栖息谷-管理人的网上家园

标题: (创业之路)我的唐朝书屋为何一败涂地 [打印本页]

作者: 林助理    时间: 2008-5-26 16:15
标题: (创业之路)我的唐朝书屋为何一败涂地

与其他创业者不同,我的创业念头源于冲动,或者是说一时心血来潮,还有面子的问题。所以后来即使我无论如何努力,都还是无法挽回战败的局面。

自己住在批发街里面,不少打工五六年的朋友,这两年慢慢地都出来做生意了。原先他们一个月才一千来块钱,现在出来做批发生意,像物流快运、水暖洁具、五金批发等等,看起来体面,而且比以前打工时的收入要多得多。晚上闲来和他们一起喝茶时,听听他们讲生意经,心里越来越坐不住,也很想尝尝当老板的滋味。

可是自从大学毕业以后,就直接考入警队当了公务员,也没有在社会上磨练过,最多也就是经常同做生意的老乡在一起吹吹牛皮,听听他们做生意的成功与失败的经历,当时自己年轻,以为做生意也就是那么一回事了,其实他们各行各业都有一些行内的经验是不会摆在台面上讲的。

生儿莫读文科班,可是我却是个彻头彻尾的文科生,典型的理科头脑差。吹水倒是一套一套的,因为是潮汕人,向来有无潮不成商的说法,所以在单位里面就成了一个对生意有见解的人,不少同事还以为自己在外面有不少生意。以为我就是个行家里手,如此一来,面子作怪,就爱胡吹两句“现在生意不好做啊。”言下之意是自己的确有生意在做。

特别是有几个同事,因为有本钱,但是不知道做什么生意好,而且对一些做生意的程序不懂,于是我给他们点了一点:一个是介绍他们去做全省代缴交通罚款的生意。利润相当高,比如说你的广州车到肇庆去,在那违章被拍摄了十次,按理得交2000元,另外得付40元的手续费,同时还要扣分。但是如果有了这个公司代交罚款就不一样了,只要把关系打点好,十次可以改为一次,但是依照是向车主收2000元,另外就1800元就是由自己与相关部门的人员去分配。介绍他们去做了这门生意后,他们的生意真的是很红火。而另一个则是介绍他们去卖淘宝网上面的实惠潮流商品,现在他们不仅卖得好,而且也开了自己的网站。

就因为给别人指了几次路以后,自己就像一个公关咨询顾问一样,谁创业有难题就来找我。如果碰到我不懂的,就暂时不回答,然后上来栖息谷找人请教后,再去找他教他怎么做。这样一来,慢慢地更多人问我你的生意是什么行业的?也让我加盟吧?

真的是给人逼上梁山了。在了这个时候,哪怕自己对别人说自己没有做生意没有人信了,可是自己真的要去做生意谈何容易?要知道纸上学来终觉浅,绝知此事须躬行啊。

实在不行就搞点低成本的,就想了两条道。一是开小食店,二是卖旧书。本钱少,输得起,以后也可以让自己老爸没事的时候消磨时间。但是后来考虑到开小食店起早摸黑,虽然有利润但是实在太累,最后便定位开旧书店。这前还特意在栖息谷发帖,就开旧书店的相关问题向家人请教。http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=173,174033,0,0,0,0,0,0

接着很快就找到了铺面,起名唐朝书屋。有点文化人的感觉啊。

就在两个中学的中间位置,离两家中学各有200米左右,但是实际上不止两百米,而且中间隔了很多路口、红灯、洗车店,大部分书是从废品站收来的,一斤的价格为1块七到两块钱,因为这些书之前是有主的啦,只会提高价格买进。但是进的书大多是杂志,像读者、青年文摘、故事会,内容很单调。

便上一趟广州,在广州市图书批发中心那里进了一大批新书,本意是要开旧书屋,没有想到得进这么多新书,而且最惨的是进书之前没有进行调查,都是自以为是地进了一些娱乐的、学习的书,等到进了货之后,才想起像娱乐的书小报亭那里大把,像学习的书书城比我这专业多了。

最惨的是一开始租店的时候,想到将来可以在同事和朋友面前展现自己的实力,本来租一间就足够了,却租了三间店,有142平方,所以虽然花了不少钱进了不少货,最后还是没能让那三间屋子有充实感。看着每天只是个把人来买一两本书就越来越来气。

没事便去别人的旧书店看了看为什么别人的生意比我好,后来发现很多中学生爱看武侠小说和言情小说,于是没有办法,找到了一间偏僻一些的旧书店,把这两种类型的书全都高价买进,生意真的是好了不少,但是却给同行笑掉大牙,哪有人像我这样进货的?

觉得这书这样卖,根本就难以收回成本,就想着扩大业务,卖二手邮票。毕竟自己也有10年的集邮工龄了,以前在广州,这些也好赚,进货渠道我知道,来找的人也多,所以就不管三七二十一又进了不少九二年以前的邮票,对于集邮者来说,九二年以后的邮票属于废票。可是谁知道这是韶关,是一个二线城市,不像广州是省会,要么就是顾客手中的邮票比我的值钱看不上我的的邮票,要么就是小年轻只要近几年新的。晕,真的是想一头撞死算了。

接下来生意平平淡淡,除去月租,第一个月亏损1540元,我那两万多的成本还不敢去想。后来没有办法,请我一个老表上来,他在老家是搞风水,就是帮人家看风水的,我想转让给他,他看我输得那么惨没敢要,就给我给了个建议,三间连在一起,但是一间算租给他的,另外让我多进一些风水方面的书和饰品,同时在外面打上为家居办公看风水的招牌,最后我的生意在老表的兴旺下,才起死回生。这一次创业就是让我累得够呛!!!!

作者: yifuyijie    时间: 2008-5-28 18:48
事先没有进行调查,搞不清楚方向, 对市场不了解,导致进货和租店成为负担,同样的错误又翻了两次 见买邮票。     后来由于与风水先生互不,产生一定客源。减轻压力。
作者: 明年今日    时间: 2008-5-28 23:17
既然你的顾客为附近学生,却没有对学生的需求做市场调查,犯了个致命的错误。  另外不顾成本,全凭个人喜好租房、进货是导致失败的又一根本原因。
作者: peng_pen    时间: 2008-5-29 09:43
创意很重要,执行也很重要啊!
作者: touraco    时间: 2008-5-29 12:40

创业千万不能冲动,遇到问题特别需要冷静

作者: ssb8923    时间: 2008-5-30 10:57
LZ说得很坦诚恳切,就冲这个也要对你赞一个!
作者: liusun2005    时间: 2008-5-31 13:34

失败不可怕,总结教训和经验,可以重来!

作者: mls2009    时间: 2008-6-1 00:00

先赞一下楼主的勇气.

勇气固然可嘉,但仅凭一时冲动创业,未免太草率.市场调查非常重要,而楼主却忽略了它.另外应该在消费者需求定位方面也有偏差,这也是致命的错误哦

作者: chars    时间: 2008-6-1 20:24

在这个年代,只有BoBo族才能获得成功,就是既要有创意有能够把自己的创意与商业结合起来的人,首先我觉得你要开书店,就要自己爱看书,然后进货的时候就进自己喜欢的书,这样创业既是一种乐趣,因为你可以看很多你自己喜欢的书,同时请相信你喜欢的一定有很多人喜欢,这样就有了市场。

你现在进的都是一些什么旧杂志,你自己都看不上,怎么让别人喜欢呢?

作者: lovelysense    时间: 2008-6-1 23:46

学习了,近来一直有创业想头,只是还没有想好项目,呵....失败乃成功之母嘛,经历过了,学到的会更多,相信对你以后工作会有很大的帮助的!

作者: 林助理    时间: 2008-6-2 08:11
以一种玩的心态来创业,最终被玩了
作者: 天才土匪    时间: 2008-6-2 16:17
冲动是魔鬼
作者: zhouchun    时间: 2008-6-3 01:08
楼主的经验很宝贵。
作者: 林助理    时间: 2008-6-3 08:00
这种愚蠢的行为,还是就我一个人来做吧。大家别见笑了,。
作者: thswan    时间: 2008-6-3 08:56

创业的理由应该是经过调查分析论证后很看到这个项目!其他的理由成功的概率太低!

还有创业总是要交学费的,交了学费学到东西就行!继续前进,祝你好运!

作者: 789rrtt789    时间: 2008-6-3 13:56
好在也是一些小损失!权当是一次经历吧!
作者: wangyanlei    时间: 2008-6-3 14:56

做生意最忌讳的就是冲动了。一定要做好市场调查,对未来要做的东西非常的熟悉和了解。还要做好多种预测和准备。当出现什么问题应该怎么对付等。谁都想开公司,但是难呀!!!

作者: luzhilin    时间: 2008-6-3 18:37

自己能总结失败的原因就是最大的收获!!!!!!!!!!!!

作者: cwnum2008    时间: 2008-6-4 15:51
想法是好的,执行起来,确实不容易,哈哈,希望今后继续努力
作者: 一个凡人呀    时间: 2008-6-6 13:21
慢慢来!支持你走出这一步!
作者: 林助理    时间: 2008-6-6 18:12
第二阶段的创业目标是,开潮味小食店,主要是外送,酝酿中。。。。。。。
作者: simonz    时间: 2008-6-9 10:31

创业不是那么容易的,前年和人合伙开了一间牛仔店,本来定位是可以的,市场也有一些认识,但是因为经营不善,最后还是亏损告终。这让我认识了一个问题:看起来挺容易的事,实际去操作时,未必容易。

其实也很简单,看起来好多人做生意都发了财,可是事实上,每天都有店铺在关门。

作者: gjsfxj    时间: 2008-6-9 17:29

有些像牛总的口气吗,呵呵

作者: ch145095    时间: 2008-6-9 17:30
HOHO,都很有道理,謝謝樓主

作者: c5626353    时间: 2008-6-9 17:34

呵呵。 。学习了

作者: 林助理    时间: 2008-6-9 20:00

知易行难,总得交点学费.

这年头做什么事没风险,人行路上走着还有给车撞着的.

从投入的第一时刻开始,就当做是要赔的,能赚多少算多少..

作者: liuyunzhzd    时间: 2008-6-10 08:26

创业难,我听得很多,象楼主这样能够起死回生的也算厉害了.

希望不久的将来还能看到你更多的体验.

作者: 易舟    时间: 2008-6-10 13:12
同病相连
作者: fsy1015    时间: 2008-6-10 14:20

现在的网络购物对实体书店的冲击很大大的,,,

作者: bright16140    时间: 2008-6-10 21:14

恩,顾客市场一定要很清楚才行啊

作者: woailk789    时间: 2008-6-11 10:04

楼主有点傻吧,开个书店都不知道买什么书好卖,事先应该到别的书店走走看啊,我看这不象真的

作者: 林助理    时间: 2008-6-13 09:30

什么叫情绪化,什么叫冲动,这就叫情绪化与冲动的典型.

当把钱当作儿戏时,当袋子里面的钱还足够让自己不用担心回报时,很多愚蠢的行为,都是有可能做出来的.

一掷千金,谈不上,乱花个三四万不在话下了......

作者: simonz    时间: 2008-6-13 09:46

其实楼主也不用这么说,虽然是有些冲动,但那也是在心中酝酿已久的。再说,没有人喜欢拿几W块去乱花的,又不是亿万富豪?

只能说,投资的时候对如何运作没有考虑周详,而实际操作时没能及时调整好策略。身在其中的感受和事后反省是不一样的。

要说就说,生意虽小,但是做起来不是那么容易的。

作者: 风铃剑客    时间: 2008-6-13 12:22
你的做法有点盲目~~~~你的市场在哪?你知道吗?做之前先进行市场调查~~~~
作者: ella_shi    时间: 2008-6-13 15:08
创业艰难啊!当小心谨慎
作者: ziri0000    时间: 2008-6-13 22:21

楼主很真诚,总结经验后,今后会有大发展

作者: 易舟    时间: 2008-6-16 21:14
很有借鉴意义!
作者: 林助理    时间: 2008-6-16 22:15
大家不觉得楼主是个笨蛋吗?我现在回过头来看,都觉得那时候真的是笨得要命。。。。。。。。。。。
作者: 含嫣00    时间: 2008-6-17 09:21
没有进行市场调查,也没有稳扎稳打,
作者: halfdone    时间: 2008-6-17 12:37

呵呵,谢谢楼主的分享,经验教训啊,

店的定位是什么? 客户群是谁? 预期的成本和收入会是多少, 周围的同行收入状况如何? 进货的渠道?   

作者: punsunyun    时间: 2008-6-17 13:09

主要是店名不太合适,“唐朝”太大了,凶,比如一个人叫大海、大富、振华……要么做大人物要么是个白痴

作者: leader971    时间: 2008-6-17 23:42

搞得我也想做点小生意哦

呵呵

作者: zhaorm    时间: 2008-6-18 11:50
仔细看了一遍,知道了其中的冲动和不动成本的莽撞!!!!理解和支持你的加油!!!
作者: crz213    时间: 2008-6-21 15:09
其实作者会走这么多弯路,主要是面子问题使然!这是潮汕人的通病!但也是潮汕人敢于拼搏的资本!
作者: 林助理    时间: 2008-6-21 23:49
[em01][em01][em01][em01][em01]
作者: long9841    时间: 2008-6-23 15:57

呵呵,都说创业的第一步是要先“生存”

LZ好像“生存”下来了,不错啊

作者: cpicljy    时间: 2008-6-25 22:15
在失败中总结经验教训,以备东山再起。
作者: 警卫局    时间: 2008-6-26 09:07
呵呵  值得鼓励也值得借鉴
作者: wangzw    时间: 2008-6-26 10:48
能反思,会坚持,这很好!
作者: welder    时间: 2008-6-26 17:35
楼主是坦诚的人,会成功的。
作者: water1973    时间: 2008-6-29 22:24

据说,再创业中,失败是必然,成功是偶然的,总结经验,从头再来!

作者: 徐玄智    时间: 2008-7-1 20:51

不能一味相信中国的古话“失败乃成功之母”,为什么在失败之前,不做足准备工作,一下子成功呢。

这倒要学习西方的思想,宁愿多花工夫准备,而不一味相信“失败乃成功之母”,盲目“失败”。

作者: 伍修达    时间: 2008-7-4 23:36
创业是成长的一部分啊。
作者: 东安    时间: 2008-7-5 19:52

感动楼主的真诚,痛惜创业的失败,但能总结出什么教训呢?还是不容易啊!

现实不容乐观,中国民营企业的5年存活率是20%,20年存活率只有1% 了。water1973说"失败是必然,成功是偶然的,"有道理呀! 怎样才能保证自己的企业是百里挑一的呢?

宁愿多花工夫准备,而不一味相信“失败乃成功之母”行不行?一味准备就能避免失败吗?何况楼主并非毫无准备,你不看他在网上还做过调查吗?

"事先没有进行调查,搞不清楚方向" “你的顾客为附近学生,却没有对学生的需求做市场调查,犯了个致命的错误”  就这么简单吗?后来不是已经知道学生爱看武侠小说,但并没有扭转乾坤呀!

“你要开书店,就要自己爱看书,然后进货的时候就进自己喜欢的书”不对啊!楼主一定是爱看书的,不然决不会想到开书店。但自己喜欢的书不知道别人喜不喜欢,还是不行的!

都说事后诸葛亮好当,但这个书店怎么开?事后也想不出好办法。那么问题究竟在哪里呢?难怪成功的企业家的经验是,创业时不要多想成功,而要想到失败。比如首先想我的书店怎样就会失败?也许就会想到:付不起房租怎么办?买不到便宜的好书怎么办?学生不爱学习怎么办?........把所有的失败可能都排解了,兴许就成功了。

作者: 林助理    时间: 2008-7-5 22:03
只言片语,精华
作者: xujue    时间: 2008-7-6 10:47
失败是成功他妈妈.
作者: zhlhuang    时间: 2008-7-6 23:22
心里一直估摸着该干什么好,一直找不到路子,看了楼主的文章也算是一直借鉴,谢谢楼主 o(∩_∩)o...
作者: cdmobil    时间: 2008-7-7 17:41
学习一下啊!!!
作者: 智者赢天下    时间: 2008-7-7 22:04

就算做旧杂志,也要做出旧杂志的创意啊,

作者: bououd    时间: 2008-7-8 10:00

我也在考虑开间书吧~~~ 

谢谢楼主给的经验~~~~~

顶起 

作者: wjfgongtong    时间: 2008-7-8 11:29
谢谢分享你的创业经验!!
作者: xiong_et    时间: 2008-7-8 22:41
学习了,本人也有创业念头!
作者: yuwg    时间: 2008-7-9 02:59

对于我来说很有借鉴意义啊,谢谢楼主了.

作者: wiskis    时间: 2008-7-9 14:27

有意思,看来楼主的天分还是有的

未来一定能越办越好

作者: ego2006    时间: 2008-7-9 23:22

LZ应该还是有些眼光的,只是“只缘身在此山中”啊。自己蒙蔽了自己。也没有做好前期的市场调研工作!还是要赞一个!

作者: lyz1225    时间: 2008-7-10 18:53
要对全部情况都考虑!
作者: 破福特    时间: 2008-7-10 22:41

很明确的是你的开业是盲目的,书店没有对消费市场和消费需求明确的调查。

我也是从事经营店面相关工作的(只是不好意思是为公司开)。在这么多年经验积累的过程中,我发现开业前全方位的商圈调查相当重要。

商圈调查直接关系到成本核算和经营预估。并且对经营模式、内部管理、市场基础容量有不可替代的作用。

所以,创业三思后行,厚积薄发。特别是这种个人小型创业,很脆弱。

楼主继续加油!  相信你,下次一定行!

作者: s13890377964    时间: 2008-7-14 11:38

必须要赞一个~!

作者: jiangjiang-1017    时间: 2008-7-15 14:21

我觉得你还好了,最后能够坚持下去,值得学习!

作者: rmb    时间: 2008-7-16 16:27
非常支持老猪的,呵呵
作者: 咖啡泓    时间: 2008-7-16 23:33
楼主至少踏出很多步了,人生会更精彩的。
作者: lenovel    时间: 2008-7-21 09:21

这也不算是一败涂地吧?为什么题目这么惨

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2