栖息谷-管理人的网上家园

标题: [人力‖职场精华]您会录用中外(外方为野鸡大学)合办MBA的经理人吗 [打印本页]

作者: emr21cn    时间: 2003-9-9 11:54
标题: 您会录用中外(外方为野鸡大学)合办MBA的经理人吗
请评论如何看待这种MBA项目,如果有机会您会读吗?
作者: hx023    时间: 2003-9-9 12:40
关键看能力了,形式是其次的,内容才是主要的东西
作者: penny    时间: 2003-9-10 09:49
一般这样的人,面试机会都不可能有!
作者: cookei    时间: 2003-9-11 14:17
一个连学校真伪都分不清的人,我想在管理之中也不能保持清醒,这样的人还是不用为好
作者: 胡说霸道    时间: 2003-9-15 17:23
那你会吗??
作者: 千山白雪    时间: 2003-9-22 11:53
以下是引用hx023在2003-9-9 12:40:00的发言:
关键看能力了,形式是其次的,内容才是主要的东西
虽然我们在招聘的时候最重要的还是看应聘者的能力,学历只是一个辅助的工具而已。但是目前有一种情况是应聘者对问题能侃侃而谈,而实际操作能力却是差强人意,如果在面试的过程中对其作出准确的评价呢?
作者: hx023    时间: 2003-9-22 14:11
如果感觉不错,你可以试用一下,并且你可以给他一些案例(包括你公司发生的一些真实例子)让他做一下。

当然,是骡子是马,拉出来骝一下,不就知道了,你如果真的觉得感觉不错,让他试用一两个月,不就看出来了吗?
作者: 吕飞    时间: 2003-9-27 16:31
不拿出野鸡学历,就当没发生。
依此做为学历凭证,一票否决。品格问题。
作者: zhangrh    时间: 2003-9-30 13:10
主要是看能力
作者: 1111xgrq    时间: 2003-10-7 19:47
标题: [人力‖职场精华]您会录用中外(外方为野鸡大学)合办MBA的经理人吗
不会去读,不会用这种人,会做表面功夫的人不用,我会务实用人
作者: hx023    时间: 2003-10-8 10:10
见多了这方面的报道,其实此问题仁者见仁,智者见智。人们常说,往楼下砸一块板砖,伤到的的人中,一个是做保险的,另外一个是MBA。当然这是个笑话,但同时说明MBA的泛滥。

MBA的热潮可能还会持续一段,但随着各企业主的理性,MBA的高工资将不再(其中包括所谓的海归)。

但不管是何种学校的MBA,只要你认真去学,总会学到一些东西的。但如果你有能力(外语足够好,money足够多),我劝各位在国内读教育部批准的各大院校的IMBA或者中欧,要么你干脆去国外留学(首选美国、英国、日本)。其它类型的MBA(包括联考上去的)你最多只能当做你人生的经历,更关键的是你要学会用MBA的一些理念和知识去不断实践和砥砺。如果你认为光凭读了MBA能达到你的什么目的,好象不大现实的。

前几年,MBA给很多人成功提供了捷径,而致使人们趋之若鹜。但现在风光好象已不在。放眼国内的各大企业,当老总的除了咨询公司外,有几个是真正的MBA出身的!

还是那句老话,你可以选择学习MBA,或者不学MBA,或者你根本就看不起。但有一点是勿用置疑的:如果你想自己能上一个水平,就是你要不断学习,这当中就包括了MBA所包括的知识和内容。
作者: windsbell    时间: 2003-10-9 08:20
身边就有这种人,说起来都是一套一套的,但是能力实在太差了,会追求这种虚名的人我认为人品也有问题!
作者: snnwyy    时间: 2003-10-12 14:25
我们公司现在就招了一个野鸡大学毕业mba,自称作hr6年,可是连e-hr也名听说过。还要命令我告诉他网上招募的数据库如何应用。我已经倒了好几回了。
作者: sharesam    时间: 2004-4-16 13:18
坚决不用,拿野鸡大学文凭动机何在??还是少用点喜好投机取巧的人为好。即使能力不错,难保以后会出什么问题。
作者: janechun    时间: 2004-4-16 23:32
告诉大家我就是这样的学校毕业的,而且我知道那家MBA的外方是所谓的野鸡大学,而中方也不是正规的MBA大学.我毕业的学校名字叫丰佳管理学院.不过毕业以后我非常感谢我那些国内著名学院的一流兼职教授和外方野鸡大学的教授们教会我如何做企业管理如何分析思考.最后请大家擦亮眼睛janechun是个连学校也看不清楚的人,所以雇佣的时候千万小心!
作者: janechun    时间: 2004-4-16 23:35
我们班出来的比我更优秀的学生不夸张的说很多.对此我也感觉非常遗憾.他们怎么可以交我们一种与国内许多高等学府不同的思考及分析方式去学习和做企业管理呢?
作者: janechun    时间: 2004-4-16 23:39
以下是引用sharesam在2004-4-16 13:18:00的发言: 坚决不用,拿野鸡大学文凭动机何在??还是少用点喜好投机取巧的人为好。即使能力不错,难保以后会出什么问题。
你说的没错!我就是野鸡大学毕业的学生.而切人品及工作态度和工作目的在同学中是最阴险的一个.所以你可要擦亮你的眼睛啊,这个学校全称是西安丰佳管理学院.我们学院招收的大多数是我这样不合乎国家MBA生源素质的学生,而且大多数毕业以后也最多比我目前的能力好一些.
作者: janechun    时间: 2004-4-16 23:46
2003年全国MBA问题,国家教委某著名专家对应一个野鸡大学的半学人说这样一句话:你们说自己学校虽然文凭不性,但是具有真正的教学实力,我告诉你,我们的学生上学的目的是什么?不就是为了文凭吗?不然为什么要读呢?你们虽然在教学质量方面高于正规MBA,但是没有文凭.这是我在新浪网中读到的,记忆由深!!
作者: janechun    时间: 2004-4-16 23:53

如果你是为了学习一些真实的能力,而不是为了那张美丽的文凭,请到野鸡大学去读MBA,当然在选择方面跟选择国内正规MBA学院一样,并不是家家都好.所以请谨慎选择.

作者: zenithhe    时间: 2004-4-18 22:53

国家承认又怎么样?能说明就一定好吗? 这里也有不少这样的在偶们国家教委看来是野鸡的学校或学院,但是教授到的东西确实业界最前沿的。比如亨利管理学院,阿什里奇学院,等。当然专业人士了解这个分量的。私立学院要生存,它必然有独到之处。不然怎么在市场中活下去。说句难听点的,世界上这么多形形色色的标准技术制定机构,它开始都是野鸡学校,后来行业标准获得世界推广了,才成为世界机构的。 想想看,咱中国这样的重视教育文化氛围的国家,对文凭这样重视的国家,野鸡大学能生存下去肯定有过人之处啊。 当然偶自己不是这些学校毕业的,可是偶将来不会看重这方面的东西来找人的。

作者: zenithhe    时间: 2004-4-18 23:03
当然好的MBA也是能学到知识的,比如伦敦商学院等,
作者: janechun    时间: 2004-4-18 23:45
恩!你说的没错!你说的那家基本上读一个EMBA大概要一笔不小的数目吧,因为我知道他们的MBA是亏损的EMBA来养,要知道请一个国际大师得多少钱呢.我们学校可没钱请国际大师,因为学费和学位费比那边的1/10分之一差不多.你想啊,没钱又想学些真正的东西自然是这样了,不过话讲回来.选择这样的学校一定要看学校的教学责任以及学生的统一素质如何.因为能够进这样学校的并不一定都是没长眼睛的,好象我们历届学生在西安都是非常慎重选择过的,因为学费跟读交大\西北大的一样.而且还高出来些.但是是它们最大的竞争对手.
作者: gamrover    时间: 2004-4-21 21:51

呵呵,就是正宗家鸡大学的mba,又有几个知道并会学以致用呢?

不管什么鸡窝里出来的,会下蛋的就是好mba。!!!

作者: czywxh    时间: 2004-5-25 17:43
读了各位大虾的讨论,我对自己准备读mba感到非常心虚。不过我个人认为,读书的目的就是读书,它能给人以智慧,间接的增加你的能力。正如同我们读大学一样,读中学的老板也会说我们“书呆子”,但年轻人还是孜孜以求,不是为了别的,只是为了增加自己求生的能力,让未来更有希望。没有那所大学或商学院能够保证你来读书就能使你一步登天,他只能给你最起码的动力源,真正的能力是在走出校门以后砺炼的,正如同孙悟空是经过取经路才修成正果一样。各位hr在您所从事的领域出类拔萃并不稀奇,因为你们在这一领域走的路即早又长。而mba 不一样,他们大多从事管理时间并不长,甚至从未涉足过,mba教育为有成就的年轻人提供了系统学习的机会,也为愿意从事该行业的年轻人提供了一种捷径、一种标准、一种基本素质培养,前者不存在职业危机,而后者的成长是需要社会共同培养的。我不敢保证每一个mba 生都是优秀的,但我敢说他们有着和你们一样的进取心、自信心、快速的学习能力、良好的习惯。只要他们能够求真务实,积极进取,学以致用,相信会迅速的提升自己,也许又一天真正害怕的不是别人而是非mba的人力资源经理。
作者: gh_anny    时间: 2004-5-26 10:32

英雄不问出处,只要有能力就行。

作者: lqgmba    时间: 2004-5-31 08:43
去读这样的学校本身就是去取巧的!说明他注重的是表面文章,所以对这种人,基本不会考虑,正是这样的人多了,才搞的MBA泛滥了!坚决抵制这样的办学!
作者: zhaoleslie    时间: 2004-5-31 09:20

个人感觉不要为了学历而去读MBA,而是自己感觉在工作中知识需要补充,同时经济条件允许了,才去读一下。

话说回来MBA也不是什么神圣的东西,也只是一个学习的途径。既然是学习,结果的好坏都由自己掌握。

就和考研究生一样,考出来又怎么样,如果只会死学习,一样是垃圾对于公司来说。(当然他的学习技能在别的地方会有用武之地)。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2