栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创] 每个人都追求成功,却没想到成长 [打印本页]

作者: davybao    时间: 2008-10-28 23:38
标题: [原创] 每个人都追求成功,却没想到成长

这是个人人崇拜成功的时代, 每个人都想成功,但没想到成长。

成功,其实是向某个目标前进的过程,是在表达自己对人生的态度。成功在人生当中只有一两个点,它是外在,由别人去评论;而成长是个持续的过程,是内在,在内心愉悦的存在。

上面的话,是杨澜女士在厦门大学的演讲。对于她,除了敬佩依然是敬佩。也许是她那优雅的举止、怡人的容貌、还有那不俗的谈吐征服了我,但让我不得不思考的是,是什么给了她如此高的“荣誉”,又是什么让她如此美丽动人?联想到她那用自己成长经历悟出的成长与成功的想法,我禁不住有点想写点的冲动。

正如杨澜演讲开头所说的那样,这是个崇拜成功、崇拜英雄的时代。每个人都想成功,这似乎没有错。毕竟“人往高处走”吗?但问题就在于,我们究竟怎样看待成功、又怎样把握追求成功的心态以及路径?说到这,我相信每个人也都知道成功是个过程,非一朝一夕所能之事。但问题往往就出在这里,在我们追求成功的路上,我们是否存在着往往太看重结果,而忽视了精进人生的最重要的方面--成长呢?

成长是什么,成长就是今天的你减去昨天的你之间的距离和所得,在这段距离里,不仅记载着你的每一次欢笑和痛哭,更收藏着你曾经走过的的点点滴滴。也正是这段距离,完成了你从少年-青年-壮年-中年的一次次跳跃,她象一颗颗绽放在夜空的星星,装点着你曾经的天空。而成功呢,她仅仅是成长过程中的一两个点,没有这个点,我们依然享受着生活的酸甜苦辣。

与成功仅仅是成长的一两个点相反,成长才是人生的全部。没有日积月累的成长,就不会有随随便便的成功。是成长让我们体会到了生命的多彩多姿,也是成长让我们离成功越来越近。我们可以不要成功,但决不能不成长。

因此,我认为,我们可以期望成功,但切不要盲目崇拜成功。相反,我们更应该关注自身的成长。因为只有我们一点一滴不起眼的成长,才成就了越来越成熟、越来越有魅力的你。仅凭这一点,我们还有什么理由不关注成长呢?

更重要的是,成功仅仅是成长的一两个点,而成长才是人生的全部。

作者: 小编幽幽    时间: 2008-10-29 14:21
LZ说的有理,不断成长,才能成功。成功是向某个目标努力奋斗的过程,是外在的,由众人去评论,而成长是个持续的过程,内在,内心愉悦存在的。应该说成长的道路上比成功更重要
作者: obscenewsj    时间: 2008-10-29 17:24

好文,浮躁总是困扰着我

作者: lmrichvast    时间: 2008-10-29 18:21
成长量变后就会形成成功的质变!
作者: langchong    时间: 2008-10-29 21:02

写的太好了,一篇好文,正好给浮躁社会里的人们以提醒。

顺便告诉楼主,我已转到我的博客里了,希望楼主继续写出这样的好文。

作者: minerwater    时间: 2008-10-29 21:47
成功是景点,而成长则是到达景点的路。谢谢楼主分享
作者: lhrhaha    时间: 2008-10-30 09:19
让浮躁见鬼去吧!
作者: 它山之石2008    时间: 2008-10-30 11:16

成长比成功更重要,这是我在做培训时,收获最大的一句话,在这个物欲横流,浮躁骄持的社会,有谁能真正的沉下心来,好好地去沉思自己的成长,每个人都用成功去支撑自己的表面,却怎么也掩饰不了自己内心的空洞,我相信一个真正成长了的人,在某一领域是会取得他应有的成绩和成功的,最主要的是,他会活得很开心!

作者: rshengtao    时间: 2008-10-30 11:35
标题: 回复:(davybao)[原创] 每个人都追求成功,却没想到...

挺好的,不过我认为“成功”只是一个结果,而非过程。

作者: 游游游    时间: 2008-10-30 13:43
生活更多是种体验,没有必要把自己困在别人的眼光里...毕竟幸福不幸福,开心不开心,都是你自己的感受.
作者: ironh    时间: 2008-10-30 15:49
成长是成功的基础,没有成长,即便偶然的成功也不会长久。其实只要成长到一定的程度,成功就是顺其自然的事情了。呵呵
作者: deiqplje    时间: 2008-10-30 17:27
成功在于过程而非经结果!
作者: zhoufujing    时间: 2008-10-31 09:59
恩,赞同,在这个浮躁的年代,以至于让我们忘记了最初的初衷,只会象成功看齐
作者: redya    时间: 2008-10-31 12:56
成长代表着要经历风雨,承受心理和身体的诱惑与考验。
作者: 血色漫步    时间: 2008-10-31 15:45

浮躁再见!

作者: yandong    时间: 2008-10-31 21:40

写的好啊,

成功在十层楼,上楼要一层一层的上。

作者: alalei    时间: 2008-11-1 15:00

说得好,关注

作者: davybao    时间: 2008-11-1 22:53

正如11楼家人所言,成长积累到一定程度,成功则水到渠成。其实我们没有必要太苛求成功的结果,相反如果我们能以一种出世的态度、轻松、淡然面对人生的每一次困难和磨砺,把握机会让自己成长,成功总会在某一个你不经意的时点,如期而至。

我们知道,困难和磨难更能激发人的潜能、锻炼人的意志、增强人的韧性;相反没有付出努力的结果则往往更容易让人迷失方向、忘乎所以。所以,成长过程中,正确看待得与失、困难和艰辛也是一件并非容易的事情,所以成长中难免伴随着艰辛、痛苦、困惑以及挣扎。而这些挣扎和困惑会随着我们经历的深浅在我们的思想里、脸面上刻上曾经的足迹。

作者: dqsvictor    时间: 2008-11-2 15:14

有道理.

作者: syk1016    时间: 2008-11-2 16:34

自己做好把握!怎么样做好自己,做自己想做做的事情!

作者: liu0818    时间: 2008-11-3 10:08
很好的文章。是的,成功很可能是一些机缘巧合,有很多时候是不需要你拥有多么好的能力,而一步步成长的人,虽然可能在很长的一段时间内没有成功,但是他终究是会成功的,而且他的成功也会更加持久。
作者: 幸福像花儿一样    时间: 2008-11-3 11:34
只要成长了,成功也就不远了
作者: ubun    时间: 2008-11-3 14:04
再次提醒了我,谢谢
作者: znlrise    时间: 2008-11-4 11:06

反思自己,发现不知道有多少错误是因为心里浮躁造成的,不知道有多少愚蠢的事情是因为功利短视的结果。

感谢楼主给我们的提示,我是做人力资源的,在工作中我们常常讲职业生涯,但职涯有内外之别。内职业生涯是外职业生涯的基础,内职涯重视自身修养、素质、技能的提升,外职涯则是外部给我们的机会、空间、荣誉等等。

没有内在的美,哪能赢得持久的外在美?没有点滴积累哪能得到持续的发展和成功?内在的收获较之于外在的功利等物不知要重要多少倍,关注心灵的收获,才是根本。

早在两千多年前,孔夫子曾这样告诫弟子:

君子不患无位,患所以立;

不患莫己知,求为可知也。

大致意思是说:君子不担心没有自己的发展空间和位置,担心的是,自己是否具备相应的能力;不担心没有知己,只要不断精进,会有知音的。

现在看来,具备这样的心态是多么的宝贵!

耐心而细心地呵护心灵,关注内在的成长!

作者: shy5566    时间: 2008-11-4 13:16
讲的太好了,让浮躁的心安静下
作者: wudexin2    时间: 2008-11-4 14:03
成功是景点,而成长则是到达景点的路.说的真好!
作者: henry26    时间: 2008-11-5 11:42

成功就是枝头的那一滴蜜,大家都仰头向往着品尝

追求成功,但是没有成长的基础,永远都是仰头去向往,实际永远得不到!

作者: wudexin2    时间: 2008-11-5 19:47

无所谓成功与否,只要自己快乐就好

楼主好文才!

作者: album_xu    时间: 2008-11-6 20:33
文章标题就引人思考了,内容更发人深省~!
作者: estes    时间: 2008-11-9 16:06
成长是人生的一个过程,而成功不过是其中的一个结果,不管是否会成功,都必须不但的成长。
作者: 边笑◆边掉唳    时间: 2008-11-20 16:00
 成长、成功对于我来讲都好难。。
作者: 边笑◆边掉唳    时间: 2008-11-20 16:02
成长、成功对我来说都好难好难。。
作者: 好学之人    时间: 2008-11-26 17:16

成功仅仅是成长的一两个点,而成长才是人生的全部。

说的好啊 把成功平常化,把想法理智化,生活就是生活,生活的本质就是生活,生活的全部就是生活

就是来体个验 干嘛那么过于的去追求什么所谓的成功 生活才是全部 活着才是真  呵呵  不是吗

作者: zzia060906417    时间: 2008-11-26 17:34

关注成长,关注自己每一次经历后的收获。关注今天和昨天的距离。

我感觉有时候浮躁是因为把成功当成过程了,总是期望着一下子就怎么样。

“成功在人生当中只有一两个点,它是外在,由别人去评论;而成长是个持续的过程,是内在,在内心愉悦的存在。”喜欢。

作者: 千与千寻    时间: 2009-1-2 21:07
标题: 回复

残酷的竞争环境不断地灌输了我们一种思想:以结果为导向!于是,这种思想日趋强化,我们便逐渐忽略了“过程”,我们只关注“结果”,只有“结果”能为我们带来物质的回报,看得见摸得着!可是,在夜深人静的时候,在进行冥想的时候,我们会发现自己精神上的匮乏......

所以,要做一个现代人不容易,要做一个健康的现代人更不容易啊!在此提醒自己的同时也提醒家人们:为了生活我们四处奔波,但请不要忘记经常给自己心灵洗个澡~~~~

作者: demotool    时间: 2009-1-10 16:24
谢谢楼主的文章。
作者: andyalm    时间: 2009-1-15 18:56
标题: 成功仅仅是成长的一两个点,而成长才是人生的全部。

成功仅仅是成长的一两个点,而成长才是人生的全部。

时间积累慢慢品味!

作者: 林芝    时间: 2009-2-17 17:49
说的不错
作者: jessicahmily    时间: 2009-2-19 14:26

是的是的,我也觉得我太过于在乎成功,而忽略了成长。。汗。。。

作者: 快乐飞翔    时间: 2009-2-27 18:11

楼主的这篇美文对我来说真像是往我脸上拨了一盆冷水啊,清醒了好多。这段时间一直以来都很浮躁,感觉做什么事都没劲,又总想做点什么,想着做了后就能得到回报,有点急功近利了,追求外在的物质的回报。正因为如此,精神越来越空虚,做事越来越浮躁。好久都没有静下心来好好看完一本书,现在在这里向大家表个态,下周一定要好好地看完一本书《纸上的音乐时光》,前天无意间去新华书店逛一下看到这本书,上午跑去看了二个小时,挺不错的。等看完了我再在这里报个道。

三月二号就是我生日了,希望之后自己能静下心来做每件事,不再浮躁和狂热,能够简约平淡地生活,把追求蕴藏在生活的每个细节中,内在的才是最美的。每当夜深人静的时候,人才能安然地平静地入睡。

作者: wudexin2    时间: 2009-2-28 09:46
成长是个过程,而成功是结果,当成长积累到一定的程度,成功就是自然而然的事了
作者: tsingdzong    时间: 2009-3-1 21:52
是的,成长是最重要的,那才是人生的全部[em02]
作者: yyz88    时间: 2009-3-2 10:48

嗯,是应该多关注自己的成长,包括方方面面

作者: lyc_r    时间: 2009-3-2 16:39
成功就是持续快乐的成长~
作者: 快乐飞翔    时间: 2009-3-4 19:29
我看完纸上的音乐时光了,来这报个道。明天开始看奥巴马的自传。
作者: lvlulu    时间: 2009-3-5 09:22

成功与成长,那个应该在先那个应该在后,对不同人来说有的是在不经意间已处于别人眼中的成功者了,但正是这种成功同时失去了成长。

成长说是简单,每个所度过的一天、一小时、一分钟都是在成长,可又有多少人知道在这成长中所得到的是什么。

作者: ego2006    时间: 2009-3-5 12:50
QUOTE:
以下是引用obscenewsj在2008-10-29 17:24:17的发言:

好文,浮躁总是困扰着我

深有同感

作者: 一直从容    时间: 2009-3-10 01:02
学习了
作者: myj_hunter    时间: 2009-3-10 15:43

好文章。

任何一个人都是在成长的,即使有时候你感觉不到你在成长,

其实,从今天的太阳升起,到明天的新的太阳升起,

你已经又经历了一次蜕变,只是这种蜕变很慢,慢到你不知道。

作者: 千与千寻    时间: 2009-10-19 12:45

只注视结果,只有在结果的那一瞬间快乐,但你享受的是过程,你的快乐是持续的~~

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2