栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]房价下降灼伤了谁 [打印本页]

作者: freddy73    时间: 2008-9-5 11:51
标题: [原创]房价下降灼伤了谁

近日,万科上海的金色雅筑降价销售引发退房潮激起了激烈反应:一方是中国房地产行业的龙头,另一方似乎代表着市场消费者。各自都有自己的道理,降价一方认定此举是企业发展中必要的举措,延续了其高级管理层对中国房地产行业的战略判断:中国房地产行业的冬天已至,需要备好“粮草”过冬。降价销售是在当前市场观望气氛严重的情况下,最好的资金回笼策略!

而另一方则认定开发商此举是严重触犯了自身利益。且不论房地产商的行为如何,仅从购房者的角度来看,这样的要求应该完全是“无理取闹”。天下商品没有只上涨不下跌的,房子同样如此。正如卖大白菜一样,今天集市上我看到就我一家,我可以开个高价,而隔天因为集市上有10家人家卖,我就要卖低一点,这样做是十分自然而然的事情。而今天你买了高价的大白菜,看到我隔天买的高了,你就过来要求退货,或要求补偿,这也是不合逻辑的事情。你既然买了,就表明你当时是认为它就值这个价,不然你不会买。而后来行情变化了,别人可以更低的价格买,你只能认了。你不能反过来要求我:老板,明天你的大白菜不能卖的比今天低!

同样道理,房地产商没有为购买者“保值增值”的义务与责任!如果你是一个自住性需求的购房者,房价的涨跌对你的需求满足没有太大的影响,影响的也只是你账面上的“浮亏”及由此而引致的心理不平衡而已;但对于那些投资客来说,周边房源价格的下跌,可能最终造成的就是“实亏”了,这样的一个群体有激烈反应也是可以理解。即使如此,作为投资客应该知道是投资就有风险,一旦作出投资决定并出手购买,风险就只能由自己把控,不应将投资风险完全转嫁给“开发商”。如果没有在合同中对房屋价格走势作预先约束(相信没有哪个开发商会同意将已售出房子价格上涨作为对方的购房条件),作为买卖关系的双方没有权利要求对方以什么样价格卖给另外的人,因为谁握有产权,谁就有处置定价权!

所以,房价的下跌灼伤的首先不是购房者的钱带子,更是你的心理与预期!也许经历过这样的一次煎熬,中国房地产市场的供求双方才能真正成熟。

作者: 小编幽幽    时间: 2008-9-5 13:48

受伤害最大的还是老百姓

[em03]
作者: 慕龙    时间: 2008-9-5 15:19
这是怎么说呢,说不好!
作者: macrov    时间: 2008-9-5 15:24

一个农妇喝毒药自杀了,家人悲痛欲绝……

听说邻村的另一位农妇也喝毒药自杀,却因为喝的药是假冒产品。没事,只是不口渴罢了。

死人的这家不愿意了:为什么我家买的就是真货,我要去法院告卖农药的!

邻居不同意了:你当初就是冲着毒药买的,现在死了人怨谁呢?!

作者: 飞翔的蜘蛛    时间: 2008-9-5 16:19

理性!

以后建议房地产商在楼书上注明一条,买房有害健康!

作者: 飞翔的蜘蛛    时间: 2008-9-5 16:22

说白了,那些受灼伤的消费者,十之八九都是抱着投资的心里预期来购房的,也就是他们买房不是拿来住的,而是想象着如股市一般,来炒的

作者: 漫漫长夜    时间: 2008-9-5 18:09

都有点心理失衡了

作者: hj00225    时间: 2008-9-6 09:45

受伤害最大的还是刚刚买了高价房老百姓,黑心的开发商阿

作者: bobxxliu    时间: 2008-9-6 12:13
利欲熏心
作者: 人杰    时间: 2008-9-6 15:54
房价的下跌灼伤的首先不是购房者的钱带子,更是你的心理与预期!

宏观调控,不降也难!与股市类似啊!
[em05]
作者: 永远的皮皮    时间: 2008-9-6 18:23

炒房的放一边不谈。

目前面临的大问题是城市里大批的刚大学毕业或已大学毕业多年的流浪者对于房价的看法,房再降始终达不到他们的消费水平,这批受伤人怎么解决?

作者: Jenianzhan    时间: 2008-9-6 19:33

我也觉得要求退房是不合理的。要是房价继续上涨,购房者会把上涨那部分还给房地产开发商吗?

进入任何一个市场,你就得先有赔本的心理准备。心理承受力不强的,就不要冒险!

作者: windschen    时间: 2008-9-6 21:44
受伤害最大的还是刚刚买了高价房老百姓
作者: caoyang166    时间: 2008-9-8 11:47
恐怕未来几年围绕房地产的博弈会影响整个国家的经济走向……
作者: yijiapiaoxue    时间: 2008-9-8 14:58
没钱买房子
作者: xichong2256    时间: 2008-9-8 22:20
只能是开发商
作者: qingyi80    时间: 2008-9-9 16:17

首先是你不要有投机心理去炒房子啊.现在多少中国老百姓买不起房子啊!

其次,你买了就买了,不能搞什么流氓主义,涨钱你高兴,降了你就闹?什么道理.

别让大众对你们这些炒房族由同情变成鄙视!!!

作者: jinxiaer    时间: 2008-9-9 16:22

房价和股市一样成倍下跌我才可能买得起房子。反正怎么跌也灼伤不了我

作者: wkifly    时间: 2008-9-10 21:06
万科的房子贵,而且物业费更贵。
作者: kormoy    时间: 2008-9-11 09:32
QUOTE:
以下是引用飞翔的蜘蛛在2008-9-5 16:19:08的发言:

理性!

以后建议房地产商在楼书上注明一条,买房有害健康!

房市有风险, 进入须慎重!
作者: lmrichvast    时间: 2008-9-12 09:05
对于刚性需求来说,没有价格上所谓的高低,只有心理上的失衡而已,而对于投资客来说,就是投资失败。

作者: 梦想花圃    时间: 2008-9-12 11:07

任何问题回归本质还是资本的问题,矛盾,罪恶,欢笑,理想都是源于资本的始端

作者: jesse5188    时间: 2008-9-12 14:06

最好降到一千一平方以下.

其实房价这么高到底是谁之过呢?最终的幕后黑手又有没有人去揪出来呢?

作者: c5626353    时间: 2008-9-14 15:17
买了就买拉,谁叫自己没眼光呢?
作者: liao_321    时间: 2008-9-14 18:13

等待政策的经济房

投资有用于投资的房子,不投资的也能有住的起的房子。

作者: jiangjiang-1017    时间: 2008-9-15 11:59
呵呵
作者: seeyou    时间: 2008-9-18 10:28

我不这么认为!无论是你买了自住,还是长期投资,都是要花钱的,而且是要花我们的很大一部分钱的,也许是你一辈子的钱啊!

有人拿买房子与买白菜作比,看似有道理,但完全没有可比性,白菜是在什么条件下卖的,房子又是在什么情况下卖的,这个背景能够比吗?一个是市场化,一个是什么,我说不好,也不想说.不对等的条件,还能比吗?同样的,买白菜的钱或费用占到你生活的成本的比重又是多少?一个房子的比重又是多少呢?

市场的不规范,导致了现在的情况的出现!的确做为一个买房者,也是有责任去了解这个市场的特征.但是对于一个普通人来讲,在信息严重不对称的条件下,你还能够做出什么样的判断?先前的市场价格在声讨中稳步上升,有的地方还出现井喷,到了去年,情况又发生了180度的转弯,现在就节节败退了.对于普通老百姓来讲,你又要让他等多久才能够买房呢?特别是在等了五六年之后,又赶上最高峰的人来讲,你能够讲他傻吗?无奈啊!为什么不出来一些相应的措施来保护这些老百姓...就象在路上不小心掉到涵洞里一样,不是要求路人怎样的小心,为什么不做好防护啊!为什么我们做什么事情都要提心掉胆的,什么时候能够放松一下啊!我们不可能成为百事通啊!你可以吗?

作者: wang_zhongbin_o    时间: 2008-9-18 16:59
作者: fanne    时间: 2008-9-18 23:43

有意思的是,股市的涨跌,没人去找证券公司的麻烦。

作者: net-chen    时间: 2008-9-20 10:02
说白了,那些受灼伤的“消费者”,十之八九都是抱着投资的心里预期来购房的,也就是他们买房不是拿来住的,而是想象着如股市一般,来炒的!
说白了,他们不是消费者!只是投机者!
受益的,将是准备购房的真正消费者。

作者: ciweicao    时间: 2008-9-21 09:06

趋势所在~~

作者: 卡洽Baby    时间: 2008-9-22 20:17
标题: 房价,应该降啦

老百姓当然希望越降的多越好

开发商当然希望,越涨越好

作者: xuelinghuang    时间: 2008-9-24 09:31

又能降多少啊,依然难以承受

作者: wujinyuan2    时间: 2008-9-30 23:57

可怜的还是老百姓!

作者: 李旭东    时间: 2008-10-8 21:38
受伤害最大的永远是老百姓,是弱势群体。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2