栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]30万年薪 我也是从1800起步 [打印本页]

作者: 它山之石2008    时间: 2008-9-19 16:28
标题: [转帖]30万年薪 我也是从1800起步
       我发觉现在这个社会太浮躁了,找工作的人更如是,大家都在抱怨工资低(那时事实,没办法),但是我想告诉大家的是大家应该多从自身去发现问题,记住社会是你生活的空间,它永远不会适应你,只有你去适应社会。

希望广大毕业生先听我一句废话: 工资收入,年薪只是你人生很小的一部分;当你选择了在职场上发展作为你人生最重要的东西的时候;你就必须得接受你要失去你人生的其他精彩,例如:爱情!

以我为例,从2003年本科毕业进入四大国有银行做柜员月薪1800开始,换了两次工作,到现在年薪30w;只要你能保证做到下面这一条便可以实现:

如果你刚刚开始的工资很低,那不是你需要关心的,你需要关心的是你工资都3年的涨幅能否维持在50%;3年后你的工资能否有第一个都变了;5年后你的工资能否有另一个double.如果你全部都能做到了,你的年收入也许就能满足你小小的虚荣心了.-------树挪死,人移活;鱼不过塘不肥。

1。但我需要提醒大家的是你要完成这个目标,你便需要给自己定另外一个目标:每年考取一个新的certificate;而你要达成这个目标,你要放弃的是你下班后所有的娱乐和时间,乖乖地回家读书去吧!-----当然,我是指没有关系,没有后台的人。

我给大家推荐几个你们需要考的certificate(记住书你读的时候永远不知道它有什么用,只是到别人需要你有的时候才有用):金融英语证书,ACCA,CFA(这个是我正在考的,个人比较推荐),其他对你来说可能作用不大。

对你最有用的经验是在银行内部的工作经验,但是很多在银行工作的人会觉得我只是流程的一部分,大家都在做操作性的东西,完全学不到什么,人力资源总监:cho.icxo.com但是我可以告诉你,银行只是提供了一个环境,能否学到东西在于你自己,有没有去发觉其中的联系和如何考虑。希望大家在工作中能够保持学习的态度。

2,你要不断地尝试去面试,在不断的面试过程中,你会锻炼出你在做presentasion的时候如何sale你自己,这在你以后跳槽的时候会给你很大帮助。

3,每天反省一下自己今天都干了些什么,什么做错了;学好怎么做人,端正自己的价值观;

4,有空就更新一下自己的简历,我除了第一份工作是在校园招聘投的以外,后面的工作都是别人在网上找我的。

在面对浮躁的社会风气时,希望大家能够做一个清醒的人,你工资的提高不会在你抱怨中获得,只有在你不断地积累中获得。所以我建议广大应届毕业生从出来工作的一刹那开始就做好5年抗战的准备,这样会让你活得轻松一点。

我想大家看到这里对我意见应该颇大的,但是我最后也告诉你们一个非常可悲的消息;就是当你获得一份你认为满意的工资后,你很可能发现自己已经被身边的人舍弃了,这是现在这个浮躁社会我们男生的可悲;希望你们在努力工作的过程中能多多关心你的另一半吧!!(什么先有事业,再结婚这种看法我个人认为是不正确的,希望大家要知道你最重要的是你身边的人,她/他才是你真正要为之努力一生的)

作者: wangyanlei    时间: 2008-9-22 20:22

很有道理!

作者: xyyf502    时间: 2008-9-28 08:14
说的不错的
作者: simon2008    时间: 2008-9-29 17:18
[em09][em09][em09]
作者: 秋日思宇    时间: 2008-10-1 17:12
好好学习
作者: alxewon    时间: 2008-10-2 12:37

值得推荐~

作者: zsmtch    时间: 2008-10-5 10:19
是的,有目标进步得更快。
作者: redya    时间: 2008-10-6 09:01
放之四海皆准的道理,往往也是最没有参考价值的道理。
作者: zyw1983    时间: 2008-10-7 23:20
确实是这样!
作者: zhjxl    时间: 2008-10-8 08:39

学习了!!!!!!!!!

作者: 游游游    时间: 2008-10-8 09:50

树挪死,人挪活,工作还需要坚持,小矛盾

作者: sly61    时间: 2008-10-8 14:06
办证~
作者: hongyan997    时间: 2008-10-8 21:54
有一点的道理,人与人差别大.
作者: langchong    时间: 2008-10-8 22:45

说的太好了,很有实践意义!

支持楼主这样的分享精神。

作者: mls2009    时间: 2008-10-9 11:39
机遇是自己创造的,至少在楼主的经历中是这样的.
作者: jfeng889    时间: 2008-10-9 16:53

有时我感觉我什么目标也没有.不知道生活是为了什么?有时,又发现自己怎么还有这么多的事没有做,还有好多的目标.这是为什么啊,心里很矛盾?

作者: yiwu99    时间: 2008-10-10 09:23

赞同!

浮躁的社会,需要有长久的耐力和坚持不懈的精神!

感情是事业积累的源泉,有家才有爱,有爱才有斗志!

作者: haison_hsu    时间: 2008-10-10 18:49
[em01]
作者: lmouse    时间: 2008-10-10 20:18
学习
作者: haowqin    时间: 2008-10-10 21:38

看了发人深醒呀。我也有同感,只是还没有开始工作。

作者: wsssx    时间: 2008-10-10 22:43
有许多值得学习的地方
作者: endlessriver    时间: 2008-10-10 23:20

每年考取一个新的certificate

赞同 现在在考最简单的

作者: aikeai009    时间: 2008-10-11 14:41
好好学习!!!
作者: cwnum2008    时间: 2008-10-11 20:27
说的太好了,能有你这样的冲劲,确实很佩服,真的
作者: mumu007    时间: 2008-10-12 13:17
澎湃!@#%#¥&¥……&*
作者: yingchen    时间: 2008-10-12 15:22
说的很有道理!
作者: 海天旷览    时间: 2008-10-12 15:43
有目标进步得更快。
作者: zhxfen2005    时间: 2008-10-12 19:09
就是这样的
作者: wayswang    时间: 2008-10-13 10:47

我这样走是否行得通,值得考虑???

作者: XJYXBY    时间: 2008-10-13 15:59
有一定道理!
作者: hzdfwg    时间: 2008-10-13 16:17

这篇文章对我触动比较大,是篇好文章,对自己的人生要有一个规划。

作者: 今我来思    时间: 2008-10-13 17:17
非常好的经验分享
作者: pengjiao99    时间: 2008-10-13 17:23
学习了
作者: sxyqdy    时间: 2008-10-13 23:48
楼主说了个头和尾却对最重要的中间过程以常见的经验带过,相信如果你说说如何从1800到300000的过程的话对这里绝大多数的朋友都会有更大的帮助的。
作者: fatdragoon    时间: 2008-10-14 10:32
 标准答案!
作者: flyingaa    时间: 2008-10-14 10:56

天天向上,只是没有过程说明,我觉得你是在忽悠。

作者: lhrhaha    时间: 2008-10-14 11:55

成功属于有心人!属于有目标的人

作者: mamu2008    时间: 2008-10-14 14:21

要真正做到才能成功

作者: wujinyuan2    时间: 2008-10-14 15:53

学习了!

作者: lanbotian    时间: 2008-10-14 23:26
有道理值得借签
作者: 清渠求源    时间: 2008-10-15 10:19
经验之谈,学习了.
作者: annychen    时间: 2008-10-15 18:40
有道理!
作者: xuelinghuang    时间: 2008-10-16 08:23
祝福LZ,继续努力,不仅努力工作,也要努力生活
作者: jxy911    时间: 2008-10-17 10:22

bucuo

作者: Domon    时间: 2008-10-18 00:11

有道理,顶一下

作者: tao61    时间: 2008-10-18 11:25

不错,楼主强人。

作者: grand    时间: 2008-10-18 17:30

庄子《逍遥游》: 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里 也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。..........

《逍遥游》开头告诉了我们一个人生的道理,一个人在年轻的时候,或修道还没有成功的时候,或者倒霉得没有办法的时候,就要“沉潜”在深水里头,动都不要动。修到相当的程度,一变,就升华高飞了。

作者: 易舟    时间: 2008-10-18 19:15
很有道理 很实用
作者: 可可669106    时间: 2008-10-18 19:47

有道理,会注意!

作者: 深深蓝色    时间: 2008-10-19 16:02

学习了

作者: TGT2008    时间: 2008-10-19 16:45
作者: bearyyyy    时间: 2008-10-19 16:45

同感

作者: 吻了老鼠的猫    时间: 2008-10-19 21:06
呵呵,看的出来是楼主的切身体会
作者: kalle    时间: 2008-10-20 13:19
thanks
作者: lipeishu    时间: 2008-10-21 09:51
学习了,家庭事业两不误
作者: dodoling    时间: 2008-10-21 13:48

对我现在的困境很有作用 谢谢

作者: aphay    时间: 2008-10-21 16:49

楼主的奋斗精神值得推崇!

能否把每一个跃进的关键点都给大家分享一下呢?

作者: jilehua    时间: 2008-10-21 18:40
多努力 说的不错
作者: 林若紫    时间: 2008-10-21 21:51
说得很在理。也保持着传统的意义。
作者: 绿在冬日    时间: 2008-10-22 00:14
大处着眼,小处着手。
作者: shichao0513    时间: 2008-10-22 10:28

我现在也是刚进入职场啊

楼主能否给我们简单讲讲你这5年来的职业发展过程,这对我们可能更有帮助,谢谢啦!

作者: miniblack    时间: 2008-10-22 10:33
 有道理,让别人来找我[em01]
作者: billyuan    时间: 2008-10-22 14:44

我是从2200到年薪30万的(4年)。我觉得你谈的当中有几点不足。

行业机遇:我当时是从图书行业的发行工作转到金融行业的,图书发行属于传统行业,其特点是薪水等情况受限于出版社的发展。金融及互联网行业强调个人英雄以及创意营销特点与团队相结合的特点。因此舞台的大小决定了发展的机遇。

选行业首先要选择导师:树立英雄目标,这个英雄应该具有可复制性及其经历可以复制,同时属于传授性的人员。我在换行业时多亏了当时的导师。后来根据发展特点又制定了几个目标。

建立成功的群:所谓物以类聚,人以群分。如果你想改变,一定要在周围有这样志同道合的朋友,坐而论道。在你有惰性的时候看一眼周围的朋友会觉得斗志昂扬。同时在知识上也是补充。这些朋友一定要加以区分。

当然还有一些其他要素。我现在MBA在学习阶段很快毕业,但是觉得还有很多不足。我是指在发展与工作道路中,中间换了几次工作都不是为了钱而换的,而是为了平台的更广阔。

浅谈几点。不好意思,借用楼主的一块保底补充几点

作者: 北极浪子    时间: 2008-10-23 01:03
有些道理其实我们都明白,关键是我们要执行,贯彻到底,才能达到理想的目标。
作者: ubun    时间: 2008-10-23 23:22
思路不错,但是目的不是太好
不提倡

作者: hulman    时间: 2008-10-25 15:57

做什么的年薪这么高?!

作者: gsggdsds    时间: 2008-10-25 16:08

www.m448.com/doclist/indexz10-1.shtml 专题
www.m448.com/doclist/indexx77-1.shtml 5S-6S实施
www.m448.com/doclist/indexx78-1.shtml 管理方法
www.m448.com/doclist/indexx79-1.shtml 简报技巧
www.m448.com/doclist/indexx80-1.shtml 讲义论文
www.m448.com/doclist/indexx82-1.shtml 实务专题
www.m448.com/doclist/indexx83-1.shtml 团队建设
www.m448.com/doclist/indexx84-1.shtml 执行力!

www.m448.com/doclist/indexz11-1.shtml 生产管理下载
www.m448.com/doclist/indexx85-1.shtml 生产计划
www.m448.com/doclist/indexx349-1.shtml 生产制度
www.m448.com/doclist/indexx350-1.shtml 生产表格
www.m448.com/doclist/indexx351-1.shtml 工艺技术
www.m448.com/doclist/indexx352-1.shtml 生产培训
www.m448.com/doclist/indexx353-1.shtml 安全管理
www.m448.com/doclist/indexx354-1.shtml 仓储管理
www.m448.com/doclist/indexx355-1.shtml 设备管理
www.m448.com/doclist/indexx356-1.shtml 现场管理
www.m448.com/doclist/indexx357-1.shtml 精益生产
www.m448.com/doclist/indexx358-1.shtml IE工程
www.m448.com/doclist/indexx359-1.shtml 生产综合
www.m448.com/doclist/indexx360-1.shtml JIT
www.m448.com/doclist/indexx361-1.shtml TPM
www.m448.com/doclist/indexx362-1.shtml PPAP

www.m448.com/doclist/indexz12-1.shtml 电子书
www.m448.com/doclist/indexx86-1.shtml 管理书籍
www.m448.com/doclist/indexx87-1.shtml 励志书籍
www.m448.com/doclist/indexx88-1.shtml 文学散文
www.m448.com/doclist/indexx89-1.shtml 其他e书
www.m448.com/doclist/indexx366-1.shtml 期刊杂志

作者: mover    时间: 2008-10-25 16:49

学习下! 说得很实在!

作者: azmsj    时间: 2008-10-26 01:45
真的做的很不错,希望继续!
作者: hthlxwhcj    时间: 2008-10-26 15:51
学习一下
作者: lghxinghui    时间: 2008-10-28 11:08
特来顶个!写得不错
作者: gundam    时间: 2008-10-28 11:47

看了楼主的文章很大感慨,做为个出了大学校门3年的我来说感觉前途迷茫.由于每天只顾着玩也没有充电,工作找的也不顺利.现在公司待遇不好,连收入连房贷都危险.现在已经26了,女朋友没找到,工作也感觉未有出头之日.也不是抱怨,只是楼主经历对我是个刺激,我决定了按照楼主学习.

作者: yantsi    时间: 2008-10-28 13:03

说起来容易做起来难啊。

作者: nikkywz    时间: 2008-10-28 14:39
那我都快五年了,还没有double怎么办啊。
作者: stormbird    时间: 2008-10-28 21:42

呵呵,有道理

作者: HR先驱者    时间: 2008-10-28 23:53
很不容易,要付出很大的努力。
作者: bounlond    时间: 2008-10-30 09:23

很受用!

作者: fhjiamei    时间: 2008-10-30 11:27
这个也看行业的,如果换了别的行业,5年也许没可能到30W,也许有的行业3年就到30W了,这不是主要的,关键是学习的心态和努力的过程
作者: hellen311    时间: 2008-10-30 12:31

谢谢分享

作者: pk5pk6    时间: 2008-10-30 16:28
每天都要总结,不断学习!
作者: 犹子    时间: 2008-10-30 23:36
拿到手里的才是最重要的 我没有那个她
作者: seawk    时间: 2008-10-31 01:11
最后一句话最为重要
作者: 幸福像花儿一样    时间: 2008-10-31 11:36
说的很好啊,所以说成功的人付出的总是比别人多
作者: xshxsh9999    时间: 2008-11-1 10:03
有道理,楼主的说话还是管用的,顶一个,多谢楼主分享。
作者: fdsky2004    时间: 2008-11-2 15:29

绝对同意......

但若内心富足......有没有另一半也可以的......

作者: icyming    时间: 2008-11-2 21:07

楼主  太感动了!!  冲动回来了

作者: liu0818    时间: 2008-11-3 10:10
是很有经验的话,也是出自真心的分享,谢谢。
作者: jackel-liu    时间: 2008-11-3 14:57

有道理,值得借鉴。支持一下啊

作者: yavee    时间: 2008-11-3 15:13

值得推荐~

作者: cw7811    时间: 2008-11-5 15:52

了解一下

作者: collins06    时间: 2008-11-5 16:29
如果某人有了一定社会关系和背景,工作生活自然平步青云,这在中国是极其普遍的现实。而且在目前的政治和人权环境之下,短期内不可能改变这种非公平的竞争状态。无论哪个行业只要给每个人一个公平竞争的平台,相信真正有能力有水平的人会有有武之地,人人都可能从1800起步到30万年薪,期待这一天早一点到来。
作者: aaronmi    时间: 2008-11-8 16:16

很好的告诫,经验,

作者: chenchen8416    时间: 2008-11-10 09:10
厉害
作者: jixiang_zpm    时间: 2008-11-10 10:24

道理是有的,学习中!

作者: lijliz    时间: 2008-11-10 12:55
恩,谢谢
作者: yjlj    时间: 2008-11-10 17:21
哎。 没有目标 从哪奋斗起。 越来越迷茫 。 都不小了。
作者: yw0404    时间: 2008-11-10 20:44

呵呵,甚以为是,现在的女孩一个比一个现实。

作者: 汉武    时间: 2008-11-11 08:31

值得学习的目标

作者: dliurong    时间: 2008-11-11 22:45
不错的帖子!!!!
作者: szapple    时间: 2008-11-12 17:41
写得不错,学习罗!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2