栖息谷-管理人的网上家园

标题: 看柏杨先生的《丑陋的中国人》之一 [打印本页]

作者: 风平天下    时间: 2008-6-6 09:27
标题: 看柏杨先生的《丑陋的中国人》之一
民族固然是长远的,个人的生命却是有限。人生能有几个大的盼望?人生能有几个大的理想,经得起破灭?

一个人当然需要鼓励,问题是,鼓励起来之后怎么办?我从小就受到鼓励,五六岁的时候,大人就对我说:“中国的前途就看你们这一代了!”我想我的责任太大,负担不起。后来我告诉我的儿子:“中国的前途就看你们这一代了!”现在,儿子又告诉孙子:“中国的前途就看你们这一代了!”一代复一代,一代何其多?到哪一代才能够好起来?

作者: shaou81    时间: 2008-6-6 10:56

前面的路是宽是窄无人能看的清楚,自己都无法做到又怎么能去期许别人呢。

只有认清楚了自己是什么,才可谈论前途、命运什么的。

仅个人愚见。

作者: wds330    时间: 2008-6-6 14:23
管好自己就行了,不去想太多
作者: kumuwuxin    时间: 2008-6-18 17:10
标题: 回复:(风平天下)看柏杨先生的《丑陋的中国人》之一...

到哪一代才能够好起来?

看到书名,首先想到的就是柏杨先生大概过于清高了吧?什么叫丑陋的中国人?忧国忧民再怎么样也还不至于就非要被某些少数人分成“不丑陋的中国人”吧?

人也就是那么简单一动物,欲望较强烈而已。其实活着也就挺好了。还非要哪代才能够好起来?什么叫个好?

弱肉强食也就那个道理,自然规律而已。还能好到哪里去?从弱肉变成强食就算是好了?

和平才是理智的,能有维护和平的能力也就是个好了。

作者: rmb    时间: 2008-6-18 22:57
首先认识自己,才能给自己一个方向去奋斗,
作者: 天马旋风    时间: 2008-11-16 22:57

修身安家治国平天下;穷着独善其身,达者兼济天下。

作者: rmb    时间: 2008-11-17 09:49
不知道自己的病痛在那里,怎么好去找药去医治呢,
作者: wudexin2    时间: 2008-11-18 21:54

回楼主,请问我们的社会没有进步么?我们的国家没有发展么?我们的长辈对我们说,国家的未来就靠我们了,不是这样么,如果没有我们国家有未来么?不是在我们的努力下,国家才有了进步,生活才有了发展么?我们对我们的子女说,国家的未来就靠你们了,这有错么?国家的兴旺在未来不就是靠他们么?如果没有他们的工作,国家还会存在么?正是这样一代一代人的传承,我们的国家才会欣欣向荣,我们的民族才会变得强大,只要看到进步了,我们努力过了,就应该感到欣慰,感到自豪,不是么?

柏杨先生,似乎没有看到我们的进步吧,是不是心里太晦暗,太过于悲观了。难道他认为国家在他们一代人的努力下就会变得强大无比,再也没有发展的空间了么?对于“丑陋的中国人”,很抱歉,我不能赞同,要是我们自己对子都没有信心了,那我们还有什么动力去工作,去发展呢,我们每个人都是社会的一份子,只要我们各尽其能,社会就会取得进步,不要把自己关到一个小圈子里,认为自己什么也没有做。其实,并不是你没有做,并不是没有进步,只是你没有抬头看,没有发现而已。

作者: geyu    时间: 2009-3-28 12:41
太有争议了!几千年的历史文化,只看弱项不看强项怎么行呢?
作者: 小扑    时间: 2009-4-7 20:40
嗯 是的辩证的看
作者: 小扑    时间: 2009-4-7 20:40
嗯 是的辩证的看

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2