栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]我的时间管理实践 [打印本页]

作者: boaidashi    时间: 2008-8-10 21:42
标题: [原创]我的时间管理实践

我的时间管理实践

下面是我正在实践的时间管理原则,很多原则是前辈们的智慧。

一、计算自己每小时的价值,通过量化的方式检查事情的重要性。

比如:买一本书的价格是40元,到图书馆借同样的书的价格是20元,但是中间需要花2个小时,如果自己每个小时的成本是30元,那么到图书馆借书的成本是2×30=60元,还不如通过网络买一本书。

二、想法与灵感一定要写下来,好记性不如烂笔头。

外出随时用我的智能手机记录想法和代办事项,回家整理到周计划代办事项中;用高效e人(类似于outlook工具)记录需要提醒的事件,比如朋友的生日,工作的提醒等。每次获得的名片也及时更新到高效e人中。现在用思维导图工具进行周计划,刚试用3周,等有足够经验,再与大家探讨。智能手机、高效e人、以及思维导图软件组成了我的时间管理系统。

三、24小时内采取第一步行动。

平时有一些好的想法,没有去行动,一等再等,最后就是不了了之。执行力较差,所以需要给自己一个限制。

四、一次只做一件事。

五、约束自己,不要对不重要的、突如其来的事项与干扰立即反应,除非它是极度重要又极度紧急的,否则应该坚守优先序的原则。

六、约束自己,不要在做事中途自己去找一些不相干的事来打断自己的工作(这是许多人的一种逃避方式)

七、千万不可一边收集代办事项一边处理或是执行。除非完成这项事情的时间在5分钟以内。

八、使用频繁的物品,放在最方便之处。

每次出门都会提醒自己带3样东西:钥匙、钱包、手机。把公交卡、钥匙放在固定的位置。

九、了解自己的核心时间,所谓的核心时间就是工作效率最高的时间。

比如我一般早上的时间以及晚上8点到11点的工作效率比较高,所以重要的事情多安排在这段时间。早上7点到9点看书比较容易犯困,所以安排一些需要思考事情。下午工作效率比较低,多安排谈话等交流多一点的事情。

作者: boaidashi    时间: 2008-8-10 21:43

十、时间管理过程中容易犯的错误:

a)  完美主义:导致做事一拖再拖。

解决方法:1、限制完成某事的时间。

280分万岁。很多事情不需要做到极致,根据80/20原则,80分就OK了。

b)  无计划性:每天不知道应该干什么,大量的时间都被一些无足轻重的事情占据了。

解决方法:事先计划,计划满足SMART-C原则。

c)  过多的工作:一天安排了很多的工作,根本做不完。于是计划就毫无用处,同时也会打击自信心。

解决方法:

1、    给出完成每项事情的时间估算。

2、    积极将部分权限委托给下属。

3、    不要把时间安排得太满,留一些空隙,人毕竟不是机器人,注意管理自己的精力。关于精力管理,参见拙作:我的快乐生活体系”——《精力管理》《80/20定律》《高效能人士的七个习惯》实践

作者: boaidashi    时间: 2008-8-11 10:32

十一、时间倒数工具(Egg软件)

一款倒计时工具,一个人注意力集中的时间一般在45分钟左右。我用这个工具提示自己应该休息了。开会的时候也会自动提醒大家中场休息。某项工作给自己一个时间限制,然后用这个工具,最后查看自己时间估算的效果,同时也是一场比赛。

作者: liwei8935    时间: 2008-8-11 16:16

一、计算自己每小时的价值,通过量化的方式检查事情的重要性。

比如:买一本书的价格是40元,到图书馆借同样的书的价格是20元,但是中间需要花2个小时,如果自己每个小时的成本是30元,那么到图书馆借书的成本是2×30=60元,还不如通过网络买一本书。

请问:中间的两个小时,难道不可以做其它事嘛?比如坐车我可以看点书,思考点问题,就算是走的话,也可以算锻炼,那有怎样计算费用呢?

作者: boaidashi    时间: 2008-8-11 22:48

谢谢liwei8935兄提的问题。我在上面举得是一个简单的例子,例子中的假设是中间两个小时无所事事,这个例子只是想说明量化时间价值这个道理,对于每个人使用的情况会有所差异。

作者: 没有翅膀的风    时间: 2008-8-20 16:19

恩~学习了。感谢分享。

作者: ltyy1982    时间: 2008-8-25 17:33
thank you for the sharing~~
作者: 风沙甘霖术    时间: 2008-9-3 12:42
时间管理最高级的层次,是在于设定目标.有了目标,才会区分什么是应该投入时间去处理的事情,什么是应该避免做的是.才能不做或者少做与目标关系不大的事情,在根本上管理好时间.其次才是具体的电话管理,日程管理等等.
作者: cw7811    时间: 2008-9-3 18:08

了解一下

作者: zzs162    时间: 2008-9-3 20:14

呵呵不错学习了。.

[em04][em04][em04][em04]
作者: twfx1114    时间: 2008-9-4 12:24

学习了,呵呵

boai兄的时间管理体系可操作性都很强啊.

对于时间管理,我也在修炼中

作者: 文景    时间: 2008-9-30 20:44

学习了.....谢谢分享!!!

作者: dd.ada    时间: 2008-10-1 13:54
学习了
作者: kcjcchen    时间: 2008-10-1 16:55
 学习了.....谢谢分享!!!
作者: jilehua    时间: 2008-10-2 17:45
不错不错 有同感
作者: 傻勇哥    时间: 2008-10-5 16:47

应该将自己的事有计划的和规律的安排在合适的时间内完成

作者: goldenboy    时间: 2008-10-5 20:59

了解一下

作者: wellown    时间: 2008-10-5 21:25

有得时候感觉收集TodoList,再进行分类和汇总,会十分麻烦。那么如何在收集Todo和执行效率之间找到一个平衡,应该也是需要考虑时间成本的一个方面吧

作者: linfang    时间: 2008-10-6 14:30
不错,学习了,请教一下Egg软件是什么??
作者: redya    时间: 2008-10-6 17:22

对“时间倒数工具”倒没有想过。实际的经验应该试一下。

谢谢

作者: winstonwumin    时间: 2008-10-6 21:06

提得不错,需要在实践中锻炼自己的时间管理能力

作者: ruo800    时间: 2008-10-6 21:52
挺好的!我想问一下有没有什么工具或者方法可以提高自己的执行力?就是即使有了时间管理,但是也要执行才行啊!
作者: xbsrs    时间: 2008-10-7 11:46
宗刚兄,我是见过的,深为佩服!
作者: yandong    时间: 2008-10-8 13:14
理论有了,接下来就是行动了,我觉得行动是最难坚持的。
作者: hewei923    时间: 2008-10-25 19:22
    不做或者少做与目标关系不大的事情
作者: richardyoungwis    时间: 2009-1-18 19:15
作者: wh1618    时间: 2009-1-20 09:39

写得好

作者: 有心学习    时间: 2009-1-20 12:32

感谢分享

作者: seamandiy    时间: 2009-2-25 12:51
安装了高效E人,希望对我现在的状况有所帮助,谢谢楼主分享[em01]
作者: 柴土豆    时间: 2009-2-28 20:41
总结得不错,看来楼主时间管理的不错了啊
作者: sarsdady    时间: 2009-3-14 20:37
找出重要的东西,是相当重要的!
作者: q1a2z3w4s5    时间: 2009-4-7 02:30
学习一下.

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2