栖息谷-管理人的网上家园

标题: 逼自己成长[转帖] [打印本页]

作者: wesoun    时间: 2003-9-2 19:48
标题: 逼自己成长[转帖]
我的好友寄了一封E-mail給我,信中提到一個「文字新解」。他說:
「一口田」旁邊有神的保佑,是「福」。
「一口田」上面加個屋頂,表示有房有田,是「富」。
「一口田」長了腳,要你行動,要你進取,去得到那「一口田」就是「逼」。

上班的人,禮拜一早上不想去,還得去,因為生活逼。唸書的學生,每天放學不想做功課,還得做,因為師長逼。一個在家不入廚房的人,留學在外,居然燒得一手好菜,因為環境逼。一個登山者,跳過一條他平常絕不敢跳的深溝,因為有隻野獸逼。
所幸世界上有「逼」這件事,我們才能超越自己,完成超人才做得到的事。而所謂的成功,是個「相對值」而非「絕對值」。你可以與昨天的自己比較,與一個月前的自己比較,與一年前的自己比較;但不管如何比較,出於自動自發、心甘情願才是朝成功路邁進的真實動力。

記得很小的時候,每天放學回家,家人總是問,「今天老師教了什麼呀?」隨著年紀增長,這些話語越來越少聽到...。現在的你,每天都會問自己「今天新學了些什麼東西嗎?」

逼自己進步,也就是逼自己成功!

我就是逼着自己不断成长的,以八分的能力做十分的事情。前提是不会被困难所压倒。
[em03][em03][em03][em03][em03]
作者: 扬子    时间: 2003-9-2 20:22
不错.

有言: 想清楚怎样才是对自己好一点. 逼,可以迫使我们打消惰性, 走出新路.
作者: 少天    时间: 2003-9-2 22:50
我不认可这种观点。
中国的“乖”孩子都是逼出来的,为了好工作,为了所谓成功的人生,从小就做着很多自己不喜欢做的事情。
父亲从小受苦,但我很幸运,从我13岁上初中时父母就不再干涉我的观点。我的错误带来的教训自己品尝,成功的喜悦心灵可以感受。当我喜欢唱歌的时候,我就去唱;我迷上李小龙的时候,我就去练武找人打拳赛……如今,我满足我已经走过的,我仍然过着我喜欢的生活,追求着我想要的经历和人生。别人的逼迫和自己的逼迫我会努力淡化。
这种自由并不等于放纵自身——等你热爱生命、热爱生活的时候。
作者: 庭院晚风    时间: 2003-9-3 00:23
对于像我这种隋性强的人而言,被逼成长显然有着特殊的功效。到现在仍然如此,安逸的生活让我不思进取,所以有时候不得不逼着自己去成长。就像有时老板逼着员工要成功一样。
作者: wsbsmn    时间: 2003-9-3 09:13
我也是个惰性很强的人,所以我要逼自己。
作者: davidyin    时间: 2003-9-3 14:59
大多数情况下别人是无法逼你的,能够的只有你自己!
作者: glory    时间: 2003-9-3 20:56
我也是一个很懒的人,所以就尽量把自己放在超出自己能力范围的地方,让环境助我一臂之力。
作者: 飞鸟无心    时间: 2003-9-5 21:13
我觉得随心所欲是一种境界,就象我的一个老师,他看书从不带任何功利性,只要他喜欢,但我达不到他那种境界,我觉得那样很幸福。但我没办法象他那样,我觉得自己每天都有人在背后追自己,叫我努力,努力,再努力,有时候觉得这样很辛苦。有时候,忙了一天以后,躺在床上,又很迷茫,人来到世上很不容易,这么辛苦到底为了什么呢?人活着到底为了什么呢?
作者: 清晨的风    时间: 2003-9-12 12:08
人活者是为了幸福,但是怎么样才能够幸福呢,那就需要逼你成功
逼:有别人给的,也有自己给的,换种角度也意味着是一种进紧迫感和危机感
作者: davee    时间: 2003-9-15 14:10
文明社会,有太多的差距,有太多的不平,就象地球一样,有太多的高山和大海,你只有经过了这些不平之处,才能体味出一马平川的舒心畅快,这时的你才能表现出心静如水,心存高远之境了。
作者: qjyhx    时间: 2003-9-23 23:25
怎么办,我就是烦看繁体中文,其实我还是很愿意和港澳台的朋友交流的
作者: 阿懒    时间: 2004-1-18 21:12
曾国藩同志总结自己成功的经验时说过类似的话。
所以,我赞同wesoun的话。
作者: dognose    时间: 2004-1-29 11:30
人都是有隋性的,所以要不断通过环境给自己加强,强迫自己早日成功
作者: 永强    时间: 2004-1-30 10:34
赞同,其实有很多事情都是逼出来的。
作者: bolang    时间: 2004-2-15 11:30
楼主以上的话,我深有同感.

我现在的选择,决定我的道路,必定坎坷,

但我相信,坎坷的道路,才能改变自己的惰性,才能激发自己的斗志.
作者: buglist    时间: 2004-2-16 16:55
人是需要逼迫一下自己的.但这需要坚强的意志呀!
作者: 奈何桥    时间: 2004-2-24 00:57
我也是一个惰性很强 的人,没有艰苦的调节我便没有奋起直追的拼劲
作者: tonyhlw    时间: 2004-9-24 16:54
顶!
作者: zy4d    时间: 2004-9-24 21:37

世界靠不断的变化而前进,不断的打破旧的平衡,转向新的平衡。落后就要挨打,不禁则退,关键是如何"逼”自己成长。

作者: wozhidao    时间: 2004-9-29 11:28

我记的有句话是:你还没有成功是因为你痛苦的不够,猛的一看觉的好象与主题无关,仔细想想,无非不也是把自己逼到绝境,发挥自己的潜能,奋发向上,迈向成功。我是生在新中国,长在红旗下的人,说道痛苦是没有怎么经历过了,想成功只能学习楼主,多问问自己今天学到了什么!!-----------也是一个惰性比较严重的人

作者: ccxhd    时间: 2004-9-29 12:52

偶没有刻意地“逼”或“不逼”自己,只是,生活到了那一步,要求你必须要那样去做,如果要求做八十分,那为什么不做九十分?反正都是做。如果不做,就干脆一分都不做好了

[em01]
作者: sl    时间: 2004-10-6 09:51

在这个社会,有压力才有动力。“逼”有的时候确实能把个人潜能发挥出来,但大多时候是自己给的。

作者: whx1220    时间: 2004-10-6 14:18
有道理~但是如果那个人的自治力不够怎么办?
作者: wendell    时间: 2004-10-7 21:56
讲的好,在今天来讲大家绝大多数的人都是在“逼”的环境下成长起来的,如果没有他,可能有非常多的成功人士还在他爸妈为他准备的花蓝里那!施者生存,能者多捞,但真正难得是要“逼”自己走向成功![em01]
作者: 雨飞之夜    时间: 2004-10-8 18:07
人都是逼出来的~
作者: 运儿    时间: 2004-11-12 15:44

我觉得"逼"并不是一个单纯的动词!

他代表一种"逼"的外部环境!(至少在中国)我认为要化逼自己成长到自己想成长!

就是wesoun(楼主)说的不是别人问我而是自己问自己今天学到了什么!

作者: shiyinge    时间: 2004-11-14 13:54

确实,现在自己不逼自己是每人会帮助逼自己的。

其实人的潜力是无穷的,很多时候我们心中都能产生及其具有创意的想法,而之所以只有少数人成功,就是因为他们把这些想法中的一些去做了,做得越多就意味着成功的机会越大。而没有取得成功的人大多是由于惰性使自己本来很好的创意却让其随意的溜走。所以我觉得要想取得成功,还得逼自己。

逼自己最好的方法是自己不管在生活还是工作中,想到什么觉得好的事情只要不是会造成严重后果的,就逼自己及时去做,不要想得太多,想多了惰性就会帮你找到很多所谓的不做的理由,最后让机会白白浪费。

作者: lysxj    时间: 2004-11-15 09:51
我的问题是我宽以待己,严于逼友,此友当然为亲密友。哎,说人容易做人难,什么时候我们多审视自身,用看待别人的眼光,那就是很大的进步了!
作者: 水木青春    时间: 2004-11-15 10:52

给自己一个迫不得已的理由吧

你才会进步!你才会成长!

等到你回过头来再看你的路程时,你会惊讶自己所做的一切的!

逼一下自己吧!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2