栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]反求诸己、操之在我 [打印本页]

作者: 旅程无限    时间: 2008-6-11 23:28
标题: [原创]反求诸己、操之在我

自由培训师苏平老师是我非常崇敬的博主,她最新的博客更新是反求诸己 -- 读 《高效能人士的七个习惯》有感(一),借用孟子与论语的文章来阐释反求诸己的意义:“从自己方面寻找原因,或对自己提出要求”。她还谈到“吾日三省吾身”:

总结得非常精辟,值得细细品味并认真实践。

我想我已经养成的认真填写时间日志的习惯,何尝不是一种“三省吾身”呢?时刻提醒自己要认真对待、格外珍惜每一刻时间,并及时地总结与反思,追求个人的持续不断成长。正如她总结的:“修己不能一时一事,修己要贯穿整个人生”!

反求诸己还有一种说法叫“操之在我”,关于这个概念,下面这篇文章(原贴地址)总结得也很精辟,分享如下:

untitled

操就是对待、处理的意思,之就是这件事情,操之在我的意思是说,一件事情发生了,如何对待它在于我自己。我们不能被别人的语言伤害,如果我们被别人的语言伤害了,那是自己伤害自己。有一个企业,老板独断专行,翻云覆雨,自己交待工作不清楚,专爱挑下属的小毛病,发现后大发雷霆,弄得下属不知所措,牢骚满腹。但是有一个人例外,老板交待给他的工作,他加上自己的判断,努力把工作做好,这就叫做聪明地工作而不是愚蠢地盲从。有一天老板在会上提出了一个方案让大家讨论,大家都知道老板独断专行,谁也不说话。老板突然指着他说,你说我这样干行还是不行?他知道一个人刚愎自用的原因,不是高度自信就是高度自卑,为了安全起见,他判断老板是高度自卑,对于高度自卑的人要给予赞美。他站起来说,老板,你这样做行,但是把方案再稍微作一下小修改就更完美了。老板很欣赏他,在会说,以后各种方案没有听取他的意见都不能执行。没过多久,老板把他提拔成总裁助理,这就是一个操之在我的人。

一个性格刁钻古怪的老头生病住院,老头脾气不好,以刁难、让别人生气为乐,护士们都不愿照顾他。有一个护士听到了操之在我的道理,她大梦初醒,心想那个老头就是瞎说,我把他的话当真不是自寻烦恼吗,我干脆把他所有的话都反过来想,他说我讨厌,我就认为他在说我美丽,他说我可恨,我就认为他在说我可爱,她这样想以后,心情就愉快了,老头就气不着她了。她把这招告诉了别的护士,大家都这样想,老头气不着人也就不气人了。这就是操之在我的护士。

下面的这些想法都属于操之在我。如吃亏的人说:“吃亏就是福”;丢东西的人说:“破财免灾”;胆小的人说:“出头的椽子先烂”;受压抑的人说:“不是不报,时候不到”;退职的人说:“无官一身轻”;被炒鱿鱼的人说“我把老板炒了”;“塞翁失马,焉知非福”;掉进水塘会有鱼进兜里;一件事情,想通了是天堂,想不通是地狱;人有雅量品自高。

一头驴掉进了一个深坑里,村民们想把它救上来,但是想尽办法也救不上来,村民们想既然救不上来,那就干脆把它埋上吧,就不断往坑里倒土、倒垃圾,驴就踩着垃圾不断上升,最后终于升到地面了,驴把身上的土、垃圾抖了抖,走了。我对那些背时的、暂时处于低潮的人的忠告是,向这头驴学习,把别人倒在你身上的垃圾当成你上升的阶梯。操之在我的反义词是受制于人,这种人被环境所左右,被别人所左右,一事无成。

最后谈一下影响力问题。影响力的实质是,能够自如调动对方的情绪。如果你掌控了一个人的情绪,你就掌握了这个人;如果你能调动一个人的情绪,你就能调动这个人。如果你能善于顺应他人的情绪,人际关系必然流畅,如果你能使得别人顺应你的情绪步调,人际关系必然流畅,如果你在发送信息时能够感染对方,你就能释放强劲的人格魅力。

我现在讲一下我的一些格言,愿和大家共享。

生活因为热爱而丰富多彩,生命因为信心而瑰丽明快。生活对你我都一样,如果你心情好,你会发现沙漠也为你唱歌,小草也为你起舞;如果你心情糟糕,你会发现开放的玫瑰在流泪,奔腾的小溪在哭泣。境由心造,像由心生,如果你认为自己是幸福的,你就会找到无数的事实证明自己是幸福的;如果你认为自己是不幸的,你也会找到无数的事实证明自己是不幸的。你可以把生活比作一道大餐,充满酸甜苦辣咸,你选择什么就会得到什么,你选择开心就会得到幸福,你选择不幸就会得到痛苦,你选择激情就会得到未来,因为激情创造未来。

祝大家选择激情!祝大家阳光心态!

作者: leifeiyang    时间: 2008-6-12 09:31
说的好,有远见。
作者: 天才土匪    时间: 2008-6-12 10:51
有点道理
作者: 熊盼盼    时间: 2008-6-12 11:35
感谢LZ的分享,因为工作的原因,很久没来家园,今天看到这篇文章,又给自己敲响了警钟
作者: cwnum2008    时间: 2008-6-12 16:18

太经典了,生活中的很多事情,都要这样运作才好,哈哈

作者: lmrichvast    时间: 2008-6-12 16:58
严重感谢分享!
作者: 咖啡泓    时间: 2008-6-12 21:49

恩,谢谢。常常反求诸已。

作者: harvey    时间: 2008-6-12 22:33
不错。。。保持好的心态!
作者: 咖啡泓    时间: 2008-6-13 00:09

某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?观音说:我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。这人立刻跳出檐下,站在雨中:现在我也在雨中了,该度我了吧?观音说:你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!说完便走了。

第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。这人问:你是观音吗?”    那人答道:我正是观音。”    这人又问:那你为何还拜自己?”   观音笑道:我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。

启示:成功者自救。

从楼主推荐的BLOG,里面转一个老故事出来大家分享一下。

作者: 旅程无限    时间: 2008-6-13 09:22
QUOTE:
以下是引用咖啡泓在2008-6-13 0:09:11的发言:

某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?观音说:我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。这人立刻跳出檐下,站在雨中:现在我也在雨中了,该度我了吧?观音说:你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!说完便走了。

第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。这人问:你是观音吗?”    那人答道:我正是观音。”    这人又问:那你为何还拜自己?”   观音笑道:我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。

启示:成功者自救。

有意思,谢谢分享。

作者: twtuuu    时间: 2008-6-13 13:03
求人不如求己,说得好!
作者: liujijun    时间: 2008-6-14 12:33
very good,thank you.
作者: wds330    时间: 2008-6-14 13:37
谢谢分享
作者: ziwujie    时间: 2008-6-17 17:59

这些励志的小故事,蕴藏着大道理,看过就忘而不实践,是不会得到任何益处的。

作者: redya    时间: 2008-6-19 12:50

做起来很难呀,

既然这个事情能够影响自己的情绪,就足以说明这件事情对自己重要。对自己重要的事有怎么能不关心呢?不过在遇到困难不好解决的时候倒是可以安慰一下

作者: jxy911    时间: 2008-6-21 16:59
学习
作者: Amily615    时间: 2008-6-23 18:45
[em17]
作者: mamu2008    时间: 2008-6-23 22:19

好多道理一看就明白,幸福与否,在于谁能真的做到

作者: 休斯顿    时间: 2008-6-24 09:13
作者: zzs162    时间: 2008-6-24 19:39
[em04][em04][em04][em04]
作者: taomugeda    时间: 2009-3-18 14:14
那头驴的故事倒是颇合我现在的处境,经常被领导批评,有些时候是莫名其妙的批评,每次都感觉憋气的很,倒是那头驴把身上的垃圾抖一抖,走了出来。
作者: 唐沙    时间: 2009-3-20 23:13

都很经典。。。有见地

谢谢分享!

作者: 咖啡的旋律    时间: 2009-3-21 16:32

很好,分享!

作者: qq8926085    时间: 2009-3-22 09:22
求人不如求己

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2