栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]我最鄙视的一句话 [打印本页]

作者: hr_jhj    时间: 2008-8-29 16:24
标题: [原创]我最鄙视的一句话

工作多年,在职场上我越来越鄙视一句话,凡是说这句话的人我都不会对他有什么好印象。

这句话就是:我不会!

工作的需要我经常会处理很多之前没有接触过的工作,每次接到工作任务都会感到压力,但是无论如何既然工作任务分配到了自己,那么我就有义务把它处理好。即便是有困难或者是从未遇到过,我首先是先梳理思路,做基础准备,实在是无法独立完成了那肯定会虚心向高手请教。

我想每项工作任务都是对自己的一次挑战和提升,一句简单的“我不会”也许会很快帮助我摆脱困境,但实际上它也会让人陷入另外一种困境。

“我不会”这句话别后有这么几层含义:

1、我没接触过,没有完成任务的能力。但是谁生下来就具有所有的技能,这首先表明说这话的人没有学习与提高的欲望,不是可育之才。
2、既然表明了不会,那么就只好拜托你来帮助完成了。如果会的人帮你去做了,结果是强者越来越强,弱者越来越弱。会的成了专家,不会的永远还是不会。马太效应。
3、我不想处理,只好求你帮忙了。有求人的时间,有落下脸皮的决心,我想这人还是很有潜力的,说不定学学比会的人做的更好。求人不如求己。
4、事情太麻烦,这句话是最好的挡箭牌。这也是最糟糕的原因,我经常遇到的情形。

那么这句“我不会”就不能讲吗?当然不是,我想正确的说法应当是在后面有个补充:我不会,还想就某些问题请教一下。

这说明至少我考虑过了,确实有想不通的地方。你作为知晓之人,就某些问题给我指点一下,不假你手还是由我自己来做。这样一来,我本身即提高了这方面的能力,又有“不耻下问”的精神,不卑不亢,也没有耽误其他人的宝贵时间。不会被人鄙视,只会赢得尊重。

我们这一辈子不只是在工作上会遇到很多不会的问题,在生活上也是亦然。工作上也许还能用“我不会”来逃避,那么生活上呢?“我不会煮饭!”难道你会选择绝食或是每天都吃外卖?

我想,做人应当有点韧性。不会并不可怕,可怕的是没有解决的态度!

后话:

之后我把这篇大家讨论激烈文章发个了一个培训师群,也引起了比较大的反响,下面是对此类话题的讨论供各位借鉴:

http://www.cnpxz.com/dispbbs.asp?boardid=35&ID=20993&replyID=20993

作者: liuye2009    时间: 2008-8-31 00:01
做人应当有点韧性   没错 
作者: 天堂不打烊    时间: 2008-9-1 11:48

还好 记下了

作者: jackeroo    时间: 2008-9-1 11:58
合适的人放在合适的岗位人,既然社会上有这么多专业的人才,为何非要把不合适的人放在不合适的岗位上或者让本来不会做这件事的人来承担这个任务呢?
作者: guicai_521    时间: 2008-9-1 15:11

综合楼主和4楼的观点 就是自我与团队的领导

当做为个人接到一个任务和遇到一个事情不应该以“我不会”来推卸或当做自己的借口 当做为一个团体的的领导应该让员工做最擅长的事情 人力资源成本是很大的

作者: lzqshr    时间: 2008-9-1 15:47
以后不说了。
作者: lipeishu    时间: 2008-9-1 16:07

楼主将这样小的细节,表现的淋漓尽致,佩服。

可见楼主是有心之人呀

作者: dd.ada    时间: 2008-9-1 16:53
学习了
作者: 061002    时间: 2008-9-1 17:02
作者: jwzwlh    时间: 2008-9-1 17:42

分析很有道理,现在的人就是不喜欢挑战自己,满足目前的状态!所以常常说我不会来逃避竞争,逃避汗水的付出!

作者: pacoo    时间: 2008-9-1 18:08

说不会然后认真学的也不可恶,最可恶的是那些说不会,还说为什么要学,学会了不就要我做的人!!!!

作者: jilehua    时间: 2008-9-1 18:51
我喜欢说: 我是不会 不过我很乐意试试!
作者: 飞翔的鱼    时间: 2008-9-1 23:53
同意楼主的观点!!
作者: hr_jhj    时间: 2008-9-2 08:51
QUOTE:
以下是引用061002在2008-9-1 17:02:33的发言:

从心态的角度看,很有道理。职场里的确很多时候,人们不愿意去尝试新的冒险的东西.这是人之常情,也是人的软弱--谁都想干不容易出错、自己熟悉的事情。也不必鄙视它的存在。

世界无常之处就在于,当我们不想改变,不想冒险的时候,我们就不能进步,我们就掉进入了另一个危机里。

是否可以更加客观中立地回答:我以前没经历过同样的事情,可能会有些问题,请您大力支持和帮助。

一方面要以积极的态度面对新的事物,另一个方面要如实告知领导目前的实际情况,避免领导有不切实际的要求和想法,同时也在请求领导帮助自己成长。

也见过一些很“爽快”的人,什么都答应,自己的还想法特别多,但是往往超出自己的能力。这种人,有时你也拿他没办法,杀了他也无法挽回他盲目造成的损失。

作为领导人,自己心里要有一面镜子:对保守的员工,要多鼓励他去冒险。对爽快的员工,要提醒他严谨。

说得好!借鉴学习了!
作者: 永远的皮皮    时间: 2008-9-2 09:22
5楼的说法是有道理的,做为组织团队,首先还是要合适的人在合适的岗位上,而做为个人,不会这俩个词要撇开来用,不完全拒绝这个词,也不能简单粗暴地使用这个词。
作者: gddq999    时间: 2008-9-2 09:54

做人应当有点韧性。不会并不可怕,可怕的是没有解决的态度!

很是赞成楼主的思想。感谢楼主:)

作者: zengabao    时间: 2008-9-2 10:00

对于下属,一次两次说不会,我可以教。次数多了,我就会考虑调整工作或换人了。

作者: jxwqh    时间: 2008-9-2 10:27
是不是应该这样说 我不会做 你能指点我么?
作者: noo777    时间: 2008-9-2 11:23
搂主,咱们的感受太一致了!任何进入职场的人,如果想生存都要说,我可以,犯错了要说我一定改,不要以我不会,我不知道为借口,做领导的最讨厌别人找借口推卸责任,一个人勇于承担责任,才能有所成就。
作者: hr_jhj    时间: 2008-9-2 13:07
QUOTE:
以下是引用jxwqh在2008-9-2 10:27:28的发言:
是不是应该这样说 我不会做 你能指点我么?

是的,而且是必须自己亲自动手,这样既不耽误别人时间,也可以在实践中掌握技巧提高能力。

作者: ghfking    时间: 2008-9-2 16:39
作者: tedlee    时间: 2008-9-2 17:01

支持!但我更讨厌“反正。。。。。。”

作者: 飞翔的蜘蛛    时间: 2008-9-2 17:03
鄙视之
作者: redya    时间: 2008-9-3 08:16

还有比“我不会”更令人鄙视的:自己不会,别人给解决方法,却说行不通,再出方案,再说行不通。

今年新来了一个小伙子就是这样,真拿他没有办法。每次跟他说问题,我都得压着脾气。

作者: yejiguanli    时间: 2008-9-3 08:46
说的对。可是很多时候有的人老是这样说,领导也认可,其他人鄙视又有什么用处。而且总是因为谁能干所以就多干,说我不会的人,反而悠哉游哉,因为他不会呀,领导也不放心把工作交给他呀。
作者: liuyl666    时间: 2008-9-3 10:43

一项从未接触过的工作任务对你都是一个机遇,一个提高自己能力的机遇、一个拓展自己知识面的机遇、一个战胜困难的心态的锻炼的机遇。

一个人不可能永远停留在一个位置,他要不断地发展,就要不断地接受新生事物,只有我们积极地去迎接,去学习、发展和提高,才能不断地前进。

作者: 原子    时间: 2008-9-3 10:57

“我不想处理,只好求你帮忙了。有求人的时间,有落下脸皮的决心,我想这人还是很有潜力的,说不定学学比会的人做的更好。求人不如求己。”

感觉此段前后不太搭调。前面认同找别人帮忙处理,最后一句“求人不如求己”却是完全相反的意思,不太能理解~

[em01]
作者: leader971    时间: 2008-9-3 11:10

感觉楼主在说我呢。

我惭愧

很多时候我就是会说我不会,逃避!不想承担责任。

作者: 夕风浪子    时间: 2008-9-3 12:15

很赞同5楼兄弟的说法。事情还是得分两个方面去说去解决的!

做好自己的本职工作是自己进步的基础!这种事情还是靠自己的道德和知识技能的追求别的再大的教导也不一定有用。而且还有跟现在社会企业的性质和企业的福利待遇有关系 ,当一个公司的工资水平比较低或者是没有更好的精神激励的时候很容易使人产生这种当一天和尚撞一天钟的想法 !我只做我熟悉的或者是我认为是我分内之事的 别的事情都以不会进行委婉的拒绝!

作者: zsunking    时间: 2008-9-3 20:20

顶了

作者: tang211    时间: 2008-9-3 21:05

否定楼主看法。

说“我不会”有没什么不对,不管是别人真的不会,还是坦诚的拒绝,楼主都不应该根据自己主观的语言爱好,强行错定义了说此话的人,楼主这一席话,我看可笑的是,恰恰暴露了搂着是个意淫狂。楼主,你的管理能力还有很大的提升空间,加油吧。

作者: zjln    时间: 2008-9-3 23:26

我不会是种逃避的表现,有时候都不经过大脑就说出了我不会,以前我也是这个样子的,但是现在不是了,我是主动工作者

作者: hr_jhj    时间: 2008-9-4 10:21
QUOTE:
以下是引用tang211在2008-9-3 21:05:50的发言:

否定楼主看法。

说“我不会”有没什么不对,不管是别人真的不会,还是坦诚的拒绝,楼主都不应该根据自己主观的语言爱好,强行错定义了说此话的人,楼主这一席话,我看可笑的是,恰恰暴露了搂着是个意淫狂。楼主,你的管理能力还有很大的提升空间,加油吧。

首先感谢你能提出反对意见,但不知是我的语言表达有问题还是您没有亲身经历和思考过这个问题。如果这暴露了我是个“意淫狂”的话,那岂不是所有支持这一观点的家人都是病人,我可不希望大家都生病(虽然我不明白意淫狂是个啥东西)。但既然大家都认同了我的观点,那意就意、淫就淫、狂就狂吧。至少我们还是在反思的。

作者: dqsvictor    时间: 2008-9-4 12:15

呵呵,我也不喜欢.

作者: sunnybigboy    时间: 2008-9-4 13:59
方法总比问题多
作者: sansucci    时间: 2008-9-4 16:25

我是鄙视不说后半句的人---“我不会。但是我能学会!”

作者: soilless    时间: 2008-9-4 16:31
不能一概而论,那有人问生孩子你会吗?你怎么回答?苛求别人就是跟自己过不去.如果是你的手下说不会就是你责任,你培养不够,你没有给他们创造平台和机会.要是你的同事说不会,那就是他们不想学不想干,要分清.这也许是借口.谁都知道干的越多出现问题的机率就越大,什么都不干的就不会犯错误.说我不会的总比装傻充愣什么都说会干,到最后干得一塌糊涂强吧.就事论事无他意.

作者: 男人的财富    时间: 2008-9-4 17:03

说到底还是责任心的问题。。。

作者: zhushu0228    时间: 2008-9-4 20:40
来了一个新人,貌似很有经验,可是实质上看下来,似乎不是那么回事,来有一段时间了,依然没有上手。
作者: 蓝皓    时间: 2008-9-5 08:34
是的,不要轻易的说我不会,我不行!
作者: hj00225    时间: 2008-9-5 11:32

不会并不可怕,可怕的是没有解决的态度!

事务的两面性,其实都可以说得通的,都有道理,有点牵强感觉。

作者: 古城朔风    时间: 2008-9-5 11:46
成功者往往是偏执狂!看情况而定!
作者: 古城朔风    时间: 2008-9-5 11:53

1、不会不善于确实在超出自己的能力之外太远的东西不要轻易接受(不是绝对的不接受),否则有可能耽误了组织的时间、机会,浪费组织的成本来锻炼自己!

2、只能说不佩服,说不上鄙视,每个人的职业成熟度是慢慢成长起来的;

作者: 古城朔风    时间: 2008-9-5 12:00

1、组织内要合理分工、降低成本,人尽其才;

2、一个人不是万能的,要注意管理的合理性和成本!

3、现在是分工细化时代,不是英雄主义时代;

知道楼主的出发点是那些不负责任的人、推诿扯皮的人,但是职场新人不一定能理解到,防止误导别人哟!

作者: 雷大掌柜    时间: 2008-9-6 09:59

同样的三个字是“我不懂”:)

作者: pingping98    时间: 2008-9-6 14:48

知之为知知,不知为不知

敢于承认不知道没有什么关系

但是要敢于去学习

以后再以不说不会

可以说:好的,是这样.....

作者: lyzxxz    时间: 2008-9-6 16:45

为什么呀?

不明白

[em03][em06][em07]
作者: zhangzd    时间: 2008-9-6 20:33

任何人都是从不会到会的过程,关键我们都要去尝试

作者: wenliangju    时间: 2008-9-8 08:30
有道理
作者: 飘落的精灵    时间: 2008-9-9 17:10

如果我的领导人能这样就好了,在我们公司,不会做的就不会让他做,会总的总是做不完,哎。。。

作者: derickzhou    时间: 2008-9-9 21:18

LZ说表达的一种空杯谦虚的心态是值得每个人学习的。

但是也不能太绝对,在一定时期每个人的能力水平和精力都是有限的。不可能对于每一件事都要求会或者去学,这样对自己会太累,对别人则会坏大事儿.

作者: taoying830903    时间: 2008-9-10 08:55

虽然这句话确实不太好,但是谁能保证你凡事都能做的好呢?   总有些事情是我们确实不会做的!  是否是上司们没有做到知人善任呢?

作者: tonyvsgao    时间: 2008-9-10 17:53
“没人告诉我”
是我听见最想抽他的一句话。

作者: devangel    时间: 2008-9-11 21:10
我猜楼主最喜欢听到的一句话应该是“我尽力去做吧”
作者: lyzxxz    时间: 2008-9-12 17:17

我就看看

呵呵

[em05][em05][em04]
作者: wangyanxin0cg    时间: 2008-9-14 15:45
一句话,没有太严重吧,严重的是楼主说的是----“我不会”这句话别(背)后有这么几层含义。

但“我不会”这句话别后还有这么几层含义:!!!!!!!!!!

1:我不会,还想就某些问题请教一下。

2:我不会,这件事情是你的职责,让我做不太合适。

3:我不会,我不善于做某事。

4:我不会,我不会做违背良心的事.......

以前我不会说这句话,像9楼说的-----什么都答应,自己的还想法特别多,但是往往超出自己的能力。
(或说超出我的职责范围。)
现在也学会说说这句话了。事情并不是有人去做就好。

就字面上说,会字也有很多含义:
1、表示懂得怎样做或有能力做

2、善于做某事

3、表示有可能实现

如“我会下棋但不太会下,我会和你下的。”

作者: wangyanxin0cg    时间: 2008-9-14 16:00

后记:

看来不会说话的 还是比不上 会说的。

作者: lisa_ning    时间: 2008-9-15 22:45

挺好

说这话的是挺烦人的

呵呵

我以前就说过

以后注意了

谢谢哦

[em07][em07][em07][em07]
作者: 冷静的夜    时间: 2008-9-16 16:03
不会没有错,不学就可恶了。
作者: richardjp    时间: 2008-9-16 19:27
有道理
作者: aifangww    时间: 2008-9-17 21:40
标题: [原创]
非常谢谢,我自己不会说这句话,可是却经常被这句话给为难,对于那种不想做事故意推托的人真的不知道该如何是好?有没有什么高招[em05]
作者: Aaron-zhang    时间: 2008-9-18 16:52

我认为该说的时候就要说“我不会”,但是就向你说的后话,不能就三个字就结束,要适当的加些话,可以直接把你分析的话明白的讲出来,然后以虚心的姿态求教,

每个人到这个世界上来的时候不会的都很多,但是关键在我们除了说不会之外更要细心观察前人是怎么做的,如何做好的,当然这中间加上虚心求教会事半功倍!

[em08]
作者: lyzxxz    时间: 2008-9-18 20:29

有点道理啊

呵呵

[em01][em01]
作者: guojianwang    时间: 2008-9-20 09:41

不怕不会

就怕不学

作者: ciweicao    时间: 2008-9-21 09:20

马太效应~~~学习了

说不会的人很大程度上比较被动,惰性比较大~~~

作者: 浩洁    时间: 2008-9-21 22:49

其实,勇于说不会。也是对自己清楚地认识。

人总有不会,但现在不会不代表将来不会。

现在说不会,不代表我去学会。

所以,事情无绝对,偏激了。

作者: sly61    时间: 2008-9-22 13:10

大丈夫,会就是会,不会就是不会~

学不学是态度问题~

说不说就是人品问题~

历史上多少用人单位,用了不说“我不会”的人导致失败,覆国的?

作者: pxinfo    时间: 2008-9-22 14:55
[em04][em04][em04]以后不说了
作者: syk1016    时间: 2008-9-24 15:37

我不会这三个字不能轻易的说出口,这样的话,只能让人鄙视!特别是做技术服务这一行,跟客户更不能轻易这样说,本来客户给你打电话或请教,你这样说,让客户怎么认可我们!总之提高自身的能力!谢谢分享!

作者: liao_321    时间: 2008-9-24 23:21
态度要积极,行为要谦虚。
作者: syk1016    时间: 2008-9-25 08:51

楼主说的好:态度要积极,行为要谦虚!支持!

作者: hz-king    时间: 2008-9-25 09:57
我不會,是一句很直率的話,但是說這句話必須區分場合,在職場上,對於公司或上司安排的你的份內工作,一句“我不會”出口,這是對工作的不負責任的推詞,這是應該鄙視的。
作者: szl21    时间: 2008-9-25 16:48

对,我通常不会那样说,尤其是对工作中的事,我是新人,不会的很多,我要学,从不会到会!除非很紧急,怕耽误了工作!

[em07]
作者: xuelinghuang    时间: 2008-9-27 14:41
有谁能一辈子只接触自己熟悉的东西呢,能力是一张解决事情的能力,而非什么都懂的能力,学习不会的东西也是种能力的体现
作者: 北极浪子    时间: 2008-9-28 01:16
每个人都有他会和不会的,这无可厚非。
若是新人,不会?不要紧,给他时间和机会去学习,但如果过段时间再碰到类似问题,还是“我不会”那就太不应该了,说明这人不思进取,舍之。
我不会,但我可以学!

作者: xyyf502    时间: 2008-9-28 08:06
可以说每个人心里面都有逃避的思想存在,只是看在入职时接收到了什么样的训练,这样对他以后饿发展才有好处,“我不会”可能不会说,这样太直接,也许会说“这个我不懂,没有做过,还是换别人吧!”不也是一种逃避的策略,关键看领导怎么疏导和教育。
作者: zsmtch    时间: 2008-10-5 10:09
可以说,但是你应该还要说明你所做的努力,不能只说半截。
作者: asdf2003    时间: 2008-10-6 11:35
呵呵,不论会不会都是要努力做好的,所以,还是要没有任何借口,必竟现在都是结果导向了嘛。
作者: lhrhaha    时间: 2008-10-6 17:29

还有一句“我没时间”

作者: winstonwumin    时间: 2008-10-6 21:18

不会可以学,但不能没有上进心!

作者: 雨夜猫    时间: 2008-10-7 17:29

简单地用我不会来推辞,的确不是很好的工作态度

不过,换个角度看,盲目地接受挑战也是不可取的,个人和领导都应该看到自身的长处尽可能发挥,

作者: 海蓝色    时间: 2008-11-5 00:27

从纯学术的角度去说,这句话一无是处

从交往人和对待具体事情的角度,未必。

这要看是什么样的情况下去说这句话了

作者: cw7811    时间: 2008-11-5 15:49
遇到别人说的时候,自己还要想半天,是不是真的,LZ分析的透彻
作者: 休斯顿    时间: 2008-11-10 10:27
作者: 苏静岚    时间: 2008-11-14 10:19

我最讨厌这句话 !所以我轻易不会讲出来!

作者: mover    时间: 2008-12-11 14:54
呵呵 回忆一下 这三个字好象和我无缘!
作者: pds08    时间: 2008-12-15 21:48
感觉如果这样想,,

我不会,但给我几天时间研究研究就会了
我不会,也没必要会
我不会,我没时间学

此类的就要严重bs了
[em05]
作者: JOYSUN    时间: 2008-12-16 13:40
于我心有戚戚焉!
作者: 00700a    时间: 2008-12-18 18:20
嗯,什么都应该学一下,不能轻易说放弃或什么不会
作者: 飞天大肥猪    时间: 2009-1-8 12:17

呵呵,看具体语境了.....

作者: ooymm    时间: 2009-1-9 22:29

你作为领导,属下说:“我不会!”,遭到了你的极端鄙视;

作为领导的你对属下说:“不要跟我说不可能!”,遭到了下属的极端鄙视……

你讲的情况在某些具体环境中可以理解,但不能也不应上纲上线。混蛋领导抱持着这些谬论随意的评价下属的情况我也见过很多,因此发这种感概的时候请反思一下自己。

我认为,一名主管数落自己下属无能时就跟抽自己没有区别。

作者: duguxue    时间: 2009-1-15 12:29
呵呵,说这句话的人,一般来说是应该受到教育的。但是如果用到“鄙视”,就大可不必了……[em03]
作者: natureyang    时间: 2009-1-15 20:36
标题: 韧性
楼主说的有道理。人应该不断的挑战自己,实现自己的价值。
作者: jisong1101    时间: 2009-1-17 14:10

对头,不要什么都说我不会....

作者: jilehua    时间: 2009-1-17 20:34

这个社会有精英,当然也有庸人,说“我不会”的人自然属于后者!

不过我想小说一下:尊重他们的平庸嘛!呵呵!

大家都成了精英了那还了得§???

作者: wenjing417    时间: 2009-1-18 13:58

的确是个通病哈!

可是事物都是正反两面都有的,很值得思考!

作者: lyunfan    时间: 2009-1-22 23:04
说的挺好, 我想, 会不会 是否是自己说了算的。
作者: chenyw321    时间: 2009-2-3 16:09
支持
作者: qxgqxg    时间: 2009-2-5 08:56

作者: 叁石    时间: 2009-2-6 18:39
不要鄙视他,有时候说出“我不会”反而是一件比较艰难的事情。说出我不会后,那么不代表不去做。但对方就有了心里准备。也许应该指导一下,也许应该给予培训,也许让他找办法的时候同时准备备选方案。这样最终才不会对工作造成影响。否则随便承诺“没问题”。也许问题就出在他的身上。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2