栖息谷-管理人的网上家园

标题: [公告]9月21日东莞个人职业生涯规划活动笔录 [打印本页]

作者: 黄欣    时间: 2008-9-22 01:46
标题: [公告]9月21日东莞个人职业生涯规划活动笔录

活动时间】:9月21日(周日)下午13:30—18:00

活动地点】:东莞南城莞太路广彩城酒店三楼会议室

活动费用】:收取17元/人

参与家人】:读书女人、乔影、  张海涛、woyunlong、胡建、covey以及圆圆、 贺胜军、爱容(不知道名字有没有打错^_^)、邓秋灿、程浩、邬霞、岳源、邓安定、程建军、赖煦武、宋志超、闵先锋、韩杉杉、黄欣、德容、黄秀,以及特邀嘉宾三位。 

活动主持】:乔影、黄秀

活动主题】:(一)如何规划个人职业生涯

(二)从“心”面对,就业困惑

活动内容】:

一、自我介绍:

二、话题(一):如何规划个人职业生涯

1、家人胡建首先将自己从毕业以来的工作经历向大家做了简单介绍,提出了自己现在的困惑:究竟是否应该在从文员——行政——HR——业务之后,再重新选择向律师这个行业进攻?

专家解读:

黄秀:认为胡建未真正做过规划,不清楚目标与实际的差距,要结合自己的个性,认清自己+现有环境以及资源整合,再分析自己是否适合从事律师行业;

刘海波先生:将自己在东莞的五年经历与大家分享,其中广场活动和读书会是两个引以为豪的项目。刘老师建议我们家人:学会静下来,在不受外界影响的情况下给自己思考,关键是,如何认识你自己!

2、家人韩杉杉:从自己的专业开始介绍,直至进入通信行业,却发现在日常工作中真正发挥到自己长处的居然不是自己专业所在!以至于丢失了宝贵的出国学习的机会,下一步,究竟是继续在这家世界五百强公司工作下去,还是转行做自己喜欢的管理咨询顾问呢?

专家支招:

黄秀:从性格上可以判断杉杉是个外向而且谨慎的人,不会随便做没有把握的事情以至于不敢跨出关键的一步。

贺胜军:不同阶段应该做不同事情;

程健军:适人适时适地,不如先去读个硕士再去应聘咨询公司职位;

宋志超:饺子理论,做好准备,什么时候浮起来什么时候沉下去,要心里有数;÷

罗冬:利用SWOT了解自己,并推介一本好书《选对池塘钓大鱼》;

3、邓安定:继续在企划职位上继续,还是做其他选择?

专家解读:

张超:毫不客气,认为竞争力不足所以会无从选择,应该学会局部胜出,在丛林中杀出一条血路;

黄秀:横向发展不是唯一选择,纵向发展亦可考虑,关键是,这条路,是否真正适合自己;

宋志超:规划职业要做精、做专,每家企业里面,你想学到什么,和你能做到什么都要特别清楚,以期为自己的下一步奠定坚实基础;

大师点评:机、缘、场、局——扩展开即是天机、人缘、气场、布局。

刘老师:用心去做,任何结局都是成功。

三、话题(二):从“心”面对,就业困惑

1、邓秋灿:将自己毕业后的就业历程和大家一起分享,迷惑:究竟是要继续做销售市场的工作,还是马上开始创业?

专家点评:

张超:这个问题根本不是问题,只要你目前有份工资收入高,而且工资涨幅潜力也高的工作,什么都不用想,马上就业先,再在机缘适合的时候选择创业。

大师指点迷津:儒家曰——我,在这里;

道家曰——我,在天地间;

佛家曰——我,转眼即空;

西方则发展成为“希望治疗”,曰——我,承前启后。

2、闵先锋:担心创业中,因为人员扩张,导致技术资料外流,是否会对自己的公司造成打击?

大师支招:学会归零,开始聚能,加上机缘场局,成功指日可待。

刘海波老师:对错在自己手里,勿患得患失。

关键是,如何学会选择?

四、合影留念

(照片随后家人请上传)

结束】笔录比较粗糙,欢迎到场家人补充,谢谢^_^

在此也感谢组织者德容,两位美女主持乔影和黄秀,以及三位为我们指点迷津的大师,刘师兄最后还赠送了他自己编写的书给有缘人,小女子拿到了最后一本^_^感谢大师!

告一段落,精彩纷呈,尽在家园聚会^_^

P.S:因为部分家人在家园的ID我不知道,所以大部分用的是自我介绍时候的名字,如有需要更改的请告知^_^

该贴来自群组:东莞家人—聚会交流群

作者: covey    时间: 2008-9-22 08:53

非常棒的经历。这次聚会达到了我预期的精彩。

参与了二十几位家人,有几位着实令人印象深刻。

身为MBA的程建军。他的分析与讲话条理清晰,层次分明,理论翔实,经验丰富,最让人难忘是的满脸的自信,与对自己目标的明确--他怎么知道自己要什么,并且知道怎么一步一步的实现这个目标。用他的讲法就是“适时”“适人”“适地”。

姗姗来迟的韩杉杉了同样精彩。虽然他言语透着谦虚,但并不妨碍大家领略他语言上的精彩。正如他所讲,他是一个开朗外向的工程师。他的语言的风格颇具讲师的风彩--“面对上百人,我丝毫不紧张”,或许杉杉同学真的适合做一个培训师或者顾问呢。我认为与会的多数人都是这么认为,因为大家建议杉杉为此做足准备:夯实基础,提高学历。

85后的闵先锋有着同年人不同的经历与成熟。他的公司已经运转3个月了,并取得了初步的成功。伴随着他的困惑,我们的国学大师及刘海波先生都点拨他:不用想太多,只管做就行了。

显然每个人都愿意分享自己的难处、想法与经验,这也正是我们想要的。相互激励,互相启迪,不正是家人的内涵吗?

对我个人而言,也许我应该真的静一下心来,好好想一想大家的话,好好想一想未来的路。

作者: qiucan    时间: 2008-9-22 09:27

这次会议让我收益菲浅,也让自己坚定了自己要走的路.不在迷惑中徘徊而浪费自己的宝贵时间.

每一个人的经历.困惑及得到家人的点评帮助:都让我们得到学习.

学无止境.

另:感谢covey对我的点评.确实自己的描述会令家人感觉到在"秀".

让我认识到自己的表达水平的不足及对目前就业状况的真实理解.

在人生路上,确实需要前辈们的直接的批评.会让自己成长得更快,走得路更正确.

感谢组织者的辛勤劳动。

作者: 彩虹中的天空    时间: 2008-9-22 11:53

昨天因为有事去不了,错过了这次精彩的聚会,真的好可惜!

期待下一次的聚会。。。

作者: dabojin    时间: 2008-9-22 12:11
标题: [公告]9月21日活动总结

活动时间】:9月21日(周日)下午13:30—18:00

活动地点】:东莞南城莞太路广彩城酒店三楼会议室

活动费用】:收取17元/人

参与家人】:陈俞凤、刘清乐、 宋志超、 张海涛、罗东、胡建、张操和她的小公主圆圆、 贺胜军、艾蓉、邓秋灿、程浩、邬霞、岳源、邓安定、程建军、赖煦武、闵先锋、韩杉杉、黄欣、德容、黄秀,三位特邀嘉宾,刘海波,刘震,悟顺大师 

活动主持】:刘清乐、黄秀

活动主题】:(一)如何规划个人职业生涯

(二)从“心”面对,就业困惑

活动内容】:

一、自我介绍:

二、话题(一):如何规划个人职业生涯

1、家人胡建首先将自己从毕业以来的工作经历向大家做了简单介绍,提出了自己现在的困惑:究竟是否应该在从文员——行政——HR——业务之后,再重新选择向律师这个行业进攻?

专家解读:

黄秀:认为胡建未真正做过规划,不清楚目标与实际的差距,要结合自己的个性,认清自己+现有环境以及资源整合,再分析自己是否适合从事律师行业;

刘海波先生:将自己在东莞的五年经历与大家分享,其中广场活动和读书会是两个引以为豪的项目。刘老师建议我们家人:学会静下来,在不受外界影响的情况下给自己思考,关键是,如何认识你自己!

2、家人韩杉杉:从自己的专业开始介绍,直至进入通信行业,却发现在日常工作中真正发挥到自己长处的居然不是自己专业所在!以至于丢失了宝贵的出国学习的机会,下一步,究竟是继续在这家世界五百强公司工作下去,还是转行做自己喜欢的管理咨询顾问呢?

专家支招:

黄秀:从性格上可以判断杉杉是个外向而且谨慎的人,不会随便做没有把握的事情以至于不敢跨出关键的一步。

贺胜军:不同阶段应该做不同事情;

程健军:适人适时适地,不如先去读个硕士再去应聘咨询公司职位;

宋志超:饺子理论,做好准备,什么时候浮起来什么时候沉下去,要心里有数;÷

罗冬:利用SWOT了解自己,并推介一本好书《选对池塘钓大鱼》;

3、邓安定:继续在企划职位上继续,还是做其他选择?

专家解读:

张超:毫不客气,认为竞争力不足所以会无从选择,应该学会局部胜出,在丛林中杀出一条血路;

黄秀:横向发展不是唯一选择,纵向发展亦可考虑,关键是,这条路,是否真正适合自己;

宋志超:规划职业要做精、做专,每家企业里面,你想学到什么,和你能做到什么都要特别清楚,以期为自己的下一步奠定坚实基础;

大师点评:机、缘、场、局——扩展开即是天机、人缘、气场、布局。

刘老师:用心去做,任何结局都是成功。

三、话题(二):从“心”面对,就业困惑

1、邓秋灿:将自己毕业后的就业历程和大家一起分享,迷惑:究竟是要继续做销售市场的工作,还是马上开始创业?

专家点评:

张超:这个问题根本不是问题,只要你目前有份工资收入高,而且工资涨幅潜力也高的工作,什么都不用想,马上就业先,再在机缘适合的时候选择创业。

大师指点迷津:儒家曰——我,在这里;

道家曰——我,在天地间;

佛家曰——我,转眼即空;

西方则发展成为“希望治疗”,曰——我,承前启后。

2、闵先锋:担心创业中,因为人员扩张,导致技术资料外流,是否会对自己的公司造成打击?

大师支招:学会归零,开始聚能,加上机缘场局,成功指日可待。

刘海波老师:对错在自己手里,勿患得患失。

关键是,如何学会选择?

四、合影留念

结束】笔录比较粗糙,欢迎到场家人补充,谢谢^_^

在此也感谢组织者德容,两位美女主持乔影和黄秀,以及三位为我们指点迷津的大师,刘师兄最后还赠送了他自己编写的书给有缘人,小女子拿到了最后一本^_^感谢大师!

告一段落,精彩纷呈,尽在家园聚会     东莞栖息一家人:我成长,我快乐![em17]

P.S:因为部分家人在家园的ID我不知道,所以大部分用的是自我介绍时候的名字,如有需要更改的请告知^_^

各位家人大家下午好!我是德容,感谢大家来到“栖息一家人”活动现场

QUOTE:
 [attach]111144[/attach]
家人合影,前排打坐(左一,宋志超)从凤岗赶来的老家人,(左二,刘海波)非常帅气的国学大师,(左三,悟顺大师)刚从峨眉山“归隐”下山,(左四,德容)准备归隐,(左五,我师兄刘震)大德开悟之人。
[attach]111147[/attach]
[attach]111148[/attach]
[attach]111149[/attach]

作者: grand    时间: 2008-9-22 12:45

我想起來了.自我介紹時沒報名字,只講前次有參加活動,大家都熟人, 所以記錄中參加的人名就沒有我 .真冤呢! 下次一定先報大號...

活動收穫不小, 得大師點化(嘿,我離大師距離最近), 即興填一首順口溜. 

身在局中局外觀,

換位思慮大局顯.

物欲橫流定心守,

立業建功待機緣.

用大師的話說, 一動就有機,或天機、或良機、或危機、或契機, 咱沒做好準備就回去繼續修煉學習....

作者: dabojin    时间: 2008-9-22 12:54

我是美女刘清乐,本次活动主持,请大家积极发言好不?今天好像是我们HR的聚会。

[attach]111150[/attach]

我是黄秀,德容你笑死我了,拿“弘一法师”的音乐给我们听,想让我们一起和你归隐修行吗?

[attach]111153[/attach]

师兄:你们要能学会打坐,静下来,就不会有烦恼了,子曰:君子不器

[attach]111157[/attach]

作者: dabojin    时间: 2008-9-22 13:21

道德经讲,真假得失,人徒知伪得之中有真失,殐不知真得之中有真失;徒知伪是之中有真非,殐不知真是之中有真非。

[attach]111158[/attach]

这么多掌声吓得洒家头都不敢抬[em04]

[attach]111159[/attach]

大家好,我是胡健,我想做律师,伸张正义,请各位大德能帮我指点下吗?

[attach]111160[/attach]

作者: dabojin    时间: 2008-9-22 13:31

大家好我是罗东,建议大家“选好鱼塘钓大鱼”

[attach]111162[/attach]
大家好,我是邓秋灿,请问各位我是先选择创业呢还是先就业比较好?

[attach]111163[/attach]

作者: dabojin    时间: 2008-9-22 13:46

大家好我是闽先锋,虽然我是85后的,但我“人小鬼大”,哈哈

[attach]111164[/attach]
请问大师,我怕别人把我的公司给抢了咋办?大师曰:小伙子,记住:机,缘,场,局。再聚能,才能做好你的节能。什么都不要想,往前冲。。。。

[attach]111165[/attach]
各位家人好,我是韩杉杉,我想和大家共同分享《兰迪.波许教授最后一堂课》本人受益匪浅,大家可以去百度字典查下。

[attach]111166[/attach]

作者: dabojin    时间: 2008-9-22 13:51

大家好我是来自“小香港”的陈俞凤,下次我给你们讲讲我的“松山论车”不好意思哦,我昨晚搓了一通宵麻将,带个眼镜,对不住大家了。

[attach]111167[/attach]

作者: dabojin    时间: 2008-9-22 14:18

借此平台,首先感谢黄欣。一直以来默默无闻的为东莞家人付出,从东莞家人创立至今,功不可没,没有黄欣组建这个团队,也就没有我们东莞家人今天的成长。谢谢黄欣!你幸苦了。东莞家人因为有你这位群主是我们的骄傲!希望在以后的日子里能看到你带领东莞家人走得更远。

再次感谢本次活动主持,黄秀,刘清乐,感谢黄欣为我们做这么完美的会议记录整理,感谢本次活动摄影,邓安定,感谢所有到场参加活动的家人。感谢三位嘉宾百忙之中来到我们的活动现场为我们拨云开悟。指点人生。谢谢大家。

各位家人非常抱歉,由于活动参与参与人数比较多,时间有限,话题也比较广,所以有部分家人未能发言解惑,在这里德容向诸位表示歉意,希望大家能够理解德容对大家的照顾不周。非常感谢家人一直以来对德容的支持和厚爱,虽然我们相识时间不长,但感觉和大家如同兄弟姐妹,东莞家人群今天的发展,离不开各位的大力支持和参与。希望大家能够把我们这个“小家庭”打理的更融洽。东莞家人群因为有你们而自豪!祝大家能在今后的日子,在家园,在家人群,交流共进,携手同行。共同打造属于一片我们自己的天空。德容再次谢谢大家!

感恩生命!感恩社会!感恩生活!感恩家园,感恩家人!

德容

作者: angelew    时间: 2008-9-22 14:19

看到这么精彩的内容介绍与家人团聚的收获,真的感慨:为什么自己此次仅会错过??还有就是听德容说要“归隐”了,去做行者,去“悟道得道”,心里也是不知道说什么好,有些不解、但更多的是企盼祝福。也许是他对的,而我却是没勇气也不能去做一个“隐者”,社会、事业、家庭、责任都不能我这样(借口吧),呵呵,只有在凡世间继续为“俗子”,为自己需要面对的社会、事业、家庭、责任而强行。我知道,每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负;每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。一个人,若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。成功,不相信眼泪;成功,不相信颓废;成功不相信幻影,未来,要靠自己去打拼!人生,是靠自己去掌控!

祝福德容:一路随愿于心,由缘参悟,并早日“开悟”归来===等你!

更祝福所有家人:早日实现自己的梦想,在职业生涯中雕塑起属于自己的雄峰!

作者: hailang0769    时间: 2008-9-22 14:37

还有很多位帅哥美女的靓照没有记录下来,可能是由于发言时偶听得太入神,以至忘记拍照,工作失误,还请见谅!下次一定补上~

作者: 北客南游    时间: 2008-9-22 15:49
德容把我曝光了...

人事部给我的领导密信:“注意掌握该同志思想动向。”

〔以上是开玩笑,不过人事部也有家人,低调啊低调...〕

昨天几位高人嘉宾,学问修行着实深不可测。我自觉根基浅薄,所得也许十之一二,估计其它部分家人也有同感。也许经验历练不很丰富的家人当下所急需的是一些工具性,公式化的东西,在焦急困惑之中想要真正静下心来悟道,不是一件容易的事。人生观、价值观的问题,还需要慢慢参悟、转化。

家人罗冬昨天提到的MBTI、SWOT等几个工具都比较实用,跟帖似乎不能上传本地附件,好在网上很容易找到,大家多费一点事吧。 我以前测试过,属于ENTJ型,比较适合做咨询顾问。
    另外罗冬提到的《选对池塘钓大鱼》也已经有家人putishu上传,在此感谢他的无私付出!以下是链接: 
http://bbs.21manager.com/dispbbs.asp?n=10,124212,0,0,0,0,0,0

德容昨天告别演说当中有一句话我印象深刻:东莞家人群的成功来自于大家对德容的信任和德容承担的责任。〔大意〕
    我问自己,你为东莞群付出的是否只是参席? 坦白的讲,我们大家都是有所求而来,这本无可厚非。但我们是否能在收获了这精神盛宴之后,能够有所付出。唯有如此才能让更多的家人不断享受更多的精神盛宴,才能让东莞群办得更红火、更长久。
    黄秀刚刚接过棒已经感受到沉甸甸的责任,让我们大家多分担一些吧!明天会比今天更精彩!

再次感谢德容付出的努力,让咱们大家有缘相识,但愿你早日得道返家,搭救我们这班俗夫。
作者: dabojin    时间: 2008-9-22 19:28
杉杉,真的不好意思,德容才疏学浅,如有带来不便之处,请多包涵。
作者: 永远的皮皮    时间: 2008-9-22 20:02
这两个主题很不错,黄秀跟德容你们大伙忒不够仁义了,也不给我开个小灶上个小课。
作者: 一千七百年    时间: 2008-9-22 20:37
太精彩了,祝福大家。
作者: 黄欣    时间: 2008-9-22 21:13
QUOTE:
以下是引用grand在2008-9-22 12:45:12的发言:

我想起來了.自我介紹時沒報名字,只講前次有參加活動,大家都熟人, 所以記錄中參加的人名就沒有我 .真冤呢! 下次一定先報大號...

活動收穫不小, 得大師點化(嘿,我離大師距離最近), 即興填一首順口溜. 

身在局中局外觀,

換位思慮大局顯.

物欲橫流定心守,

立業建功待機緣.

用大師的話說, 一動就有機,或天機、或良機、或危機、或契機, 咱沒做好準備就回去繼續修煉學習....

^_^补上去了:)

抱歉少了你的名字^_^

作者: 秀子    时间: 2008-9-23 09:11
活动很精彩!可惜没有在现场,2个话题都是职场人士关注和困惑的,大师的解惑能给我们带来出路~祝东莞聚会一期胜过一期[em23][em23]
作者: xiuxiu8309    时间: 2008-9-23 12:13

非常棒!

作者: 读书女人    时间: 2008-9-23 17:12
标题: 回复:(黄欣)[公告]9月21日东莞个人职业生涯规划活动...

呵呵~在这里感谢德荣让我通过这个活动平台认识很多家人,读解和分享他们的故事.对我而言,人生是一个不断学习~修正和成长的过程.在和你们几个小时的学习和相处中,我学到了不少,也领悟到了不少.我将在本版发一个主题为: 快乐智慧伴你行的帖子:内容是平常的经历+故事+感悟,与大家一起分享,快乐成长!

作者: helenahu    时间: 2008-9-24 10:46

唉,我居然是没有规划喔。也不对喔,应该是没规划好。应该静下来好好思考了。

这个活动让我受益非浅啊。特别是有位程兄(这样称呼您,希望别见怪)的经历,给我很大的鼓励。感谢。感谢所有的家人。

作者: 一方伊人    时间: 2008-9-27 08:59
我错过了当面聆听大家的分享,看到大家的理想和进步,打从心理高兴和喜悦。这里,我想说的是自己对自己负责,敢于拼搏和努力,我们大家大多数是为老板工作,但我们还是为自己,过上好日子,自洽的日子。
作者: 飞天虎    时间: 2008-10-1 09:40
很棒的主题,很精彩的活动。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2