栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]职场中的你是怎样减压的? [打印本页]

作者: boaidashi    时间: 2008-9-1 22:36
标题: [原创]职场中的你是怎样减压的?

白领阶层每天的压力越来越大,于是减压能力成为我们必须修炼的能力。我们每位家人都有自己的减压的方式,大家一起分享。

我在这里先抛砖引玉了:)

节奏性的生活

生活不是马拉松,而是一次又一次的百米冲刺(理论参见《精力管理》),所以我们需要建立节奏性的生活,在大前研一的《off学》中,就以一周作为一个周期,他的每周安排大致是这样的:周四晚家庭定期检查,听取家庭成员的意见,处理家务事。周五晚上享受周末助跑时间,不可太晚,可以听听音乐、看看闲书、看看球赛。周六好好活动。周日身心休息时间,周日晚上后,下周工作助跑时间,做下周计划。

按照精力管理理论,我也实践了几个月,在积极感觉不错。我的安排如下:

1.        每月旅游一趟:无论怎么样每月必须接触一些新的东西,旅游不一定去很远的地方,去庙宇、公园都行,最好不要重复。当一个人一直在一个环境里,思维很容易固化。同时每月旅游一趟也让自己每月都有一个盼头。

2.        每周文章一篇:这是对自己的基本要求,随时整理自己的思路,同时把文章放到网上和大家一起讨论。

3.        每天进步一点:这个世界需要的是快速学习能力,每天收获一点点,积少成多。

4.        每周打一场球,运动不但是很好的强身健体的方法,也是很好的减压方式。

5.        周四晚上把衣物洗了、采购一些生活必需品。

6.        周五晚上,以前还安排过学习,结果效果很差,每次都不想看,一周的忙碌,周五晚上确实应该多放松。现在周五晚上我一般安排看电影。

作者: boaidashi    时间: 2008-9-1 22:36

1.        周六好好休息

2.        周日晚上总结本周工作,计划下周工作。有很多人都不习惯做周计划,其实周计划是很好的减压的方式,因为每天都不用愁下一步应该做什么,只要把当前的工作做好就OK了,这样才能更好地“活在当下”。

3.        泡脚:每天晚上泡上20分钟的脚,很舒服。

4.        工作娱乐化:工作没有必要那么严肃,我坚信以后的工作一定会越来越娱乐化。这是人性的需要。所以多把一些娱乐的元素引入到工作中吧,谁不希望快乐中工作呢?我们这个创业团队娱乐方式主要是:打赌、一起玩CS

5.        散步:最近晚上回家都很累,什么都不想做,还好这个小区的绿化好,晚上出去散散步,听听老人谈天说地,抬头看看天上的繁星,放下一切,享受生命中的这一刻,很美~~半个小时候就感觉不到累了。

放权

前一段时间,下属的工作常常自己干了,结果自己累的不行,下属没有事情干。后来看了一篇《谁背上了猴子》,做了一些改变,现在轻松很多。

压力也可以让下属一起来分担,也许叫团队一起来分担更合适。上周和下属一起喝酒,我把自己的压力告诉大家,结果第二天大家的工作就有一些大的变化,更加积极、也更能为你考虑。我倒是少了不少烦心事。传统的管理模式会把领导包装的严严实实的,完全不是“人”,我觉得没有必要,现代的管理更需要的是信息的透明和彼此的尊重,还回人的本性。

作者: 没有翅膀的风    时间: 2008-9-2 11:32

社会是人与人交往中形成的无形的场,而语言是人特有的沟通方式,职场中,很多上司抱怨员工不体谅、不卖力,但为什么不问问自己是否有把自己的想法告诉你的下属或合作伙伴呢?!个人认为,你的态度决定了别人对你的态度。所以很赞同LZ在放权中所举的实例。既然是团队合作,那么没有谁有义务独挡一面,即使你是领导。

另外,再补充几个解压方式供参考吧。

睡觉  生理角度讲,大脑各部分功能分工不同,而在睡觉的过程中,掌控情绪的那部分便会将白天所感到的负性情绪,逐渐转化为正性积极的东西。回想一下,你在睡足一个美觉时,第二天清晨,镜中的那个人是否精力充沛,神采奕奕呢!

吼叫

找个无人的地方

作者: 没有翅膀的风    时间: 2008-9-2 11:44

吼叫  找个无人的地方大吼一声,释放情绪。老板有压力,员工也有压力。老板心情不好向员工吼叫发火,员工受到委屈,也许是向妻子、小孩,或是路边无意碰撞的陌路人发火,以此类推,便形成恶性的吼叫循环。有情绪总是要释放,才能舒缓压力。也许你该在回家前将你的负性情绪丢弃在门外。

倾诉  将自己的压力倾诉给别人,即使没能得到有效的安慰,也会有种如释重负的感觉。想象心中那股怨气已经随着你的话语排出体外了。

作者: lyzxxz    时间: 2008-9-7 15:22

我就看看

不说话

[em05]
作者: hxy192008    时间: 2008-9-8 04:54

赫赫,有意思,我也赞成做周计划。

作者: 含嫣00    时间: 2008-10-3 19:47
我不用减压,平均每天只工作半个多小时。。我每天都自我加压
作者: cncn    时间: 2008-10-4 22:08

其实,自我心灵的修炼才是最重要的。

[em01]
作者: victorxu    时间: 2008-10-5 13:48

每周至少运动一次,大汗淋漓后感觉自然很好

作者: MRXXX    时间: 2008-10-5 18:29

个人觉得就是个减压就要搞个计划要么就是个计划狂要么就是没事找事,个人的方法是打球、跑步、看电视、睡觉、吃东西随便找个最方便的就行!

作者: gyyq    时间: 2008-10-6 21:48

楼主加油

作者: jamesjao    时间: 2008-10-8 10:40

看来需要调整一下了。

我现在是感觉不太忙,但只要一上班,下班后就感觉累,主要是没有调节好。看书,看电话,运动以及散步都是很好的调节方式,要综合运用。

作者: 小泥巴    时间: 2008-10-8 17:19

行啊你,很有见地。不错不错。

压力分很多种,一个培训公司的头儿说:压力,源于对事情的无能之感。不全对,但是一个侧面。

所以你列的每天进步,每周读书,是最根本的解决方法。热情赞同。逛公园什么的同理,下次可以约约这里的朋友们,大家一起逛会比较热闹,也会有更多收获。

等待ing[em01][em01]

作者: boaidashi    时间: 2008-10-9 08:18

希望小泥巴多提提意见,多指导。

作者: HR先驱者    时间: 2008-10-21 13:11
楼主很厉害。一般一月都去K歌一次。放松放松。AA制。
作者: apolo    时间: 2008-10-22 14:22
读些禅宗方面的书籍。
作者: 浅浅    时间: 2008-10-23 11:23
自己调节自己吧,有时很难做到回到家里什么也不想
作者: 小尾寒羊    时间: 2008-10-24 11:55

不错

[em01]
作者: 欢乐笨笨    时间: 2008-10-24 12:48
我在想减压只要按照最不需要去考虑工作的方式去做一样事情, 不管是运动、休息、娱乐、看书、泡妞或被妞泡等等,都可以。 只要全心投入到另外一件事情只即可。主要是开心!
作者: davybao    时间: 2008-10-25 16:04
萝卜白菜,各有所爱!喜欢什么,就拿什么来见呗。
作者: 雨夜猫    时间: 2008-10-27 18:24
修身养性~
作者: bobxxliu    时间: 2008-10-31 12:16
赞成旅游,做运动
作者: fengqinyu    时间: 2008-11-4 16:23

我觉得主要是心态问题,我一直没有感觉过有太大的压力,日子也是一样过,也没于耽误涨工资,提级别,做好自己的事儿,别人爱说啥说啥呗,有什么呢

作者: weiminna820    时间: 2008-11-7 13:55
我的压力很大,就是休息也不行,还要想着市场怎么样
作者: zhufree    时间: 2008-11-7 14:44
感觉运动最好,又能锻炼身体,又能忘记一些不愉快
作者: weiminna820    时间: 2008-11-11 09:33
   泡脚:每天晚上泡上20分钟的脚,很舒服。
作者: boaidashi    时间: 2008-11-11 14:04
QUOTE:
以下是引用weiminna820在2008-11-7 13:55:25的发言:
我的压力很大,就是休息也不行,还要想着市场怎么样

一时只做一件事。休息的时候就放下市场的事,如果有一些想法,就把它记录下来。好好享受休息时刻。

要不很容易造成休息没有休息好、市场也没有做好。活在当下,享受此刻!

作者: lenovel    时间: 2008-11-12 14:45
把工作当作娱乐来做,呵呵,就不会有什么压力了。
作者: 永康木子    时间: 2008-11-12 19:53

个人认为运动降压最好了

作者: xitongyu    时间: 2008-11-18 15:35

我周一到周五工作。尽量在工作时间内处理好工作上的事情。休息的时候不谈工作。

周末多半要陪孩子。有时候公园。有时候去游乐园。平时也不减压。没法减啊。

忙完了工作回家还要柴米油盐,的确很累。尤其是女人,还肩负着孩子的重担。自己安慰自己吧。

作者: boaidashi    时间: 2008-11-18 19:40
QUOTE:
以下是引用xitongyu在2008-11-18 15:35:52的发言:

我周一到周五工作。尽量在工作时间内处理好工作上的事情。休息的时候不谈工作。

周末多半要陪孩子。有时候公园。有时候去游乐园。平时也不减压。没法减啊。

忙完了工作回家还要柴米油盐,的确很累。尤其是女人,还肩负着孩子的重担。自己安慰自己吧。

是否应该停下手上的事情,用一段时间来思考生活是为了什么?从你的描述中,我感觉不到生活的乐趣,有点像“生存”,为了孩子,为了老公。活说得有点重,勿见怪。

对于柴米油盐,也许可以换一种心态去面对。一种更加积极的心态。比如少做、两人分着做、多一点情趣、或者在外面吃,实在不行的话就换一种做饭的心态。

如果你觉得累,你身边的人也会觉得累。让自己快乐,然后把快乐传播给身边的人。

作者: liuyl666    时间: 2008-11-19 14:14
QUOTE:
以下是引用含嫣00在2008-10-3 19:47:10的发言:
我不用减压,平均每天只工作半个多小时。。我每天都自我加压

赫赫,现在也有这种感觉。

还是习惯了以前忙碌的日子。虽然很累,但很充实。

作者: 黑土豆    时间: 2008-11-20 11:02
适当的减压是非常有必要的!感谢分享![em01]
作者: swordliang    时间: 2008-11-20 15:57

给父母打个电话,说说近况,当然报喜不报忧;

找哥们喝杯小酒,谈谈生活、未来的梦想;

陪着他(她)看场电影;

游泳并且要让自己在泳池里出汗,然后再蒸一下桑拿(带上水,切忌不能脱水)

作者: fangzx    时间: 2008-11-21 10:05

充实.充电.

为家园朋友奉献收集、珍藏多年,耗资10万余元的管理视频光盘及管理咨询资源。
(家园朋友若需要少量,可赠送;若多,只收成本费)
说明:
管理视频集锦1课程(大部分含PPT及与视频老师话语相同的WORD版笔记)
管理咨询全案资料不同于市面的PPT及报告。含有管理咨询项目前期(预算、工作计划、访谈、调研、建议书等)详尽资料,项目实施各阶段所需资料、小结以及成果等全部文档。其中所含的咨询项目过程性文件和完整的提交文件。

详细:
1、管理视频集锦一 包括298门管理视频课程(大部分含PPT及与视频文字相同类笔记WORD版) 

2、管理视频集锦二

3、管理咨询全案资料 (300个企业咨询,每个全案内含建议书、访谈提纲、访谈记录等所有过程及提交文件)

联系电话:1368 3136 002
QQ:1079512117   MSN: fangzixun@hotmail.com
电子邮件: fangzixun@126.com

作者: wysh    时间: 2008-11-22 11:18
压力不算大,不需要减啊
作者: 浅浅    时间: 2008-11-24 09:38

什么也不想

使劲睡觉

作者: 猫咪读书    时间: 2008-12-1 11:12

一、工作方面:

每周一早晨述职,向老板报告一周的业绩,并计划本周工作。一般情况下我将琐碎的事情集中在周一下午和周五下午完成,这样可以留出周二、周三、周四大量时间集中做大的管理方案和文件的起草工作,周二完成框架性的东西,周三写细节内容,周四进行修改,周五早晨润色。并使用思维导图、outlook,evernote等辅助工具。

事务型的工作和创造型的工作分开去做,不然交叉工作很影响效率。

二、生活方面

每天早晨起来锻炼30分钟,主要是跳绳、做拉伸运动,提高身体素质。

每天听英语2小时,听空中英语高级版,早期运动的时候、中午做饭的时候、晚上睡觉前的零碎时间。

每天给孩子上亲子课1小时,按照蒙氏教育理念,工作、认知、感受等,培养孩子各方面素养和习惯的养成。每天亲子阅读30分钟,培养孩子阅读的良好习惯。

周六陪孩子出去活动一天,晚上集中做家务:洗衣服、整理衣柜、书柜、厨房等。

周日休息、看电影、做计划,总结,读书,听音乐。准备周一早晨的发言。

作者: boaidashi    时间: 2008-12-1 11:51
QUOTE:
以下是引用猫咪读书在2008-12-1 11:12:01的发言:

事务型的工作和创造型的工作分开去做,不然交叉工作很影响效率。

非常同意!

作者: 二个地方    时间: 2008-12-4 15:58
周末回家睡觉去!
作者: 欢乐笨笨    时间: 2008-12-6 21:30

我希望每周有二三天可以打打球, 我现在基本上是每周能有一场球;

另外, 每周学习弹一首歌,或者用二周的时间学习一首歌;

每周休息或者二周陪老婆孩子逛逛街;

每月或者每二月带老婆孩子出远门玩玩.

希望不仅要有身体健康, 还要心态健康.

作者: zsmtch    时间: 2008-12-6 23:42
领导告诉我,工作中的压力要在工作中消解,有些时候我会找领导聊聊。
作者: mmray    时间: 2008-12-9 16:20
看看 学习一下 照着大家说的减压
作者: 飞天大肥猪    时间: 2008-12-20 13:33
跟朋友谈谈心,到户外去....呼吸新的空气,做适当的运动,篮球啊,足球啊..呵呵.
作者: xrwkyy    时间: 2008-12-20 20:55
打游戏,听音乐,跟好友聊天等等
作者: tinateng2008    时间: 2008-12-21 17:08
可以登陆www.gesanghua.org关心公益事业, 还可以练习瑜伽!
作者: 林妹妹    时间: 2008-12-22 15:52
我觉得谈恋爱是最让年轻人减压的一个好方法!呵呵!
作者: libin001    时间: 2008-12-22 17:22

大家说的都很好,我感觉现在的压力是来自自己的,让自己放松下来,需要不断的总结自己,看到自己的进步,也能缓解压力。。嚯嚯。。。

作者: ayi6325    时间: 2008-12-30 00:38

我最近就遇到了压力问题,觉得自己老是调节不好自己的状态,很压抑,在办公室很不喜欢说话,整天都是做不完的事情,出了工作全是工作,一点生活质量都谈不上,身体也搞得很坏。还有就是想找个女朋友,感觉自己感情上还是很脆弱。

作者: boaidashi    时间: 2008-12-30 16:17
QUOTE:
以下是引用ayi6325在2008-12-30 0:38:28的发言:

我最近就遇到了压力问题,觉得自己老是调节不好自己的状态,很压抑,在办公室很不喜欢说话,整天都是做不完的事情,出了工作全是工作,一点生活质量都谈不上,身体也搞得很坏。还有就是想找个女朋友,感觉自己感情上还是很脆弱。

ayi6325兄,看了你的回帖,说一下我的粗浅见解。

生活除了工作还有很多东西,比如健康、家庭、学习、精神等等,建议你看看《家园里有关《精力管理》的帖子汇总》http://bbs.21manager.com/Group_Viewbbs-34-140395-1.html

感情的脆弱不能通过别人来解决,这对对方不负责,对自己也不负责,对于现在的你,成长自己、改变自己才是最重要的。

作者: wudexin2    时间: 2009-1-13 13:25
看电影,打游戏,或者是睡觉!
作者: 排头兵    时间: 2009-1-13 19:59

我的减压方式为:周末看看电视,睡睡懒觉。不知道有多少人和我是一样的?

作者: sailadv    时间: 2009-1-14 10:49

你们说的我都没做,一周最舒服的就是睡个懒觉!

没运动导致上次跑步头晕!

作者: arthury    时间: 2009-1-15 14:48

自我提升,看书。好好睡一觉

作者: ziyao.zhou    时间: 2009-1-15 16:30
标题: 减压

逛街,消费,享受自己工作的成就;

然后继续努力工作。。。。

作者: sp820    时间: 2009-1-17 09:19
有点意思
作者: changkai01    时间: 2009-1-17 10:53

压力,源于对事情的无能之感 。---很赞同这句话。

1、乐观积极的态度对待出现的问题。分析压力出现的原因

2、通过看书、沟通、郊游等方式在精神上和事物上来减压。

作者: cpicljy    时间: 2009-1-18 23:24

这个是想起来容易

真正要坚持下来就比较困难啊

作者: gy8069603    时间: 2009-1-19 11:43
我需要运动
作者: 林帆    时间: 2009-1-19 12:46

呵呵,我的减压方式有几种:

1、大喊大叫,注意场合,否则别人当成疯子

2、找朋友倾诉,不过要好朋友,不然朋友会觉得烦,最好是异性朋友。

3、购物,主要要有足够的经济实力,不要因此而每吨都只能吃方便面

4、码字,将压力变成文字,这方法不错,以后还可以翻阅,检验自己的成长

5、看电视,DVD,尤其是喜剧,让自己捧腹大笑

6、做家务,我前阵子才发现其实做家务是个不错的事,确实可以减少压力,在减少压力的同时,也为自己创造了一个更加干净舒适的家或一顿美味的晚餐。

作者: hr_jhj    时间: 2009-1-20 14:41

利用春节假期好好研究下

作者: ylyh20    时间: 2009-2-5 20:46

大声唱自己喜欢听的歌

作者: ele9    时间: 2009-2-5 23:12
恩,我觉得做个周计划很好的。
作者: shangban05    时间: 2009-2-9 22:37

我会选择发呆

虽然实际上解决不了什么问题

但是我能得以缓解

缓解后,我会好些

作者: 把酒问天    时间: 2009-2-12 13:42
支持楼主,向你学习啊!
作者: fjqiye006    时间: 2009-2-20 11:55
运动的减压效果真的很好,运动的时候可以全集中精力做件自己乐意的事情,感觉很好!
作者: 紫萝树    时间: 2009-2-22 19:22
我最喜欢的就是呆在家里好好休息,看看书,睡睡觉,感觉下一周的精神就很好.
作者: katezhang    时间: 2009-2-25 17:14

楼主对减压方式很有心得,每月出游一趟,每天进步一点,每周一场球,我也觉得是很好的减压方式。

但是平时并没有能够坚持下来,偶尔实践一次效果的确很好,还是得贵在坚持啊!

平时工作压力太大,下班回到家里可以听听自己喜欢的音乐,也是很放松的方式.

作者: ooymm    时间: 2009-3-1 10:57
对与公司不会产生任何关系的人倾诉会好很多
作者: zisnow    时间: 2009-3-5 16:34

平时,散步、看书、听音乐,都可以放松。

每年我都尽量安排一次旅游,远途的,背包客的行走,给自己的心灵充电

作者: 棉花糖sqy    时间: 2009-3-6 17:30

不错!

作者: c4    时间: 2009-3-9 10:41
每周休息一天,每次都感觉时间过的飞快,唉
作者: 杂妮儿    时间: 2009-3-10 11:08
找个志同道合的朋友倾诉一下;凡事往好的方面想,给自己最好的心理暗示;除工作之外,在其他方面寻找到成就感,幸福感……[em01]
作者: fishld    时间: 2009-3-12 12:02
计划很好,但是这样就能减压吗,坚持运动
作者: fengying011    时间: 2009-3-12 17:26
感动ing!!!!!!!!
作者: ppzy0018    时间: 2009-3-12 21:18
[em02]
作者: 样样    时间: 2009-3-14 15:20
每天8:30上班23:00下班,每周只有周六晚上不加班,春节回来还没休息一天,怎样减压?
作者: 样样    时间: 2009-3-14 15:24
如果也有如楼主那般的生活节奏,我想是不需减压的~可作为一名工厂管理者双休?不加班?或者能每周休息一天都是奢望的~
作者: shaoyanjie    时间: 2009-3-14 16:21
运动是减压最好的方式,动感单车挺好。
作者: dfhui    时间: 2009-3-16 22:57

多去感觉自然

到健身房去健身

组织些郊外活动

[em02]
作者: 明天会更好1    时间: 2009-3-17 09:16

如果感觉有点累,我就好好睡一觉,然后看看小说,听听音乐……

作者: alonewolf    时间: 2009-3-18 12:09
做一些自己喜欢的事情
作者: davidsundy    时间: 2009-3-19 18:57

嗯 我也很想找个地方吼一下 呵呵

至于每个月旅游一次吧,好像不太现实,还是等黄金周吧

作者: cpicljy    时间: 2009-3-22 10:34

现在的职场压力,确实大哈

我经常都感觉人是疲倦的。

作者: 闯天    时间: 2009-3-22 18:57

每周练习一次YOGA——有可能的话最好每天练习一次。

每天晚饭后陪家人散步、聊天。

关注并去欣赏感兴趣的文艺演出。

作者: 梅水光    时间: 2009-3-27 19:28
听下佛教音乐吧。很享受的了!!!
作者: disheng    时间: 2009-3-29 10:44

觉得不错,心态也很重要哟!

作者: freecoffee    时间: 2009-4-1 23:24

不知道我的时间安排算不算解压

周一:练毛笔字/写日志!

周二: 充电/报纸/专业提升

周三: 打球/游戏/跳舞等运动

周四: 弹练钢琴/逛书店

周五: 英语/电影

周六: 户外活动(郊游/爬山等)

周日: 自由安排

备注:周一周五都是下班后执行

作者: 週六的陽光    时间: 2009-4-10 18:31
打球,做自己想做的事情!
作者: 寒塘孤鹤    时间: 2009-4-12 16:49

只要是自己感兴趣的事情做起来应该都会很轻松,会心情愉快

找个人少的地方大声吼吼也会有效的

[em01]
作者: eshiguang    时间: 2009-4-14 23:07
楼主的生活还是很丰富的,时间还有支配的空间,学习了
作者: jilehua    时间: 2009-4-18 09:24
感觉运动是个好办法!
作者: hdzq    时间: 2009-4-18 16:11

减压天天喊,主要还是大部分人经不住诱惑

作者: 排头兵    时间: 2009-4-21 14:41

我不减压,我只加压

作者: lilymanics    时间: 2009-4-23 15:13
好~~~
作者: 上邪奴    时间: 2009-4-23 17:34
利用休息的时间做一下家务,静下心来学习会,或者美美的睡上一天,不被烦心事所累就是最好的减压
作者: lvlulu    时间: 2009-4-29 13:32

借用试试!

作者: 俺就是神    时间: 2009-5-3 15:50
睡觉最好了
作者: firezx    时间: 2009-5-4 08:42

减压的方式有很多,痛痛快快地运动一下最舒服

作者: xinzhiling    时间: 2009-5-4 15:39

运动,出过汗后,人会觉得轻松,才会有动力。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2