栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]走出象牙塔 [打印本页]

作者: 訸訸    时间: 2008-10-27 20:23
标题: [原创]走出象牙塔

人才招聘市场曾几何时这个地方对我来说是那么陌生,大学生的身份给了我一个很安全的称谓,在象牙塔里我好像被一层无形的网包裹着,可以不问世事,可以干自己喜欢的事,可以一整天泡在图书馆翻着自己喜欢的文字梦想着自己也可以挥斥方遒激扬,可以为了让喜欢的人高兴然后花一天时间策划花一天实施,可是现在我要毕业了,以前的日子一去不复返了。我知道我必须学会长大,必须去接受社会赋予我的那份社会责任了。

今天,天气不错,青岛的天蓝的让人看了心疼,好想弄个瓶子把它装起来,留着。阳光明媚的有点晃眼,挤了两个公交,第一次走进人才市场。我手里拿着十份简历,在场子里寻找着中意的“买家”,可是说实话,我转了两圈,楼上楼下,几乎没有什么正式的企业,除了几家卖保险的企业的招聘人员穿的很正式外,其他的企业招聘人员都是懒洋洋的坐在椅子上爱理不理的坐在那里好像在聊家常,让我自己感觉自己穿的太正式了,好像他们是来找工作的。

好不容易看到一个海尔的招聘信息,不过门前早已是人满为患,轮到我了,我很正式的双手交上简历,可是人家一看09级毕业,便干脆地拒绝了我。实在找不到了,我显得有点沮丧,这时一个中国人寿的工作人员主动的和我搭上话,看了我的简历,很欣赏的说,“实践经历不少嘛,不错,你有没有兴趣加入我们的团队啊,我们。。。。”其实,我知道保险公司的人一般都是这么热心的,但好像就是那几句鼓励的话起了作用,我装着很有兴趣的样子,问了好几个问题,于是那个工作人员又给我递了一杯水,又递给我一张名片,一下子我心里涌出了一阵暖流,想“在这个买方市场上,还有这么好的企业这么客气的对待我们这些弱势群体,即使卖保险又怎么啦”不过这只是一时的想法,说真的我现在不想卖保险。

走出人才市场,我手里还剩9份简历,拿了一堆宣传单页都是搞培训的,门外有几个卖烤红薯的大哥,刚好赶上饭点生意很是不错,想着要不先去卖红薯吧,毕竟,我要先生存下来,呵呵。

记得在一本书上是这么说的“学校宣讲会是专卖店,人才招聘市场是农贸市场”,呵呵,我笑了,想了想,今天去的那个地方还真像在家时上街买菜去的那地方,不过这次我是去试图把自己卖掉。

作者: 小编幽幽    时间: 2008-10-29 14:38

应届毕业生找工作是会比较难点,LZ加油,不要灰心,你这匹千里马总会找到识你的伯乐[em26]

作者: mls2009    时间: 2008-10-29 14:57
刚毕业的大学生不要对工作太挑剔,要结合自身的适应能力,选择能锻炼自己的公司,一般积累一到两年的工作经验,你就有资格谈好公司,好岗位,好待遇了
作者: 姚敏杰    时间: 2010-4-18 18:06
[em50]
作者: czc163    时间: 2010-4-18 21:01
深有感受啊,我也是09届毕业的

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2