栖息谷-管理人的网上家园

标题: [栖息访谈第十三期嘉宾预告] janechun:心有千千“解” [打印本页]

作者: 栖息访谈    时间: 2008-6-3 15:15
标题: [栖息访谈第十三期嘉宾预告] janechun:心有千千“解”

【编者按】:

品读 janechun 的文字,我们似乎看到一个独立坚强而又极具敏锐洞察力的都市女子,她涉猎颇广,钟情心理研究,现已是高级心理咨询师。她对生活的感悟,对人性对情感的精妙分析常常让我们在莞尔之余心情随之豁然开朗。不仅如此,janechun还是干练的职场精英,作为专业的资深心理咨询师,她擅长人格心理分析,心理咨询.以及心理看护方面的工作,拥有几百例的咨询个案。同时,她在人力资源,企业文化建设等方面有自己丰富的见解。

janechun的文章没有华丽的词藻,没有严密的逻辑思辨,我们却如此真实地感受到她的温暖与真诚。当我们倍感无奈,挣扎在自己平凡琐碎的生活中时,阅读j
anechun,我们无不钦佩此女子的感性与理性,感慨其将古典情怀与现代追求完美融合的生活智慧。  

janechun在2003年来到了家园,无论是在虚拟的网络家园还是在现实的家园中,都留下了她的美妙身影。可以说,正是众多如她般的家人,努力与无私奉献支持了家园的成长。

{平板与立体的家园印象}

家园与我从此就如同这小诗所说,我是天空里的一片云,当我盲目的在网上飘来飘去的时候,偶然找到家园,从此便在这个地方停留下来。
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,89305,0,0,0,0,0,0

栖息谷众生百想

谷里的每个人都会让人想起高中时期那种十六、七岁年龄的回忆,整个世界的纷扰都与我们无关,我们一直沉浸在属于我们的世界里,无忧无虑度过自己浪漫的雨季。谷里的人走的走来的来,只是这里特殊的气息却似乎是永远地浓郁芳香。
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,38986,0,0,0,0,0,0

家园立体素描

一切从这时候开始有了家园的感觉,不同的是,一种是坐着电脑前,对着平板的电脑.
一种是完全的立体。我是一个对周围环境极敏感的人,任何的陌生和不舒适,都能让我产生强烈的恐惧和孤独.但是我们围在那张圆桌子前面,年龄相差的男女,竟让我的脑子里有种希望,假如此刻时间真的停止,那么该有多好.悲观的人是很阴冷的看待这个世界的虚伪和狡诈.坐在圆圆的那张大桌子前,怎么也想不起来,这个世界真的有虚伪和狡诈吗?
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,82585,0,0,0,0,0,0

心理学是一门深邃的科学,看不见,摸不着,因而备受实证主义者的怀疑。而janechun不去阐述它的奥秘,她就如像我们身边的亲人一样,冷静而温暖地告诉我们生活的真相,然后指出下个路口在哪里。

{心理分析咨询}

社交畏惧症

社交畏惧症的基本心态就是一直以为每个人都吹毛求疵地盯着我看,挑剔、打量,在挑我的毛病,在看我出丑等。背后的基础是低度的自尊、自信‧自己看自己一无是处、毛病百出,然后类推为别人也这么想
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,87330,0,0,0,0,0,0

合理情绪治疗

合理情绪治疗就是要以理性治疗非理性。帮助来访者以合理的思维方式代替不合理的思维方式,以合理的信念代替不合理的信念,最大限度地减少不合理的信念给他们的情绪带来的不良影响,以改变认知为主的治疗方式来帮助来访者减少或消除他们已有的情绪障碍。
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,44597,0,0,0,0,0,0

别让自己白白的死了

所以把你心中的伤害和痛苦当成死亡说出来,而不要让自己心中的伤痕和痛苦,悲伤死在心理.污染了自己心灵的空地。要知道那地方还要有其他人路过,停留的
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,161317,0,0,0,0,0,0

如何选择我的心理咨询师     你失眠吗?

摆脱压力DIY      企业选择人员的心理分析

关于如何与人相处的心理思维

从儒、道思想谈企业内中国员工的心理行为

janechun,善于从中国人社会心理分析出发,结合企业的本土现状,深入分析中国人力资源现状,虽不是真正专业人士,却有旁观者清的态势。

{人力资源有感}

速食”用人与因人而用

企业在招聘时,为追求便利和速成,一味想“速食”人才,采取挖掘“成功型人才”或只招聘“成熟型人才”, 使用成熟性高级人才,对于企业本身来说,实际是一把双韧剑,剑锋的两韧均指向企业本身。
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,76574,0,0,0,0,0,0

华为自杀是必然

华为出现这些问题,是必然的,跟他们的企业工作性质有关,跟员工的性格心理有关.跟办公与居住环境有关.所以不是老总不好,而是忽略了人和生活环境跟上世纪已经大不同了.现在我们被IT网络包裹着,你能有多少时间感受到人与人接肘碰面的时候?
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,174283,0,0,0,0,0,0

读华为三进三出一文偶感       中国HR

在janechun的生活哲学里,爱和希望永远是生活的主题,然而她并不是理想主义者,她从容地徜徉于现实中,真正做到了内不愧心而外不负俗。

{生活感悟随笔}

寂寞不会让女人变得更美丽

寂寞不会让女人美丽,寂寞只会加速女人美丽的凋谢。寂寞让她们变得苍白,生命中的爱会随着时间的寂寞快速蒸发掉,没有爱的女人如同没有生命的花,因此寂寞会让她的美丽凋零消亡。世界上所有的女人都需要爱,不需要寂寞,爱会让女人变得更加美丽,寂寞不会让女人美丽,世界上所有的女人都喜欢美丽。
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=166,44234,0,0,0,0,0,0

静心-每天精心想一点点

当某些事情现实出你内心的真实,这真实便通过你所表现在外暴露无疑。如果你注意了,那么你就错过了,错过了那个内在的你,丢弃了外在的你。
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,87416,0,0,0,0,0,0
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,87459,0,0,0,0,0,0

秋天的花园     良宵    恋爱的感觉

重复这个永远在重复的话题

本期访谈:打开“心窗”说亮话—访Janechun

[问题征集]

如果您也有话对janechun说,请直接在本帖下回复留言,我们将选取精彩提问在采访中给予答疑。提问被录用的家人将会得到100点贡献值,具体活动详情及嘉宾推荐,请查看:   “家园之星”系列访谈活动公告。

作者: fisherljy    时间: 2008-6-3 17:10

期待女哥哥的精彩分享。

问一个问题:一个人的个性特点是否决定其工作的内容及方向。从心理学意义上如何解释?

比如,性格比较刚性的人,是否就无法胜任人际关系要求较强的岗位。

先谢了。

作者: 探险者    时间: 2008-6-3 20:46

有段时间没有见到于姐了,十分想念!

于姐是当之无愧的家园明星,顶!!!!!!!!!!!

作者: yifeng    时间: 2008-6-3 21:07

130000的贡献值,乖乖,我竟然第一次看到于美眉的信息。

不敢问问题,捧场一下!

作者: yandong    时间: 2008-6-3 22:11

如今的职场应酬太多,令人烦恼! 有没有什么更好、更有效率的方法回避一些,而又圆满一些呢?

人才的能力会不会受这些事情的影响呢!

作者: maryhen    时间: 2008-6-3 23:42
支持小简姐姐~怀念心里绿洲~
作者: hanson    时间: 2008-6-4 05:32
认识janechun是03年,在这个家园。时间过得真快。
作者: jsabby    时间: 2008-6-4 08:13

恩  喜欢2004年左右的janechun,那时候她是斟读故事的版主吧,好像。

那时候的文字真美。是没有修饰的美。

[em05]
作者: dzqiang    时间: 2008-6-4 10:50
很期待
作者: 紫昕寒日    时间: 2008-6-4 11:13
QUOTE:
以下是引用yifeng在2008-6-3 21:07:52的发言:

130000的贡献值,乖乖,我竟然第一次看到于美眉的信息。

不敢问问题,捧场一下!

同上!一定捧场!

作者: katherine0614    时间: 2008-6-4 15:06

非常期待janechun姐的访谈,给职场中的我们心里的迷津带来指引。

我想问一个问题:在我们每个人经历一些极度伤心的事情后为何就会在心里留下永远的阴影呢?像我现在就怕进医院,怕身边的人接受任何检查,即使只是一个小感冒,我都会以为是大病,只因为几年前我最亲的人毫无预兆的被诊断出得了大病,1个月后就离开来。

请问这在心里学上应该怎样解释?这种现象普遍吗,还是因人而异?再放开来说,此次四川大地震的阴影会不会永远在人们的心中抹不掉?

作者: dqsvictor    时间: 2008-6-4 16:00

一定得捧场.

作者: 扬子    时间: 2008-6-4 20:19

好像Jane对命理什么的很有研究,呵呵,偶是彻底的无神论者,但想请Jane推荐几本这方面你觉得不错的书,能否如愿呢?

祝好!

作者: ubun    时间: 2008-6-4 21:17
我是第一次知道,惭愧
作者: 随风飘拂    时间: 2008-6-4 23:13

人的性格是天生的吗?可以改变吗?需要外部的哪些刺激呢?

作者: hx023    时间: 2008-6-5 12:02

呵呵,被徒弟告知你被逮住了,赫赫。

别的都不说了,祝你的工作室早日开张吧,最好也摆个卦摊罗,相信生意应该不错。

作者: coldwind    时间: 2008-6-5 15:40

想知道你是怎么样来分析一个人的?方法,步骤?

作者: wangziran    时间: 2008-6-5 15:50
都说心态决定一切,可是积极的人好像一直积极,消极的人也是一直消极,似乎改变不了似的,就像血型中说,A型的人就是偏内向,偏消极,好像有种无形的手在控制着自己,无法自拔,是这样吗?能改变吗?
作者: 小狗的骨头    时间: 2008-6-5 19:00
呵呵,这个姐姐不一般,工作的领域有关心灵,万物之主,这个问题一定要问:你认为具备何种素质的人可以更快的成为心理师?

作者: yifeng    时间: 2008-6-5 19:26

问一个问题:

有一个奇怪的现象,学心理学的人可能心理会有问题。

我认识一个博导,华西医科大学的心理学教授,但是自己却又心理问题,请问这个现象怎么解释???

作者: 喜欢你没理由    时间: 2008-6-5 21:07
看了看楼主发的内容,真的学到了让自己如何放松自己压力的方法,谢谢
作者: wan_shifa    时间: 2008-6-5 21:57

没有修饰的的文字真美,美!

作者: pjy0522    时间: 2008-6-5 23:43
请您谈谈心理咨询这个"产品"的价值怎样才能发挥的更大更好? 谢谢
作者: 梦想花圃    时间: 2008-6-6 10:44
我有个朋友,在超出能力的岗位上承受重压地日复一日。性格要强的她不接纳真我而以假象掩饰,掩饰愈深,冲突愈烈。请问janechun能给点专业建议么?
作者: jxy911    时间: 2008-6-6 13:22

一个人的个性特点是否决定其职业生涯走向。从心理学意义上如何解释?

作者: gaoyuanningjing    时间: 2008-6-7 11:35
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2008-6-5 19:00:21的发言:
呵呵,这个姐姐不一般,工作的领域有关心灵,万物之主,这个问题一定要问:你认为具备何种素质的人可以更快的成为心理师?

我也很想知道  呵呵
作者: 伍修达    时间: 2008-6-7 12:23

这是老前辈了。我们一定来捧场

作者: coolpirate    时间: 2008-6-7 12:52

呵呵,还是一个的这个称呼贴切。

公主。

作者: buser    时间: 2008-6-7 13:34
向老鄉問聲好,有交流是愉快的,特別是來自家鄉人,相同的際遇,相同的職業(但對象不同),目前我又飄在香港了,希望到香港來,我做導游。祝老鄉端午節快樂。生活、事業都好!
作者: jwzwlh    时间: 2008-6-9 09:44

呵呵,心理学与人力资源!

由于,我的专业是人力资源管理,对心理学方面东西有一定的了解,但是只是浅层的接触。

这里我只能是小学生了,想请教janechun几个问题

1、人力资源的素质策评时候,常常有心理方面的测试,但是很多人说太“玄”,太“虚”了,请问janechun有什么好的建议?

2、针对目前的社会情况与工作状况,企业如何开展心理咨询工作?(工作从那写方面开展)

作者: 执着    时间: 2008-6-9 16:17
支持一下啊!呵呵!
作者: jxwqh    时间: 2008-6-9 22:57
感谢,心理健康才是真的健康
作者: 秀子    时间: 2008-6-10 12:00
去年6月北京聚会时见过janechun。心理学方面的书基本上没怎么翻阅,想请janechun介绍几本平时工作生活中比较实用的心理学书籍,通俗易懂些的,先谢谢哈:)
作者: 易舟    时间: 2008-6-10 13:07
我想考应用心理学的研究生,本科读的人力资源专业,以后想向人力资源+心理+计算机结合的方向发展,但是现在还是在起泡阶段,希望姐给些指导!easeship@qq.com
作者: 天才土匪    时间: 2008-6-10 13:14

up

作者: 他山之石    时间: 2008-6-10 13:37
QUOTE:
以下是引用秀子在2008-6-10 12:00:15的发言:
去年6月北京聚会时见过janechun。心理学方面的书基本上没怎么翻阅,想请janechun介绍几本平时工作生活中比较实用的心理学书籍,通俗易懂些的,先谢谢哈:)

嗯,希望JANE能推荐几本关于比较实用于人力资源管理的心理学书籍, 还有心理学入门的书籍.

期待JAND的访谈.

作者: 香鱼    时间: 2008-6-10 15:41
如何避免情绪化影响在工作中的领导力和决策执行力?
作者: 我爱十一郎    时间: 2008-6-10 16:53
当潘多拉打开她的盒子时,也就带来了人性当中许多不美好的一面.人性当中有自私有贪婪有虚伪,也有阳光有善良有爱心.该如何看待人性当中不美好的一面(这一面又是我们每个人或多或少都有),又应怎样在内心找到一个平衡点,对人生真正做到"静而处之",来克服人性中的弱点,更多的发挥人性当中光辉的一面?
作者: oranger66    时间: 2008-6-10 20:13

感性同理性并存。很喜欢。

请问:

站在心理学和女性的角度而言,女性如何在职场上获得成功??

作者: 七夜    时间: 2008-6-10 21:40

来这里了解家园的情况

作者: zhushu0228    时间: 2008-6-11 19:00
很多都是家园的老人了,时间过去很长了,大家的年纪都在增长,有没有觉得岁月不饶人,人未老,心已衰,身先死。
作者: 一千七百年    时间: 2008-6-11 19:45
美女GG的心思一定很密!
作者: janechun    时间: 2008-6-12 19:15

[em04][em04][em04]

看了家园的预告,感觉家园确实是有人才!

说真的,是哪位写的关于我的预告呢?

没觉得夸张.但是这样一排下来,...说真的连我都有些期待这个叫JANECHUN的MM了.

所以我今天特别上来跟在大家后面,也踩上一脚吧.

我十分热情洋溢的期待JANECHUN的访谈..多打几个感叹号再!!!

[em04][em06][em06]
作者: jxy911    时间: 2008-6-13 13:27
期待!
作者: 朴人    时间: 2008-6-13 14:07
感觉这个ID好熟悉,期待精彩访谈,问题就不提问了。
作者: wxzwx    时间: 2008-6-13 15:51

第一次了解,期待!

作者: SMILE@    时间: 2008-6-14 19:15

谢谢真善美的janechun!^^

作者: chenxiaoping    时间: 2008-6-16 11:51
支持一下前辈!
作者: 夏天米    时间: 2008-6-16 17:31
支持于姐!加油
作者: 含嫣00    时间: 2008-6-17 11:30
我是新来的,一定捧场!
作者: jsabby    时间: 2008-6-17 15:56
QUOTE:
以下是引用janechun在2008-6-12 19:15:03的发言:

[em04][em04][em04]

看了家园的预告,感觉家园确实是有人才!

说真的,是哪位写的关于我的预告呢?

没觉得夸张.但是这样一排下来,...说真的连我都有些期待这个叫JANECHUN的MM了.

所以我今天特别上来跟在大家后面,也踩上一脚吧.

我十分热情洋溢的期待JANECHUN的访谈..多打几个感叹号再!!!

[em04][em06][em06]

我也十分热情洋溢的期待JANECHUN的访谈..多打几个感叹号再!!!

[em05]
作者: 庭院晚风    时间: 2008-6-17 19:41

亲爱的姐姐,很久不进家园,一进来,看到你亲切的面容稳稳地坐在名人榜上,真是久违的感动啊!

时光飞逝,转眼几年已经过去,我也已经从那时的青涩逐渐成长,难忘那时候你我的倾心交流,你的指引一直让我受益菲浅,在此真心地谢谢姐姐!

心有千千"解"这个主题真的很适合姐姐,姐姐对人性及心理的把握实是我可望而不可及的.怀念那一片心灵绿洲,继续关注ING,期待更多关于姐姐的访谈哦![em07][em07][em01]

作者: 易舟    时间: 2008-6-18 22:38

作者: twksoft223    时间: 2008-6-19 11:30
一定捧场!
作者: janechun    时间: 2008-6-20 21:50
问题基本上都有见到,我会如期回答大家。谢谢大家[em04]
作者: 紫昕寒日    时间: 2008-6-24 09:22

我也想请教一个问题

“尽信书不如无书”,读书意味着思考,意味着将别人的感悟转换成自己的感悟,思考得多了,疑问就多了,尤其是心理学方面的书……

问:“在没有指导的情况下,大量阅读心理学的书籍,会不会让人蔑视道德规范,伦理纲常?如果会,怎么避免?”

作者: peanutguan    时间: 2008-6-24 11:34

又是一个美女精英 顶!

作者: xus    时间: 2008-6-24 17:23
品读一下,janechun家园的功勋级人物来的,学习再学习
作者: xus    时间: 2008-6-24 17:30
在《社交畏惧症》那篇文章中janechun提到的实境暴露,伴随松弛练习(心理减压)、自我催眠法、系统减敏感法能不能具体分享一下?
作者: hans_bo    时间: 2008-6-25 12:36
janechun能加我qq么?229942568
作者: wujinyuan2    时间: 2008-6-25 21:28

未见其人!

但问其声!

唯善致故,凡心其饶!

作者: mls2009    时间: 2008-6-26 10:52

绝对算得上优秀的家人,佳人,呵呵,佩服妹妹的才华!

作者: lqonely    时间: 2009-4-29 10:29
笔杆子相当有水平,本来想转几篇稿子,奈何没找到,有更多资源让我看看么
作者: janechun    时间: 2009-5-1 13:20
QUOTE:
以下是引用紫昕寒日在2008-6-24 9:22:22的发言:

我也想请教一个问题

“尽信书不如无书”,读书意味着思考,意味着将别人的感悟转换成自己的感悟,思考得多了,疑问就多了,尤其是心理学方面的书……

问:“在没有指导的情况下,大量阅读心理学的书籍,会不会让人蔑视道德规范,伦理纲常?如果会,怎么避免?”

非常对不起!很长的时间没有回来了.刚刚也是偶然的看到你的问题.所以首先跟你说声对不起!

不过我没有看明白你的问题.还有为什么读大量的心理学方面的书会被人蔑视道德规范和伦理纲常呢?能跟我说说你的这个问题是怎么产生的吗?

我想,要知道结果的话,我们就必须找到起因.所以我很想知道为什么问

作者: janechun    时间: 2009-5-1 13:21
QUOTE:
以下是引用lqonely在2009-4-29 10:29:49的发言:
笔杆子相当有水平,本来想转几篇稿子,奈何没找到,有更多资源让我看看么

我是一个非常 非常懒惰的人.所以最近很长时间没有仔细或者说把日常脑袋里想的东西记录一下.有的就都在家园了.不过是以前的.新的就没有什么.不好意思

作者: janechun    时间: 2009-5-1 13:31
QUOTE:
以下是引用xus在2008-6-24 17:30:19的发言:
在《社交畏惧症》那篇文章中janechun提到的实境暴露,伴随松弛练习(心理减压)、自我催眠法、系统减敏感法能不能具体分享一下?

呵呵,其实将这些专业属于转换成我们大家都能听的懂的大白话,如果你是北方人,建议你听郭德刚的相声.这是因为老郭的相声不同与别的,他每个段子里面都使用了大量的心理暗示和心理催眠.并且相当的系统.个人认为对强迫症,忧郁症,网瘾以及成年人由于失败或其他突发性的自闭症都有很大的治疗辅助作用.当然解压也肯定能够.

基本条件是你能够听的懂北方的幽默方式,这里这样说,主要是南方人由于方言等地域背景差距因素,未必能够听的懂北方的幽默方式及语言.

作者: janechun    时间: 2009-5-1 13:36
QUOTE:
以下是引用mls2009在2008-6-26 10:52:00的发言:

绝对算得上优秀的家人,佳人,呵呵,佩服妹妹的才华!

呵呵谢谢了!都说网络虚拟生活是美丽的.的确这样啊.如今小40的我,在现实生活中已经再也找不到的称呼和年轻感,被你只这样的一声,就仿佛回到了20年前了.谢谢!不过假如你还不到39的话.还是直接叫家园的名字或者姐姐我也是能够接受的.

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2