栖息谷-管理人的网上家园

标题: [求助]如何找到我的路?(11月更新动态) [打印本页]

作者: 小蔡    时间: 2008-6-21 14:33
标题: [求助]如何找到我的路?(11月更新动态)

废话先行:

注册日期显示,我一年半前,就闯入了栖息谷。(当时任职于苏州的一家营销咨询公司,所以搜索相关论坛)

发帖数量显示,我很少发言,常处于潜水状态。(时间都消耗在苏州的门户BBS,还是一版之主,尽忠职守)

我很喜欢家园,因为这里可以学习知识、相互交流,于事业于发展,都有裨益。

我发帖了,这是我的第一个主题,带着些许害羞与紧张,一个字一个字地敲击。

PS:我也不清楚应该发在哪个版面,暂停留于此。版主若发现有所不妥,请告知,谢谢。

主题步入:

我最近很困惑。不是感情,自然是事业。

简单给个背景——我84年生,06年大学毕业。06年5月—07年7月,做过一年广告策划、营销咨询。一年前,离开办公室的悠闲生活,是因为发现自己是个做销售的料。现从事保险,一个没有缘故市场,完全从事陌生客户开发的年轻人,耗时10个月,刚刚在AIA达标高峰旅游竞赛,晋升到见习主任。

我有长期致力于寿险业发展的决心,但是不得不面对没有底薪收入不稳定,关系匮乏陌生市场周期长的困难。厉害的同事,有自己经营咖啡CLUB的,有兼职健身私教的,既获得每月固定的收入,又扩大了自己的社交圈。我呢?

困惑的关键,在于无法定位,我究竟能做什么?

我擅长写作,所以得过全国级别的奖项;我擅长演讲,所以得过全校比赛的第一名;我擅长搞笑,所以会模仿很多声音与情景;我擅长创意,有给一些商家提供过小点子……

朋友建议说,我可以利用业余时间去做婚礼司仪。

朋友建议说,我可以利用业余时间给某些机构做培训。

上一个建议,可取,有这个打算。

下一个建议,与我自身的长远规划不谋而合。我有自己的风格,我可以调动现场氛围,我有办法让培训过程不进入睡眠状态,但是我没有什么培训经验,也没有足够的资历。希望有机会从助理培训做起,有了机会,才有未来。

朋友们,家人们,有建议有想法的,请给我指点迷津,先谢过了!

以上内容最后更新为6月21日

...................................................................

以下内容更新时间为11月7日

我的职涯发展开始有所变化.

偶然的机会,我尝试去应聘某培训机构的兼职讲师,试讲的效果不错,学员反映积极,于是签了半年的讲师协议,主讲:演讲口才、商务礼仪、沟通与谈判、自信心训练等。

十几个人的小课游刃有余,两百到三百人的公开课也逐步开始。

我觉得,成为培训讲师,需要具备很多条件,而我,应该是有潜力的:

1、百变的声音

2、夸张的肢体

3、幽默的风格

4、快速的反应

5、广博的知识

6、学习的欲望

7、影响力

8、煽动性

最近,我一直在探索如何活跃现场氛围,如何使用培训辅助工具,如何提高教学质量,有兴趣成为朋友的家人,可以交流下,共同成长。如果是苏州的朋友就更好了,同城有缘。稍后,我会整理下自己的培训心得,供大家小参考参考。

真的非常喜欢家园,在这里我获取了很多知识,在众多高人面前,我要好好学习,天天向上。大家一起加油!

作者: 小蔡    时间: 2008-6-21 14:36

等待回帖

作者: 小蔡    时间: 2008-6-21 18:18

UPUP

作者: 小蔡    时间: 2008-6-22 21:24

虽然还是处于自娱自乐,但是斑竹给了固顶,真是受宠若惊,谢谢

作者: 一个凡人呀    时间: 2008-6-23 17:01
还是根据自己的性格、成长经历来选择你今后的发展道路!我觉得我就不适合做保险!呵呵!
作者: 小蔡    时间: 2008-6-23 20:30
QUOTE:
以下是引用一个凡人呀在2008-6-23 17:01:50的发言:
还是根据自己的性格、成长经历来选择你今后的发展道路!我觉得我就不适合做保险!呵呵!

谢谢第一个回我帖子的朋友

恩,每个人都有自己的定位,都有自己的路要走

作者: zzs162    时间: 2008-6-23 22:16

呵呵

做自己内心真正想的。

不过能找到吗?

[em04][em04][em04][em04]
作者: 千年老二    时间: 2008-6-23 22:20
follow your heart
作者: 小蔡    时间: 2008-6-23 23:26
QUOTE:
以下是引用zzs162在2008-6-23 22:16:02的发言:

呵呵

做自己内心真正想的。

不过能找到吗?

[em04][em04][em04][em04]

估计吃力

要看缘分

过几天去堂试一个兼职讲师的工作

作者: 小蔡    时间: 2008-6-23 23:27
QUOTE:
以下是引用千年老二在2008-6-23 22:20:09的发言:
follow your heart

I  know,3Q

作者: jakelove    时间: 2008-6-24 02:09

我之前也有过和LZ类似的疑惑,在此提供些许自己的想法,希望能够有些用处

首先可以问问自己为什么而工作,工作可以帮自己得到什么样的利益;

其次自己将来最终的兴趣是做个职业经理人还是想要创业呢?

如果只是希望就业,自己平时在工作时,做什么方面的工作或项目时获得的满足感最大,哪方面的工作最能获得别人的肯定

结合兴趣划定一个较长期的职业发展目标,达到什么样的职位,获得什么样的薪酬,从事哪个方面的工作

最后就是根据目标让自己的职业发展顺着一个合适的、上升的轨道进行

些许个人浅见。

作者: freetzxh    时间: 2008-6-24 10:03

太多选择等于没有选择

作者: aftermath    时间: 2008-6-24 10:52
标题: abc

你是一个优秀的璞玉,要雕凿,要打磨。关键是要先做好人生规划,然后敢于从底层做起。

作者: cream2826    时间: 2008-6-24 14:20

个人认为,应找自己的长处,从自己最熟悉的行业开始努力。

作者: 小蔡    时间: 2008-6-24 17:33
QUOTE:
以下是引用jakelove在2008-6-24 2:09:02的发言:

我之前也有过和LZ类似的疑惑,在此提供些许自己的想法,希望能够有些用处

首先可以问问自己为什么而工作,工作可以帮自己得到什么样的利益;

其次自己将来最终的兴趣是做个职业经理人还是想要创业呢?

如果只是希望就业,自己平时在工作时,做什么方面的工作或项目时获得的满足感最大,哪方面的工作最能获得别人的肯定

结合兴趣划定一个较长期的职业发展目标,达到什么样的职位,获得什么样的薪酬,从事哪个方面的工作

最后就是根据目标让自己的职业发展顺着一个合适的、上升的轨道进行

些许个人浅见。

恩,很有道理,立志成为职业经理人还是创业,我的确定不下来

满足感、别人的肯定是我很看重的

职业发展目标自从写了这篇帖子,开始认真思考了

谢谢你!

作者: 小蔡    时间: 2008-6-24 17:34
QUOTE:
以下是引用freetzxh在2008-6-24 10:03:18的发言:

太多选择等于没有选择

人生充满了选择

长这么大,一直都怕选择,怕选择更怕后悔

作者: 小蔡    时间: 2008-6-24 17:35
QUOTE:
以下是引用aftermath在2008-6-24 10:52:54的发言:

你是一个优秀的璞玉,要雕凿,要打磨。关键是要先做好人生规划,然后敢于从底层做起。

我觉得年轻人真的要打磨打磨

做了快一年保险,才知道销售之苦,却也有过快乐

作者: 小蔡    时间: 2008-6-24 17:37
QUOTE:
以下是引用cream2826在2008-6-24 14:20:51的发言:

个人认为,应找自己的长处,从自己最熟悉的行业开始努力。

恩,还是保险业

作者: 黑黑的熊    时间: 2008-6-25 12:15
字太小,影响阅读,没看完,
作者: 小蔡    时间: 2008-6-25 13:45
QUOTE:
以下是引用黑黑的熊在2008-6-25 12:15:42的发言:
字太小,影响阅读,没看完,

分辨率问题吧,我这显示字不小啊

作者: cpicljy    时间: 2008-6-25 21:44
根据自己的意愿来选择吧,现在创业的模式多种多样
作者: wangzw    时间: 2008-6-26 11:07

建议进入其他行业的销售,先要去生存,然后才能谈理想。

实践才能找到自己,看清自己!

既然这么喜欢销售工作,那就先去从有底薪的实体产品的销售开始,这样的销售简单一些,可以帮助你积累经历,而且还可以积攒人脉,等到时机成熟了再进入保险行业作销售,一切就会水到渠成,另外,心态要好,把羡慕变为动力,不要变为压力。

既然潜水能潜这么久,那么你应该有坚韧的品质。

那就剩你用心去做了。

作者: 小蔡    时间: 2008-6-26 12:09
QUOTE:
以下是引用wangzw在2008-6-26 11:07:53的发言:

建议进入其他行业的销售,先要去生存,然后才能谈理想。

实践才能找到自己,看清自己!

既然这么喜欢销售工作,那就先去从有底薪的实体产品的销售开始,这样的销售简单一些,可以帮助你积累经历,而且还可以积攒人脉,等到时机成熟了再进入保险行业作销售,一切就会水到渠成,另外,心态要好,把羡慕变为动力,不要变为压力。

既然潜水能潜这么久,那么你应该有坚韧的品质。

那就剩你用心去做了。

非常感谢如此用心的回帖!我会用心去做的。

还有,以后我都会在水面上了,哈哈

作者: tclmmx    时间: 2008-6-26 17:31

工作有分合适与不合适的吗?

作者: 小蔡    时间: 2008-6-26 19:08
QUOTE:
以下是引用tclmmx在2008-6-26 17:31:56的发言:

工作有分合适与不合适的吗?

当然有

一个英语不佳的人适合做翻译吗?

一个喜欢与人沟通的人适合在档案馆工作吗?

作者: linyinzi    时间: 2008-6-27 11:36
要多尝试啊,失败多了就知道了[em07][em07]
作者: wang.ys    时间: 2008-6-27 12:06

其实楼主很清楚自己要什么..对自身的定位还是蛮明确的,现在就是一个选取的问题了

作者: ckbible    时间: 2008-6-27 12:06

婚礼司仪虽然符合你的兴趣特长,可是与你要做培训师的长远目标没有很大关联啊。

从培训助理做起,是个不错的主意。北京八九点公司有类似培训助理的职位,叫做“训导师”。一个项目一般是主训导充当项目经理,负责前期的准备和后期催化,并与培训师密切配合,可以学到不少东西。我不太清楚其他咨询公司有没有这样的职位,不过做助理你一定要选择有自己师资的公司,这样跟在老师身边时间长,学的多些

但是你又说你是做销售的料……特长又很多,有很令人羡慕的资质。这些资质,在别人身上,每一项都可以发扬广大成为自己终生的职业,对你来说,也许正因为可选择空间太大,而有些迷失

还是问清内心,你到底想要什么样的生活吧。

做培训师,一是要有实战经验;另外我觉得也需要钻研精神,不断开发新的课程

作者: 小蔡    时间: 2008-6-27 14:41
QUOTE:
以下是引用linyinzi在2008-6-27 11:36:26的发言:
要多尝试啊,失败多了就知道了[em07][em07]

恩,失败是成功的妈妈

作者: 小蔡    时间: 2008-6-27 14:43
QUOTE:
以下是引用wang.ys在2008-6-27 12:06:24的发言:

其实楼主很清楚自己要什么..对自身的定位还是蛮明确的,现在就是一个选取的问题了

也是最近才开始定位自己的,太年轻了啊

作者: 小蔡    时间: 2008-6-27 14:45
QUOTE:
以下是引用ckbible在2008-6-27 12:06:24的发言:

婚礼司仪虽然符合你的兴趣特长,可是与你要做培训师的长远目标没有很大关联啊。

从培训助理做起,是个不错的主意。北京八九点公司有类似培训助理的职位,叫做“训导师”。一个项目一般是主训导充当项目经理,负责前期的准备和后期催化,并与培训师密切配合,可以学到不少东西。我不太清楚其他咨询公司有没有这样的职位,不过做助理你一定要选择有自己师资的公司,这样跟在老师身边时间长,学的多些

但是你又说你是做销售的料……特长又很多,有很令人羡慕的资质。这些资质,在别人身上,每一项都可以发扬广大成为自己终生的职业,对你来说,也许正因为可选择空间太大,而有些迷失

还是问清内心,你到底想要什么样的生活吧。

做培训师,一是要有实战经验;另外我觉得也需要钻研精神,不断开发新的课程

恩,这个礼拜思考以后

我觉得销售要做下去,钻研进去,有了实战经验,才能更真实

另外,开始谋求一些出任讲师的机会,从简单的做起,譬如给大学生讲讲商务礼仪、面试技巧等

作者: sunyeah    时间: 2008-6-27 15:23
认准一个,不断前行,这就可以了!
作者: 小蔡    时间: 2008-6-27 15:50
QUOTE:
以下是引用sunyeah在2008-6-27 15:23:43的发言:
认准一个,不断前行,这就可以了!

销售与培训

就这个

作者: liuyl666    时间: 2008-6-28 16:36

对自己要首先有一个清醒、全面的认识。然后在自己现在工作的同时利用业余时间在自己的职业规抓中选定的方向进行努力,没有经验并不可怕,可怕的是没有动力、没有激情,一切的知识和技能我们都可以从零开始进行学习,等自己在这个方面有了一定的实力(资金、经验、资源),就可以开创自己的另一片天地。

作者: 好学之人    时间: 2008-6-29 07:26

你很躁动哦

就像有着一座金山而你在苦苦思索怎么花

很搞笑

踏踏实实做点事

慢慢发现你自己

还有什么比这个更重要的

永远记住什么是最重要的:是你自己,而非什么你的才华,资历,以人为本

作者: lmouse    时间: 2008-6-30 09:39

我也想去做一下保险行业,但发现自己不是这个料,呵呵.

其实我也有楼主一样的迷惑,并且和楼主一比,相差太远了,由于以前做的是售后加销售的工作,所以什么都不精了,正在考虑换个行业,我的目标是往IE发展了,现在正在找这方面的工作,我想,找到目标再努力,虽然现在找这方面的工作很困难,但我会坚持的.

作者: 甲客人    时间: 2008-7-1 10:18

感觉你很适合加入我们的团队 呵呵 www.jiake168.com

作者: riemmen    时间: 2008-7-1 13:38

假如你追求安稳的话,是不是应该放弃保险,或者找多一份兼职之类的工作帮保?

换了是我,我会放弃保险,因为不属于自己的个性,我喜欢刺激和创意,但我不喜欢保险。。所以找工作的时候,我都不会去考虑保险行业。我话就说到这里,不知道有没有帮助到你。呵呵

作者: 小蔡    时间: 2008-7-1 20:40
QUOTE:
以下是引用liuyl666在2008-6-28 16:36:29的发言:

对自己要首先有一个清醒、全面的认识。然后在自己现在工作的同时利用业余时间在自己的职业规抓中选定的方向进行努力,没有经验并不可怕,可怕的是没有动力、没有激情,一切的知识和技能我们都可以从零开始进行学习,等自己在这个方面有了一定的实力(资金、经验、资源),就可以开创自己的另一片天地。

恩,动力,激情,有时候会突然懈怠

作者: 小蔡    时间: 2008-7-1 20:41
QUOTE:
以下是引用lmouse在2008-6-30 9:39:26的发言:

我也想去做一下保险行业,但发现自己不是这个料,呵呵.

其实我也有楼主一样的迷惑,并且和楼主一比,相差太远了,由于以前做的是售后加销售的工作,所以什么都不精了,正在考虑换个行业,我的目标是往IE发展了,现在正在找这方面的工作,我想,找到目标再努力,虽然现在找这方面的工作很困难,但我会坚持的.

坚持就是胜利啊!

不是每个人都适合做保险的。既然明确了IE 的方向,一起往各自方向努力吧。

作者: 小蔡    时间: 2008-7-1 20:42
QUOTE:
以下是引用甲客人在2008-7-1 10:18:58的发言:

感觉你很适合加入我们的团队 呵呵 www.jiake168.com

南京的,我适合在你们团队做什么

作者: 雪候鸟s    时间: 2008-7-3 10:22

加油吧.

和你的情况有些相同.一直在培训行业工作,但是现在感觉失去了动力,找不到方向,不知路在何方.

想尝销售市场的工作,但又不知从何做起.

销售实战经验如果丰富再加上培训的话就完美了.

有时间可以聊聊~

作者: 云舟    时间: 2008-7-3 22:02

每个人都有迷茫的时候,我也是正在迷茫中,为了寻找自己想做的事情。

但是,总觉得,找到了,就勇往直前……

[em04]
作者: 小蔡    时间: 2008-7-4 00:01
QUOTE:
以下是引用雪候鸟s在2008-7-3 10:22:23的发言:

加油吧.

和你的情况有些相同.一直在培训行业工作,但是现在感觉失去了动力,找不到方向,不知路在何方.

想尝销售市场的工作,但又不知从何做起.

销售实战经验如果丰富再加上培训的话就完美了.

有时间可以聊聊~

加了,有空聊

作者: 小蔡    时间: 2008-7-4 00:02
QUOTE:
以下是引用云舟在2008-7-3 22:02:28的发言:

每个人都有迷茫的时候,我也是正在迷茫中,为了寻找自己想做的事情。

但是,总觉得,找到了,就勇往直前……

[em04]

迷茫的人太多

作者: offeeyang    时间: 2008-7-4 17:37
做培训,做讲师,需要有阅历,有经验,这样你说的才有力量。
如果只是做一般吹牛的那就无所谓了。

作者: 小蔡    时间: 2008-7-4 17:56
QUOTE:
以下是引用offeeyang在2008-7-4 17:37:57的发言:
做培训,做讲师,需要有阅历,有经验,这样你说的才有力量。
如果只是做一般吹牛的那就无所谓了。

恩,所以我要积累经验

作者: 雪中草    时间: 2008-7-4 18:27

根据自己的特长做一下规划!

作者: irisyi    时间: 2008-7-11 09:46
QUOTE:
以下是引用小蔡在2008-6-23 20:30:26的发言:

谢谢第一个回我帖子的朋友

恩,每个人都有自己的定位,都有自己的路要走

经常,自已把自已拦在了门外.

但敲门之前,通常要做个SWOT分析.是否有敲门的能力,只要有,就不要犹豫.

作者: sunbing    时间: 2008-7-11 11:31

毕竟毕业才两年,我觉得自己到不着急定下来,这个时候,应该事先积累自己的经验,看自己适合从事哪种职业,然后再做长期的规划才好。

作者: jannytutu    时间: 2008-7-11 14:17

建议你做一下性向测试真正的了解一下自己

在保险的圈子里,周围同事都是鼓励的话语,是你认为自己很适合做寿险,也很有发展

但是这不一定是真的

作者: woshifdy    时间: 2008-7-12 16:48

你擅长沟通,并且富有创意,这就是你最大的资源。兼职这块我没什么经验,不过我觉得你既然擅长销售,可以去寻找一份有底薪的销售(销售虽然以业绩提成来赚钱,但底薪是最基本的生活保障);人需要先有生存基础,再考虑发展。祝你好运

作者: 小蔡    时间: 2008-7-13 00:30

谢谢以上各位的话,谢谢大家

作者: drinhu    时间: 2008-7-14 10:18

想做讲师,你的知识要精

作者: zhouxuan8717    时间: 2008-7-14 16:06
怎么找到自己的路,真的不知道,正在到处乱转
作者: taoying830903    时间: 2008-7-15 13:35
[em01]
作者: lovember    时间: 2008-7-16 14:20

我觉得要合理应用资源,能找到自己的长处并发扬光大的并不容易。

也许你可以进入培训行业从做销售开始,多听听其他老师的课,再决定也不迟。

作者: 小蔡    时间: 2008-11-7 12:29
更新...
作者: mandino    时间: 2008-11-7 16:40
喜欢什么,就做什么

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2