栖息谷-管理人的网上家园

标题: 今天和内审员的对话 [打印本页]

作者: 清风徐来    时间: 2003-9-8 14:14
标题: 今天和内审员的对话
集团下属一个公司过ISO9001,我部门属集团总部,负责全公司信息化建设及其信息化系统的统一管理(公司集团加上大大小小公司一堆,不可能为某个公司单独配服务器)虽然物业公司信息系统整个信息系统的一部分,也要我部门配合过ISO,比如,电脑设备的管理、维护等。下面是我和内部审核员的一段对话:
内审员:外审小组问什么,就答什么,没有问的不要答
我:如果我某方面做得很好,不能发挥答一下?
内审员:不行,要深入问,很多东西过不了关,你说的每一句话必须要有依据。
我:深入问,正好可以检验相关工作是否做好,做细,这样不是很好?
内审员:道理是这样,但是这样不利于过认证。

我觉得,这样的答案已经失去了过认证的本来目的
作者: gohome    时间: 2003-9-8 14:16
唉,认证很好已经已经是在做给别人看了。
作者: 清风徐来    时间: 2003-9-8 14:22
认证很好啊
可以借机实现信息化相关工作的规范化

说不定我部门会成为认证最大的赢家,:)
只是没过过,信息系统的认证相关资料也比较少,很多控制文件写得我很痛苦(技术出身,可以想象)

作者: wuyingshou    时间: 2003-9-8 16:54
以下是引用清风徐来在2003-9-8 14:22:00的发言:
认证很好啊
可以借机实现信息化相关工作的规范化
说不定我部门会成为认证最大的赢家,:)
只是没过过,信息系统的认证相关资料也比较少,很多控制文件写得我很痛苦(技术出身,可以想象)

遇到同道中人的说,哈哈哈哈[em02]
俺也是技术出身,后来搞质量管理/项目协调了,8过现在也兼一些网管之类的工作,有时候干活真的觉得很痛苦(主要是拿技术人员的思路去考虑管理问题的时候,没办法,这种情况下容易走火入魔[em03])
作者: glory    时间: 2003-9-8 20:06
这就是内审和外审之间的区别,关起门来打破头都不要紧,对外一定要口径一致。
作者: danvor    时间: 2003-9-8 21:01
内审是为了发现不合格项,做为自我改进的动力.
外审是寻找符合项,实际上它的要求是比内审低.
作者: 寂寞到底    时间: 2003-9-8 21:18
5楼6楼,说的都有道理。认证只是形式,不要看的过于严重了
作者: 飘然    时间: 2003-9-9 14:54
你希望认证是什么样的?搞管理是一回事,搞认证又是另外一回事。
作者: 清风徐来    时间: 2003-9-9 16:37
回 wuyingshou,
因为我有大量的工作实践经验和体会,自己平时也爱看一些管理方面的书,培养自己具备CIO的能力,但就是东西都在我脑子里,要付诸文字,就不知和从下笔
作者: dangmo    时间: 2003-9-10 01:16
一楼那位内审员很OK拉,你都过不了,那深入什么,深入时期应该是过完后,当你有了一定标准后,有了即定的标准,你才能知道应该发现什么,如何发现,如何处理,如何形成新的标准,这才是发展之道
作者: wuyingshou    时间: 2003-9-10 09:15
以下是引用清风徐来在2003-9-9 16:37:00的发言:
回 wuyingshou,
因为我有大量的工作实践经验和体会,自己平时也爱看一些管理方面的书,培养自己具备CIO的能力,但就是东西都在我脑子里,要付诸文字,就不知和从下笔

活活,CIO,一个渐渐远离俺的梦想。
哭啊,为了实现这个梦想,曾经玩命地学MCSE/MSSQLSERVER/LINUX/MySQL/POSTGRESQL/ORACLE,还有安全理论,CIMS基础,项目管理......现在,全当业余爱好,消遣用了[em00]
作者: 清风徐来    时间: 2003-9-10 11:41
CIO,技术、管理、沟通
主要看公司是否有空间啦,我本身是技术出身,主要差在管理和沟通,以及如何结合公司经营目标和战略目标计划、开展工作。
作者: 清风徐来    时间: 2003-9-10 11:48
以下是引用dangmo在2003-9-10 1:16:00的发言:
一楼那位内审员很OK拉,你都过不了,那深入什么,深入时期应该是过完后,当你有了一定标准后,有了即定的标准,你才能知道应该发现什么,如何发现,如何处理,如何形成新的标准,这才是发展之道

不是知道应该发现什么,如何处理,才定出标准么?
作者: lfm008    时间: 2003-9-21 18:00
你不领会什么叫认证,那位内审员水平也不高,至于外审,各种层次和水平是不同的。你未遇到一位真正的外审员。现在外审有很多黑洞。对不起,我是国家注册审核员。
作者: redsky    时间: 2003-9-22 16:16
注册审核员考试难不难呢,听那几个咨询公司的说,考个外审证后,随便怎么都能赚点钱。
作者: wuyingshou    时间: 2003-9-22 16:34
以下是引用redsky在2003-9-22 16:16:00的发言:
注册审核员考试难不难呢,听那几个咨询公司的说,考个外审证后,随便怎么都能赚点钱。

外审员也不是那么容易做的,一个月里25天漂在外地不能与家人团聚,代价很高的说(当然,您得是专职高级审核员或验证审核员)。[em03]
作者: 格格巫    时间: 2003-10-6 21:21
[/quote]
外审员也不是那么容易做的,一个月里25天漂在外地不能与家人团聚,代价很高的说(当然,您得是专职高级审核员或验证审核员)。[em03]
[/quote]

是。我认识一个MM,是外审员,都离婚了。
作者: yp70    时间: 2003-10-14 22:46
现在企业通过ISO9000多数是为了糊弄别人,增加自己的筹码,又有多少企业是为提高管理水平、产品质量而去认真执行!!唉,可悲的中国特色!!!!!!!!!!!
作者: 清风徐来    时间: 2003-10-15 10:34
lfm008,你好。我在一内陆省会民营企业的信息部门上班,属于从基层技术干起升到二级部门负责人那种。技术上懂一些,管理营销懂点点(因为上多了栖息谷),实践经验有一些。这次过认证,
1、我相信公司是为了提高自己的核心竞争力。
2、我部门工作烦杂,长期存在无计划、无标准、无考核标准等情况,我本来对过认证有其他看法,但逐渐了解了一些后,我觉得过了对解决我部门目前情况有很有好处。
    不过自身能力限制,很头痛。主要是支持文件的编写。
    希望你给我讲一些相关的经验
作者: AngelLGY    时间: 2003-10-18 17:02
为什么.什么东东一到中国来就变了味了呢?
作者: charker    时间: 2003-10-19 21:27
我们的公司也正在认证中,我们没有找一些不负责任的认证公司,我们找的是北京一家比较有名的质量认证公司,认证的过程对企业的管理有很大帮助,可以发现很多错误的、不足的地方,对于提高企业竞争力很有帮助。那位内审员说的没错,但在我们单位,每一个部门都有一个内审员,在外审员到来之前,会有一个一年左右的学习时间,这个时间就是改正错误、规范管理的时间,一些大的错误都可以改正,我想如果内审员负责的话 ,不会出现技术人员问这样的问题,因为技术人员已经知道怎样做了,也了解了什么是认证。认证确实是一个挺辛苦的过程(假如你真想通过认证提高管理水平的话),所以当外审员来的时候,问什么就答什么,千万不要多说,能一句回答的,就不要用两句。说的多了,就会被外审员抓住话题提问,最好一次通过,这样比较省钱。
作者: 清风徐来    时间: 2003-10-24 10:09
"所以当外审员来的时候,问什么就答什么,千万不要多说"
我们内审员再三强调的,嘿嘿,过几天就要过外审了。

让我想起我大学的某个试验课老师,试验前先针对某个试验给10个题目(答案自己找),等到试验前一个一个去抽题(十道题中),然后口答问题。如果你觉得自己准备的很充分,表现得很牛,多说话,老师就牛眼睛一鼓,往深处发问,要问得你觉得自己根本就没学过这个试验为止,然后给个答问零分。我就遭过两次,嘿嘿,但是那些年前得试验流程、细节,现在都记忆犹新。
作者: 梅沙深处    时间: 2003-10-24 14:12
以下是引用charker在2003-10-19 21:27:00的发言:
我们的公司也正在认证中,我们没有找一些不负责任的认证公司,我们找的是北京一家比较有名的质量认证公司,认证的过程对企业的管理有很大帮助,可以发现很多错误的、不足的地方,对于提高企业竞争力很有帮助。那位内审员说的没错,但在我们单位,每一个部门都有一个内审员,在外审员到来之前,会有一个一年左右的学习时间,这个时间就是改正错误、规范管理的时间,一些大的错误都可以改正,我想如果内审员负责的话 ,不会出现技术人员问这样的问题,因为技术人员已经知道怎样做了,也了解了什么是认证。认证确实是一个挺辛苦的过程(假如你真想通过认证提高管理水平的话),所以当外审员来的时候,问什么就答什么,千万不要多说,能一句回答的,就不要用两句。说的多了,就会被外审员抓住话题提问,最好一次通过,这样比较省钱。

很多认证公司也要生存,所以,无论什么东西到了中国就变味,你说北京的一家认证公司,(不知是否是北京新世纪)严格是因为最近在严打,因为太难过了,很多企业都受不了!真的太可悲了,这种认证!只有叹声!~~~~~~~
作者: 梅沙深处    时间: 2003-10-24 14:13
大企当然是希望越严对自己企业有利!而小企业只是想拿个证书为自己的企业撑个场面罢了,恨不行以最低的费用拿到证书!
作者: youzj    时间: 2003-11-7 09:30
我觉得没有什么问题啊,为了拿到那张纸,对外有时不得不注意一下的,但是在内审的时候,如果也是同样的作法的话,那才是失去意义,因为作体系的目的除了拿证,还要作到有效和持续改进的。
作者: cranezeng    时间: 2004-8-29 11:13

我遇到过N个公司,只有发现一个公司很是按体系来走,可后来老总说了一句话ISO,唉碍手呀。打那以后又乱了。没折,我现在的公司文件是文件,纸张是纸张。其二,公司有个客户(国内知名企业),其SQA要求我们这我们那的,等我们去回访时发现“大失所望”呀,唉。

[em17]
作者: 小言莫说    时间: 2004-10-9 17:22

外审的时候他问什么你答什么也是对的 至少不会多出现问题的呀

我们单位有过外审 过了后只有两种感觉:累 放松

不过内审的时候就是为了找出问题的

作者: xiaoxiao97    时间: 2004-10-11 15:16
ISO认证就是汉化版的东西,从跨国到小作坊一律可以搞,而且大家都能过,都能做好,这说明ISO好过,而且实在是好过,原因门槛很低,国内认证市场是甲方市场,企业是强势,不过就换家机构再认,所以呀基本没有不过的。至于想做得言行合一,还是要针对企业资源了。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2