栖息谷-管理人的网上家园

标题: 小技巧,大作用 [打印本页]

作者: 地产王子    时间: 2008-10-10 15:30
标题: 小技巧,大作用
什么样的小技巧给人会带来大的作用呢?思路决定出路,看来能够影响人思路的小技巧对人的作用是最大的。根据观察、实践、总结我认为以下一些小思维技巧如果长期坚持的使用会对一个人产生巨大的作用:
1、多问为什么?
真正聪明的人是懂得发问的人,经常不断的自问或者提问的人往往可以取得超乎常人的成就。管理大师德鲁克就是一名善于发问的人,所以,他成为了一代管理界的巨匠。杰克韦尔奇是懂得发问的人,所以,他成为了企业界的一座丰碑……。我们不妨去观察,许许多多的真正的有思想的巨子,都是懂得发问的人。
2、如果再来一次,你会怎么做?
我们做过很多的事情,有成功的有失败的,如果经常的问“如果让自己再来一次,会怎么做?”。史玉柱说过,懂得总结不一定会有用,只有总结的深刻的才对自己有所帮助。这个也许就是史玉柱东山再起的一个秘诀。能够经常的反思自己的过去,总结自己的过去,多问自己“如果再来一次,自己会怎么做?”,一定会使自己现在的步子迈得更加坚实和有力。
3、这事如果换成自己,我会怎么做?
哈佛商学院其中非常著名的就是案例教学,这种教学方法就是启发学生,“如果这事让自己做,我会怎么办?”这样的案例教学,充分调动了学生的大脑,充分的激发出学生的思维潜能,很多受训的学生们,再后来的商场上的驰骋中因此而受益终身。
4、这事如果换成他,他会怎么做?
我们每个人都有自己的偶像,经常有很多的成功人士告诉我们,当他们做决策的时候,由一个共同的经验就是,如果换成自己的偶像,他们会怎么做?因为自己的偶像已经生活在自己的心灵的空间中,和自己朝夕相处,利用自己偶像的力量来解决自己的问题,自己会受到很大的启发。马云告诉我们,当他受挫的时候,他就会想到令狐冲,令狐冲的忍辱负重精神一直影响着他。任正非的偶像是毛泽东,毛主席他老人家一定也为任正非“出了很主意”。
5、换个角度思考一下,会是怎么样的呢?
一个美国的创造学家说过这样一句话:天才就是在人们日常生活中发现常人发现不了的东西,就是从别人都认为不可行的事情中看到可行的东西”。蒙牛的牛根生是个人物,他因为“先做市场,后建工厂”的逆向思维而获得成功,所以,我们遇到事情如果能够多个角度思考一下,一定也会豁然开朗。

作者: ubun    时间: 2008-10-10 17:55
说的几点很好
作者: lhrhaha    时间: 2008-10-11 11:27
总结得非常好!
作者: zsmtch    时间: 2008-10-11 15:27
总结得很好,学习了。
作者: elizabethr    时间: 2008-10-12 11:17

不错啊,分享下

作者: cwnum2008    时间: 2008-10-12 20:14
说的太精彩了,自己平时真的要象这样做做,才是正确的,哈哈
作者: redya    时间: 2008-10-13 17:52
投票“主贴有用”
作者: xuelinghuang    时间: 2008-10-14 08:52
如果我是LZ,我会总结成什么样呢,会不会总结的这么好呢
作者: mls2009    时间: 2008-10-14 10:00
榜样的力量是无穷的,偶像的力量也是不可估量的哦
作者: lmrichvast    时间: 2008-10-14 13:13
总结得很好,受教了!
作者: zzs162    时间: 2008-10-14 19:13

好象在哪里看过了。.

不过做起来真的有那么容易吗?

呵呵

作者: 地产王子    时间: 2008-10-15 08:33
标题: 坚持

坚持养成习惯就好了,开始的时候会很难,咬牙坚持!

作者: szhey    时间: 2008-10-15 10:04

很有用.

作者: mzone022    时间: 2008-10-16 10:46
very good
作者: luotingyu    时间: 2008-10-17 11:36

非常好,楼主是一个善于总结的人!失败不是成功之母,检导才是成功的关键~!

作者: 君子有所畏    时间: 2008-10-17 15:19
多问为什么~很好!人生就是求索的过程!
作者: johnwin    时间: 2008-10-19 21:31

受教了。多谢!

作者: linxi    时间: 2008-10-20 09:22

第一条和最后一条做的稍微好一点~

中间做的不好!

谢谢提醒~会注意~

作者: 飞翔的蜘蛛    时间: 2008-10-20 12:44

高度把握问题

角度看清问题

尺度解决问题

作者: TGT2008    时间: 2008-10-20 22:36
作者: hopeyingtao    时间: 2008-10-21 15:42

非常不错啊。楼主是过来之人!

作者: 夜落无声    时间: 2008-10-21 15:50
总结的太好了,建议加精
作者: superscz    时间: 2008-10-21 16:21

好贴

作者: dioxygen2    时间: 2008-10-21 16:41

总结得确实很好。但当我们和所谓的强人们问到一样的问题时,我们看问题能看到什么深度?达到什么高度?而他们呢?

作者: bluecjc    时间: 2008-10-21 17:01

楼主总结的很好啊,多问为什么?如果再来一次怎么做? 总结的有其好

作者: stormbird    时间: 2008-10-22 18:08

嘿嘿,赞一个。

作者: davybao    时间: 2008-10-23 11:39

深有感悟,用有所长啊。

作者: ally.wu    时间: 2008-10-23 13:26

受教了,有总结才能进步,向各位前辈多多学习!

作者: 犹子    时间: 2008-10-24 23:13

作者: hj00225    时间: 2008-10-31 09:08
说的不错,如果有些例子就更好了,呵呵
作者: xshxsh9999    时间: 2008-11-6 17:18
顶一个先,多谢楼主分享。
作者: wudexin2    时间: 2008-11-7 00:05
说的很精辟,特别是最后几条,应该是换位思考吧,能做到这几点不容易啊
作者: lytton_lee    时间: 2008-11-8 14:09

谢谢分享!!

作者: gsol1971    时间: 2008-11-25 14:53

总结得很有用

作者: csany    时间: 2008-12-14 18:06

喜欢问为什么,想知道为什么,不为什么。

作者: cykinnn    时间: 2008-12-17 15:28

好问题成就人才!

作者: zhiye-yy    时间: 2008-12-18 10:46

恩.有道理.

要学会做到博学、审问、慎思、明辨、独行

作者: jzm1003    时间: 2009-1-8 17:33
非常好。感谢。
作者: victor.    时间: 2009-1-9 00:17

总结得真好

作者: gpfcom2    时间: 2009-1-9 08:28

总结一下:

1、为什么要做,比怎么做更重要。

2、逆向思维,或者说换个角度想问题,思路更开阔。

3、养成问个为什么的好习惯,确实是件好事情。

谢谢家人的分享

作者: andyalm    时间: 2009-1-15 19:03
标题:
什么样的小技巧给人会带来大的作用呢?思路决定出路,看来能够影响人思路的小技巧对人的作用是最大的。根据观察、实践、总结我认为以下一些小思维技巧如果长期坚持的使用会对一个人产生巨大的作用:
1、多问为什么?
真正聪明的人是懂得发问的人,经常不断的自问或者提问的人往往可以取得超乎常人的成就。管理大师德鲁克就是一名善于发问的人,所以,他成为了一代管理界的巨匠。杰克韦尔奇是懂得发问的人,所以,他成为了企业界的一座丰碑……。我们不妨去观察,许许多多的真正的有思想的巨子,都是懂得发问的人。
2、如果再来一次,你会怎么做?
我们做过很多的事情,有成功的有失败的,如果经常的问“如果让自己再来一次,会怎么做?”。史玉柱说过,懂得总结不一定会有用,只有总结的深刻的才对自己有所帮助。这个也许就是史玉柱东山再起的一个秘诀。能够经常的反思自己的过去,总结自己的过去,多问自己“如果再来一次,自己会怎么做?”,一定会使自己现在的步子迈得更加坚实和有力。
3、这事如果换成自己,我会怎么做?
哈佛商学院其中非常著名的就是案例教学,这种教学方法就是启发学生,“如果这事让自己做,我会怎么办?”这样的案例教学,充分调动了学生的大脑,充分的激发出学生的思维潜能,很多受训的学生们,再后来的商场上的驰骋中因此而受益终身。
4、这事如果换成他,他会怎么做?
我们每个人都有自己的偶像,经常有很多的成功人士告诉我们,当他们做决策的时候,由一个共同的经验就是,如果换成自己的偶像,他们会怎么做?因为自己的偶像已经生活在自己的心灵的空间中,和自己朝夕相处,利用自己偶像的力量来解决自己的问题,自己会受到很大的启发。马云告诉我们,当他受挫的时候,他就会想到令狐冲,令狐冲的忍辱负重精神一直影响着他。任正非的偶像是毛泽东,毛主席他老人家一定也为任正非“出了很主意”。
5、换个角度思考一下,会是怎么样的呢?
一个美国的创造学家说过这样一句话:天才就是在人们日常生活中发现常人发现不了的东西,就是从别人都认为不可行的事情中看到可行的东西”。蒙牛的牛根生是个人物,他因为“先做市场,后建工厂”的逆向思维而获得成功,所以,我们遇到事情如果能够多个角度思考一下,一定也会豁然开朗。

作者: miniblack    时间: 2009-1-18 15:55
可是我不知道,如果这事儿换成某某某会怎么做啊
作者: wuwanbin123    时间: 2009-2-19 13:19

很好!生活中常见到!但没学到!

[em03]
作者: pingan10    时间: 2009-2-26 17:11

顶一记,谢谢

作者: maxiaoqiang0319    时间: 2009-2-28 16:48
不错   说的很好
作者: 快乐飞翔    时间: 2009-3-3 03:10

很有用哦,以后处理事时就问自己这样的问题,慢慢地应该会不自学地养成习惯了吧.

作者: 雨中茶    时间: 2009-3-6 23:42

多读一读楼主的小技巧,确实给人思考。个人见解:

问为什么---能看到问题在哪里,并且能问出来就是离发现智慧不远了,很多人不能问出“为什么”就是因为他们还不具备发现问题的能力。

假设再来一次的做法---常常给自己一个模拟的环境去练习,正如舞台表演“台上一分钟,台下十年功。”假设的场景多了,在现实生活中应对各种场合自然就能坦然自若。

假想由自己做---在安静的环境中冷静思考事情交给自己做会是什么样结果,会采取什么措施,如此完善了自己也修善了事情本身。

假想由他人做---由己之见揣度一下他人的做法,有利于修正自己对他人的判断,提高自己对他人的辨别力,也能更好地把握他人的见解,领导者籍此知人善用。

换个角度会是什么---从不同角度看问题,不囿于固定思维,培养自己接受新事物接受新挑战的能力,且进一步做到善解人意,圆融人际关系。

作者: 心灵天使    时间: 2009-3-7 15:47
确实非常有用,回帖感谢一下。
作者: haiyangshy    时间: 2009-10-17 03:34
fau

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2