栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]"江西私房菜"之三杯鸡 [打印本页]

作者: foxgrace    时间: 2008-10-7 21:24
标题: [原创]"江西私房菜"之三杯鸡

事先说明哈:这个菜是我死赖着让yuki美女做的,嘿嘿......重在参与哈...

三杯:指的是一杯麻油,一杯酱油(老抽),一杯酒(米酒或清酒)

做法:

把鸡肉切小块(最好是到菜市场买现杀的),加清水煮沸后,把鸡块捞起冲一遍凉水,放一边滤干。生姜洗净后切五、六片,葱头切小段,红辣椒两根切小段,少许九层塔(九层塔很多地方买不到,用小葱代替即可)。

热锅后倒入30ml麻油,生姜葱头放入炒香,把鸡块倒进去炒10分钟左右(中火),加10ml酱油炒至焦黄,加一碗清水加盖煮20分钟;再倒入40ml的米酒煮10分钟。起锅前调味(根据个人口味加盐巴、鸡精或味精),把红辣椒、九层塔放进去再焖3分钟后关火。

PS:好久没做菜了就忘东忘西了,今天忘记买红辣椒和九层塔,就用泡椒代替了。拍照的时候没注意看,拿的是生抽。

作者: foxgrace    时间: 2008-10-8 18:14

昨天图片没传上来,今天继续....

[attach]112488[/attach]

作者: foxgrace    时间: 2008-10-8 18:15
继续图片[attach]112489[/attach]

作者: foxgrace    时间: 2008-10-8 18:15
配菜[attach]112490[/attach]

作者: foxgrace    时间: 2008-10-8 18:16
出锅,恩,有点黑了...[attach]112491[/attach]

作者: foxgrace    时间: 2008-10-8 18:17
贴一张以前做的三杯鸡,谢谢yuki同学友情支持哈[attach]112493[/attach]

作者: sophieyym    时间: 2008-10-8 21:01

嗯,明白了三杯是哪三杯。

作者: foxgrace    时间: 2008-10-8 22:07
QUOTE:
以下是引用sophieyym在2008-10-8 21:01:46的发言:

嗯,明白了三杯是哪三杯。

三杯鸡是江西宁都的传统名菜,它的来历与民族英雄文天祥有关。
南宋末年,民族英雄文天祥(江西吉水人)抗元被俘,广大人民群众十分悲痛。一天,一位七十多岁老婆婆手拄拐杖,提着竹篮,篮内装着一只鸡和一壶酒,来到关押文天祥的牢狱,祭奠文天祥。老婆婆意外的见到文天祥,悲喜交集,原来外传文天祥已被杀害,她是前来祭祀文丞相的。她见文丞相还活着,后悔没带只熟鸡,只好请求狱卒帮忙。那狱卒本是江西人,心中也很钦佩文天祥,老婆婆的言行使他深受感动。想到文天祥明天就要遇害,心里也很难过,便决定用老婆婆的鸡和酒,为文天祥做一次象样的菜肴以示敬仰之情。于是,他和老婆婆将鸡宰杀,收拾好,切成块,找来一个瓦钵,把鸡块放钵内,倒上米酒,加点盐,充做调料和汤汁,用几块砖头架起瓦钵,将鸡用小火煨制。过了一个时辰,他们揭盖一看,鸡肉酥烂,香味四溢,二人哭泣着将鸡端到文天祥面前。文丞相饮酒汤,食鸡肉,心怀亡国之恨,慷慨悲歌。第二天,文天祥视死如归,英勇就义,这一天是十二月初九。

后来,那狱卒从大都回到老家江西,每逢十二月初九这一天,必用三杯酒煨鸡祭奠文天祥。因此菜味美,便在江西一带流传开来。逐渐成为名菜,许多大酒店小餐馆为了改善口味,又将三杯鸡稍作改动:即一杯甜酒、一杯酱油、一杯麻油。用这三杯佐料和鸡块一并倒入沙钵内,然后加入少许凉水,生火慢煨,直至肉烂为止。其色香味俱全,鲜美无比。

第二种说法

三杯鸡流传数百年,在赣中赣南等地广为传播,而真正的发源地是万载县。据传,万载县城康乐城郊,有姐弟二人相依为命。有一年大旱引发饥荒,弟弟提出,与其在家坐以待毙,不如外出谋生。他离家那天,姐姐把家中仅剩的一只三黄鸡杀了烧好,为之送行。穷家也找不出什么调料,就把橱里仅剩的食油、酱油、酒,同鸡块一起放在砂锅里烧焖。一个时辰过去了,不想满屋浓香扑鼻,吃来鲜美无比。后来,弟弟流落到宁都县城,在一家饮食店帮工,东家见他做事勤勉,为人诚实,就招为女婿。过了一些年,弟弟回万载把姐姐接来一起住。他念念不忘当年离家时姐姐做的那道菜,要求姐姐重做一遍。后来,这道菜经过加工整理,成了店家招待顾客的当家菜,令过往客人赞不绝口。于是,广泛传播到了商旅行脚、官宦子弟、布衣人家。流传数百年的“三杯鸡”已经成了赣菜的一道经典制作。

作者: 小编梅子    时间: 2008-10-9 12:03

我还一直以为三杯鸡是台湾菜名.....不错的三杯

作者: 蓝色阳光    时间: 2008-10-10 10:53
楼主厉害,烧个菜,还烧个历史出来!
作者: guantao999    时间: 2008-10-10 11:51

长厨艺,学典故,不错,有机会试一下

[em01]
作者: foxgrace    时间: 2008-10-11 10:42
QUOTE:
以下是引用小编梅子在2008-10-9 12:03:19的发言:

在福建,三杯鸡就属于台湾菜系,呵呵
作者: foxgrace    时间: 2008-10-11 10:42
QUOTE:
以下是引用蓝色阳光在2008-10-10 10:53:03的发言:
楼主厉害,烧个菜,还烧个历史出来!

谢谢,菜是朋友烧的,典故是google找的
作者: foxgrace    时间: 2008-10-11 10:43
QUOTE:
以下是引用guantao999在2008-10-10 11:51:51的发言:

长厨艺,学典故,不错,有机会试一下

[em01]

见笑见笑
作者: 地主家女儿    时间: 2008-10-11 11:07
我来了,忽忽忙忙做的,虽然卖相不好,可味道还是不错的,嘿嘿
作者: foxgrace    时间: 2008-10-11 11:17
QUOTE:
以下是引用地主家女儿在2008-10-11 11:07:51的发言:
我来了,忽忽忙忙做的,虽然卖相不好,可味道还是不错的,嘿嘿

介绍下,这个就是主厨yuki同学!
作者: xhq    时间: 2008-10-11 11:17

我真想等狐狸请我尝过后,我才投票呢。

还是先投吧,这样才有可能尝到的。

作者: rmb    时间: 2008-10-11 14:33
确实是很厉害的,辛苦了,可以就是没有口福啊
作者: foxgrace    时间: 2008-10-11 17:59
QUOTE:
以下是引用xhq在2008-10-11 11:17:31的发言:

我真想等狐狸请我尝过后,我才投票呢。

还是先投吧,这样才有可能尝到的。

嘿嘿,我传真一份给你?
作者: drinhu    时间: 2008-10-13 14:14
好多菜都是有历史的
作者: cwnum2008    时间: 2008-10-13 14:37

太经典了,哈哈,这样的美味,还没有尝试过,一定要试试

作者: qingyi80    时间: 2008-10-13 18:33
历史名菜,好吃,就是好象火大了点吧,呵呵
作者: tph3211    时间: 2008-10-14 17:05
[em02][em01]
作者: foxgrace    时间: 2008-10-14 19:51
QUOTE:
以下是引用cwnum2008在2008-10-13 14:37:40的发言:

太经典了,哈哈,这样的美味,还没有尝试过,一定要试试

我觉得这个做起来还是比较简单的,可以自己做下看看:)
作者: foxgrace    时间: 2008-10-14 19:52
QUOTE:
以下是引用qingyi80在2008-10-13 18:33:11的发言:
历史名菜,好吃,就是好象火大了点吧,呵呵

恩,主厨把酱油放错了...

作者: chima202    时间: 2008-10-16 11:30

试试

作者: haison_hsu    时间: 2008-10-16 12:48

好菜,好典故!江西三杯鸡

作者: 激情冲锋    时间: 2008-10-17 11:59
回头,我也试试
作者: 1991625y    时间: 2008-10-18 22:26
哪三杯啊
作者: foxgrace    时间: 2008-10-19 13:51
QUOTE:
以下是引用1991625y在2008-10-18 22:26:04的发言:
哪三杯啊

酱油,米酒,还有就是香油
作者: Janice9008    时间: 2008-10-20 11:48
QUOTE:
以下是引用小编梅子在2008-10-9 12:03:19的发言:

台式三杯鸡理一杯酱油、一杯糖和一杯酒。

偶喜欢吃甜,用的是这三杯,麻油在炒鸡肉的时候用,还有整鸡做出来太多要吃很久,直接用鸡腿去骨切块做滴,下饭哈

作者: 幸福像花儿一样    时间: 2008-10-20 12:45
总算是明白了什么是三杯鸡
作者: hj00225    时间: 2008-10-20 14:01
真不错,支持
作者: foxgrace    时间: 2008-10-20 18:42
QUOTE:
以下是引用Janice9008在2008-10-20 11:48:45的发言:

台式三杯鸡理一杯酱油、一杯糖和一杯酒。

偶喜欢吃甜,用的是这三杯,麻油在炒鸡肉的时候用,还有整鸡做出来太多要吃很久,直接用鸡腿去骨切块做滴,下饭哈

对,所以三杯鸡在福建属于台湾菜系

作者: endlessriver    时间: 2008-10-21 20:49
[em02][em02]
作者: ironh    时间: 2008-10-30 15:45
我是江西人,也学会做三杯鸡了。但没想到还有这么悠久的历史文化中里面,今天算是学到了,谢谢分享!
作者: hujiayan12    时间: 2008-10-31 16:09

无标题文档                                                                                                                                                                               
图片是有链接的哦!O(∩_∩)O~
图片图片 图片 图片 图片
图片 图片 图片 图片 图片
【户外大师单肩包】【户外大师手提包】【户外大师双肩包】【户外大师双肩包】【户外大师手提包】
【英国保罗零钱袋】【梦特娇驾驶证】【哈根德斯钥匙包】【七匹狼钥匙包】【哈根德斯卡包】
【哈根德斯钱包】【送礼首选 礼盒】【七匹狼男士腰包】【哈根德斯钱包】【都彭男士单肩包】

皮老虎皮具行:QQ:472778785

旺旺:heguang000

电话:025-85640223

作者: foxgrace    时间: 2008-11-18 18:54
QUOTE:
以下是引用ironh在2008-10-30 15:45:32的发言:
我是江西人,也学会做三杯鸡了。但没想到还有这么悠久的历史文化中里面,今天算是学到了,谢谢分享!

现在才发现做饭也是件容易的事情:)
作者: 易水春寒    时间: 2008-11-20 16:12

楼主手艺不错

作者: 亮者亮也    时间: 2009-3-11 14:10
我一直以为三杯鸡是广东客家菜,没想到是江西菜,呵呵,学习了。做三杯鸡的用的是糯米酒,看颜色好像是白色的,大概有多少度啊?是不就是平常说得醪糟?江浙一带的黄酒可不可以?

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2