栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]大爱无声 [打印本页]

作者: boaidashi    时间: 2008-10-15 02:18
标题: [原创]大爱无声

大爱无声

看完《少有人走的路》几个月了,也写了读书笔记(《少有人走的路》笔记),现在看旅途无限兄关于爱的摘要(《少有人走的路》精彩书摘(二),感触颇多。和大家一起来分享一些经历。

爱,是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。

第一次看到这样明确的定义,刚开始感觉“爱”不应该仅仅是一种“教育”,应该有很多东西。于是列举出主要类型的爱:

1.       亲情:所有的父母都希望“望子成龙”,希望他们过得更好,那么如何过得更好呢?无非是快速的让亲人心智成熟。也就是“授人以鱼,不如授人以漁”。兄弟姐妹之间也是一样。

2.       友情:想想对我最好的朋友,都是那种类型的人,都是那些愿意跟我说实话、敢于批评我、给我提建议的人。这当然是一种“促进心智成熟”的方式。

3.       爱情:曾经以为爱情就是不计内容的给对方所有,给对方所有没有异议,问题在于内容。我不计内容的给予对方所有时,得到的结果是:爱情的破灭。现在我按照书中对爱的定义的方式来处理爱情上的问题,很顺心,再也不用像以前那么累了。

作者: boaidashi    时间: 2008-10-15 02:20

请你停下阅读,用三分钟思考一下自己的感情!!!

当事人的意识思维和潜意识思维的目标是否一致。如果不一致,就不是真正的爱。

曾经做过一些想感动女孩子的事,其实很多时候是为了做而去做,意识思维和潜意识其实是不一致的,结局都不是很好。我相信大多数男士都做过这种事。

记得工作后给女友买礼品,完全是为了表达自己的私心,买了她不喜欢的礼物。如果我真的用心在意对方,真的会不知道对方需要什么吗?

还有一次,女友过生日,给忘记了。于是为了让对方感觉我很在乎她,制作一点感动,临时买了一个礼物,半夜三更送到她的楼下。

前几天翻出半年前写给女友的信,看了一半,自己都不想看了,记得当时她说这信有一些地方比较做作,当时我毫不犹豫的说:“这是我的真情实感。”,呵呵,很有意思。爱更多的是需要行动而不是语言。

很多人不懂得如何去爱别人,他们的只是宠物。我们看重的,是宠物对我们的依赖性。

初恋的分手很痛苦很深刻。割舍不下,感觉真的离不开彼此。藕断丝连了1年最后还是分了,回想起来,明明知道彼此不合适,为什
作者: boaidashi    时间: 2008-10-15 02:21

么还要坚持呢。坚持只会增加彼此的痛苦。

这个世界没有谁离不开谁,依赖本身不是爱情,那只能算是一种懦弱。

曾经的女友为了她的前男友,自己一个人在家,让男友出去创业半年(这个半年在男友出发时是未知数),真的很难得。这次我们公司从北京出差到昆明3个月,其中出发的时候就有3个人因为女友退出。到昆明不到一个月,有女友的多多少少有点问题。

真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、得体的批评、恰当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰、有效的敦促。 

爱最重要的体现形式,就是关注。我们爱某个人,一定会关注对方,进而帮助对方成长。

关注对方的心情,关注对方的成长,关注对方的工作。我相信大家都会去关注身边的人,关键在于是否用“心”去关注。爱是进入另一个人最深人格核心的唯一方法。没有一个人能完全了解另一个人的本质精髓,除非爱他。用心去倾听,我们都说得太多,听得太少了。

至高境界的爱,必然是自由状态下的自主选择,而不是亦步亦趋、墨守成规,也不是被动、消极地抗拒心灵的呼唤。

希望看完此帖的家人,给一些评论,提一些建议,可能我的思想还是束缚在以前的思维中,先谢谢了!

作者: 我爱十一郎    时间: 2008-10-15 14:03
愿我们的爱能够像呼吸空气一样自然,并充满在我们生活周围.
作者: 地产王子    时间: 2008-10-16 16:04
博爱
作者: ydy135    时间: 2008-10-16 17:31
boaidashi的帖子总是不同凡响。说实话,我当初读到关于爱这部分时,是有抵触情绪的。
虽然我有一对无比爱我的父母和非常爱我的伴侣,但我还是不太敢确定爱在我生命中的真正位置。

对我来说,爱是一种自然的情感表达,是潜意识层面的内容,如果用理性去分析的话,会显得很做作,很假。所以我从来不轻易说爱。但一旦说出口,就要负责到底。在我的生命中,爱是与责任紧密相关的。
看了LZ的帖子,忽然想再找出来读一遍了

作者: 正在路上    时间: 2008-10-16 18:04
不错
作者: liuye2009    时间: 2008-10-16 18:36
大爱无声   大雪无痕  
作者: boaidashi    时间: 2008-10-16 23:56

初恋的时候,总是觉得爱情不应该去经营,不需要技巧,应该是自然而然的。

分手后,明白爱情需要去经营,我知道我说这句话的时候很多人会反对。我猜反对的人大多是初恋或者

是没有谈恋爱。恭喜初恋的人因为你很幸福,拥有一份自然而然的爱情。

很理解为了工作而少关注家庭的人,因为没有好好的经营(平衡)自己的生活。经营不一定就是累的

事。在大的原则前提下(比如生活和工作平衡),一些技能和技巧能使彼此的更加快乐和幸福。

作者: dqsvictor    时间: 2008-10-17 13:56

爱,也需要能力.

作者: 小编蒹葭    时间: 2008-10-17 14:12
爱情,我更愿意理解为爱恋和情义,当激情退却后,很多人都感慨累了,倦了,这大概就是典型的“当事人的意识思维和潜意识思维的目标不一致”,因为爱的只是爱情本身而非对方……
作者: lttsh2005    时间: 2008-10-18 15:16
[em01]  somebody said  爱,也需要能力.i  agree~
作者: boaidashi    时间: 2008-10-19 16:07

心理学家张怡筠说过类似的话。爱的能力需要培养。即使第一次恋爱失败了,但是很多人学会了爱的能力。所以很多人选择异性朋友时会考虑对方是否谈过恋爱。

作者: chencom    时间: 2008-10-19 20:00

真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、得体的批评、恰当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰、有效的敦促。 

赞同。还是蛮全面概括了爱的含义。

[em02][em02][em02]
作者: lsy869    时间: 2008-10-19 22:29
亲情、友情、爱情,最不可靠的是爱情,确是令人最为深刻难以忘怀的。

作者: whitezeng    时间: 2008-10-20 10:24

爱,需要理解,需要支持

更需要互动

如何培养互动,很关键的

作者: 九.天    时间: 2008-10-20 21:10

好一个大爱无声

[em07]
作者: 秀子    时间: 2008-10-21 14:41
大爱,有几人能真正领悟到,又有几人能真正做到呢?博爱大师总能把书变成自己的东西[em17]
作者: sunmay    时间: 2008-10-21 15:30
我也准备再看一遍!
作者: ljxxp    时间: 2008-10-22 09:58
爱也需要理解
作者: xhj3003    时间: 2008-10-22 22:21

正在恋爱中,看了你的帖子有种豁然开朗的感觉.写的太好了

作者: s75w    时间: 2008-10-22 22:26

你好,不好意思,粗略地看了一下,就给您回复

关于爱这个字,我想跟您简单探讨一下

我个人感觉,您对爱的探讨重点还在爱的外部对应关系上

例如:爱情,友情等等,或是行为与潜意识的关系上.

我个人认为,<有人走的路里>最核心的探讨的爱是,一种自爱,

展开讲是一种对自我生命的一种深刻洞查,理性认知,自我觉醒.

是对自我生命状态的一种认识,对外部大千世界的一种欣喜.

当你有了这样超越人与人之间关系之上自我觉醒,才可能有对他人关系上的正确处理.其实也就是自然对待.

爱人只是自爱的一种外部延续和表现而已!

爱父母,爱朋友,爱情人统统都要有对自我冷静,客观,理性的认识做基础。

它们就象是定理与例题之间的关系一样简单!

胡言几句,敬请指正!

作者: davybao    时间: 2008-10-23 11:31
爱孕育一切,也毁灭一切。
作者: mls2009    时间: 2008-10-24 09:26

楼主感悟的很深刻了哦.

向楼主学习这种学习精神,感受爱的感受.

作者: 芳宁    时间: 2008-10-27 16:28

爱,有时也让人感到累!所以要学会放弃某些“爱”!

作者: 他山之石    时间: 2008-10-27 18:56

这段时间忙于应付小考,有一段时间没来这了.

读到这样的文字, 让人很是感动.

大爱无声, 发自内心的认同.

作者: 读书乐    时间: 2008-10-28 12:01
QUOTE:
以下是引用s75w在2008-10-22 22:26:07的发言:

你好,不好意思,粗略地看了一下,就给您回复

关于爱这个字,我想跟您简单探讨一下

我个人感觉,您对爱的探讨重点还在爱的外部对应关系上

例如:爱情,友情等等,或是行为与潜意识的关系上.

我个人认为,<有人走的路里>最核心的探讨的爱是,一种自爱,

展开讲是一种对自我生命的一种深刻洞查,理性认知,自我觉醒.

是对自我生命状态的一种认识,对外部大千世界的一种欣喜.

当你有了这样超越人与人之间关系之上自我觉醒,才可能有对他人关系上的正确处理.其实也就是自然对待.

爱人只是自爱的一种外部延续和表现而已!

爱父母,爱朋友,爱情人统统都要有对自我冷静,客观,理性的认识做基础。

它们就象是定理与例题之间的关系一样简单!

胡言几句,敬请指正!

agree!

作者: dingdang66    时间: 2008-10-28 14:00
严重同意:s75w

“我个人认为,<少有人走的路里>最核心的探讨的爱是,一种自爱,”

自有学会了自爱才能爱别人。也曾以为一味不计自己感受的付出,甚至委曲求全地为对方考虑是最深的爱,可是不曾想如果自己都不珍惜自己,别人更不会珍惜你。在自己的心灵,身体达到自由时,你才能够真正去爱人

作者: xjj_476    时间: 2008-10-29 20:14
正在读《少有人走的路》
作者: dd.ada    时间: 2008-10-30 09:59
爱,就是普通而普遍的一种情感
作者: stormbird    时间: 2008-10-30 11:28
QUOTE:
以下是引用boaidashi在2008-10-16 23:56:17的发言:

初恋的时候,总是觉得爱情不应该去经营,不需要技巧,应该是自然而然的。

分手后,明白爱情需要去经营,我知道我说这句话的时候很多人会反对。我猜反对的人大多是初恋或者

是没有谈恋爱。恭喜初恋的人因为你很幸福,拥有一份自然而然的爱情。

很理解为了工作而少关注家庭的人,因为没有好好的经营(平衡)自己的生活。经营不一定就是累的

事。在大的原则前提下(比如生活和工作平衡),一些技能和技巧能使彼此的更加快乐和幸福。

爱情需要经营,这是事实

是两个人能够互相提醒对方关注的前提

呵呵

这点很同意很赞同

作者: stone619    时间: 2008-10-30 22:05
标题: 顶!爱是动词也是被动词!
爱不仅是对恋人或者伴侣,还有朋友/同学/家人等,不要以为家人或者朋友就该在你需要的时候关心我们,其实越是熟悉越是亲密才更要给予爱,爱是动词也是被动词.[em01]
作者: robert8888    时间: 2008-11-1 10:00
很有意思!
作者: liangzhu998    时间: 2008-11-3 16:41
慢慢品
作者: liangzhu998    时间: 2008-11-3 16:47
!!!
作者: jiangjunf    时间: 2008-11-5 23:05

大致阅读了楼上各位的交流,有种加入的欲望,请允许我粗糙的意见:

1)个人也认为《少有人走的路》一书侧重于探讨自我关系的处理,从作者通篇的叙述中可以较强烈地感受到,例如关于“移情”、“懒惰”、“邪恶”的阐述中,作者都认为自我关系处理最为重要;类似地,作者在关于“爱”的描述中也用了类似的笔触。

2)一本书的解读,每个人有每个人的角度。楼主能从个人的经历中,得出这么丰富的感受,实在令人佩服。据说,那些能从书中读到自己的人都是真正和作者交流的人。

3)关于爱,个人认为爱的本质至今尚未有谁能给出令人信服的定义;这毕竟不是一个技术问题,难以用逻辑的完备来界定其本质。所以,那些能从某个角度触及我们内心的认识的说法,都会引起我们的共鸣,正如《少》一书中所给出的说法,又如《爱的艺术》一书中的描述。

4)《少》一书是一本心理学的普及读物,从“爱”这个点入手展开对于心理历程成长的探索,的确很符合我们的成长经历。但是,如果以“爱”为唯一的(或者为主要的)心理准绳则是值得商榷的;有些人生哲学对"人之所为人"等许多题目也是从心理和思维的角度来解释的,他们得出的结论和《少》一书是差异很大的。我这么关联有些牵强,毕竟一个是心理学,一个是哲学,哲学的“统治欲望”明显强于心理学。

作者: boaidashi    时间: 2008-11-6 14:51

感谢jiangjunf兄的精彩评论

《少》这本书的核心在于自我心智的成熟。对于“爱”的论述的重点是自爱。自爱才能产生彼此的相爱。在自爱的过程中战胜懒惰,最后进化。

“爱”本身很难定义,各说各有理。管它怎样的定义,只要能够促进我们的成长,就是好的定义。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2