栖息谷-管理人的网上家园

标题: [推荐]一篇让人流泪的博士论文致谢信 [打印本页]

作者: 阳关三叠    时间: 2008-7-10 12:57
标题: [推荐]一篇让人流泪的博士论文致谢信

我出生的时候是一个下雪的深夜,我的父亲在床边生了一堆柴火,我的母亲躺在四周漏风的那间破屋角落的床上,咬紧牙关,生下了我。27年后,也是在一个下雪的深夜,我完成了我的博士论文。当我打完最后一个字的时候,我站起来,拉开窗帘,打开窗户,白天还吵吵闹闹、喧嚣的世界变成一片洁白,让人顿感清净。

我从进入大学到博士毕业整整十年。在这十年中,我过得浑浑愕额。十年前,我身高170cm,十年后,我身高还是170cm;十年前,我体重60kg,十年后,我体重还是60kg;十年前,我一无所有,十年后,我还是一无所有。十年前,我眼睛明亮、有神,十年后,摘掉眼镜,我已看不清自己有多少个手指了;十年前,我声音洪亮、清澈,十年后,已经是慢性咽喉炎,声音嘶哑;十年前,我踌躇满志、指点江山、激扬文字,十年后,我心如止水,只求温饱;当然,我也得到了一些东西。十年前,我还是个农民的儿子,十年后,我成为了一个博士;十年前,我只懂得砍柴、种田、割草、放牛,十年后,我已经成为了一个懂机械、金融、管理的复合型人才;但如果您问我这十年最大的长进是什么,我将告诉您:十年前,我十七,十年后,我二十七。

这十年中,我最渴望、最追求的是什么?是知识?不是。是美女?不是。而是钱。在我的脑海里,钱就是那种一块、一毛的硬币,我曾无数次翻天覆地的把它们找出来,目的就是去买一包方便面,吃一顿晚餐,而且找的时候不能太仔细了,太仔细了,下次就没有了。有时候,当我不知道下顿饭在哪里的时候,我想要是天上能掉下点钱就好了,我抬起头,只看到发黄的树叶正一片一片的落下来;我想要是能在地上捡点钱就好了,我低下头,只看见一些面包的包装纸以及一些插羊肉串的竹签。我从没见过天上掉过钱,也从没在地上捡过钱,所以我不相信有神的存在,因此我没有信仰。

衷心感谢我的恩师对我的淳淳教诲和悉心关怀,在我博士三年里,他给予了我生活上、学习上无微不至的关心。他也许是我十年大学生活里,唯一知道我名字的老师,也感谢他在承担20多个学生的指导任务下还能给我精心的指导。恩师对我的指导和影响之大,怎样言说都表达不尽,自己取得的点滴成绩无不凝聚着恩师的心血。恩师国际化的视野,前沿而精髓的学术造诣,严谨勤奋的治学风格,都让我永志不忘,深刻影响着我日后的工作和生活。

衷心感谢学院其他老师给予我的帮助。

衷心感谢各位同门师兄弟姐妹,感谢我们一起度过的苦难岁月。

衷心感谢我年迈的父母,我在这十年之中不忠不孝,没有让他们过上一天幸福的生活。他们还不停的支持我,关心我,鼓励我。经常问我“缺钱吗?”所以我相信亲情。我从不要他们的钱,我不想看到一百块钱,就想起几百个鸡蛋,几百担猪草,几千个红砖。

衷心感谢我的五个姐姐,是她们陪我度过快乐的童年。她们美丽纯真的少女时代唤起了我对异性的尊重与渴求。她们在我求学的十年中,不停的给我打电话,询问我的身体,生活,要我多吃点,给我寄钱,我也一直拒绝她们。这十年里,她们在广东的毛织厂、制衣厂过着非人的岁月。我不想看到那种用血、肉、生命、青春换来的东西。十年前,她们还是花一般的容颜,十年后,当她们出现在我的面前,我已经不相信她们就是我的姐姐了。

最后,我要感谢与我相茹以沫的女友×××博士,我们以总共不到600元的月收入,在上海和杭州这两个中国最发达的城市生活了5年。这5年里,我没有给她买过像样的礼物,而她却无数次在我青黄不接的日子里给我寄来她省吃俭用的钱,我才得以完成学业,所以我相信爱情。我无法明白她以275元的月收入,居然还可以救济我,或许她那纤细、苗条的身材就是最好的答案吧。

谨以此文献给千千万万的苦难中的学子们

[em11]
作者: guojianwang    时间: 2008-7-10 18:04

人要有感恩的心

作者: syi1106    时间: 2008-7-10 19:57

以后就加油干事业吧 

作者: lloovve    时间: 2008-7-10 20:21
不得不顶啊
作者: changwen    时间: 2008-7-10 20:56

作者: shangdang    时间: 2008-7-10 22:09

感悟人生!让我们一起感动!

作者: 长乐v未央    时间: 2008-7-10 23:27
加油!!!!!
作者: 最后的狼    时间: 2008-7-11 00:13

必顶之...

作者: 偷着happy    时间: 2008-7-11 00:17

这十年中,我最渴望、最追求的是什么?是知识?不是。是美女?不是。而是

哀哉,又是一个“钱”博士!

作者: elizabethr    时间: 2008-7-11 02:11

写得很真实,但是我却不想流泪,或许这种真实有些残忍,然而这些只是破茧前的阵痛。

祝福作者~~

作者: 草枯    时间: 2008-7-11 07:08

苦尽甘来

终有一天会出人头地的

[em01]
作者: 咏恩    时间: 2008-7-11 08:36
真实是最感动人的!
作者: kbmgmg    时间: 2008-7-11 08:40
最后一句最感人!
作者: 飞翔的蜘蛛    时间: 2008-7-11 09:06
我认为危险
作者: walkyway    时间: 2008-7-11 09:33

生命在痛苦中磨砺,相信博士的帽子,更看到了博士的里子。还是那句老话,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,空乏其身,行拂乱其所为,故所以,动心忍性,增益其所不能也。

我的一个师哥,也是如此,两公婆辞职读博士。都没有收入了,但是还要养育儿子读最好的小学。我不知道他们是怎样挨过来的。但是我想,如果他们有优渥的背景,或许书读的更轻松,但是读的更不扎实。唯有在绝望之中坚持的人,才会找到那个属于自己的希望的石头,然后接着这块希望的石头,打造出更多希望的和氏璧。

血红的文字,是一种清醒,更是一种领悟。

此外,换个角度看问题,我们的管理者们,到底是希望高学历的人才在学成之后创新、贡献更多呢,还是因为钱的问题,变成了外资高薪的俘虏。孔雀东南飞是一种司空见惯的现象,现象背后是我们对学生和穷苦的等号使然,更是我们教育改革产业化的问题使然,我们能否让高素质的人获得更多,然后从他们的成熟中寻找更大的价值。

作者: noone    时间: 2008-7-11 10:33

残酷的现实

作者: 我是魔法师    时间: 2008-7-11 10:54
这是什么日子,我不太相信还有这样的博士生涯,也不会体会到了,但是我还是感到有点悲哀,都读到博士了,还不能养活自己,怎么可能?除了读书就不会一点独自生存的能力么?
作者: cwnum2008    时间: 2008-7-11 11:12

太强悍了,如此的感人至深,确实难能可贵啊,谢谢

作者: tabli    时间: 2008-7-11 14:24

慢慢会见惯不怪的了……

作者: 笑看浮云    时间: 2008-7-11 15:25

“血红的文字,是一种清醒,更是一种领悟,”

“但我还是感到有点悲哀,都读到博士了,还不能养活自己,怎么可能?除了读书就不会一点独自生存的能力么?”

作者: dexter621    时间: 2008-7-11 15:50
真诚!
作者: esunny_he    时间: 2008-7-11 15:51

天将降大任于斯人也。

作者: zzs162    时间: 2008-7-11 16:06

[em04][em04][em04][em04][em04]
作者: 米粒们    时间: 2008-7-11 16:19
不知如何感想了,大学生有半工半读的完成学业,博士更难吗?
作者: zzs162    时间: 2008-7-11 16:52
[em04]
作者: 唐武成    时间: 2008-7-11 17:05

文化人,只能说是个文化人呢,再过十年,再来看你的情和恩吧;深入,有文彩,但我觉得不实,且首尾矛盾,真的!

天下可尽不信之!!!

作者: deqiangw    时间: 2008-7-11 17:24
QUOTE:
以下是引用lloovve在2008-7-10 20:21:39的发言:
不得不顶啊

作者: 优士    时间: 2008-7-11 18:06

积极面对!努力奋斗!作者应该是幸运的,至少能读完博士.

不要埋怨社会的残酷,最重要的是有一好的 健康的心态,才能有好的未来.

懂得感恩 珍惜拥有 优化自我 规划未来 挑战未来 才能赢得未来!

作者: anyun    时间: 2008-7-11 22:18
破茧化蝶    
作者: whirling    时间: 2008-7-12 01:42
9楼的兄弟,别太苛刻。渴求金钱并没有什么不对,在这个社会,金钱就是换取物质和精神消费品的凭证。如果一个博士都不能凭借知识与智慧获得金钱,这才是悲哀。

作者: c5626353    时间: 2008-7-12 02:52
哎。。加油拉
作者: wyl5    时间: 2008-7-12 08:47

人生就是这样啊,不过要永存感恩心。

不过归跟揭底还是社会制度的问题,如果有能力就改变社会制度把

作者: zdlzsf    时间: 2008-7-12 09:23
相当的真实,加油吧!
作者: flyingaa    时间: 2008-7-12 13:19

那又怎么样,这样的事太多了,没有必要因你是博我就对你感叹,关键是你得了博是否就成了才。有责任有义务回馈家人和这个社会。该承担的责任你一定要承担。

感恩是每个人要做的基本,没有一定要,或要有什么。不然,你还是人吗?

作者: Amily615    时间: 2008-7-12 15:26

只能说一句:加油!!!

作者: loveyourgo    时间: 2008-7-12 17:42
  ding
作者: ijiuye    时间: 2008-7-12 17:58
加油!!!!
作者: 訸訸    时间: 2008-7-12 21:21
很感人
作者: 10921207    时间: 2008-7-12 22:09

生活啊,我们似乎欠了什么???

作者: zmjmickey    时间: 2008-7-12 22:34
确实非常感人,转了
作者: 光而不耀    时间: 2008-7-12 23:07

奉劝跟贴的人:没有经历,不要胡乱猜测。

看了此贴,仿佛又回到了几年前求学时的情景。真实而深刻的东东最能打动人!

作者: 蓝色阳光    时间: 2008-7-13 08:28

钱不是万能的,但没有钱却是万万不能的,

这个博士还有感恩的心,亲情不断,还收获了爱情,所以还是有很大收获的

祝福一路走好

作者: huangxucx    时间: 2008-7-13 17:07

有了这些,才有珍惜,

有了这些,才有平和

有了这些,那还有什么好怕的!加油!

作者: 5401    时间: 2008-7-13 19:57

有感恩的心..才会有感恩的人...我想说的是人应该有信仰....如果实在找不出该信仰什么..那就相信真实..相信善吧...用自己的努力去报答自己的亲人,报答那些曾给你关心,给你帮助的人们...

作者: liyuanlsj    时间: 2008-7-14 09:48

楼上有人断章取义!

这篇文章必须顶!

作者: liyuanlsj    时间: 2008-7-14 09:50

他是有信仰的;

“感恩”就是他的信仰!

愿他在以后的日子里一路走好!

作者: fanjx001    时间: 2008-7-14 11:17

很衰

作者: liujijun    时间: 2008-7-14 12:15
看到这篇文章,我想起了自己的过去,我们同病相怜。
作者: redya    时间: 2008-7-14 13:12

看到这里不免有点心酸,当年我和我的老婆也是那么苦过来的。

非典那年五一我们只有200元了,老婆在回家的路上花五块钱买了一个瓜,当时我们一个月130元平房房租。我竟然是那么刻薄的批评她。虽然是处境所逼,但想来也是那么不应该。

毕业了,好好对待对自己好的人吧!好好珍惜他们吧

作者: water1973    时间: 2008-7-14 15:13
永远记住该记住的人,考虑如何回报他们
作者: caoyang166    时间: 2008-7-14 15:18
要想感动别人,首先要感动自己……
作者: QE7201    时间: 2008-7-14 15:32

加油

作者: adamliang    时间: 2008-7-14 17:07

现实与理想,知识与财富,人性与市场,XXXX与XXXX

又是一个博弈.

但最少你毕业了.

作者: xieyonmei    时间: 2008-7-14 17:08
其实“家家有本难念的经”,既然已经坚持那么久了,就更要坚持下去才行!相信你的追求!
作者: syssyx2004    时间: 2008-7-14 17:42

这就是现实的中国社会?

作者: wangziran    时间: 2008-7-15 09:40
真作假时真亦假,假作真时假亦真!
作者: lyzxxz    时间: 2008-7-15 09:41
怪怪的[em04][em06]
作者: 独善其身    时间: 2008-7-15 14:39
天将降大任于斯人也!
作者: leader971    时间: 2008-7-16 01:12

追求的目标错了就会让自己郁闷

、呵呵

作者: thswan    时间: 2008-7-16 15:05
看了有些心寒,博士应该收到应有的重视的。
作者: rmb    时间: 2008-7-16 16:54
从新树立好自己的人生观就好了,真的
作者: Jacie_G    时间: 2008-7-16 20:54
博士真的很苦,虽然我不是。但从女友的生活中我深深体会到读博是那么难。。。。。。
作者: luenfn    时间: 2008-7-17 08:52

社会如此,社会如此啊。

只有通过钱,才能给社会创造财富,才能给自己创造财富,但是在这个过程中要能够对得起自己的良心和良知。

作者: lt_viney    时间: 2008-7-17 10:37

[em06][em06]

生活就是这样~你不前进只能落后~~

www.gw8888.com   购物吧,当当、卓越、ppgdhc90多家著名网购优惠券免费发放

作者: ginhongye    时间: 2008-7-17 10:57
不容易呀,
作者: ginhongye    时间: 2008-7-17 10:58
吃得苦中苦,方为人上人
作者: 沉默的兔子    时间: 2008-7-17 12:09
无语,不过挺欣赏这一段:在这十年中,我过得浑浑愕额。十年 前,我身高170cm,十年后,我身高还是170cm;十年前,我体重60kg,十年后,我体重还是60kg;十年前,我一无所有,十年后,我还是一无所 有。十年前,我眼睛明亮、有神,十年后,摘掉眼镜,我已看不清自己有多少个手指了;十年前,我声音洪亮、清澈,十年后,已经是慢性咽喉炎,声音嘶哑;十年 前,我踌躇满志、指点江山、激扬文字,十年后,我心如止水,只求温饱;当然,我也得到了一些东西。十年前,我还是个农民的儿子,十年后,我成为了一个博 士;十年前,我只懂得砍柴、种田、割草、放牛,十年后,我已经成为了一个懂机械、金融、管理的复合型人才;但如果您问我这十年最大的长进是什么,我将告诉 您:十年前,我十七,十年后,我二十七。

作者: renrcy    时间: 2008-7-17 14:16
苦难的中国,苦难的教育
作者: colin83123    时间: 2008-7-17 14:45

对不起,看着这样的文章我一点都不觉得有流泪的感觉。

相比我们这些大学本科就出来混的,我们的艰辛比这要痛楚的多。

作者: langchong    时间: 2008-7-17 19:34

现实就是这样。没办法。

作者: endlessriver    时间: 2008-7-17 22:37
一个博士接个学生课堂也有不少经费吧?
作者: yll110    时间: 2008-7-18 12:22
相信这些是真的.
作者: 有心学习    时间: 2008-7-18 14:51
中国知识分子的悲哀!
作者: harvey    时间: 2008-7-18 20:03

比砖家与叫兽写的还好的东西。。顶一下!

作者: 智者赢天下    时间: 2008-7-19 10:23

祝你一路走好!

希望你能凭自己的努力,为你的父母,你的姐姐,你的女朋友,

你的老师,为你自己去实现你的梦想

但不管你将来成就如何,请记得一定要感恩,感谢一切该感谢的人

作者: hitv    时间: 2008-7-19 10:37
金子是炼成的!
作者: chinayaozh    时间: 2008-7-19 10:48
感人深思![em04]
作者: mathfans    时间: 2008-7-19 18:27
标题: 楼主只是千万个悲哀的例子之一……

这就是中国的现实,很多人不知道为什么而读书,本科就不说了,那时候我们都太嫩,不懂事,高考报考的时候都不知道哪些专业是干嘛的,那时候好多人就期望将来是数学家、物理学家,几乎没有人说什么工程师、企业家、银行家之类的,因为我们没有这种观念。

如果本科时候选错专业算正常的话,那研究生再乱读一个专业那就绝对是大错特错——你可以说本科之前你没有判断能力,但你绝对不应该说本科毕业了,你还是对社会一无所知,因此乱读一个不懂、将来还是会被你舍弃的专业。楼主就是那种不知道自己将来想干嘛,一路读书、读书的主——不过很恭喜楼主,最后终于知道他需要的是什么了——钱!!如果楼主说自己找到了读博士学位的真谛是奉献于他所研究的专业,那我会很欣慰,可惜,他跟大多数人一样很现实,现实得让人怀疑他为什么要读博士!因为如果只是为了更多的钱的话,他是不需要读博士学位的!!

另外,我觉得楼主是不负责任的,对家庭尤其如此。我很难想象,家里如此困难,他居然不毕业之后就工作,为家里提供哪怕一丁点的补贴,反而还需要家里补贴他读硕士、博士(虽然文中提到自己并没有拿爸妈、姐姐的钱)。退一步说,就算自己想继续读书,也应该考虑清楚应该读什么专业,但貌似楼主没考虑清楚这个问题。其实等你真正参加工作,融入社会了,才知道自己需要什么、追求什么,到那时候再找一个倾心的专业去深造,这应该就不会如此痛苦了,这比盲目地随便读一个专业好多了。

最后,奉劝立志于读博士的家人,博士不是好读的,也不是博士就比一般人工资高,其实最后你会发现,你花了几年的心血拿到博士学位之后,你的可选择余地比一般人小多了。所以,如果你的定位只是为了赚更多的钱,那么显然读博士不是必要条件,经过几年的打拼,完全能获得更高的职位和更好的薪水。当然,在中国现在的这种氛围里,到一定职位之后,想去谋求一个博士学位还是很容易的——现实就是如此,只要你能有更好的资源和条件,博导在招生的时候很容易对你倾斜,别忘了,博士招生基本上是导师说了算。

一口气说了这么多,实在是有感而发,如果有冒犯家人之处,实在不是本人的本意,还请家人海涵,因为实在见得太多像楼主这样的人了,这种人应该醒一醒了!

最典型的是在中科院中关村校园餐厅一次吃饭时候遇见的几个物理系硕博连读的学生,当时他们正在讨论一个问题,我就凑过去跟他们小讨论了一会,随后问他们:“你们为什么到了研究生还要读物理系?另外,为什么要硕博连读啊?”他们很不好意思的回答:“不为什么,就因为不收学费!”我期望的最低答案是“我们对物理很感兴趣”,没想到他们的答案这么出乎我的意料。不收学费是好事,可惜为了这个不收费而荒废5年,是不是这个好事太不值得呢?楼主怎么想呢?

作者: yuanquan222    时间: 2008-7-19 19:49
我都要哭了,为什么?我受得了的苦,她受不了。难道真的是我找错人了吗?你们500元都可以过日子,我们呢?哎,也许也许。痛苦

作者: xxmhero    时间: 2008-7-19 20:39
标题: 血红的文字,是一种清醒,更是一种领悟。
血红的文字,是一种清醒,更是一种领悟。。。。。。
作者: robertliu    时间: 2008-7-19 20:44
So hard, for what, who knows.
作者: zhangbing0727    时间: 2008-7-20 10:19
    9楼的别说风凉话,你到那种情况试试看,搞得自己很清高一样,强烈BS你这种装B的人
作者: demotool    时间: 2008-7-20 10:29

这十年中,我最渴望、最追求的是什么?是知识?不是。是美女?不是。而是钱。

虽然我不是博士,但是这也是我的心里话。

作者: demotool    时间: 2008-7-20 10:32
QUOTE:
以下是引用偷着happy在2008-7-11 0:17:22的发言:

这十年中,我最渴望、最追求的是什么?是知识?不是。是美女?不是。而是

哀哉,又是一个“钱”博士!

你错了。这是这个社会的悲哀。博士也要吃饭,也要房子。所以不要鄙视那些留学不回来的,他们也要生活。

作者: wb842003    时间: 2008-7-20 10:42

best wishes to all of you

作者: skystone    时间: 2008-7-20 17:13
[em01][em01][em01][em04]
奋斗史

作者: zsmtch    时间: 2008-7-20 22:43
很好,有人性!
作者: 魏骨风    时间: 2008-7-21 09:08

更多的是悲哀,而不是感动。

是对这个社会的悲哀。

作者: jinlin2068    时间: 2008-7-21 10:41
确实,感恩的心一定要长存心中
作者: drinhu    时间: 2008-7-21 10:50
现实的生活,此博士好像是商业细胞不够多,如果其出生的富豪世家,不用为生存现状所困扰,或许会成为一个真正的博士,只需要钻研自己的学问就可以了
作者: kjs7717    时间: 2008-7-21 12:39

一切才刚刚开始……

作者: happy555    时间: 2008-7-21 13:44
感慨,没有什么可说的了
作者: Domon    时间: 2008-7-21 14:56

顶一下!

作者: coolpirate    时间: 2008-7-21 19:04

这样的女孩?

作者: pingping98    时间: 2008-7-21 20:14

现实

知识是要的

面包还是要的

作者: 清水之上    时间: 2008-7-21 23:29
祝福,以后会好的,加油!
作者: 忘了    时间: 2008-7-22 08:49

或许是个真实的,,,,,

作者: 朴人    时间: 2008-7-22 10:39
对他们几百元的月收入表示怀疑。
作者: 佳人    时间: 2008-7-22 13:45
太感动了,必须顶。博士就是博士啊……
作者: xyyf502    时间: 2008-7-22 15:50

很现实,但是很颓废~~

也许需要的不是这样的感恩表达方式~~~

读了10年的书,如果只有这样的一点思想,我想博士也不过如此!

重要的是,拿你的本事去换回那一块一毛甚至一摞摞的人民币~~~

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2