栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]领导面前如何为自己辩解 [打印本页]

作者: 9think    时间: 2008-10-10 17:45
标题: [原创]领导面前如何为自己辩解

职场上,最怕的是领导。不论如何和蔼,你不能否定其权威。然而领导不是神,他能把错误的责任推给下属,作为下属,承担责任,风险不小;不承担责任,领导要给了小鞋,也不好过。看到以前有这样的案例: 

“天啊!”放下电话,林睿的头都快炸了。明明是主编拍板在出版流程中定下的文章,如今杂志即将印刷,他却出而反而。最让林睿受不了的是,主编竟然质问,“这样的文章怎么能刊登呢?”

林睿心里窝足了火,倘若耽误了出版周期,岂不又要在自己头上记上一笔?她气冲冲地跑进主编办公室,将审过的稿子摊在主编面前:“这稿子不是您审过的吗?怎么说撤就撤。耽误了出版算谁的?”

主编惊讶地望着林睿,脸上的笑容一下子僵硬,继而变得阴沉。

“难道你没有责任吗?这篇文章有严重的逻辑错误,你作为编辑部主任没看出来吗?不用说了,这事我来处理吧。”主编的脸依然拉得长长的。

文章之后给出的分析是这样的

批评不是为了发泄情感,善意的批评是为了对方的利益,而非表达自我的愤懑。假如林睿不是采取宣泄心中不满的方式指责主编,而是换一个角度,找到适当的机会善意提醒主编,稿件是经过他审核才予以刊登的。同时也不推卸自己也是负有一定责任的,要想减少错误,需要大家共同的努力才能实现。如此一来,这种批评便是将杂志的整体利益放在了第一位,自然能够引起主编的重视,也易于被接受。

然而我还是不明白,这里的适当机会应当在什么样的场合,什么样的气氛,什么样的人物在场,这里的“善意”要采取什么样姿态、什么样的语言合适?

请各位加以指导。虽然我进入职场时间不短,但是相信,这样的问题在碰到的时候,除非社交高手才能游刃有余。

作者: libin001    时间: 2009-1-18 21:02

的确这个适当的时机很难把握,时间过去太久,再和领导谈这件事情,让领导感觉自己心眼太小,对过去的事情耿耿于怀,如果过后马上找领导解释,那么可能会引起领导的反感,我感觉在事后一个星期内要作出和领导交流的机会,哪怕是自己也要创造出一个与领导交流的宽松的谈话机会。轻松的表达自己的想法。

作者: 9think    时间: 2009-1-18 22:05

二楼的回复有启迪,从时间上说明的。不温不火,不急不躁,从容不迫。

作者: ziyao.zhou    时间: 2009-1-19 14:31

哈哈,我觉得林睿的做法挺好的,爽快!

事件发生之前当然就要沟通,但是注意要谦虚、低调,比如:领导,的确是我失职,您的意见很权威的,我本以为您审核过就没问题了,现在看来是我没尽到自己这块的责任。领导,您看,这个这样修改一下可以么?。。。。。。

觉得自己这样说好恶心啊,不过事情有时候就是这样。

作者: sailadv    时间: 2009-1-20 14:44

二楼的说法值得运用

作者: biaotiger1    时间: 2009-1-22 13:00

要看什么领导了

如果领导器重你的话,你的过失失误等等都可以原谅的

如果想找你毛病那简直小菜一碟

甚至还有贪天之功据为己有的情况也不为过呀

作者: ylyh20    时间: 2009-2-5 20:56
我也想知道答案
作者: dragon    时间: 2009-2-16 19:03
呵呵,值得探讨。
作者: eddietang    时间: 2009-3-4 12:22

这是一门学问了!

作者: shubps    时间: 2009-3-4 18:59

难说阿,各个领导是不一样的,有的的领导让人很难沟通,还有的领导当时说得好,过了就给你小鞋穿了.

作者: ooymm    时间: 2009-3-9 09:41

对于不同性格特点的领导,需采取不同性格特点的对策,选用大家熟悉的气质类型进行分析——

1、多血质——案例中的领导出尔反尔,应多是这种类型的领导,他们想到一出就是一出,易怒,发脾气时不讲道理。但有一点好,你像林睿这样做,当时老板会很火,但他会很快忘记,不会一直耿耿于怀。对于多血质的领导,可以直接去提意见,但更多的是做很多预防性的工作,因为他们随性,审核时可能不认真,你要多确认,对于可能发生问题的地方特别标出,请领导一定首肯。

2、粘液质——胆汁质的领导思维缜密,逻辑严密,有完美主义倾向,因此可以说这种事不会在他们身上发生。

3、胆汁质——这种领导通常有着老虎样的个性,千万别去找他理论。他们喜欢在下达任务时高喊“别同我讲你有什么困难,搞不定就别来见我。”当然,发生这种情况,你就必须发挥主观能动性,将这个危机解决。但不要希望他会表扬你,他们很少做这种事,他们表扬你的方式是给你更艰巨的任务。

4、抑郁质——这种领导很通情达理,你这样与找他理论,很大可能是他就妥协,还是原样照发了。按本文看,老板不像是这类的。

总而言之,我们虽然用的是一种语言,但同样的话在不同人耳中听到的却是大不同。就像你与美国人交流要用英语一样,与别人沟通交流最好是用别人的理解方式表达,才能达到沟通的效果。

作者: 鸽子    时间: 2009-3-9 10:59

给领导一个台阶下,如果真是领导的问题,他的心里肯定也在想解决的办法,当事人尽量不要发脾气,找个适当的时机解决问题才是最重要的哦!只要了解领导的脾气,当然解决的办法也就有了,冲动是魔鬼哟[em01]

作者: fishcc    时间: 2009-3-13 09:56
嗯,楼主这样的做法,表面上好像很爽快,实际上是加深了你们之间的矛盾,就事论事而言,如果出现问题领导和工作的人都要负责,但是领导嘛,你要找个合适的机会而且以后也要多多费心去思考怎么来避免这样的问题,总之,你们的关系要好好缓解一下,不然以后就很麻烦了
作者: fengying011    时间: 2009-3-13 13:23
职场上能遇上好上司真是人生一大福气
作者: 從此鮟静    时间: 2009-3-16 14:02

那个恰当的辩论时间是很难去把握,而且有时候明明不是那么会事的时候自己也会有情绪啊!唉,好想知道有没有领导没有那种居高临下的感觉,总觉得自己做的什么都是正确的!不容别人辩解,质疑..........

作者: 明天会更好1    时间: 2009-3-17 09:28

哎,这是个难题……

作者: alonewolf    时间: 2009-3-18 12:10

呵呵,要解释清楚好像真的不容易哦

作者: ba123    时间: 2009-4-2 13:58
QUOTE:
以下是引用biaotiger1在2009-1-22 13:00:44的发言:

要看什么领导了

如果领导器重你的话,你的过失失误等等都可以原谅的

如果想找你毛病那简直小菜一碟

甚至还有贪天之功据为己有的情况也不为过呀

极其赞同,如果领导器重你的话,连批评你都舍不得,想批评你的言辞都会发泄在其他同事身上。

作者: 什么都不要    时间: 2009-5-3 10:18
想知道。
作者: 俺就是神    时间: 2009-5-3 15:50
我只看[em12]
作者: wangpeng5577    时间: 2009-5-3 23:44

我们领导记性不好,经常这样,偶尔会当面提醒他,现在比以前好多了,弄错了大家都尴尬

作者: z_lj    时间: 2009-5-14 15:42

支持楼上的,凡事要谨慎啊!领导不好惹啊!

一句古话说得好:“伸手不打笑脸人”,对待上下级语气要谦和,面带慈善笑容,勿指责他人。不然以后的日子小鞋有你穿的哟

[em05]
作者: boss168    时间: 2009-5-20 09:45
我昨天就试过了,呜呜……
作者: 寻霞孤骛    时间: 2009-6-3 09:50

真正会与领导打交道的高手是九型性格中的活泼型,看下他是怎么与领导打交道的就知道了

作者: mlh66    时间: 2009-6-4 16:55

觉得类似4楼的处理方法比较好。“事件发生之前当然就要沟通,但是注意要谦虚、低调,比如:领导,的确是我失职,您的意见很权威的,我本以为您审核过就没问题了,现在看来是我没尽到自己这块的责任。领导,您看,这个这样修改一下可以么?。。。。。。”

发生一楼举例中的情况可能有两种,一是老板真的忘了是他的决策,而以为手下自作主张。另一种是老板知道是自己的决策,但他需要个台阶下。类似4楼的回复,一是摆正自己的位置,承认自己不如领导高明(这很正常,否则你就做他的领导了)。二是在承认错误的同时点明你是没有错的。“的确是我失职,我本以为您审核过就没问题了。”如果是老板忘了,你在承认错误的同时让他知道原来是他已认可的。如果是老板需要台阶,那你承认错误已给他台阶了。并不会因为你承认错误老板就真的认为都是你的错。

我感觉这类事情只能当场解决,如事后再找机会比较难,一是你需要找到合适的场景与话题才能切入,二是容易让老板觉得你斤斤计较,一点小事还要分个明白,说清楚了对你又有何好处。如能当场以低姿态就把事情解决了才是上策。

作者: chenweihua    时间: 2009-6-12 17:11

在这个社会,就需要承担一些东西的,除非不要脸,呵呵

作者: dyk01    时间: 2009-7-2 21:29

遇到一个心胸狭窄又斤斤计较的老板,日子可真的难过啊!!!有时候冲动就想不干了,天天被上司训着会发疯~~~~

作者: 紫叶听玲    时间: 2009-7-10 15:09

很多时候都是这样,但是,没得办法,在表面上,无论怎么样都要肯定领导,当然,我赞成用另一种方式来侧面表达自己的意见,让领导心里有数,这样,以后这样的事就不会多了。

作者: lgl1982    时间: 2009-7-11 22:19

我认为领导面前辩解要视领导类型而言,有些领导是喜欢下属在面前直言不讳的说出自己的看法,但有的就不是,要顾及领导的面子,这其中有很大的学问

作者: 萧萧的心    时间: 2009-8-11 20:00
QUOTE:
以下是引用ooymm在2009-3-9 9:41:49的发言:

对于不同性格特点的领导,需采取不同性格特点的对策,选用大家熟悉的气质类型进行分析——

1、多血质——案例中的领导出尔反尔,应多是这种类型的领导,他们想到一出就是一出,易怒,发脾气时不讲道理。

2、粘液质——胆汁质的领导思维缜密,逻辑严密,有完美主义倾向,因此可以说这种事不会在他们身上发生。

3、胆汁质——这种领导通常有着老虎样的个性,千万别去找他理论。他们喜欢在下达任务时高喊“别同我讲你有什么困难,搞不定就别来见我。”4、抑郁质——这种领导很通情达理,你这样与找他理论,很大可能是他就妥协,还是原样照发了。按本文看,老板不像是这类的。

总而言之,我们虽然用的是一种语言,但同样的话在不同人耳中听到的却是大不同。就像你与美国人交流要用英语一样,与别人沟通交流最好是用别人的理解方式表达,才能达到沟通的效果。

不错,受益匪浅
作者: axiang2026    时间: 2009-8-17 15:30
尺度要把握好
作者: iasp    时间: 2009-9-1 17:16
让第三方为你说话
作者: 晓茄紫    时间: 2009-9-4 21:22
我也常有这样的困惑啊
作者: 寒冰如影    时间: 2009-9-9 18:37
学习了,有点启发,但是关于时机的把握,还有待进一步学习。
作者: liyun2    时间: 2009-9-14 12:51

我是个直性子,有问题我回当面指出来。

作者: ecoeco    时间: 2009-9-16 00:23

聪明的应对,肯定不能直接说是领导的错

话说得好听就行了 责任最后大家共负

作者: 幽缘梦    时间: 2009-9-17 13:14
很深的学问啊。
作者: jigh531    时间: 2009-10-4 14:49
aaaas
作者: 飘在江湖    时间: 2009-10-21 10:43
换了是我的话先跟他打个哈哈,然后把审过的签名稿件复印放到他的桌上显眼位置
作者: 增益    时间: 2009-11-9 16:51

学会尊重领导,适当替领导担责任,但要让领导明白,即替罪羊要当的明白,否则责任担了,领导也不知你的情,总之要适度。和领导交流是重要的,就算拍马屁也好,在职场混,总之有很多事身不由己啊。

作者: caniggia_sm    时间: 2009-11-16 22:31
OK,不错
作者: xuelu    时间: 2009-11-19 17:40

我们的领导就不能这么提,自己哑巴吃黄连就行了。我觉得4楼说的挺委婉的,不善于阿谀奉承的人建议还是演练好了再尝试,别显着太不自然了,领导该更生气了,呵呵

作者: 花狐狸    时间: 2009-11-28 19:54

4楼的处理方法比较好。“事件发生之前当然就要沟通,但是注意要谦虚、低调,比如:领导,的确是我失职,您的意见很权威的,我本以为您审核过就没问题了,现在看来是我没尽到自己这块的责任。领导,您看,这个这样修改一下可以么?。。。。。。”

这样也是没办法的办法了。

我曾经就这样试过。然而领导更加不高兴了,可能觉得被我拆了台阶,所以冒出一句:“那你是说我失职了咯?”

想死的心都有了。

作者: amandapx    时间: 2009-12-1 15:36

领导也很累的,也要体谅....

作者: arzhu1963    时间: 2009-12-7 15:50

实在不行就跳,用不了哪吗麻烦

作者: zhihuaxu    时间: 2009-12-28 10:37
QUOTE:
以下是引用libin001在2009-1-18 21:02:25的发言:

的确这个适当的时机很难把握,时间过去太久,再和领导谈这件事情,让领导感觉自己心眼太小,对过去的事情耿耿于怀,如果过后马上找领导解释,那么可能会引起领导的反感,我感觉在事后一个星期内要作出和领导交流的机会,哪怕是自己也要创造出一个与领导交流的宽松的谈话机会。轻松的表达自己的想法。

嗯。不错,让我想起一句,世上无难事,只怕有心人。

作者: jardinelucy    时间: 2010-1-16 11:17
时间不等人,即将出版,却撤下,增么来弥补空白,找个适当时机可以,但解决不了燃眉之急啊
作者: 沸腾的冰    时间: 2010-3-1 15:41

这个度很难把握!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2