竟是如何说服自己?

答:这位是回过我的《长路小驿  一屋暗灯》吧,离去。。。不用离去吧。这个问题,恩,是比较终极问题的问题,社会很浮躁吗?也还好吧,用家园的话说,独善自身起码是可以的吧,而且,人多些乐趣多好啊;另外一层意思,严酷点说,你为什么在意这种浮躁和光影陆离呢,是羡慕,还是可怜它?活都没活明白呢,离什么离,呵呵。

作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 10:19

haison_hsu

35而富,会是因为作为诗人还是作为传媒人?

答:呵呵,你用选择疑问句的话,我答是后者。

作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 10:29

liuye2009

理性的思维,感性情怀不是每一个人可以具备并作到的

作为一个传媒人不浮躁而异常冷静这是异常难得的

我的问题是:如何在浮躁的行业或是专业保持一个上升、进取的心?

如何保持内心的一份宁静?

如何看待事业、人生上的成功与停顿

答:1、为了自己能多挣钱,就要上升、进取;做事的过程中会不断有感悟、累计,这样有乐趣;总有一些自己很欣赏的人;

2、老话:把自己当做别人、把别人当做自己、把别人当做别人、把自己当做自己,按照这个顺序来吧,呵呵;

3、好问题。成功、停顿,呵呵。“行而无止,止而无行”,我过去是这样总结的,其实更地道点说,停顿的时候啊,也是人生中的一种难得和风景,真是这样的,不劳其形、不用其智,心无所系,看看《庄子》,或者连庄子都不看,多好,呵呵

作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 10:39

pingping98

5岁而学,15而诗,25而智,并憧憬着35而富,45而贵的文学才子兼具传媒创意的家人

楼主是这样您的

1、湖南卫视的娱乐节目做得很好,超女快男,一个比一个强劲,也吸引了很多的人眼球,可以说是成功的运作.想了解,当自己创意的节目大红大紫时,个人在精神、物质上有怎么的得失?

2、传媒创意是一种时尚光鲜辛苦的工作吗?您怎样保持或是获取新鲜有趣的创意思维?

3、人都是为梦想而活的,现在的梦想实现了吗?

目前在做HR,对于您这种光鲜的职业有很多的好奇,感谢解答分享。

答:1、超女快男不是我的创意啊,呵呵。得失吗,除了看06超女复活赛时吧手机进水了,其它没什么失的,得倒是很多,主要是对电视这个行业的了解,以及工作上表现自己。

2、节目研究与诊断分析,这个和节目创意的区隔还是有的。辛苦,喜欢而且会调节的话就不会辛苦;新鲜而有趣——这个我这个岗位也是要的——向业界前辈学习,向麦肯锡学习,呵呵。

3、梦想,呵呵,我觉得,人除了物质上的一些需求,主要靠两种东西活着,一是优越感,二是梦想。你问梦想实现了吗,我觉得是问梦想成功转化为优越感了吗。梦想,我认为实现了的梦想,和想去实现的梦想是同样重要的。具体来说:我觉得我的梦想还是很多都实现了的。

作者: 秀子    时间: 2008-11-6 10:39

不管是预告帖的相关介绍,还是张寻一对家人的答复,都可以看到认真的态度。于工作,于生活,认真对待,独善其身。

反思自我,不够认真,不够努力[em04][em04][em04] 老家人的认真,很值得我学习

作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 10:43

jwzwlh

出来后,还是很关注湖南卫视的,有很多节目成为其他省市的模仿对象.

到了目前工作地方,湖南卫视落不了地.可惜呀!看不到家乡的精彩节目.

随着各省卫视的竞争加剧,湖南卫视很多节目渐渐失去一花独秀的局面,做为电视策划人,如何去棉队这不得不去改变的局势,如何继续保持电视湘军的优势呢?

张兄的伟卓,文笔细腻,感情丰富,我向来很喜欢你写的东西,我想问一下:是如果在生活\工作中碰到触发你神经的东西后,是否马上会记录下来?

答:1、如何继续保持优势呢,那就是经常开会,经常找对策,经常执行。经常登高望远,经常寻求变革。

2、有手机之后,通常是手机短信草稿。没手机时,就是小纸片。这也是我喜欢写古文的原因,字少,意思丰富。

作者: xuelinghuang    时间: 2008-11-6 10:44

那些你以为已经走远的家人,其实一直都在。

是啊,来了的就会舍不得走,真正觉得到了家园。

作者: xuelinghuang    时间: 2008-11-6 10:59

仔细看了问题与答案,确是个认真且快乐的人。

湖南卫视的节目一直很喜欢看,一度被周围的鄙视不属于80后的生活方式,能这样近的接触制作人真不错。

作者: 金宏伟    时间: 2008-11-6 11:11
讲讲他实操的案例的吧。我就是通过他才知道栖息谷的
作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 11:29

扬子

:)我也举手问个问题:

有否关注过网络事件营销的运作规律?比如和电视媒体的对比?

.....几年前在北京那顿饭想不起来吃的啥了,只记得当时争辩得比较激烈,呵呵...祝好!

答:见过面的,呵呵。没有关注过网络事件的营销,不过在写一篇文章(归纳节目《奥运向前冲》)时写过一小段“现在,不仅电视要制造一个事件是非常难的事情,相比而言,更擅于制造事件的网络,成为热点的要么追逐负面、要么发泄愤怒,像《奥运向前冲》这样正面、积极、以一种平和的力量广受关注,可以说这彰显出了电视媒体相对于网络媒体的某种优势——非常宝贵的优势。

艳照门,我觉得是一个经典案例,一波三折,可以吸引的,可以包容的都很多。

作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 11:33

文涛在线

都说文学是天性的东西,不是后天所能学得来的。您认为您是天性就有文学的细胞在滋生,还是需要后天的学习呢?

答:我喜欢文学,一开始是小学的语文课,然后是看武侠小说。如果说有天分这种东西的话,后天的学习,后天的一颗爱文学的心起码也是同等重要的。

文学,用来表达和思考,呵呵。

作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 11:35

robert8888

出书就好了

答:会写专业方面的,收视、品牌。但是文学方面还没想好,闲散文字拿来出书不知道有没有买来看,我喜欢读小说但不喜欢写小说。

作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 11:43

jsabby

寻一兄的字很美,特别是他的诗,让人自叹弗如。

一个问题:你的大致工作经历?每个经历分别给你带来那些收获?

你自己是否梦想着诗意般的生活?那个诗意般的生活会是什么样子?

答:1、工作经历。认真想来的话,家里是开杂货小店的,从小学到初中,逢年过节,周末,站站柜台,包包商品,这是小时候的体验。上大学,大四保研后出去家教,2天后遇到SARS封校,作罢。学校安排的实习,基本上走过场。读研究生时在央视市场研究中心CTR实习1个多月,学了点EXCEL的使用方法,在就是不太喜欢刻板的办公室氛围。研三到湖南卫视实习,工作至今。插一个本科结束后的暑假,在自己舅舅的公司里做英语和数学辅导老师。每个经历带来的收获的话,简单来说:不喜欢(能接受)、不喜欢(能接受)……喜欢(还可以更好),这样吧。在湖南卫视工作三年,最大的收获就是有一些懂电视了。

2、一直过很诗意的生活,对我来说,诗意的生活就是各方面都还挺好的,呵呵。

作者: 张寻一    时间: 2008-11-6 11:46

金宏伟

讲讲他实操的案例的吧。我就是通过他才知道栖息谷的

答:你是通过我知道栖息谷的?具体是怎么通过呢?

没有什么实操的案例,现在就是分析工作者。

作者: yifeng    时间: 2008-11-6 12:45

我也想了解下湖南卫视的创新性的节目的运作系统是怎么样的~~谢谢~~希望中标。

作者: 阿懒    时间: 2008-11-6 13:05

寻一兄,好久不见。
比较好奇两个问题:
1.诗歌如何与生活融为一体。
2.每次传媒的变化,都深度影响了人们的生活和政治。例如罗斯福利用广播竞选得分,肯尼迪的电视辩论,此次奥巴马的网络拉票。未来做为传媒的电视或者其他传媒会如何发展。

作者: taomugeda    时间: 2008-11-6 14:34
到是对这一期的访谈比较急切的期待了
作者: 庭院晚风    时间: 2008-11-7 00:05

嘿嘿,老哥的图片感觉有了一点点汪涵的味道,特别是双手摆放的姿势哈哈.

偶也凑下热闹呵呵,最想问你的问题是:这几年你在卫视呆的时间说长不长,说短也不短了,有些什么样的感触呢?

作者: ameng    时间: 2008-11-8 15:51

你好,请问:

1、您觉得湖南卫视之所以能够由现在的成就,最重要的原因是什么?是解放思想、敢为人先;还是用营销的方式分析观众,找到了未来节目的发展方向?

2、湖南卫视现在已经在全国有了较高的知名度,但是众所周知,地域的不同决定了文化的不同,各地的观众对于电视节目的喜好可能也不一样,那么作为品牌管理部的工作人员,您觉得湖南卫视未来的品牌发展定位是在全国还是湖南?

作者: 菲歌    时间: 2008-11-8 21:03

寻一兄:

湖南卫视如何对主持人进行选、用、育、留?

一个新节目是如何出台的?

作者: dd.ada    时间: 2008-11-9 23:26
支持
作者: 他山之石    时间: 2008-11-11 11:35

非常惊喜,编辑MM们把张寻一家人挖了出来.

大家都提了很多的问题,我就不提了,等着看吧!

看那个诗情画意,妙笔生花的男子.

作者: jianqi    时间: 2008-11-13 15:56
期待中。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: lijliz    时间: 2008-11-15 00:44
恩,路过,看过,学过
作者: foxgrace    时间: 2008-11-19 19:50

想问下,从5岁开始背古文吗?都背了些啥书?

嘿嘿......

作者: 咖啡的旋律    时间: 2008-11-20 19:47
来学习,顶起来!!
作者: 露果    时间: 2008-11-20 20:57

比较期待,老乡一个,更想了解得具体了,呵呵~~八卦点!!

有没有对自己影响或改变比较大的事件呢?在当时是如何抉择呢?

具备浓烈的人文气息,年轻时,现实和梦想的落差应该比较大,后来如何平衡呢?

长沙与其他城市相比,您如何看待呢?

作者: searcher88    时间: 2008-11-21 17:05
[em17]
作者: stormbird    时间: 2008-11-22 23:39

期待访谈。。

很有诗意、韵味的才子    少见撒

作者: hb226    时间: 2008-11-26 14:46
敢问寻一兄的感情历程如何,这样一个诗情画意的男人定有众多MM的追随吧~
作者: 三水工    时间: 2008-11-27 11:42
文学爱好如我,细品文字寻一

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2