栖息谷-管理人的网上家园

标题: 精神的鸦片 [打印本页]

作者: yifeng    时间: 2008-5-27 11:42
标题: 精神的鸦片

人啊,不容易。年纪小的时候,容易犯“决心综合症”,因为不懂事理,所以常常昨天才下的检讨,表的决心,今天又故伎重演了。年纪大了嘛,看的多了,见识的也多了,懂的事理也多了,却还是发现经常迷失自己。书上记载的道理千千万,世上成功的人也千千万,随着年龄的增大,自己反而越来越管不住自己,于是我们便用从书上和电视上学到的道理来管住我们的下一代。只怕有一天孩子会反问道:这些道理这么好用,你咋还混成这个样子呢?
企业里某些常常发布豪言壮语的老总们,总是宣称“以人为本”,面临机会和挑战时却畏畏缩缩,裹足不前,把自己的前程凌驾于企业的前程之上。学校里那些悬梁刺股的高中生们日夜耕读,立志有一翻作为,事实上,他们连为什么要读书都不清楚,所以到了大学便沉迷于恋爱和游戏中。一些都市里忙忙碌碌的白领们号称日夜兼程的工作是为了自己的事业,实际上只是房地产商的奴隶和老板的马仔。我们偶尔精神焕发,欣喜若然,但大多时候都空虚迷茫,麻木前行。我们所想的,所认可的和我们正在做的背道而行,事实上,我们一直在吸食精神的鸦片。
精神的鸦片十分廉价,一部动人的励志电影,一本富有哲理的书籍,一次激情的演说,甚至领导的一次鼓励,我们唾手可得。抽食过后,我们激情昂扬,幻想美好的未来。小时候,鸦片来自于长辈的夸奖,大学时,鸦片来自于所谓象牙塔的骄子之说,工作时,鸦片来自于事业成功的召唤——甚至我们还不真正理解什么叫成功。
植物鸦片抽多了,人的身体也就垮了。精神鸦片抽多了,精神不会垮,精神没有了,或者不是自己的了。
我们都希望精神永远附注在我们的身上,想了很久,只觉得“大道至简,知行合一”的道理不算是鸦片。
作者: jingcaigushi    时间: 2008-5-27 18:20

世上有谁不渴望成功呢?有谁不渴望让人尊重,活的有价值呢?答案是否定的,是人就有这样的需要。

[em01]
作者: coolpirate    时间: 2008-5-28 04:12

也是没法子啊,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”

作者: 境心生    时间: 2008-5-28 10:19
真正清楚知道自己在作什么的人都是幸福的,要有信念!
作者: 南华学童    时间: 2008-5-28 11:32
QUOTE:
以下是引用yifeng在2008-5-27 11:42:10的发言:

我们都希望精神永远附注在我们的身上,想了很久,只觉得“大道至简,知行合一”的道理不算是鸦片。

yifeng 会越来越好的。不管前面的路有多难,只要也必须是我们协手努力,彼此更关爱生命,你的、我的、我们的。我们就一定会走得更好。

人类现代文明进化到现在时间不算长,想要使自已活得有意义,从自已身边的事做起,相互关爱,我们共同追求真正的无私和无畏(而不虚伪无私和无畏)。相信在这个过程中,自已会感到快乐。

集一切文明精华、发展共同文明精华。自已做对自已有价值的历史的主人,而不是奴隶。

作者: zzs162    时间: 2008-5-28 16:52

“大道至简,知行合一”

呵呵说的对

作者: 行走……    时间: 2008-5-28 17:13
大道至简,知行合一!!!!要能真正做到这一点就OK了!!!!
作者: 小狗的骨头    时间: 2008-5-28 17:38

经历看透种种“精神鸦片”,自会看细水长流:大道至简,知行合一

毕竟要达到知行合一,现在这个时代还需以形练意,最后以意御形,只是大部分人陷入于“形”中而自缚或者说是精神鸦片而自缚。

佛家有句话:转识成智......借助而不自缚,自然无拘无束,但做起来真的很难,因为人啊,大都厌烦于简单单调的生活,我也是如此,如何降伏此心?

慢慢行之......

作者: yifeng    时间: 2008-5-29 00:16

谢谢学童的鼓励!

骨头兄弟,大多人都要做凡人的。呵呵。

作者: hao3660909    时间: 2008-5-30 00:33

观点很新颖独到

作者: 小狗的骨头    时间: 2008-5-30 09:52

植物鸦片抽多了,人的身体也就垮了。精神鸦片抽多了,精神不会垮,精神没有了,或者不是自己的了。

呵呵,你这个观点和我的一篇文章有点相似之处......

点击:无我

作者: 独善其身    时间: 2008-5-30 11:12

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”存在就是真理,没有退路,只能向前!

作者: yifeng    时间: 2008-5-30 23:13
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2008-5-30 9:52:28的发言:

QUOTE:

呵呵,你这个观点和我的一篇文章有点相似之处......

点击:无我

拜读了,呵呵!

自我,本我,超我,心理学好像也有这方面的阐述。《马斯洛人本哲学》中说的很好,骨头有时间可以靠翻翻。

作者: 小狗的骨头    时间: 2008-5-31 09:18

yifeng太客气了

你所涉猎的范围确实挺广的,一定会去读你所介绍的.....

当初也是从心理学读到哲学,再从哲学转入佛学.....

个人感觉,心理学对于日常生活的作用是立竿见影,哲学不能完全释疑,佛学完全释疑,并且有可操作的方法去实现,经久耐用.

精神鸦片在佛学中是要放下的,即使是佛法,也要放下,否则也会变成精神鸦片,更不用说邪法了

延伸到世间万法,皆是如此,执着即是精神鸦片,放下即是清净,对境而治之,是为智慧

于道家来说,万事万物皆有一正一反,一阴一阳,何时是正,何时是反(精神鸦片),运用之妙,存乎一心!

呵呵,纯理论性的交流,真要落实到实际,不知需要多漫长的岁月.....

作者: gtpan    时间: 2008-5-31 10:11

这也算是知性的鸦片了吧?

呵呵

作者: iamliu    时间: 2008-5-31 17:15

转识成智

很是同意楼上的见解

作者: iamliu    时间: 2008-5-31 17:25

个人觉得在大多数情况下,惰性往往会主导自身,楼主所形容的精神鸦片就像是随机出现的激励因素,毕竟起到了一定的正面推动作用,尤其并不是所有的人都能够始终如一的追求自己的信仰,往往在中途流连忘返的时候,这样的精神鸦片还是能够督促自身继续向前的

作者: yifeng    时间: 2008-5-31 19:57

我在上大学心理课的时候,老师说了一句话叫知人者智,自知者明。

有时候自知比知人要难得多啊。

我想就是因为自己经常在正反中变化调整,而对别人的看法一般比较固定。

作者: 雪中草    时间: 2008-6-1 20:05
  世上有谁不渴望成功呢?有谁不渴望让人尊重,活的有价值呢?答案是否定的,是人就有这样的需要。
作者: 雪中草    时间: 2008-6-1 20:05
作者: 雪中草    时间: 2008-6-1 20:06
作者: rmb    时间: 2008-6-1 22:15
我发现我现在还在吸鸦片,不是植物的,
作者: yifeng    时间: 2008-6-1 22:54
QUOTE:
以下是引用rmb在2008-6-1 22:15:37的发言:
我发现我现在还在吸鸦片,不是植物的,

而且还上瘾了哈哈!
作者: 神经病    时间: 2008-6-2 13:13
嗯,同意了呢
作者: shine56324    时间: 2008-6-3 17:34
越说越糊涂,到底什么才是我想要的呢?给点意见呗!!!我知道什么?我在做什么?
作者: cwnum2008    时间: 2008-6-4 17:53
说的太好了,如此的这种现实,怎么叫我们不得而知呢>?
作者: zhyun0909    时间: 2008-6-5 14:13
人总是要寻找一些精神信念的东西来支撑自己嘛
作者: huangxucx    时间: 2008-6-5 16:02

在16岁前,读书生活是为了什么都不知道;

16-20岁一直在思考“生活究竟是为了什么”的问题,

20岁后我就给自己说:我是为了所有爱我的人和我爱的人,也不知道这样是不是太过。但我就是一直这样在鼓励自己,让自己和周围所有爱我的人和我爱的人努力奋斗,生活得更幸福。。。。。。

作者: yifeng    时间: 2008-6-5 16:43
QUOTE:
以下是引用huangxucx在2008-6-5 16:02:21的发言:

在16岁前,读书生活是为了什么都不知道;

16-20岁一直在思考“生活究竟是为了什么”的问题,

20岁后我就给自己说:我是为了所有爱我的人和我爱的人,也不知道这样是不是太过。但我就是一直这样在鼓励自己,让自己和周围所有爱我的人和我爱的人努力奋斗,生活得更幸福。。。。。。

[em17] 这么小就思考,不错!

我十六岁在谈恋爱,二十岁还在谈……

作者: 长乐v未央    时间: 2008-6-5 22:38
楼主说的对,回头想想自己,也确实是这样,其实不知道自己在追求什么,但是找到这样的支撑往前走,所以也会迷茫!
作者: 訸訸    时间: 2008-6-6 18:13
呵呵 有时这种鸦片吸吸也无妨啊
作者: swordliang    时间: 2008-6-7 10:35
QUOTE:
以下是引用yifeng在2008-5-31 19:57:29的发言:

我在上大学心理课的时候,老师说了一句话叫知人者智,自知者明。

有时候自知比知人要难得多啊。

我想就是因为自己经常在正反中变化调整,而对别人的看法一般比较固定。

老兄你的见地不是一般啊,等你回到北京小酌几杯,讨教

作者: liao_321    时间: 2008-6-7 14:10

过河拆桥,你们现有的观点不都是读书成山后的思考和感悟吗。谷物酿成了酒后你能说谷物没用吗,只能说酿完酒剩下的是糟粕。

作者: 易舟    时间: 2008-6-8 13:25
http://www.namipan.com/d/e88cdd6acd6f04acdf406cacab186bfa3f968a63068c0c00
作者: gcltop    时间: 2008-6-8 22:51

还是那句老话了:人啊,都是个“贱”东西!

没有法子!

作者: rqaz    时间: 2008-6-9 11:37
应试教育的彻底失败呢
作者: ygh2007700    时间: 2008-6-10 13:29

很有启发,有触动!

作者: 七彩羔羊    时间: 2008-6-10 14:54
讲的好,有道理!!
作者: redya    时间: 2008-6-10 16:44

如果某个人认清了这种鸦片,那也许他会迷茫。

路在哪里,心会孤独

[em03]
作者: yuanfj    时间: 2008-6-10 16:47
说的对啊
作者: xslblyx    时间: 2008-6-12 09:48

一句话:知易行难

如果仅仅满足于知道,而不是努力践行,那任何道理对我们而言,则无异于精神鸦片

作者: yifeng    时间: 2008-6-12 12:10
QUOTE:
以下是引用xslblyx在2008-6-12 9:48:09的发言:

一句话:知易行难

如果仅仅满足于知道,而不是努力践行,那任何道理对我们而言,则无异于精神鸦片

知我者,你也。呵呵。
作者: 风铃剑客    时间: 2008-6-12 16:45
大道至简,知行合一.名言~~~
作者: zhaoxu1726    时间: 2008-6-12 17:04

两位的文笔及思想小弟拜读和吸收了。

PS:马斯洛心理学属于人本主义心理学,其中讲到需求层次论,没有讲到自我,本我超我; 自我,本我,超我是在《精神分析引论》中出现的提法。

作者: 无影猎豹    时间: 2008-6-13 08:43

不吸食精神鸦片哪里懂得“大道至简,知行合一”。

人生成长的过程中会经常出现迷茫,但是几千年的“精神鸦片”却可以解决这个问题,人生成长中不是知道一个或者两个道理就可以一辈子以不变应万变了。

知行合一本身就是理论和实践相结合的道理,我们不去吸食精神鸦片,不去辩证的理解和吸收不去在实践中检验理论,不去吸食精神鸦片怎么能升华到:“大道至简,知行合一”。

作者: jxy911    时间: 2008-6-13 15:11
谢谢!
作者: lilykang    时间: 2008-6-13 16:01
知易行难啊,我们都戒不了的毒
作者: 堃鑫    时间: 2008-6-16 12:42
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
作者: yifeng    时间: 2008-6-16 13:12
QUOTE:
以下是引用zhaoxu1726在2008-6-12 17:04:48的发言:

两位的文笔及思想小弟拜读和吸收了。

PS:马斯洛心理学属于人本主义心理学,其中讲到需求层次论,没有讲到自我,本我超我; 自我,本我,超我是在《精神分析引论》中出现的提法。

谢谢指点。
作者: 好学之人    时间: 2008-6-17 13:01

共鸣!很多的现象我也曾迷茫和痛苦于其中 也曾想到这其中的根源是什么

现在想到:

也许泛滥的“成功”充斥着我们而感到迷茫的原因是自己对自我的坚持不够

有了世界,没了自我,基不稳,易随波逐流,在我眼中的关系是我和世界。目前境界于此,以后或许还有进步,希望互相交流

作者: zzia060906417    时间: 2008-7-13 00:44
感觉我和你的想法很相似啊,尤其是后面为了爱自己的和爱着的人活着。
作者: zzia060906417    时间: 2008-7-13 00:49

可能是我的境界还不够吧,感觉很多时候自己的确需要这些精神鸦片呢!

可是慢慢也发现,这个就像吃药一样剂量越来越大了。而自己也总是在这个过程中不断的变化着。

作者: 慕龙    时间: 2008-10-25 14:25

没想过戒毒!

作者: 竹影清风    时间: 2009-6-14 16:53
很是不错想更多的朋友都来读一下。谢谢楼主的分享。
作者: 蓝尘雾美    时间: 2009-7-5 21:51

一些都市里忙忙碌碌的白领们号称日夜兼程的工作是为了自己的事业,实际上只是房地产商的奴隶和老板的马仔。

---------------》实在是写得太贴切了~

作者: aiefire    时间: 2009-7-6 16:21
用词是否不那么准确?
作者: wudexin2    时间: 2009-7-6 22:31
我本凡人,难免会有众多不足,说过的话,下过的决心,难免会出尔反尔,所谓“大道至简,知行合一”,说的是没错,道理大家也都知道,但是做到的又有几人?所说的,所做的能有一半是“知行合一”就是相当牛的人了。因为我本凡人一个。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2