栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]花大钱请高管,却不愿意花小钱挽留职工 [打印本页]

作者: welcomeback    时间: 2008-9-22 20:49
标题: [原创]花大钱请高管,却不愿意花小钱挽留职工
企业老板,最近聘请两位职业经理人做副总经理和企划部经理,两人年薪都在十万左右,但企业技术骨干因为工资低而离职时,老板不愿意给涨个三百来留人,企业一共只有十个左右的技术骨干,每人每月三百,一年才四万多元,十个骨干创造的效益,远大于两个副总.但老板认为外来的和尚会念经,不重视企业内部的人才,现已经有三个技术骨干离职.

作者: mls2009    时间: 2008-9-23 16:32

仅仅从楼主简短简单的文字里,很难分析的出原因.

我的观点是,做自己的事情,做好自己的事情,该是老板考虑的事情,就让老板去考虑,这是个原则问题.

作者: 冷静的夜    时间: 2008-9-23 17:52
QUOTE:
以下是引用mls2009在2008-9-23 16:32:34的发言:

仅仅从楼主简短简单的文字里,很难分析的出原因.

我的观点是,做自己的事情,做好自己的事情,该是老板考虑的事情,就让老板去考虑,这是个原则问题.

支持,楼主如果觉得自己是个人才且不别重视,就提出来,如果不被理睬就离开,工作毕竟是双向选择。
作者: 一千七百年    时间: 2008-9-23 18:29
选择是双向的,或许留在这里丢失了更多机会。
作者: wangyanlei    时间: 2008-9-23 21:03

LZ:是这样的。你不是老总不能在他的立场上想的那么全面

也许公司阶段的发展重点并不在技术而是在市场推广或者是销售吧!

也许不是钱的问题!

需要详细的了解了解 !

作者: 飞翔的蜘蛛    时间: 2008-9-23 22:00

楼主,贵公司处在什么阶段?

作者: Anthonyie    时间: 2008-9-23 22:13
我觉得不同的人有不同的用处,技术骨干有他的优点,职业经理人也有他的长处,应该根据实际企业的需求来确定各种人才的来去和升降,一切要跟实际情况结合!
作者: sophieyym    时间: 2008-9-23 22:56
不同的岗位创造不同的价值.
作者: yangyang632266    时间: 2008-9-24 08:14
外來的和尚不一定都能夠念好經
作者: redya    时间: 2008-9-24 08:39

可能与老总的关注不一样,老板也许在调整工作重点,但无论怎样也不应该引起骨干的离职。

还有更大可能就是认为“外来的和尚会念经”。

作者: zhushu0228    时间: 2008-9-24 09:04
要看公司目前遇到的现状吧
作者: 永远的皮皮    时间: 2008-9-24 09:23

有个前辈跟我说,站的高看的远,你不妨让自己站高点再回头看下今天老板的决策。

作者: 腐生六记    时间: 2008-9-24 09:30
企业是随意性还是计划性的变化要看你老板了
作者: zengabao    时间: 2008-9-24 10:12
老板他有自己的想法,无须你操心。看不过意,你可以选择离开。
作者: syk1016    时间: 2008-9-24 10:49

不同的工作岗位,不能这样做对比,你若老是这样,永远都走不出那个死胡洞,就像前面几位楼主说的一样,要看公司处于什么阶段,公司领导的统筹安排,需要沟通啊!

作者: 雷大掌柜    时间: 2008-9-24 10:52

骨干能帮助公司提升产品品质,副总能帮助公司打开市场,你觉得产品和市场,哪个更重要呢?

作者: jijiao6235    时间: 2008-9-24 11:04

自己的才是自己的!就像包括基层人员,如果不重视基层管理,那更谈不上进行深层次的管理.

作者: cxpdavid    时间: 2008-9-24 11:35

呵呵!这样没有远见的老板不跟也罢!我看辞职是明智的选择!

作者: liujijun    时间: 2008-9-24 12:02

仁者见仁,智者见智,老板的出发点同我们一般人不一样,记住这样一个原则:1、老板永远都是对的。2、老板如果错了,请参考第一条。

这是我本人的处世原则和工作原则。

作者: hbol    时间: 2008-9-24 12:09

没有站在老板的角度看问题,没有老板思考的层面广,也许就得不到答案!

作者: cindy_x82    时间: 2008-9-24 12:16

建议:

1.做好自己的本职工作

2.站在老板的角度思考问题

3.学会独立思考 (老板不一定都是对的)

4. 根据自己的承受能力选择“老板永远是对的" ,或者--离开,另找一个老板(即使跟不同的老板混,也切忌做好第一和第二点 )

作者: mover    时间: 2008-9-24 16:08

外来的和尚好念经!

确实是这样!但是要念好经就没那么容易了!

作者: 独木不成林    时间: 2008-9-24 16:13

你看到的和思到的跟老板不同,那得看现在企业处理什么阶段,求生存当然留技术骨干,求发展当然是聘职业经理人来开拓市场。

作者: liuxiang95    时间: 2008-9-24 16:51
标题: 回复:(welcomeback)[原创]花大钱请高管,却不愿意花...

从楼主对公司的描述看来,这个公司不大。根据我的经验来说,这种小公司的老板眼光是会放在市场上,对技术不怎么重视,因为我遇到过这样的老板。当时,我们有三个都选择了离开,现在我们都还可以。话说回来,这也无可后非,关键是看请的这些人,是否对的起他们的待遇。比如,有些key account,拿着高薪,三四年没看到新客户引进来,这就是问题了。如果,人家来了,市场销售突飞猛进,带来了更好的效益。可以接受。

所以如果,你觉得这个公司对你来说没有一个好的发展,可以选择离开。寻找新工作,你可以找那些以技术为核心业务的公司。那可能更对你胃口。

作者: jilehua    时间: 2008-9-24 19:23
心理问题
作者: daiguoguan    时间: 2008-9-24 20:48
理解万岁吧
作者: ameliee    时间: 2008-9-24 21:51

如果少数人不满,可能是少数人的问题,如果多数人不满,那肯定就是企业有问题,从楼主的描述可以看到,离职的比例相当高,恐怕你们的老板是那种,我就不给你们加工资,我也不相信你们都会走的人。

说实话,人心最重要,人在这里,但是工作有没有激情,就看老板的人心工程做得好不好了

作者: shishu    时间: 2008-9-26 08:51
如果有意见就想想自己能否承受,不行走人吧。

作者: freegrass    时间: 2008-9-27 09:45
QUOTE:
以下是引用wangyanlei在2008-9-23 21:03:16的发言:

也许公司阶段的发展重点并不在技术而是在市场推广或者是销售吧!

也许不是钱的问题!

需要详细的了解了解 !

MM,说的有一定道理,做领导的他会从他的角度来考虑问题,

少数的技术骨干离职是正常的,如果太多的话对企业发展是有影响的

作者: Collins    时间: 2008-9-29 00:05
QUOTE:
以下是引用wangyanlei在2008-9-23 21:03:16的发言:

也许不是钱的问题!

需要详细的了解了解 !

同意本观点。毕竟技术转化为利润还是要靠营销,如纳米是一项尖端科技,但通过它获利的却大多是那些把它作为卖点包装并配合营销手段传递给消费者的企业。做企业第一要务是赚取利润,技术符合市场需求才实用。

作者: 腐生六记    时间: 2009-7-9 18:48
也许有很多背景让你老板这么做。。。但这种情况都比较普遍。。。公司员工很难涨工资,但外部招聘的员工工资确很高。。。造成的不公平让内部的凝聚力下滑。。。有意思
作者: wudexin2    时间: 2009-7-9 22:01
各自的职能不同,一个是管产品技术的,一个是搞市场的,没有市场再好的产品也不能卖出去。但是如果这两者的差距太过于巨大,似乎也不应该,特别是让下属知道的时候,就会造成心理不平衡,如果还置之不理的话,就像楼主所说的那样造成技术骨干的离职。建议向老板反馈一下。
作者: 好天了    时间: 2009-7-10 11:18
在我们公司用人是这样的,公司没有打算用很长时间,不愿做就可以走人。
作者: hyz0522    时间: 2009-7-21 11:15
很正常,以前的老板也是这样做的。也许这就是:外来的和尚好念经吧。
作者: 贺艳红    时间: 2009-7-21 12:53

那就要看和尚本领高低了。

作者: niuakang1985    时间: 2009-7-21 17:05
要看公司目前遇到的现状吧

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2