栖息谷-管理人的网上家园

标题: 80后,你被8小时工作制误导了多久? [打印本页]

作者: linxi    时间: 2008-10-10 11:19
标题: 80后,你被8小时工作制误导了多久?

很多职业人士都在说人的自然属性、职业属性、社会属性,这就需要人们去做状态调整,该认真工作的时候认真工作,该放松的时候彻底放松!所以应用而生的就是80后们的职业属性特点之一的:上班8个小时之内,认真负责,下班后工作的事情一概不想!倒也是轻松自在!有效调节的好办法!而且效果也算是好的出奇!fficeffice" />

身为80后的一员,说实在的,我也挺喜欢这种方式的!轻松嘛,也不至于工作太累,效率在心情轻松的情况下,倒也提高了不少,挺好的理念,也顺应社会价值观的体现!但却想说说这给个人带来的副作用,由于这种想法,以至于所有工作集中于8个小时之内,包括对工作的思考、准备、处理、延伸思考等等,这还不包括,如有突发事件的发生,还需要有时间去处理,算来算去,很紧张,8小时绝对不是难熬,而是不够用!但因为工作仅局限于8小时之内,所以在这种紧张与拼凑的时间里,工作完成的质量打打折扣是肯定的了,被打去折扣的部分也会累积,这种累积以后便会成为你的不足,等明白之后再去填补,却又需要重新调整,寻找适应的方法,以及形成新的习惯!虽说学习何时都不晚,但阶段性的亡羊补牢的确晚矣~

其实想了许久,职业人士想必调整的是状态调整,而不是时间限制的调整,我也不提倡工作生活不分开,但绝对不是仅仅靠8小时去分开它!而且也不是8小时之后你考虑工作的事就让你头疼,累的要死~哪里会呀~如果你不是长期接受,工作一天,下班还要工作的心理暗示,为了你自身的成长,你也绝对不会喊累!

然后这里还存在一个技巧,就是时间管理,8小时之后主要是做处理,形成总结性的工作方法去执行就可以,而8小时之外,可以先为自己提供个简明思路,这不会花很多时间!另外一般扩充知识是在8小时之外的,这也不需要花很长时间~重点还是在坚持!前些天看了一篇文章,叫睡前15分钟,就一般的阅读速度而言,一分钟可以读300字,15分钟便能读4500个字,一星期可以读3.15万字左右,一个月读完12.6万字没有问题。那么,一年下来就可以阅读20本书。就这么简单!

别把你的成长局限于8小时~寻求平衡的方法~会让你成长的更快!而且也不累!!

作者: weberxz    时间: 2008-10-10 19:37

15分钟便能读4500个字

看15分钟的书我看不出有多大的用处。看书要思考的,看15分钟,要认真思考1个小时。所以,还不如说看75分钟的书,就看了4500字。

作者: 幸福像花儿一样    时间: 2008-10-11 15:57
有道理啊,学习了
作者: drinhu    时间: 2008-10-11 16:12

关键是你要看才能思考

作者: zhxfen2005    时间: 2008-10-11 17:15
真的有只工作8小时的工作吗?
作者: zsmtch    时间: 2008-10-11 22:18
8小时只能做事,不能算上思考的时间。
作者: wootnfn    时间: 2008-10-12 10:37

说到8小时,我不清楚各位是否真的只要每天8小时就够了。也许我是比较倒霉的,在工厂干活,每天8点上班,其实一般都在7:45已经到达,准备早会资料。至于下班就更可耻,老板发过话,不要在19:30以前下班,上面这句话一出,我们的直接主管都遵守了,我们做小弟弟的就更不敢违背了,每天上班10多个小时,从来没有过一分钱的加班费,****!我的8小时啊。何时能真正享受8小时啊。

-------------------------------------------------

能够理解您对于老板强制加班的委屈与不满,但您在这里用不雅的字眼并不能改变这一事实,而且可能影响到别的家人对您的印象。因为这是官方要求论坛必须强制的词,编辑掉了,请理解。(管理员)

作者: 傻勇哥    时间: 2008-10-12 10:40

8小时工作制是指在单位上班时间,但是要想把工作做好你每天8小时还够吗?如果不够的话,你就......

作者: mumu007    时间: 2008-10-12 13:14
没明白你到底想说什么

作者: malidini    时间: 2008-10-12 17:55
谢谢楼主的提醒,我想被这条理论误导的人应该不会很多。出了公司大门就忘了工作的人不多。
作者: bullet    时间: 2008-10-12 18:19

那8个小时里,很大一部分时间是在机械的重复同样的动作,不能称的上思考。算的上思考的大部分都在这8个小时之外,很多决定,很多成果,很多创意也是在8个小时之外形成的。

作者: zwmd    时间: 2008-10-12 22:04

概念表达的不太好

作者: hj00225    时间: 2008-10-13 09:19
题目有点....这个问题应该是普遍的,不是80后单独的
作者: 茉子    时间: 2008-10-13 13:42

“一分钟可以读300字,15分钟便能读4500个字,一星期可以读3.15万字左右,一个月读完12.6万字没有问题。那么,一年下来就可以阅读20本书。就这么简单!”

这些道理很简单,其实关键是看有没有领会,有没有用心去做!

作者: wangziran    时间: 2008-10-13 14:42
思考本也该算是工作的一部分吧,不过似乎人们基本是在加班加点中进行大量的创意和编辑,其余时间都在Mechanical work。
作者: Domon    时间: 2008-10-13 16:22
8小时,天方夜谭
作者: ahowei    时间: 2008-10-13 22:23
这个道理说的很简单,其实不是简单的加减乘除算的 呵呵
作者: flywolf1119    时间: 2008-10-14 08:33
标题: 回复:(linxi)80后,你被8小时工作制误导了多久?

LZ你好像说的是8小时外的成长,而不是工作。成长是不限于8小时的,这点我承认。而8小时内完成工作是否就必然带来质量的下降?这点还有待商榷。除非能够证明工作质量与工作时间成正相关,否则这个立论是没有根据的。

我们说,工作8小时,学习是24小时的(除了睡觉)。

作者: xuelinghuang    时间: 2008-10-14 08:56

当你非要局限8小时的话,不一定是一种下班后就轻松的生活方式吧,我感觉集中精神整整8个小时绝对是一件很累的事情.当然,效率是关键,合理的安排时间是正确的.

作者: mls2009    时间: 2008-10-14 09:46
对自己进行有效的时间管理,能创造出很多有意义的事情.
作者: linxi    时间: 2008-10-14 10:05
QUOTE:
以下是引用mls2009在2008-10-14 9:46:52的发言:
对自己进行有效的时间管理,能创造出很多有意义的事情.

恩~现在正在做调整,找到适应自己的时间管理办法,不过哈哈~有时候还是有点想偷懒~哈哈~

写文章是提醒自己~哈~

一定要做到!!哈~

谢谢!

作者: flygun    时间: 2008-10-14 15:28

偶觉得工作和个人,理应分得清楚一些,但是是不是8小时工作,这个倒是见仁见智了,如果你效率很高,不见得要工作8小时,可能6个小时就ok了,下班的时间固然是死的,但是每天盯着时间,到点下班之后就撒手不管了可也不行,记得家书上说过一句话,中国人就是农业社会的思维,只会盯着打卡的时间而不会去看实际工作的效率或者说效用,所以时间长短并不是决定一个人成长的关键,其他的……就不说了吧,懒

[em01]
作者: 我是魔法师    时间: 2008-10-14 20:38
我是80后,学习了!
作者: gpfcom2    时间: 2008-10-15 07:48
8小时之外的功夫,能保证你8小时之内的效率
作者: xiaoxiaowugui    时间: 2008-10-15 19:09
许多人是逼的超过八小时的··别说什么成长··成长是在八小时之外的
作者: hysxhyy    时间: 2008-10-15 19:53

谢谢提醒!

作者: gyyq    时间: 2008-10-15 21:44
工作必须在下班思考.没办法
作者: royalchina    时间: 2008-10-15 22:47

老大你行啊 !

作者: xyyf502    时间: 2008-10-16 08:06

我也是刚毕业就在工厂上班,每天大概9个小时左右,但是每个月只有2天的假,没有一分钱的加班费,找谁?

其实我觉得刚毕业不能那么舒坦,吃点苦头以后会有好处的,所以我也一直没有抱怨,就用这么多上班时间把工作做到极致。

现在工作了2年了,我就不再满足于这样了,我需要一个自由的时间来进行充电,提升,本职工作已经开始按部就班了,所以如果公司还这样的话,我会选择跳槽。

作者: wayswang    时间: 2008-10-16 08:43

真的有工作满8小时吗???

作者: pingping98    时间: 2008-10-16 09:00

时间管理,8小时之后主要是做处理,

形成总结性的工作方法去执行就可以

支持

善于总结才会进步

作者: michaelxie    时间: 2008-10-16 17:01
贵在坚持,成功的人不一定比别人聪明,但他是唯一把事情从头到尾做完的人.坚持,加油.祝福大家生活有活力.
作者: stw6520166    时间: 2008-10-16 20:44

对绩效分层管理的一点思考

作者: jxy911    时间: 2008-10-17 09:53
主题是什么?有点晕!
作者: liuyl666    时间: 2008-10-17 14:35

工作和生活的真正分开,还要工作量的安排比较适度,过多过少都不可。当然,过多可以理解,但过少,一般比较敬业的朋友会整天在思考如何进行下一步的工作,不知不觉中,你已经卷入了工作状态之中。

合理的工作量、科学的工作方法、积极的生活态度,三者对于工作和生活分离是缺一不可。

作者: 黄欣    时间: 2008-10-17 22:01

八小时是个奢侈的梦。

作者: 夕风浪子    时间: 2008-10-18 13:28

八小时之内为生存 八小时之外求发展  作为一个职业的人每天努力的工作 无可厚非 甚至是在八小时之外都在想工作的事情  千万别忘了不管什么样的机器你都是需要休息的  及时你很年轻  给自己的心灵放一个假 给自己一个休整的机会我相信会走的更远  飞的更高

作者: yxharry    时间: 2008-10-18 16:58
睡前十五发钟,这个理念不错。
作者: tandy22    时间: 2008-10-19 15:16

不太懂,也没发现有这些问题啊

作者: mandino    时间: 2008-10-20 11:36
不在于工作多久,而在于结果是什么
作者: kalle    时间: 2008-10-20 13:37

不知所云

作者: doudou1112    时间: 2008-10-20 17:18

工作和生活是分开的,却又是分不开的

作者: TGT2008    时间: 2008-10-21 11:28
作者: HR先驱者    时间: 2008-10-21 13:13
8小时是公司规定,但可以8小时之内完成工作啊。剩余时间是自己的。
作者: mosuifeng    时间: 2008-10-21 15:08

十五分钟能看4500字,说的很笼统,那得看看什么内容的字,看小说,我十五分钟能看一万五千字 ,看散文,我顶多能看4500字,看经济学著作,十五分钟可能看不完一篇,看诗歌,一首而已!

作者: 制造人    时间: 2008-10-28 20:26
真正的营销高手不是“抓住老鼠就是好猫”式的业务员,而是能够“总结抓老鼠的经验教训,并教会更多的猫抓老鼠”式的业务员。当把“抓老鼠”的经验教训总结出来并推广开时,模式就形成了。这就是文章的主题,也是我们今后要做到的哦。
作者: zhlhuang    时间: 2008-10-29 10:28

就是八小时之外还有好多工作要做 还有好多东西要思考 没有思考就没有收获

作者: 游游游    时间: 2008-10-29 14:25
到手工作及时处理掉 8个小时也差不多啦 不过很多时候还是要靠8小时外来学习补充的 不知道算不算工作的

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2