栖息谷-管理人的网上家园

标题: (讨论)家园发展三问 [打印本页]

作者: 木人康    时间: 2003-9-10 14:17
标题: (讨论)家园发展三问
家园凭借大量的资料吸引了众多眼球,在经历了辉煌之后,陷入了低谷。每个希望继续在家园有所收获的人,或者每个希望通过家园与家人交流的人都不想看到它的继续低迷。这里提出几个问题,没有答案,希望能引起关注家园发展的家人的思考,更希望大家讨论讨论,找出一些方法来改变现状。

问题一:家园凭什么吸引人?

家园凭借海量资料,在短短的时间里吸引了大量的眼球,不能不说是一个奇迹。但是光凭资料来吸引人是远远不够的,很简单的问题,随有胡涂兄及诸位雄兵、斑竹等在前,诸多热心家人在后,但是付出不求回报的人毕竟是少数,一直如此的更少,况且这样本来就不是一个非常好的“机制”。

那么,家园当凭什么来吸引更多的人?凭什么持续地吸引人?

问题二:家园想吸引的人的需求特征是什么?

家园的定位是“管理人的网上家园”,很好的地位。没做过调查,但我觉得家人大多是年龄较轻、工作与管理相关的朋友。这样一个群体,他们的需求是什么呢?

下面是我随手列的一些内容,如:

想要得到最好的财经信息和资料;

想要得到最快的财经信息;

想要得到一个交流的地方;

想要得到一个展示的地方;

想要得到一个交友以形成网下互动的平台;
……

我想,家园今后要采取的改进措施,无非也就围绕这些方面来做文章。

问题三:如何打造家园以满足这些人的需求?

家园此前也采取了很多措施来改善环境,包括资料与文章的分离,转帖与原创的分离,各俱乐部的成立等等,但是有些措施效果不是非常明显。

就个人感觉而言,转帖与原创可以不分离。因为原创较少,而转帖当中有很多可读精品,分离以后原创占据主页面但更新较少,转帖偏居一隅少人问津。

另外,原创地带可以成为亮点,对照管理传播网的专家栏目,我们完全可以把我们的原创地带打造成“平民舞台”,鼓励更多思维敏捷、思考深刻的非专家家人尽情展示自己。

因此,我觉得似乎可以重新布置版面,将“原创地带”改为“平民舞台”或类似栏目,并突出其中的优秀文章及各版块的原创文章及作者,尽可能地成为家人充分展示自己的平台。

竞争的本质在于差异化。让很多有才华的家人摆脱“专家”、“权威”的阴影,或许能够成为家园独树一帜的特色。
作者: redmoon    时间: 2003-9-11 13:51
呵呵,木版主的确是眼光犀利,一个家园发展三问,出手不凡!

非常赞同关于“最好的财经信息和资料”和将原创地带改为平民舞台的建议。
    1、“提供最好的财经信息和资料”为家园未来的发展找到了一个明确的方向;
    2、原创地带改为平民舞台,虽是一个称呼的改变,却更为亲和、更有吸引力。
作者: 木人康    时间: 2003-9-11 17:04
楼上的兄弟/姐妹过奖了。

我说的只是一些零散和不成熟的想法,千万不要成为讨论的前提,我觉得思路可以发散一下。

对于第一点,我觉得可以看一下新浪的财经频道的“封面秀”,非常不错的,我们可以将一些文章及时转过来,再加上一些评点就更好了。
作者: 胡涂    时间: 2003-9-13 00:44
非常感谢木兄的问题! 抱歉,直到今天才回帖!
回木兄:

1.家园凭什么吸引人?

家园的开放下载,打破了原来许多同类论坛的做法.
    开始之初,也有不少家人提出要限制积分下载,或提高下载的其他限制,认为这样的机制不利于家园发展.我也曾发投票帖过,但一直没有改变现有的下载方式.

我认为家园之所以有您所谓的海量资料,正是因为现有的下载方式带来的.可为何现在许多同类论坛也改变了原来的限制下载方式,采取自由上传,开放下载,但依旧发展缓慢呢?这就是因为家园开放共享,交流成长的氛围才是家园之所以有今天的重要原因.

所以,我理解中家园吸引人的原因在于家园的和谐的氛围,这是家园吸引家人的真正所在!

不知其他家人认为家园凭什么吸引你?

我亦非常认同木兄"光凭资料来吸引人是远远不够的"的论断.

2.家园想吸引的人的需求特征是什么?

从个人而言,我希望家园吸引的家人是从事管理相关工作,或对管理有兴趣,及管理专业在学者.
    木兄所列的需求都挺好,当然,家人们是各取所需的

你们的需求是什么?

3.如何打造家园以满足这些人的需求?

木兄所提的设想很有见地.我也提提个人对于原创与转帖,付出与收获的一些看法.

原创与转帖的分离其实应该是,原创+讨论过的转帖 与 未讨论的转帖的分离,目前虽然开了转帖区,也设制了一些规定,但效果还不明显.
   优秀的转帖可以让我们在看了之后有些收获,但是讨论过的转帖,经过相互的交流,尤其是自己参与帖子讨论的,则可以让我们有很大的收获.看完帖,把想法和问题留在自己的脑中,则不能更好的收获知识,提高能力.家园虽不要求大家都要参与讨论交流,但在工作,生活时间允许的情况下,参与交流和讨论,才可以真正的交流自己的想法,获得提高.
   原创则可以让我们直接与原作者交流沟通,这样学习的效果更加明显.

对于原创地带,可能我在那个介绍原创地带的帖子中说的不够清晰,原创地带不是专家栏目.只要是家人的原创超过三篇,即可申请,并无其他任何限制,这本身就是个"平民舞台",让家人在原创地带充分展示自己.我们要的就是自己的文字.
    原创的路不好走,但我们必须坚持走下去.

对于网下聚会,网下聚会是学习交流提升的一个重要途径.毕竟网络上的交流总是有诸多的限制.

此外,家园也将采取各种方式,以便让家人们能收获更多,成长的更快.

欢迎各位积极参与木兄这些问题的讨论,充分的交流,才能更好的为大家服务.期待您的想法!
作者: picckunshan    时间: 2003-9-13 10:43
对于木兄三问的一些粗略想法:
      1,家园凭什么吸引人?
     我也承认我就是被家园的丰富的材料所吸引过来的。特别是她对于下载的自由态度,而不像其他论坛的有积分限制。我认为这真是家园的高明的地方,对于一些采用积分制度的论坛,我觉得有一个直接的恶性后果就是灌水贴和垃圾贴的增多。
     就我个人而言,家园真的有家的感觉。起码,我一上网打开的第一个网站一般都是家园。我想这就是家园的特色或者是一直努力营造的氛围吧。

2,家园想吸引的人的需求特征是什么?
    我非常同意木兄的我们家园内的成员应该多交流的想法。

3,如何打造家园以满足这些人的需求?
    个人认为既然家园的定位是“管理人的网上家园”,那我们的核心就是管理者。
    大家相互为管理者提供好的方法、工具、信息是很重要的。
    至于财经新闻、企业管理新闻应该不是家园应该提供的,因为家园仅仅是家园,而不是一个综合网站。

以上粗略意见,与大家交流。
作者: ycabin    时间: 2003-9-13 15:36
A1代表对问题1的回答,类推之
我只是个管理的小学生,只是想着提提意见,提错了请大家多多批评

Qu:问题一:家园凭什么吸引人?(现在)
     问题二:家园想吸引的人的需求特征是什么?(目的)
     问题三:如何打造家园以满足这些人的需求?(过程)
An:
  A)海量资料——A1:建立知识数据库
            ——A2:数据库整齐、规则、齐备
            ——A3:分类整理家园的知识数据库

B)家园文化——B1:友好的、开放型的,
            ——B2:帖子按需发,大家各取所需,
            ——B3:不限制“头脑风暴” ,

C)交朋结友——C1:年轻人、有思想的一个群体
           ——C2:形成家园各类文化并存(该文化的前提是大部分人可以接受的)
           ——C3:尊重人的心理需求和对话需求、群体需求

D)文化制度——D1:现在尚处于初级阶段
           —— D2:奖赏分明,公开公平
           ------D3:设立举证激励制度、精华原创帖子制度、版主制度等等的激励惩罚制度,奖励有贡献的人, 惩罚不适应家园文化的人。制度肯定会引起官僚主义,但对于家园一万多人而言,利大于弊,拍脑袋决策只是中小组织的适应社会的一种措施

E)客户服务——E1:现有处于属于侵犯知识产权的边缘线(呵呵,每个组织都有)
          ——E2:形成自己的一套良好、完整做法
          ——E3:这个过程有许多做法(也请大家好好考虑)

F)财务持续——F1:现在家园的文化应该只是靠几位仁兄在支持吧!
           ——F2:可持续发展
           ——F3:让大家捐助,并不是一个很优秀的做法,
                 个人力量到底有限,
                 惟有家园发展出各持续发展的成功事业,
                 才能对社会作更大的贡献

人生在世,能够在自己能力所逮的时候,对社会有所贡献,同时为无助的人寻求及建立较好的生活,我会感到很有意义,并视此为终生不渝的职志。
                                                                         ——李嘉诚先生语

由于年轻气盛,好玩好动,发过一些让别人不满意的帖子,在此说声抱歉。
呵呵,也请大家尽量维护家园的品牌。这里有大家的汗水在里面。

作者: 川人    时间: 2003-9-13 18:21
很赞同这种意见: 在别的网站以专家为荣的时候,我们就是以自己的职业经历感悟,来写下或许不那么权威,但没有套话空话、没有矫情造作的文字。

这样的文字,是真正吸引我的原因。
作者: 梅沙深处    时间: 2003-9-13 19:38
当然,最初吸引我到家园的的确是资料,但是当我真正把自己当成“家人”时,我感觉到了家园给予了我温暖,我喜欢这里的氛围和各位家人的行事风格;我一致认为,原创是非常重要的的一个环节;更希望的便是会有更多专业性的培训及网下的聚会讨论,这样给予家人的是生命活力的接触,而不仅仅是免费和自由的下载资料活动;话说,在外靠朋友,能结识志同道合之士不易;

一点感受和愚见,愿与大家交流!

作者: Askings    时间: 2003-9-13 20:12
接触家园首先是资料,我认为这也是最基本的。但正如世间其他事物一样,有了土地未必有树木,有了海水未必有鱼群。家园的优势在于这是一个整体,规模和人脉是我们的优势,也许除了资料外,给家人一个可以依附和挑战复杂现实情况的机会可能会吸引更多人关注,加入。但这些还要看家园文化的发展,家园的“职业化”与否还是一个绕不开的问题。
不成熟意见仅供参考,呵呵
作者: 贵    时间: 2003-9-13 21:23
家园的氛围是最吸引人的,现在提供各种管理资料的网站很多,但多数也就是当时看看就过,很少再次光临,但家园就有让过客成为归人的魅力;家人在家园里各有所需,就目前家园的现状应该基本上可以满足家人需求,但我现在有一个困惑:作为一个管理的初学者,在家园里我更多的是学习,可是家园中上传的资料基本上都有人回复“很好”“非常好”等等,我现在根本无从分辨这些资料的好坏,所以看着这些资料我真是不知所措,该怎么办?相信和我有同样困惑的人不在少数。
作者: 123456    时间: 2003-9-13 22:20
与木兄有同感,家园从最初的发展到吸引了万余的眼球和大量的资料后,有必要思考的家园的发展和提升空间。
其实我以为发展三问其实就是一个问题:如何根据家人需求提升家园层次的问题。
有关家人需求,木兄不妨搞一个调查,了解一下家人的需求,当然,需要根据不同的家人状况进行调查,因为家园不可能满足所有家人的需要,这不现实。如果木兄需要,小弟可以在内容方面帮忙!
我是一个家人,从我的感觉来看,家园的发展可分为三个阶段:
第一阶段:信息交换,集聚人气。
也就是目前的状况,通过无约束的海量信息交换,吸引新人的加盟,同时为老人提供了信息交流的平台;
第二阶段:深度沟通,能力提升。
在提供大量信息的同时,给有志于能力提升的家人开辟专项的深度沟通平台,以就一些专题进行沟通,逐步培育一部分能够通过家园得到真正提升和忠诚于家园的家人。
对于信息交换可以分两个方面进行:一般的信息交换可以按照现有模式进行,而对于具有较高层次的家人(参与一定的讨论,并提供一定的信息资源、履行一定家园义务的人)可以设置更高的要求,与此同时高层次家人的信息沟通必须限制在一定的范围。
这样逐步的就可以分为两个不同的层次,一部分是忠诚度高,能够提升家园水平的家人,另一部分则是只从网站获取信息或者是刚进入家园的家人。
未来家园真正的提升是要靠第一部分人,家园的生存也要靠这部分人的活动。
第三阶段:增进友谊,发展网络。
根据家人的兴趣状况,建立几个俱乐部,通过定期会面、沟通、讨论甚至社交活动等多种形式,增进彼此的友谊和关系,为这些人的发展积累网络资源,最终使网络成为一个俱乐部管理的平台。俱乐部的层次我想应高一些,不仅仅是大家之间的认识,否则,家园的发展只能维持在现在的水平,甚至是最后的衰落。
发展到第三个阶段,可以进行俱乐部活动的宣传,甚至发布俱乐部的一些活动成果。如果俱乐部的层次较高,可以邀请一些公司的赞助等,也可以对俱乐部的一些成果进行有偿出让,家园可以获得一些发展必须的收益,甚至于可以发展成为信息服务、能力提升和知识咨询服务类的综合网站,这将是家园发展壮大的有力支持。

刚刚看到上面的一些建议,兴之所至,有感而发,没有经过系统的思考,请大家见谅!!!!
作者: 胡涂    时间: 2003-9-13 22:50
感谢各位家人的参与,希望看到更多的想法...再次感谢!
作者: harvey    时间: 2003-9-14 11:13
”不回家,吾宁死“
作者: sunboy888    时间: 2003-9-14 13:51
我认为吸引人首先还是他的资源!没有好的资源光凭一腔热血是办不好的!或者我们可以从交流与提高的角度再深入展开!毕竟任何人都是希望进步!特别是现在的管理人对创业的话题一直情有独钟!毕竟任何的职业经理人生活都是为他人做嫁衣裳,如果家园通过对各类管理知识的不断挖掘,达到提高家人的工作质素,进而激发创业热忱,或者这样家园才具有更深远的生命力!
作者: etrans    时间: 2003-9-14 14:01
第一次來到這裡是朋友介紹我來的,雖然我在上面發言不多,但是我每天都會上來看看,好像都成了習慣了,每天不來一下就好像感覺少了什麼事情沒有做。這裡吸引我的是大量的管理資料及家人間的那種溫馨的氣氛,有家的感覺!
作者: jhon2003    时间: 2003-9-14 14:09
家人,亲切的声音。这里藏龙卧虎,是知识和实践的宝藏。也许今天我是个潜水员,当我也有了好东东的时候,我也会毫无保留的奉献给家人。家人,是大家彼此亲切、坦诚的无私的默契。
作者: luqzhh    时间: 2003-9-14 15:03
1、建立专题讨论,通过互动的形式,激发人的思维。
2、建立案例分析体系,通过对案例的深入分析,来吸收知识中包含的技巧和思路。
作者: h13333009    时间: 2003-9-14 15:39
作者: janechun    时间: 2003-9-14 16:07
是真的想家园长久的发展不会不见了吗?如果是这样的话,那我想几点自己的建议,仅供参考:
第一分析现状特点:
首先我门先我们目前家圆一靠资料库(这点最重要,而且千万不要随意抛弃),二是靠家园始终会给我们一种人性话的感觉,让大家可以在虚拟冰冷的空间感受到人性(这是我们未来发展的方向)
我始终对家园分出空间高原创持保留意见,所以我几乎不去那里。
原因:目前网络上看看原创的地带做到霸主的已经很得人心:故事散文言青等类:几家大型综合网站,晋江文学城、大唐中文、等(原创言情、故事等)
管理文章的原创:分析:通常如果想发表这一类的文章除了希望自己的观点得到认同,更多的是被认同、更好的提升机遇以及自己事业的成就感,那么什么样的地方更容易得到这样的满足和机遇呢?当然都喜欢到权威一些的地方,好象是大家都喜欢在春节晚会上表演一个道理。那么这样的网站,我们的网络已经有很多了,比如曾经有家人提出的那个《中华经理人网站论坛》有很多不错的原创文章比这里好,这是一定的,我有去过,我们的起步定位与他们的就不同,他们是站在高个子身上,我们初期定位就是给大量的新手以及普通白领学习交流休息的网上家园。可以想象一下如果你写了一片很不错的文章,那么你是想帖在这里还是想帖在有很多名人学者主持的网站上呢?
所以我们的原创目的是给我们这些默默无问而且大量的新手炼习的,所以不认为需要投入大量的经历进去。给大家充足的自由空间去随意,这种自由的感觉才是符合家园的感觉。
这些天,我一回来就发现家园又推出了几个新的项目,但是我觉得这些东西感觉跟家园不太相符合了。(具体的东西如果愿意听我的分析,请跟我联系)
家园未来如何定位跟走向个人认为不该在这些地方
我们初期的整体定位就是面对的普通人,但是值得庆幸的是我感觉到有一些很有名气的网站和人士悄然无声的来了,所以这是我们下一步发展的契机。
还有不知道大家是否记得有家人开玩笑的跟我说想给我开个人情感专线作为交流,那我们拥有庞大的家人,而且大部分家人都很不错,为什么不可以真正的发展这样的空间呢?家园就是家园不是办公室跟财经会馆,如果向着那个方向发展,不相信你们自己看吧,家人虽然希望可以得到更多的方便,但是没有任何事物是可以全方位的满足的,但是却最后家园主人们发现越来越辛苦那也越来越难做,因为那些专业的专家门自然有专业网站去第一发布这些信息,而我们始终是需要抽出专人不断的跟踪搜集转载此类信息。这样好象一个人用一只手去抓别人两只手才可以抓住的东西。最后我们的特点没有了,我们做成跟别人的一样,谁还会喜欢常来呢?
因为我发现常来的有两种基本上 :一个是只下资料,下完就走。一种是不只是想下资料主要是喜欢这里大家自由自在的交流,虽然有吵架啊争嘴啊什么的但是过去了,谁也不会计较。不用但心安全问题,(这里还有方案不能讲这是我的思维专利)
我只讲到这些,我有个未来发展的方案计划。跟相对比较全面,的计划走向,以及最终的市场再定位点。
作者: tulip    时间: 2003-9-14 16:24
家园为什么吸引大量的眼球聚焦
……海量的信息资源

家园为什么能吸引知识来下载海量信息的过客驻足、流连
……案例的交流、问题的沟通
……热心的家人,温馨的氛围
……群策群力的出谋划策
……通过知识的交流到友谊的结交
……沟通学习为主的平台
此时的资源不外乎:信息、人(出色的家人)、氛围、学习的小平台

家园为什么现在的活跃分子不充足,出现低弥
……家园的迅速膨胀,需要与之适应的协调机制需要健全
……家园的版块细化,使视线有的面的分散、点的集中
……家园的沟通管理的机制需要完善
……家园的激励制度需要建立和完善
任何事物的发展永远都是呈曲线起伏的,从起点到最初的至高点,从至高点平滑,从平滑到下滑,从下滑到低谷或是重新回升创造又一个至高点

家园目前的情况并非异常,关键是家人如何共同让它重新走向新的至高点
在家园的整体管理机制的基础上,各版块自由发挥特色组织小团队活动

古人无为治之的的道理在家园发展的今天,似乎已经不是最好的管理方式
没有一定规则的游戏如何继续下去,如何各得其所,呵呵,结果不言而喻吧。

鱼儿倒是有些不太成熟的想法,希望能和大家共同探讨:
建立家人的人力资源管理档案,用于猎头和招聘公司检索,家人可以展示自己,也可以互相探讨推企业的看法;
通过某些运作积累家人基金,用于优秀家人的免费聚会式旅游机会提供、用于优秀家人的免费培训机会提供等等激励制度;
各版块建立整理出本行业的资料、分析、解决体系,作为阶段学习成果给参与的家人共享

其实,现在的各版块的帖子基本以知识型、案例讨论型、问题型为主,只是目前的新帖或是跟贴的更新速度需要加快,也就是家人的参与度需要提升,提升的前提又是家人的激励制度啦。

[fly]蚂蚁可以搬大象,但前提是:搬大象的必须是群体的团队的蚂蚁![/fly]
希望不仅仅一个家人是条龙,更需要的是n个家人的组成也是条龙!

呵呵,鱼儿今天的胡言乱语就此打住吧,希望待会出门不会有香蕉、苹果、生鸡蛋投怀送抱呀[em08]

作者: fanxiaoxin    时间: 2003-9-14 16:32
家园的发展个人认为可从两方面进行:
1、管理交流平台:事实上,目前家园已经形成自发式的交流讨论,交流可使家人成长得更快。这非常的好!家园可在这方面下功夫,即可以组织起这样的交流与讨论,前提就是家人资料信息摸底,当家园知道家人来自何方,从事何种职业,家园什么地方吸引了你(管理提升、交友等)等等这些资料,可以有针对性地组织起一系列的交流讨论。交流讨论可以是网上也可以是网下。
2、知识管理资料库:支持原创!用“原创”还是“平民舞台”,是一种形式两种说法。支持原创,可以体现在保护原创,比如说对于查阅原创文章时不支持Ctrl+C、Ctrl+V,设备浏览全文的权限等等。
作者: rabbitdanc    时间: 2003-9-14 16:54
朋友的推荐和大量的资料吸引了我,在家园中我收获了很多。
因为工作很忙,仅有收获没有付出,很是惭愧。
作者: mwsheng    时间: 2003-9-14 17:26
开放的态度、共享的精神、热烈的讨论、真诚的结交
作者: 疯风    时间: 2003-9-14 17:45
我今天初次从一网站链接过来,也是头一次耐心地看完众多评论,因为对家园环境还不熟悉,胡云几句,还望莫怪。
    我个人认为在市场机制的在环境下,一个企业或者是组织的发展必须遵循基本的经济规律。明确需求、满足需求、寻找利润增长点。这样才能保证正常有序地发展。以我为例,我工作多年,一直在底层打拼,随着年岁渐长,迫切需要学习符合对个人职业规划的管理知识,对个人职业生涯起提供必备的信息参考。从这点上看,整理有序的海量资源正是我所需要之一,自由下载的模式也必然会令我流连。
     我去过不少的网站,相关资料也很多,各种理论、要点琳琅满目。但我仍有感觉到很空洞,类似于我大学导师举的一个例子”你在北京读了一年级,在上海读了一年级,在武汉读了一年级。。。。。。你可能走遍了全国,学会了各地的方言,但你仍旧只学会了一年级的知识“。在看过众多的要点,难点,重点,这些知识范畴反道成为我无从下手的盲点。我不知道应该如何去实施,不知道在细节上会出现什么问题,更不可能事先想到控制与解决的方法。相信也有不少人与我一样,淹没在茫茫信息海洋中,偶尔能找到一点自己真正想要的东西还费尽心思落得一手腥。我不知道现有资料分类是如何实现的,但可否根据知识体系的难易程度进行评级,这样不同需要的成员就可以很方便的各取所需。
      我鼓励原创,尽信书不如无书,各大名家的管理理论与思想只能是个指导,不可能在任何地方都百分百适用,没有自己的想法与融汇只能称之为书架而已。考虑到其数量,我个人的建议是,保证其在各版块中自由出现,但可另僻一雅居统一出现(也不过是另写一个SELECT语句而已)这样一来可保证其不会被闲置在幽谷,另一方面可以让大家感受到对原创的重视。
      鱼儿(请原谅我这样冒然使用你的自称,但我总不可能叫你大香小香什么吧,太俗)的观点很有意思,以人为本,只有提供了增值服务才有可能得到最后的双赢,当然,具体的可行与否要看是否与家园的发展规划一致了。
       胡言之至,不知所云!
作者: lgqm    时间: 2003-9-14 18:07
能否详细的告诉家人我们的低迷的状态。否则谈的可能非你愿意看到的。
家园吸引人凭什么?我认为是自由。每个家人都可以自由地在此获得所要的,如资料,如交流,如聚会,所以才愿意回家。家给我们轻松,轻松缘于自由。
作者: th1212    时间: 2003-9-14 19:46
标题: some idea
同意 楼上的兄弟,自由,我们毕竟是由于共同目的而来的,所以说网络吸引的是志同道合的朋友,是兴趣相近而来的,只要我们有一点共同,我们就可以接受,你可以不赞同我的价值观,人生观,但我们只要都对某一方面又共同的爱好,我们就是朋友,只有这样,我们才能吸取精华,而又保持自我本色,
另外,需要多些讨论,
作者: 寂寞到底    时间: 2003-9-14 20:17
今天一进来,就看到了楼主木兄弟的帖子。初步的表达一些我的看法,希望大家指正
第一,问题一:家园凭什么吸引人?
本人以为,海量的资料是一个。还有就是一种气氛,例如互帮互助,有问有答,热烈讨论的气氛;
第二,问题二:家园想吸引的人的需求特征是什么?
这个本人以为木兄弟的一些内容,不是完全合适,更多的人应该是寻找本专业或者职业相关或者感兴趣的一些话题和知识,不可一概而论,建议投票看看;
第三,问题三:如何打造家园以满足这些人的需求?
大量的资料这个优点不可丧失,急需加强的应该是讨论,甚至是针对某一话题的争论,这样气氛起来了,大家也可以尽情的发表自己的意见,并且在别人的肯定和否定中成长提高!
作者: colin814    时间: 2003-9-14 20:19
家园是我看过众多的论坛中最文明的,家人几乎把一些网上最常用的骂人话都收敛了。
作者: hengte    时间: 2003-9-14 21:03
            海量资料、自由下载、友好的氛围

有共享精神,愿意学习、交流的人。如楼上的楼上所言,应该调查目前会员的需求状况

多搞一些群体参与的活动 如以前的金字塔写作讲解、同城聚会等
            资料归好类,会员分好组(根据问题二调查结果分组,增加学习沟通的效率)
作者: 胡涂    时间: 2003-9-14 21:16
家园的需求投票帖....

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=4&ID=5760

作者: 1111xgrq    时间: 2003-9-14 21:48
我觉得现在出现这种情况在于潜水的人过多,而且家园还不够开放,我在家园认识的人不多,好像感觉斑竹之间很熟悉似的,斑竹和一些非版主的家人好像不是很熟,希望家园不是几个斑竹的家园,所以希望斑竹们要以开放的心一视同仁的对待其他的家人。
作者: bbbxxxppp    时间: 2003-9-14 23:58
个人得一点想法:

1,家园凭什么吸引人?

人们上网无非是获取信息和交流信息……家园的资料确实吸引人,其他网站无法综合如此之多的信息供大家参考。家园是我每天光顾的地方。

2,家园想吸引的人的需求特征是什么?

家园的关键是服务大家的工作和学习,对大家的学习和工作两大项目有具体的帮助,这也是其最大的特征。

3,如何打造家园以满足这些人的需求?

持续家园的服务特色是一个非常艰巨的工作,费用问题、主持人的时间问题等等,需要大家思考一个运作模式,使家园长久生存下去。  

欢迎大家交流。
作者: dopopop    时间: 2003-9-15 08:00
家园是我们的最爱,这无需多说。问题是家园如何健康成长?版主不妨做一次调查,为了家园的存在和发展,你愿意捐款吗?捐多少?我声明我是愿意的,但可能不会多。
作者: 我去找你    时间: 2003-9-15 09:03
建议与报纸、广播、电视栏目合作,取得家园的长久发展。
作者: Newqq    时间: 2003-9-15 09:24
家园凭什么吸引人?

家园的资料确实吸引人,家园的交流更吸引人!家园的资料可以搬走,哪里去找同样的交流?
作者: sun_day    时间: 2003-9-15 09:25
除了大量的资料做为铺垫外,建议可以开辟一个专栏,提供最新的管理或其它类的资讯,毕竟从事管理的家园,需要有最新的资讯作为管理人员了解各类动态的真正的家园,当然可以加上一系列的讨论来增加人气
作者: FAIRY1027    时间: 2003-9-15 09:26
关于家园的发展,我在最初的时候曾经想过。家园第一印象给我的是海量的资料,刚好符合我等的需要,并且开放的下载方式,让我少却了许多的其他的动作。所以,我对家园的印象很好。
第二,在资料下载得满足自己的需求之后,我发现可以经常参加彼此之间的讨论,让大家之间的关系更加融合。而且我在这里感觉到的是,在这里的人都有自己的东西,而且大家的水平和层次相去不大,可以自由地讨论许多的东西,而且呢,每个人身上的闪光点可以让我惊喜地发现许多自己原来很羡慕的东西。所以,这种交流的平台,让我在此留恋。
第三,家园仅仅靠这些是不够的,所以我觉得应该制定好家园发展的纲要,找到自己的定位,而不仅仅是为了吸引人气,人来得再多也是没有用的,没有了高质量的东西,到最后就变成了乌合之众了。
作者: UFO    时间: 2003-9-15 09:27
我想说一的是,是不是应该把下载资料的流程变简单一点。我非常喜欢家园,非常想看里面的贴子,参与讨论。但是,每天上网的时间总是有限的,每次来家园,我都花绝大多数的时间用于下载资料。所以,我觉得,如果家园能把下载资料的方便性更上一层楼的话,比如说开通ftp,家人们,至少象我这样的家人们会有更多的时间花在参与讨论与学习而非只是下资料上。
作者: lj1104    时间: 2003-9-15 10:01
经营家园就是经营一个企业。适用于企业的原则也同样适用于家园。
1。客户:
所有的家人就是这个企业的客户,但客户是不同的,他们的需求也不同,家园总的目标客户是什么样的,在总的客户群里,又有些什么样的子客户群,他们的需求又是什么。
我想,我们的家人大致有三类:
         非管理者,但想成为管理者;
         刚成为管理者,想了解和发展管理的KNOW-HOW;
         有经验的管理者,想进一步提升自己的管理幅度和深度。
这三类人的需求是完全不一样的,给所有人同样的东西并不是一件好事,而是一件坏事。比如说,我念三年级,你总是给我看一年级的东西,虽然免费,我也会觉得兴趣索然。

2。创业与守成:
创建一个企业需要理想和激情,但维持一个企业则需要更多的理性和战略。
糊涂总版主是我所敬重的人,但家园要持续成功,坚持的不应该仅仅是总版主的个人理想,因为家园已不仅仅是总版主的,它同时也是一万多家人的。还有更重要的就是持续改进,正如一个企业在发展的不同时期,采取的战略也会有调整和改变。
海量资料确实也是当初吸引我来家园的原因,虽然我对新手上路这个头衔很不爽(既然是一个管理者论坛,我觉得应该根据家人的实际管理经验来确定等级,而不是注册家园的时间),在最初的新鲜过去之后,就觉得它和一个FTP相差不大,因为家园并不关注家人们在实际工作中碰到的问题,而恰恰是讨论(或者说沟通)才是一个管理者能真正突破自我的不二法门。

有事啦,稍后继续。
作者: smiletsao    时间: 2003-9-15 10:02
一直以来对家园就比较的关注,对家园管理方面的问题也是比较担心:
关键问题:如何对提供资料的家人给予适当的奖励?
又如何对只想得到资料却不想做任何贡献甚至恶意攻击家园及家人的人进行限制和惩罚?
无罚则不立,把这个问题解决了,家园才能够走上正常的发展轨道》

对于家园的形象推广和策划,个人觉得现在已经达到相当规模和影响,把根治好了,表面问题才能够真正解决。
作者: yeastwolf    时间: 2003-9-15 11:11
喜欢家园的热闹氛围,如此多人参加讨论足以证明。
作者: loucar    时间: 2003-9-15 11:12
我喜欢这里,能听到虽然有的细小琐碎但非常真实,具有实际操作意义的声音
作者: ycjob    时间: 2003-9-15 11:40
就我而言,被吸引是丰富的资料,家人乐意分享的氛围;
其次,受众既然是管理者,要考虑管理者对时间,发言质量,发言人背景有潜在要求,所以认证会员还是有必要的(网络安全信用也是考量因素),进行先期甄选。
最重要的是如何营造大家肯发言的氛围;
1。切实解决真实案例(确保资料不外泻);
2。提供“出镜”机会:和媒体(报刊杂志)联合,和社会活动联合等;
3。建立与等级制度对应的奖惩制度(可发动讨论);
4。建立交换分享体系(信息、产品),我的软件新产品出来后希望发给相关会员测试^_^,家园资料库也可按时间或专题发行光盘(内部交流,咱不做违法的事^_^)
抛砖引玉,希望能和我多多交流,我在上海,Johnson
msn:ycjob_en@hotmail.com
作者: jasonask    时间: 2003-9-15 11:43
在素材积累到一定程度之后,编辑和导向的问题就会突显,去芜存青之后,提出独到和有效的观点读者们会更喜欢,也就是栖息自己的观点,有个性的选择,作成了不就是一本优秀的营销管理类杂志了?作成了不就是一部更偏重于实战的MBA教材了?但为什么不可能呢?各版的斑竹都很优秀啊!
作者: 我爱我家    时间: 2003-9-15 11:44
看了木人康不少好文章,还是回帖支持一下!

问一:家园凭什么吸引人?

家园的资料对我来说,意义不大,硬盘里的资料这辈子看不完了!反正有人需要,向胡涂学习,我也贡献些!
     最喜欢这的没有约束,没有限制,自由自在,好像只要不灌水,就没啥子问题!
     有问题一般都有人帮忙,气氛比其他管理论坛好多了。
     大家水平相当,不会感觉在这接受教育,而是互相学习!喜欢!

问二:家园想吸引的人的需求特征是什么?

我想要。。。我在一个帖里回过,我最希望能看到原创的文章,这样可以在这和原作者交流,效果大大的好!看了木人康你的文章,还有和古董老哥的讨论,感觉很棒!希望能多多益善!

问三:如何打造家园以满足这些人的需求?

大家多搞些讨论嘛,争论也好啊!别吵架就OK。

At Last,大家一起努力啦!爱让生活更美好!
作者: windy66    时间: 2003-9-15 11:49
首先衷心地感谢家园给我的帮助,我愿为家园的发展贡献一点微薄之力。

问题一:家园凭什么吸引人?问题二:家园想吸引的人的需求特征是什么?问题三:如何打造家园以满足这些人的需求?三个问题合并回答如下:

原来与现在:海量的资料、公开的资料交流与下载、良好的职业道德(家规)、管理人员与家人之间鼓励互助的风气、家园特有的温馨氛围与积极向上的群体。
将来:保持现有的特色与优势、建设家园特有的家园文化、营建积极向上的家人团队互助互勉、紧跟时代发展的脉搏,捕捉最新/最前沿或最先进的知识与信息等、开发多种形式的讨论模块(可按专业划分、也可按专题等)、定位准确“管理人的网上家园”、给家人设置一个交流、
展示才华的舞台(我还是很喜欢家园原来的近似于公司组织架构的设置)——是否可考虑设置虚拟的公司,由家人来共同运作公司的发展,如:董事长为家园主人、CEO(最好是胡涂)
定期给各部门或各分公司下达指标或工作计划或临时工作要求,由各部门经理(或分公司经理)——家园里比较热心有爱心积极向上的活跃分子家园雄兵(如:janechun、dggg等)执行董事长或CEO的工作任务,由家人做为各部门员工来完成工作达到CEO及部门的要求,定期由CEO公布虚拟公司的经营业绩等等(一时思绪,未能细想),这样做的目的是让家人们在虚拟的公司练兵或充分探讨,尽量与实际结合,这样可以帮助家人提高管理绩效与管理能力同时也可将家园存在的发展要求予以提出(象楼主这样),集思广益等等
还有什么呢……、原创地带当然不可少,但可办得更有特色与更有效果,就象我上面假设的虚拟公司,其实质更精更优更有针对性。另外保存一块家人的“自留地”(任意发挥的原创,可是工作、事业,也可是生活、感情感受等)。组织各种学习研讨项目(按项目管理方法来运作),如无实质性意见的贴子班主可删,交流或发感慨联络等可在独立的论坛上发表,也就是要保持各板块的专业性与实质性。

其他的,现在没时间想了,想好了再说吧。
噢,对了,网速的问题!!!!

竞争的本质在于差异化。
作者: m-miao    时间: 2003-9-15 11:51
作者: 清晨的风    时间: 2003-9-15 11:58
家园吸引我的地方首先是因为来家园的朋友素质都比较高,对于问题都有非凡的见解,我在发表自己观点的同时象大家有学习了很多的知识和见解,给自己开拓了思路,应该来讲对我的工作有很大的帮助;其次家园很好,有很多的前卫资料可以学习,也让我拜读了很多的文章,认识很多的朋友;还有就是家园的文化气息很重,进来就象来到了一个社会的课堂。
建议有个焦点论坛一样的方快,让大家针对目前的新事物,新事情,新观点进行讨论。
作者: dxj0915    时间: 2003-9-15 12:23
作為家園的一員﹐我以后要多作貢獻。就是上傳資料的時候老是有問題﹐希望家園能否
在這方面的操作改為更方便一點。
作者: yanhan    时间: 2003-9-15 12:29
我认为为了保证家园的健康发展,应该推行准入制度,即要成为家人需先申请,才能注册。
作者: samshu    时间: 2003-9-15 12:38
我同意前面的想法,我来栖息谷主要是为“资料和学习”!
作者: 地平线    时间: 2003-9-15 12:47
以下是引用lj1104在2003-9-15 10:01:00的发言:

在最初的新鲜过去之后,就觉得它和一个FTP相差不大,因为家园并不关注家人们在实际工作中碰到的问题,而恰恰是讨论(或者说沟通)才是一个管理者能真正突破自我的不二法门。

同意!

就下资料的方便信而言,家园还不如FTP。
对于管理,在实践中结合理论学习是最有效的方式。
关注家人们在工作中碰到的问题,应该是家园发展的方向。
作者: liumh    时间: 2003-9-15 13:06
平民舞台 不好。
凭什么吸引人?
主要是信息资料
作者: wcube    时间: 2003-9-15 13:20
设立一些精品论坛,如人生感悟,大家可以把自己生活中的喜怒哀乐,心中的郁闷,疑问与大家分享,共同讨论。(离生活越近越好)
砍掉一些栏目,分类太细,只会扼杀人气,进入BBS还大脑还要拐几个弯。
作者: kevin168    时间: 2003-9-15 13:22
目前主要还是受家园的资料吸引,一上网首先要回家看看。
作者: 庭院晚风    时间: 2003-9-15 13:58
其实很早就看到木哥哥这个帖子了,到如今对家园的关注,已经不仅仅是下载资料这么简单了,它更融入了我心灵深处的东西。而今我的感觉是:家园现在出现瓶颈了,每当我回到家园,看到家里的帖子一日比一日少了,心里的那种刺痛感,那种无奈,真的无以言表。家园是凭着丰厚的资源吸引住那么多人的目光的。可是我发现的是:很多人都只知道收获,不知道耕耘。我非常感谢那些抱着付出心态的家人,他们的热诚,他们的执著,打造了家园的昨天和今天。可是以后呢?我们不能只依靠几个人既定的付出,有了团队精神我们才能让家园更精彩!也许有一天当我们垂垂老矣的时候,依然在关注着家园的发展,那时候我们会倍感无悔!呵呵,百忙之中抽空写了一下,不成熟之处请各位指教!
作者: 欣欣    时间: 2003-9-15 14:14
我最爱家园的资料,给我的帮助真的很多,帮助我迅速成长
作者: bywill    时间: 2003-9-15 14:20
回忆一下昨天:我们原来是什么?
分析一下今天:我们是什么?
规划一下明天:我们应该是什么?

建议:
1、下载模式不能变;(平民化)
2、要精;(专业化)现在很多帖子打开都是空空的
作者: 96040078    时间: 2003-9-15 14:50
家园凭什么吸引人?只有人人都真诚的奉献才能吸引人。
作者: fishhead    时间: 2003-9-15 15:17
1、        首先,我想应该明确家园的定位,所有的改革措施都应该在不违背家园定位的基础上进行。“自由、平等,无任何限制的下载”是家园应该始终坚持的。
2、        家园无论作为一个企业或一个非盈利性组织也好,她的目的都是为家人创造价值。但如何创造却是最重要的,这就需要我们了解家人的需求。家园海量资料的不设限的下载的确是家园最初最吸引人的地方,但这只是家园原始扩张的利器,以我自己为例,刚来家园便疯狂下载,但当下载到一定数量时,我不愿下载了,因为我下载的很多东西我根本没有去消化,为什么没有去消化,一方面,自己时间有限,另一方面,我发现家园很少组织对家园资源中心某一资料的讨论,看完后无法交流,没有动力。我不知道自己这种情况是不是典型,但从目前资源中心资料点击率的下降就可以看出,资料,并不象以前那么吸引人了。而且,我想说的是,如果家园仅靠资料的下载是无法发展壮大的。因此,在坚持海量资料的基础上,我们应该发掘家人更深层次的需求。
3、        从糊涂的调查可以看出,家人需求最大的有三个:下载资料、结识志同道合者、讨论交流。前两项家园都发展的不错,但讨论交流却有进一步下滑的趋势,如何刺激家人讨论的热情,除了家人自身的兴趣外,家园应该采取一定的措施,我有以下几点建议:  
               A:家园定期组织主题讨论,讨论要求置顶
               B:赞成TULIP家人的看法,可以猎头公司合作,推荐在讨论过程中发现的有见地,有实力的家人,为家人提供增值服务。
               C:家园期刊谷仓的发行速度加快,每一期内容不用太多,但发行间隔的时间不要太长,家人看到自己的言论汇集成册,有一定的成就满足感。
               D:增加家的氛围,比如有家人过生日,可发贺卡祝福。
               E:对奉献大的家人,可否考虑某种形式的奖励,不一定是金钱的奖励。
   每次来家园,都可以看到大约有250人在线,但发言的人却越来越少,如何发现家人更深层次的需求,如何刺激家人参加讨论交流,同时为家人提供更多的高附加值的服务,是家园下一步发展的重点。一点拙见,欢迎批评指正,真心希望家园越来越好!
作者: zhaobiyuan    时间: 2003-9-15 15:21
成功,为了个人的成功,
这里可以找到每个人想要找的东东,
这里也是一个开放的城市,需要每个人的共同努力建设
作者: 胡涂    时间: 2003-9-15 15:34
代 hanson 兄发帖...尽快修好电脑吧...想着你的帖呢.

在2003-9-15 15:12:07,hanson给您发送的消息!  
消息标题:from hanson
--------------------------------------------------------------------------------
胡涂,你好!
应邀参与木人康“家园发展三问”的讨论。苦于电脑的限制无法发帖。
我对家园的定位和战略很感兴趣,现将一孔之见直接发给你,请参考(帮我转帖到家务事也可)。

家园定位/理念

1. 学习与进步的平台: 知识共享,经验交流。
2. 精神的家园:工作、感情及更多的人生思考的沟通,坦诚  
     相待、心心相印、互助助人。
3. 合作的纽带:寻找今后事业合作的伙伴。
4. 个性的天空:个人兴趣之所在,建设各自的话语中心(百
     川),家园纳百川而集大成。
作者: zcbh    时间: 2003-9-15 16:25
我也说1点
1、增加案例讨论、点评。
作者: jiangzk    时间: 2003-9-15 17:20
我们一直在学习“第五项修炼”,把家园建成一个自我学习的地方,主要不是提供学习的资料,而是一个好的共同学习的环境。对于一些好的讨论,大家不断地深入讨论,不断地沟通学习。多做一些思考的东西。
  我倒是觉得提供一些资料,倒是作舍本逐末了。资料下载了不少,真的有看的人有多少?有看懂的人有多少。但是针对某些典型的书进行深入地学习讨论才是真。
  建议先做个试点,如对第五项修炼这本书进行相应的分章节的讨论。
作者: 浪帆    时间: 2003-9-15 18:11
关注这个帖子已经有几天了,但一直没有太成熟的想法。
      不过作为栖园谷的一员,还是谈一点个人的零散想法:
      目前栖园谷的首要问题是网站的定位这是讨论其他问题的前提。
      个人看法:
      “管理人的网上家园”,只能是宣传口号,不能算作定位。未来的栖园谷是想走盈利之路;还是出于管理者的兴趣,仅仅作为网上的交流平台;还是……
      个人建议:
       1、尽快确立明晰而正确的定位。
       2、尽快建立自己的核心团队。
       3、围绕网站定位采取相应的措施。
作者: kurtchen    时间: 2003-9-15 19:48
我的意见是:“共同打造管理人的精神家园”。
作者: ruoxiao    时间: 2003-9-15 20:24
关于木兄的问题家园的发展,我仅从个人的视角出发,做如下看法:
1问题一:家园凭什么吸引人?
“家园凭借海量资料”吸引了大量的家人.首先是资料,然后是海量;前者代表家园的公益性质,后者表明了家园的大气.
还有至关重要的一点,“有胡涂兄及诸位雄兵、斑竹等在前,诸多热心家人在后”,这就是与人为善的良好环境与平民化性质.
目前家园吸引人,三者缺一不可.
2 问题二:家园想吸引的人的需求特征是什么?
在这个问题上,我认为只有先定位吸引什么人,然后才可能去了解家园想吸引的人的需求特征是什么.
3问题三:如何打造家园以满足这些人的需求?
有待于第二个问题的解决.

关于家园的发展,做如下建议:
1 家园的定位
公益性, 平民化, 大气应该是家园的最基本特色.
1)公益性在于免费提供一个交流与共享的平台,与是否赢利并无直接联系.
2)平民化在于吸引对象的普遍性与广泛性.
管理与领导并不只是管理与领导别人,在此之前,首先应该是管理与领导自己;只有这一步做好了,才可能管理与领导别人.所以认为”家园吸引的家人是从事管理相关工作,或对管理有兴趣,及管理专业在学者”是有失公允的.这种平民化是家园大气的一个方面.
3) 大气在于家园资料的不择细流,无所不包;我们吸引对象的海纳百川,无所不及.
经管法正成为当代显学,社会转型时期,使得三者的联系越来越紧密,管理的含义与范围变得越来越模糊. 建议开设经济,法学,案例分析专栏. 我们面对的是形形色色的家人,他们有着各自的思想与需求,我们只能不择细流,无所不包.
吸引对象的海纳百川,无所不及在于兼容并纳,精英化与平民化同在.我们始终要记住:阳春白雪,曲高和寡.

2家园的发展
1)建议向管理咨询公司方向发展.
业务可涉及管理咨询,企业辅导,企业培训,猎头服务,在职培训等.
从当前的形势看,部分家人并不满足现有的资源服务.为了个人更高的发展,他们需要提升自我,哪怕要有偿付出也可以.因为这种付出,正是为了更高的回报.我觉得家园应该顺应这种发展潮流, 再次重申“公益性在于免费提供一个交流与共享的平台,与是否赢利并无直接联系”.当然,希望不要为挣钱而挣钱,这样会迷失方向的.
2)加强文化建设
如果有可能向管理咨询公司方向发展, 文化建设要加强,形成特色,必定会成为一面旗帜.
作者: bob2002    时间: 2003-9-15 21:19
我在想我们强调原创同时,会不会从另一方面扼杀了大家跟贴的热情!比如玉树临风兄的原创贴相当优秀可跟贴寥寥无几,因为能对这个贴子说上两句的,我个人感觉还必须对品牌有一定的理解的人才行,试问这种情况一般的人谁敢班门弄斧?我觉得这一类文章可作为精华共大家学习。但若作为讨论的对象,则显得过于专业!!
  所依我觉得木兄三问,有助于让我们认清家园的特色到底在哪?家园要发展成什么样?如果是很专业、权威的经济管理网站,我个人觉得我们还不具备这样的资源。所以大众化也许才是我们的特色
作者: 胡涂    时间: 2003-9-15 21:31
以下是引用bob2002在2003-9-15 21:19:00的发言:
我在想我们强调原创同时,会不会从另一方面扼杀了大家跟贴的热情!比如玉树临风兄的原创贴相当优秀可跟贴寥寥无几,因为能对这个贴子说上两句的,我个人感觉还必须对品牌有一定的理解的人才行,试问这种情况一般的人谁敢班门弄斧?我觉得这一类文章可作为精华共大家学习。但若作为讨论的对象,则显得过于专业!!
   所依我觉得木兄三问,有助于让我们认清家园的特色到底在哪?家园要发展成什么样?如果是很专业、权威的经济管理网站,我个人觉得我们还不具备这样的资源。所以大众化也许才是我们的特色

bob兄可能对原创的理解有些误会...

跟帖也是原创,是家人自己的文字,这就是原创啊.

原创不是一定要非常优秀的文章,而是要家人自己的文字,这才是家园指的原创.

以下是我在原创地带开通时所写的:

原创,一个推动文化进步,知识传播的最直接有效方式.
   真正有价值的文章就在于她的原创性,她的生命是如此的精彩飞扬,她的思想是如此的自由洋溢.
   家园需要家人的原创,需要我们自己的文字.只要是我们用心,用时间,用智慧,我们就会有属于自己的文字.
   这才是家园真正的价值.
   不需要矫情的造作,不需华丽的辞藻,不需要担心别人的批评,不要为了原创而原创,你的文字永远是你自己的.

家园走原创不是想把自身做的非常专业和权威,而是更有利于交流和讨论...家人自己的文字能够频频出现才是家园大众化的表现呀.如果都是转帖,那哪些才是我们的?呵呵...一些观点.

作者: fengfeng    时间: 2003-9-15 21:53
家园的问题就是我们自己的问题,在下认为家园的发展是一个时间和空间上问题,我们都是喜
欢管理和从事管理的人,如果能一步一步的建立一个互通信息的、互相了解的、互相讨论的平
台,这样我们就可以很好的在一个良性循环的条件下运行,相信在我们大家的努力下,家园可以有很好的发展,应该像黄埔军校那样,国共两党的要员都是从这里出来的,这样我们很好
了,表达得不是很清楚,见谅!
作者: dawn    时间: 2003-9-15 22:52
实际上大家都认识到了家园的特色和吸引人的地方,但是家园的关键在于如何去保持这个特色,这才是关键。看明白很容易,要保持很困难。从我经营企业这个角度来说,企业的持续经营要靠创新,不能永远穿小鞋。以前的优势,以后可能变成劣势。永远抱着以前的业绩,抱着以前的成功经验来经营企业是做不好的,所以企业到了一定程度,一定要创新,现在我倒觉得,给予一定的人予以特权,鼓励一些专家,加入2我们的队伍,提升整个层次是关键。这里已经有了人气,接下来就是提高质量了。

以上是乱谈琴,请不要见怪。
作者: soildog    时间: 2003-9-16 08:34
大家都在谈特色,的确先分析家园现有情况,这是第一步,但下一步并不是发展了,而是接着明确我们的家园到底要发展成怎样的家园,这个问题以前有讨论,不过需要再次明确,只有有了目标下面的才好分解去做。
作者: bebe    时间: 2003-9-16 09:19
好几天因为工作地点迁移的问题而无法回到家园,
心里有点失落,
重新回家的这种亲切感,我想就是家园吸引人的所在吧。

对于任何一个以论坛为主线的网络载体,
最重要的是人气。
我会将此方面的体会整理出来随后帖上。
作者: pyjiang    时间: 2003-9-16 09:53
我是一新成员,偶然地发现这里后,感觉这里的氛围特别好,这也是我常回来看看的直接原因。
当然,第一次发现这里是因为查找资料。但是我觉得资料只能作为一个切入点,如果只依靠资料,那么当来者得到资料后,也就没有再回来的必要了。所以,我觉得,营造一个大家共同学习进步的良好环境,才是家园持续发展和聚集人气的动力所在。
作者: 木材    时间: 2003-9-16 10:27
个人认为家人对家园最大的要求是能够提供一个充分交流与学习的平台。
大家都在下载资料的时候,有多少人看完了这些资料呢,能否开展一些书评及读后感征文之类的活动呢。

期盼ing.........
作者: marthala    时间: 2003-9-16 10:28
我爱家园!我为有家园这样一块园地而高兴!愿家园健康成长!
作者: wanrong    时间: 2003-9-16 10:31
不知道大家平时的工作都是做什么,不过我倒觉得很多的实际中的成果是对别人有启发的,希望能够在这方面走得快一点,但要考虑商业机密的问题。其实什么原创不原创的都无所谓,只要是实践的,就是有用的。
作者: hs68    时间: 2003-9-16 10:32
一来一去,财务公开,激励向前!
作者: yjx2003    时间: 2003-9-16 14:04
提供http协议的下载方式
作者: aleizi    时间: 2003-9-16 14:43
标题: [原创]回木木
第一、家园吸引我的是:资料、探讨的问题、栏目的格局;
第二、我的需求特征是:资料的多而且精、问题的广而且深、格局的清而且全;
第三、满足我的需求是:及时的更新、及时的跟帖、及时的回复,让我不得不想参与、爱参与、乐之不疲
作者: liugmwx    时间: 2003-9-16 16:01
1、细分后做精;
2、原创地带资料太少,没有什么特色
3、定位!
作者: 明明    时间: 2003-9-16 16:42
很多人的论点很精辟,或是他们的个人经验,是难得的宝贵资料.看一本书,也许不如听人一句话.资料一定要有,希望能发掘更多的原创.上点广告吧,赚点钱才会办得更好
作者: 明明    时间: 2003-9-16 16:46
来点更能参与的东西,比如讨论,测验,等等.或是什么题目.课程的连载
作者: 太阳鸟    时间: 2003-9-16 17:06
家园凭什么吸引人?
其实,家园是一个大家互相交流的平台,可以提供更多的网上网下互动机会给大家,这样一来,除了网上的资源共享以外,还可以让更多的人可以通过家园这个平台结交更多的朋友。
家园想吸引的人的需求特征是什么?
除了最基本的信息交流和资源共享以外,如管理、咨询、营销、人力资源等,还希望真实的学到一些东西,而不仅仅是文案的共享而已。
如何打造家园以满足这些人的需求?
人的需求是不能满足的。原创和转贴分开是一个很好的想法,但是原创和转贴我们如何区分?原创是应该的,但转贴肯定是好东西。
并存应该是GOOD,
作者: hustsz29    时间: 2003-9-16 17:06
海量的信息会不会是网站现在低迷的一个原因呢?
大家平时都比较忙,有点时间还希望象海绵一样从资料中吸取养分,那还有时间整理思路?
所以,低迷一段时间也是正常的。那家公司的发展不是从低谷到高峰,再到新的低谷,再走向重生。
作者: xhong1997    时间: 2003-9-16 17:33
我想家园里的每一成员都是一笔财富,因为他们后面更多的是公司、社会、朋友。家园自身能否开发出产品化商品借助家园人来推向市场,值得我们思考!
   “乌托邦”只能存在于理想,现实中是不能长久的。关键还在有否自主知识产权的产品。
作者: waf    时间: 2003-9-16 17:45
1.家园凭什么吸引人?

我个人觉得凭的是资料库里面或个人的管理思想和经营理念。

2.家园想吸引的人的需求特征是什么?
还是思想,家园应该是一个扩充思想、展示思想、交流思想的平台!

3.如何打造家园以满足这些人的需求?
继续我们的思想旅程。
作者: heroli    时间: 2003-9-16 17:57
我是被家园的资料吸引来的,疯狂下载后想说点什么,但看了一阵后我沉默了。
我对管理很感兴趣,但也可以说我对管理所知甚少——专业知识方面。
可以说在感觉家园温馨气氛的同时也有些苦闷:面对浩瀚的资料感觉不知所措,看到精彩的帖子不知说什么,所以多数的时候我只是个潜水者。
不知象我这样对管理有兴趣的门外汉还有多少,希望能有人来引导我们:)
另:觉得家园的持续发展很重要,
如何鼓励大家发言是个问题;(如象我这样比较胆小的)
家园发展经费更应有持续正常的来源,觉得有个经济实体作后盾心里踏实些;
家园那么多宝贵的资料和精彩的发言不加以利用真的很可惜,是不是能加以整理刻成光盘?当然要收取一定费用(家园货币+人民币)
还有家园的T恤我很喜欢,原以为它付一定的费用。
这些收入可以建立一个小基金了吧?有了钱应该比较好办事了:)
[em08]
作者: xmnc    时间: 2003-9-16 18:00
斑竹就是斑竹,眼光犀利。

我觉得家园的最大魅力在于资料的共享,观点的交流,感受的沟通。

请斑竹不定期提出目前热点问题,大家讨论。这种互动方式也很吸引人。
作者: jmgsh    时间: 2003-9-16 18:08
这里资料很多,但我觉得很少有人写自己的成长经历,一个成长为管理人的经历,
缺少亲切感,毕竟我们当初都是平凡的人,难道没有人有时间和心情说这些了吗,
经常回顾历史可以使人明志,只有缺少资料时才来这里,未免有点生活的太自我
了,的确缺少亲情
作者: annell    时间: 2003-9-16 18:08
感谢家园

这是真心话

关注家园

这是热心话
作者: fatlong    时间: 2003-9-16 19:43
大家合力一定可以打造家园品牌
作者: quezhenyu    时间: 2003-9-16 21:55
看了木兄的三个问题,我想换个角度,大家一起思考
1、我为什么被家园吸引?
2、我的特征是什么,而被家园吸引?
3、对于家园,我的需求是什么?
作者: 胡涂    时间: 2003-9-16 22:02
以下是引用quezhenyu在2003-9-16 21:55:00的发言:
看了木兄的三个问题,我想换个角度,大家一起思考
1、我为什么被家园吸引?
2、我的特征是什么,而被家园吸引?
3、对于家园,我的需求是什么?

quezhenyu 老弟,你先来回答一下吧...自问自答... 呵呵
作者: quezhenyu    时间: 2003-9-16 22:20
hehe,我得回答自己提的三个问题:
  Q:为什么被家园所吸引
  A:资料较多,能从中寻找自己需要的资料;
            一个分享的平台,大家来家园都有共同的特征,这叫物以类聚。在这个平台上可以
            寻找合作的资源。

Q:特征
      A:学习/探讨型、积极获取资源型

Q:需求
      A:好的共享资源平台,好的学习团队
           对一般问题的广泛学习
           对特定问题的深入探讨
作者: 扬子    时间: 2003-9-16 22:50
扬子如是回答上面的问题:

1、我先是为家园开放下载的大度感动( 早期几乎其它同类网站都要积分,而我不愿意为积分发水帖),继而发现开放下载带来了论坛参与者心态的完全不一样: 尽管有少数杂音,在这里文明、坦诚的真性情交流成了主流。

2、我的特征是:理科出身,平凡的打工者一个,处于反思自己的人生、职业道路的阶段,按职业锚理论,在寻找良师,也好为人师。所以,寻求同声相吸的师友,找到了栖息谷。

3、对于家园我希望他能提供这样一些服务:
   A、交流园地、同业聚会、电子杂志;
   B、论坛精华整理出杂志、纸板书籍;
   C、对管理理论、咨询公司培训公司,通过家园特有的坦诚交流气氛,形成一个良好的点评筛选机制,让我们少些搜索成本;

归结起来两点:

1、对普通职业人来说,这里成为“自己的园地”,我们的职业发展、人生思考,在这个虚拟但有情的网上社区里交流、升华;
2、对网站本身来说,成为一个可持续发展的成功的新媒体:BBS论坛+电子刊物+纸媒体+人材库....
作者: llauretta    时间: 2003-9-17 09:32
资料是次要的,关键要交流,交流心得  体会。
作者: yellowrose    时间: 2003-9-17 10:47

看到这样的问题,我觉得应该认真做答.因为我是家园的受益者,我喜爱家园,喜爱家人.
      首先,家园定位在什么位置?看到最近的首页有了些许的内容增加,我个人认为:要专注,专注才能专业.著名的GOOGLE,只是因为专注做搜索引擎,才有今天的成就,而且它的首页一直都做了那么干净,没有其它的东东干扰你的注意力.这也是与那些门户网站的区别.
     其次:通过专业的调研工具,真正了解家人的需求,了解如何服务家人.如果需要帮助,家人们有很多的市场专业人士,大家可以一同来做.有了调研数据,自然会找到发展的方向.
    第三.事物发展是有快有缓的,这是一个自然规律.高峰和低谷是必须的节奏.在家园迅速发展的过程中,加强管理,组建\扩展其中的核心团队,然后结合战略发展,通过建立俱乐部等各项工作种活动方式做载体,为新近的职业人通向职业经理人的道路做正确的引导.

知道家园是糊涂大管家和几个家人,倾尽心血做成的.那么,家园发展到今天,我们的家族是否已经建成了核心团队,因为是公益的,可能需要大家长期的付出劳动和精力,那么,如何让这些优秀的人来保持这种良好的心态,无偿帮助有需要的家人?
      建议:
      1\请糊涂大管家约请家人中贡献良多的家人和平时的骨干,利用周末的时间开个聊天室,大家一同来讨论这件事情,因为这些人要么是对家园怀有深情,要么是对家园的发展有成熟的见解,比这样分散的说说有成效;
      2\不要羞于谈钱,在市场经济的发展中,这是必要的.但可以通过其它手段,比如.创造性的引入一些培训机构\开办俱乐部\推荐优秀人才等等.
     3\开办有深度的讨论区.做有意义 的引导.

还是那句话,专注才能专业,这才是家园的特质.
作者: flying643    时间: 2003-9-17 10:52
我建议家园可以向这个方向努力:提高实务和互动板块,而不是简单的作为一个信息交流点。

可以是自己在工作中遇到的问题,可以是案例,等等。每个人都可以发表自己的意见或建议。然后版主或管理专家可以给这个意见或建议评分:从1星到5星,鼓励大家积极参与。我觉得这种互动参与比简单的发发资料,聊聊天,等等实用的多。每个人都会有问题,可以拿来讨论;

家园也可以拿出几个案例来,大家讨论,等等……。大家可以互相促进,共同提高自己的管理能力。
作者: stonely    时间: 2003-9-17 13:16
我很抱歉地说以下的话,当然也是胡说的一种.

栖息谷吸引我当然是他的资料.而后是在栖息谷认识的一些朋友.

我很少来了,一方面是时间比较紧张,另一方面我不觉得有什么可以吸引我 太多的地方.作为版主,我自己要检讨.造成这样的局面的原因到底是什么?
我不喜欢资料那也不应该这样说,好的资料我还是喜欢的,我曾经下了很多的东西在我的硬盘里,可我根本没看,一点都没看.我不知道我当时是怎么想的.

作为原创论坛,可我们看看有多少板块里面以原创为主?我去的较多的品牌管理??

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2