栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]四个关于人脉的故事 [打印本页]

作者: owens0060    时间: 2008-8-1 12:00
标题: [转帖]四个关于人脉的故事

故事一:乔治.波特(GeorgeBoldt)——希尔顿饭店首任总经理

这是发生在美国的一个真实故事:一个风雨交加的夜晚,一对老夫妇走进一间旅馆的大厅,想要住宿一晚。

无奈饭店的夜班服务生说:「十分抱歉,今天的房间已经被早上来开会的团体订满了。若是在平常,我会送二位到没有空房的情况下,用来支持的旅馆,可是我无法想象你们要再一次的置身于风雨中,你们何不待在我的房间呢?它虽然不是豪华的套房,但是还是蛮干净的,因为我必需值班,我可以待在办公室休息。」

这位年轻人很诚恳的提出这个建议。

老夫妇大方的接受了他的建议,并对造成服务生的不便致歉。

隔天雨过天晴,老先生要前去结帐时,柜台仍是昨晚的这位服务生,这位服务生依然亲切的表示:「昨天您住的房间并不是饭店的客房,所以我们不会收您的钱,也希望您与夫人昨晚睡得安稳!」

老先生点头称赞:「你是每个旅馆老板梦寐以求的员工,或许改天我可以帮你盖栋旅馆。」

几年后,他收到一位先生寄来的挂号信,信中说了那个风雨夜晚所发生的事,另外还附一张邀请函和一张纽约的来回机票,邀请他到纽约一游。

在抵达曼哈顿几天后,服务生在第5街及34街的路口遇到了这位当年的旅客,这个路口正矗立着一栋华丽的新大楼,老先生说:「这是我为你盖的旅馆,希望你来为我经营,记得吗?」

这位服务生惊奇莫名,说话突然变得结结巴巴:「你是不是有什么条件?你为什么选择我呢?你到底是谁?」

「我叫做威廉。阿斯特(WilliamWaldorfAstor),我没有任何条件,我说过,你正是我梦寐以求的员工。」

这旅馆就是纽约最知名的Waldorf华尔道夫饭店,这家饭店在1931年启用,是纽约极致尊荣的地位象征,也是各国的高层政要造访纽约下榻的首选。

当时接下这份工作的服务生就是乔治.波特(GeorgeBoldt),一位奠定华尔道夫世纪地位的推手。

解读:是什么样的态度让这位服务生改变了他生涯的命运?毋庸置疑的是他遇到了「贵人」,可是如果当天晚上是另外一位服务生当班,会有一样的结果吗?

经营人脉的‘脉客’们苦心经营的无非是能在关键时候帮助我们的‘贵人’,其实,‘贵人’无处不在,人间充满着许许多多的因缘,每一个因缘都可能将自己推向另一个高峰,不要轻忽任何一个人,也不要疏忽任何一个可以助人的机会,学习对每一个人都热情以待,学习把每一件事都做到完善,学习对每一个机会都充满感激,我相信,我们就是自己最重要的贵人。

故事二:乔.吉拉德

曾经有位培训师讲过这样一个故事说,他曾有幸参加乔.吉拉德关于人脉的演讲,演讲前,他不断的收到乔.吉拉德助理发过来的名片,在场的两三千人几乎都是如此,都有好几张,没想到,等演讲开始后,乔.吉拉德的动作却是把他的西装打开来,至少撒出了三千张名片在现场一撒出这个名片。

全场更是疯狂。他说,各位,这就是我成为世界第一名推销员的秘诀,演讲结束!

解读:建立人脉资源需要最重要的东西就是——主动出击!

故事三:胡雪岩

高阳描述“红顶商人”胡雪岩时,就曾经这样写:“其实胡雪岩的手腕也很简单,胡雪岩会说话,更会听话,不管那人是如何言语无味,他能一本正经,两眼注视,彷佛听得极感兴味似的。同时,他也真的是在听,紧要关头补充一、两语,引伸一、两义,使得滔滔不绝者,有莫逆于心之快,自然觉得投机而成至交”。

解读:倾听是人与人之间沟通的主要武器。只有先成为一个成功的倾听者才会有机会结交更多的人脉。

故事四:卡内基

美国“钢铁大王”卡内基,在一九二一年付出一百万美元的超高年薪(聘请一位执行长夏布(Schwab)。许多记者访问卡内基时问:“为什么是他?”卡内基说:“因为他最会赞美别人,这也是他最值钱的本事。”甚至,卡内基为自己写的墓志铭是这样的:这里躺着一个人,他懂得如何让比他聪明的人更开心。

解读:沟通是建立人脉的最佳途径,除了倾听,还需要适时的赞美别人。

作者: miniblack    时间: 2008-8-1 16:39
人脉啊,这个社会最重要的资源啊
作者: xjm258    时间: 2008-8-2 08:47

同意,不过打铁还要自身硬啊。机会都是给有充分准备的人的。

作者: 吻了老鼠的猫    时间: 2008-8-2 15:46
21世纪人脉的价值已经充分体现出来了
作者: luke    时间: 2008-8-2 15:50
标题: 学习

学习。

有用的资料。

作者: net-chen    时间: 2008-8-2 18:39
收下了,很受启发,谢谢楼主!
作者: dongguicai    时间: 2008-8-2 19:04

学习了

作者: zzia060906417    时间: 2008-8-3 09:05

生活处处皆人脉,用心生活,乐于助人,主动出击,尊重别人,善于沟通!

作者: coolpirate    时间: 2008-8-3 10:52

楼主文章不错。

不过建议不要太过依靠自己的未来到“贵人”上!

作者: liuhui1980-12    时间: 2008-8-3 16:40

在看到这个故事后很受启发,谢谢楼主给了我一个学习的机会哦

作者: tonywu    时间: 2008-8-3 16:58

人脉建立难,经营更难,难上加难的是将利益抛开后的人脉关系!

作者: jilehua    时间: 2008-8-3 18:40
很受启发  谢谢楼主[em01]
作者: lili0101    时间: 2008-8-4 00:36

受教!

一是要理解他人;二是要主动自发;三是要善于倾听;四是要肯定别人.

作者: cwnum2008    时间: 2008-8-4 09:55
太正确了,实施上就是要这样作了,
作者: liao_321    时间: 2008-8-4 11:25

修身养性排第一

作者: ZHANGWEICM    时间: 2008-8-4 19:45
是啊!人生难得遇到几个贵人。我在心里到死都会感激他的
作者: banbianyu    时间: 2008-8-5 16:51
这样是不是太功利了?
作者: I`m茶茶    时间: 2008-8-5 17:08

听君一席话,胜读十年书~~~

这里果然是学习的地方~~~

[em01]
作者: elizabethr    时间: 2008-8-7 11:37

四个故事,四个角度,

贵人,主动,倾听,赞美

多主动,勤赞美,学倾听,遇贵人。

作者: Domon    时间: 2008-8-7 11:53
人脉真的很重要,而我缺少的正是这个
作者: redya    时间: 2008-8-7 15:11

建立自己的人脉可以通过“高调做事,低调做人”来进行。

平日工作中给人留下的印象就是人脉的根基。

作者: liuyunzhzd    时间: 2008-8-8 16:47

拿这些神话来忽悠未成年人,让他们的血汗心安理得的被人剥削.

楼主估计是哪个血汗工厂老板的托儿.

作者: owens0060    时间: 2008-8-11 09:57
QUOTE:
以下是引用liuyunzhzd在2008-8-8 16:47:26的发言:

拿这些神话来忽悠未成年人,让他们的血汗心安理得的被人剥削.

楼主估计是哪个血汗工厂老板的托儿.

很荣幸得到您的赏识,不过我还没坐到那么好的位子。

佛书上说“心中有佛,则观看万物皆是佛”,我推而广之“心中有恶,则观看万物皆为恶”。

心明者,悟道;心暗者,思恶。

作者: yanggaiqiang    时间: 2008-9-11 08:48
人脉啊,这个社会最重要的资源啊
作者: okwxq    时间: 2008-9-11 17:12
倾听,说起来很容易,做到很难。
作者: 咖啡泓    时间: 2008-9-11 17:21
QUOTE:
以下是引用xjm258在2008-8-2 8:47:29的发言:

同意,不过打铁还要自身硬啊。机会都是给有充分准备的人的。

严重同意家人的这句话。

你可以骗人一时,骗不了一世。所以,自身的修养很重要重要。

作者: 咖啡泓    时间: 2008-9-11 17:26

高阳描述“红顶商人”胡雪岩时,就曾经这样写:“其实胡雪岩的手腕也很简单,胡雪岩会说话,更会听话,不管那人是如何言语无味,他能一本正经,两眼注视,彷佛听得极感兴味似的。同时,他也真的是在听,紧要关头补充一、两语,引伸一、两义,使得滔滔不绝者,有莫逆于心之快,自然觉得投机而成至交”。

这种倾听的境界,太高了....

作者: taoying830903    时间: 2008-9-16 11:26
在社会上生活  一定要这样市侩吗?   能不能按自己的准则呢?
作者: dd.ada    时间: 2008-9-16 12:27

学习了

谢谢楼主。

作者: liuzg39    时间: 2008-10-15 22:29
标题:
于我心有戚戚焉。。。 。。。
作者: mls2009    时间: 2008-10-16 11:20

自己努力是最切合实际的.

作者: Erinnerung    时间: 2008-10-16 16:34
QUOTE:
以下是引用zzia060906417在2008-8-3 9:05:11的发言:

生活处处皆人脉,用心生活,乐于助人,主动出击,尊重别人,善于沟通!

我觉得作者更加向说明的是“学习对每一个人都热情以待,学习把每一件事都做到完善,学习对每一个机会都充满感激”

作者: cwnum2008    时间: 2009-6-8 19:47
说的都是很不错的,要在实际工作中,仔细运用,哈哈。
作者: 黑白668    时间: 2009-6-8 21:06
在看到这个故事后很受启发,谢谢楼主给了我一个学习的机会哦
作者: 唐沙    时间: 2009-6-8 21:38
蛮好  哈哈  谢谢分享!
作者: bywx2005    时间: 2009-6-8 22:52
言简意赅,先做人,后做事
作者: 寒风孤叶    时间: 2009-6-9 21:26
谢谢分享,受教了.
作者: danielle007    时间: 2009-6-10 16:29
很受启发!
作者: davybao    时间: 2009-6-11 10:06
QUOTE:
以下是引用coolpirate在2008-8-3 10:52:25的发言:

楼主文章不错。

不过建议不要太过依靠自己的未来到“贵人”上!

作者: monark    时间: 2009-6-11 13:45

谢谢分享

作者: rhmm    时间: 2009-6-11 17:12
关于人脉 还真的得说两句。我一直这样告诉我自己,纵观人的一生,在具备一定的生存基础后的发展就这么几个字了:命也、时也、运也。

命怎么说呢,关于这个字的解释太多了,我自己解释是我们生下来无法决定和选择的东西,比如:出生在什么样的家庭,什么样的人是我们的父母,一生下来我们就秉承的一定得性格因素,出生的时代,出生(生长)的地方,我们的长相(现代的整容术暂且不提),有没有先天的疾病......,最关键的还是性格因素,我现在越来越相信“性格决定命运”;

时怎么说呢,所谓时势造英雄,此为时的概念,生不逢时,在历史上屡见不鲜,这个是广义的时。我还有个狭义的“时”的概念:就是我们生活的一段一段的时光,碰上合适的好时候,自然春风得意,那碰上不合适的时候呢,要善于观察时的变化,顺应的调整自己,但这个调整绝对是做人原则之内的!比如 有的时候你的建议和想法比较能够和领导的吻合,那就受到重用,加上自己的真才实干,获得成就。

运怎么说呢,运气吧,可能是一个偶然,但绝不是撞大运,我把人脉的建立归入了“运”,楼主的第一个列子,我认为在很多人看来就是一个偶然,一个运气,毕竟这样的富翁,在这样的环境以此种面貌出现,都是一个偶然,但是,对于我们这个事件的主人公乔治 波特 来说,是一个必然,“机会只给有准备的头脑”,不错,波特,正式拥有了一定的品质才会赢的这个机会的,所以机会给予了波特就是一个必然的。及时不因为这个人脉或者机遇,波特还会迟早因为自己具有的品质发展自己的,只是道路不同而已。

我这么说并不是不看重人脉,而是想说,在现在陷入人人互相利用的漩涡里,人脉的含义加载了太多的利益、利用、甚至不择手段。我们应该依靠提高自身的素质、修养、能力,来获得别人的认可、赏识;我们也应该虚心的、诚恳的认可别人。

卡内基的关于人性的优点、缺点、关于与人沟通建立关系方面的忠告很多,技巧方法也很多,但有些技巧和方法的使用绝对是建立在提高自身素质基础上的。

对于人脉,关键看我们怎么认识“人脉”,若将人脉认为互相利用的链条,我不能说不对,但,不是我对人脉的认识。我对人脉的认识也基于我们的传统:割席断交,物以类聚人以群分,我对人脉的认识是建立在相同的做人原则上的志趣相投,志同道合,这个才是稳定的人脉,给予我们终身回报的人脉。但,恐怕不适合现在啊。

作者: rhmm    时间: 2009-6-11 17:28

发出去,才发现我在上面“随便说说”的回复的里面打字失误更正如下:

“一生下来我们就秉承的一定得  (的)性格因素,”

“楼主的第一个列(例)子”

“正式(正是)拥有了一定的品质才会赢的这个机会的,”

“及时(即使)不因为这个人脉或者机遇,”

括弧里面的为更正,我点击的修复,也没有办法重写,水平有限 见笑

作者: sleep    时间: 2009-6-12 16:01
拥有良好的人脉关键在于自己的修养,你有什么层次的修养就有什么层次的人脉.
作者: 无情兽    时间: 2009-6-12 23:29

作者: cyjtt    时间: 2009-6-13 20:51

[em56]

作者: ahowei    时间: 2009-6-14 19:05
这里躺着一个人,他懂得如何让比他聪明的人更开心。
作者: 小镇姑娘    时间: 2009-6-17 17:05
想想这些——真诚,热情,善良,乐意助人,恭维,谦让等等,都是我们老祖宗传承下来的,只是很多人已经忽视了。现代人更多从结果来推理缘由,然而平时做到基本的,也是极有涵养极易被人接受了。大道至简

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2