栖息谷-管理人的网上家园

标题: 明末袁崇焕的下场和地震“逼捐”事件 [打印本页]

作者: yifeng    时间: 2008-5-23 11:57
标题: 明末袁崇焕的下场和地震“逼捐”事件
五月十二号的8级地震,震动了整个中国,震出了中国人民的无比的善良、坚忍和伟大的凝聚力,也震出了世态百象。
今日上网了解到刘德华“10万”元捐款,导致无数网友讨伐。冯小刚对此给出的解释是,当时得知地震,尚不知后果如此严重,为避免给大家造成负担,统一要求捐赠10万元。(http://ent.qq.com/a/20080523/000093.htm
在释疑之前的许多质疑甚至批判我都能理解,但看到了这个解释之后,还有大量的网民继续辱骂刘德华,骂他没有良心,无须解释。这让我想起明末著名抗清将领袁崇焕的下场。明末唯一一个能抵御暴清入侵的军事统帅,中了清朝的离间计,成了皇帝口中的卖国贼,在北京西市被凌迟处死。老百姓个个大骂其卖国贼,争啖其肉。而后来呢?袁崇焕又成为了百姓顶礼膜拜的民族英雄。
我以前一直以为当年造成百姓如此愚行的一个主要原因是执政当局故意利用信息不对称引导民众,从而满足自己某种政治目的。现在看来,远不止如此。
刘德华出道以来的慈善活动一直十分慷慨,他的演艺形象也是艺人中数一数二的。稍有脑子的人都至少会问,为什么这次刘德华捐得“不多”呢?事情都没搞清楚,就齐齐上阵讨伐之,这和当年对待袁崇焕的态度何其相似,和当年红卫兵对待彭德怀的态度何其相似!他们不探究这些被讨伐这人的历史,不深究事情的真相,便以道德先生的面目东征西伐!有人曾焦虑,文化大革命在中国是否会再发生?现在看来,只要这种愚昧的民众情绪被某些事件引导一下,文化大革命在中国一定会再发生!
地震中的逼捐事件,不是一件两件,而是大量的存在。从针对“外资企业的”国际铁公鸡,到国内艺人,到企业家,甚至普通民众。试问,捐得多的企业家就算得上是道德模范吗?多,是怎样的一个具体概念呢?按这个人的收入的百分比?那这个百分比又该是多少呢?10%?
人,除了具备善良,坚强,团结等性格之外,似乎还应该多具备些宽容,大气,冷静的东西以及探究事情真相的勇气。

作者: 蓝色阳光    时间: 2008-5-23 12:25
大家是看长远,不能从一次看到一个人,捐款多少都是爱心的表达,尽个人的努力
作者: kelonsh    时间: 2008-5-23 13:19

认同楼主所说的,包括一些企业也是对这次灾难的破坏性估计不足

作者: 天才土匪    时间: 2008-5-23 13:21
冷静
作者: 无情兽    时间: 2008-5-23 13:24
支持华仔!
作者: 天降丑石    时间: 2008-5-23 15:21

基本同意

“现在看来,只要这种愚昧的民众情绪被某些事件引导一下,文化大革命在中国一定会再发生!”“愚昧的民众情绪”用词有些过了。

盲从,似乎好些。

人似乎总是喜欢走极端。发掘劣根性的时候,将自己砍得体无完肤;发扬民族自豪感的时候,将自己奉若神明。所以“中庸”是我们的理想状态。其实,细细品味,我们缺乏的是“理性地判断”。理性的判断+适当的方法+执着的精神,处事至高境界。

作者: vipgao    时间: 2008-5-23 16:04

分析的很好!宽容,大度,是一个成熟民族必备的特点

作者: 漫漫长夜    时间: 2008-5-23 16:28
QUOTE:
以下是引用vipgao在2008-5-23 16:04:57的发言:

分析的很好!宽容,大度,是一个成熟民族必备的特点

这个时候应该齐心抗灾,能站出来的都是好的,没必要把精力浪费在排名攀比上。
作者: twtuuu    时间: 2008-5-23 17:08

支持

作者: AL格格    时间: 2008-5-23 19:44
楼主分析的很对,这时候的大家都不够冷静
作者: new_dream    时间: 2008-5-24 01:04

不能仅以数量多少或者占其收入/身家比重来衡量爱心。

不过,对于不同收入阶层的人来说,如果远远低于一个平均的、应有的水平,那么人们对他/她爱心的怀疑也不为过。

作者: yuyeyy132    时间: 2008-5-24 12:21
既然明白捐多少都是爱心的体现,为什么还会拿数字来衡量呢?支持刘德华,捐得多不一定大善,捐的少不一定大恶。这些纯属个人行为,没必要去讨伐。试问这些骂声中有多少人能理直气壮的说自己就做的很好。
作者: flyingaa    时间: 2008-5-24 13:16

不能仅以数量多少或者占其收入/身家比重来衡量爱心。

不过,对于不同收入阶层的人来说,如果远远低于一个平均的、应有的水平,那么人们对他/她爱心的怀疑也不为过。

作者: 地产王子    时间: 2008-5-24 14:36

难道中华民族不够成熟么,五千年文明史还不够成熟,到底什么是成熟呢?

作者: hmxxjs    时间: 2008-5-24 16:33
说的有道理,
作者: c5626353    时间: 2008-5-24 18:31
一定要冷静!!
作者: jmc    时间: 2008-5-24 19:10

只要有这份心就可以了何必计较别人捐多少呢?

作者: zhushu0228    时间: 2008-5-25 09:27

现在的人太容易被舆论所引导了.所以媒体一定要有良心.

作者: 1991625y    时间: 2008-5-25 10:21
没错,这次大家是都很冲动
作者: 一只蝙蝠    时间: 2008-5-25 11:09
支持楼主,捐款是个人爱心的体现。如果以数量多少来妄加评论的话,才是违背了献爱心的初衷!
作者: wangzhen_i    时间: 2008-5-25 11:55

如此分析是有道理的。

事出有因,但是能够真正去寻找原因的人有多少呢?

有多少人能够坚持自己最初的分析判断而不随大流呢?

有多少人能够全面综合地去评价一个人呢?

个人素质的提升一小步,民族素质提升一大步。不因某个人的一个失误而抹煞其全部。

从我做起,则是避免“文化大革命”重演的切实行动。

作者: carlmai    时间: 2008-5-25 13:29
标题: 搞运动;走极端,是我们的强项!

搞运动;走极端,是我们的强项! 反思一下,这又意味着什么呢?

作者: netime    时间: 2008-5-25 14:27

以直报怨,具体问题具体分析

不是什么都能大度的

作者: 林助理    时间: 2008-5-25 16:57
长了见识,谢谢楼主
作者: caoyue    时间: 2008-5-25 20:18

认同李连杰说的一句话,捐一元不少,捐一百万不多!

作者: freeuser    时间: 2008-5-25 21:27

楼主差矣~

这次不是什么“逼捐”,而是长久以来积聚在人心中对那些为富不仁者以及目前贫富分化所带来的必然结果。

你可以看作是国人不患贫而患不均的一种体现,但绝不是什么信息不对称引发,更不是所谓宽容、大气所能避免的。国人从不缺乏宽容,但恰恰是某些利益团体在此次事情中的所谓冷静、实际上是冷血和他们对利益的计较所带来的。很多被斥责的,也是他们所为的背后,那种拿捐助当作投资的无耻行径所激发的。

作者: robin123    时间: 2008-5-25 22:09
捐多少是百姓、名人或者企业家自己的事情。用舆论的方式让人们捐款,我想四川人民也不希望这样!有爱心的人是会主动捐款、救助百姓的
作者: coolpirate    时间: 2008-5-25 23:42

最近这个事情,我也在思考。

作者: singlewolf    时间: 2008-5-26 10:11

针对搂主的帖子,发表一下几点看法:

1)群众运动

说实话,我对中国的群众运动一向是持谨慎态度的。因为很多人在一个议题面前好像很容易失去理智,支持的人会非常的狂热,甚至狂躁,而对于反对的人,恨不得从肉体上消灭。这样的做法一旦被人利用,也许第二个文革就要来了。国人在这些方面还是要理智啊。

2)此次捐款,首先我觉得值此国难当头的时刻,我们每一个人做出自己力所能及的贡献,是值得肯定的。但确实没有必要去要求别人捐多少,这样的评判是很不负责任的,也有人说是吃大户的心态。毕竟别人的钱,如果没有证据证明是非法收入,别人就有权去决定如何支配。我想这也是人权吧。之前就有人在网上说我公司捐的太少云云,引用的数据确实错误的,我们认为就是造谣,可想而知,这样的消息对我们来说造成了很大的伤害,毕竟我们捐款了,而且都是自己的血汗钱,却被人这样去评价,实在是情何以堪啊。所以,别人捐多少,确实是别人的事情,不必去强求。

作者: tangao    时间: 2008-5-26 12:44

楼主说的有道理,我的看法是这样,第一,捐款一定要是自愿,如果是逼着捐就失去了意义。第二,不管捐了1块还是1000万,都值得我们尊敬与感激。
我比较认同王石的做法,企业捐款一定要理性,作为一个有社会责任感的企业,并不是一次性捐个一亿、两亿就行了,做一次两次好事容易,困难的是一辈子做好事。救灾是一个长期的过程,需要是长期关注和支持,我不知道再过一年、两年还有多少人去关注灾民的生活,关注百亿善款的使用。对很多企业来说,并不只是一个四川地震需要捐款,企业不能正常运转,保证一定的盈利,如何去做,即使有心也没有那个力。
目前情况,与其在网上骂这个企业小气,那个人没良心,不如把注意力集中在全国人民的善款如何花出去的,救灾物资、资金是否落实到基层灾民,他们的生活是否在改善,这些才是我们真正应该关注的。

作者: tcbaby    时间: 2008-5-26 14:06

这帮人闲得没事干,老爱算计别人捐多捐少!有那精力去灾区帮帮忙!

还有,捐的东西能否能用到正处?需要大家擦亮眼睛看着!

最好将来能有“一对一”的捐助!

作者: wangzw    时间: 2008-5-26 15:20

分析的不错,但是还是不冷静,有些用词太过偏激,所以,与其他人“逼捐”没有区别,说大家不冷静,首先自己不冷静,怎能说服大家!

作者: 风中絮    时间: 2008-5-26 17:17
有能力就要多捐一点嘛,
像冯小刚,徐帆两口子才捐10万,也太少了点了,
现在这个社会,名人的收入太透明了,
大导演,大明星和普通工人捐的差不多,不挨骂才怪呢!

作者: 名名    时间: 2008-5-26 17:29

有一定道理

作者: sophieyym    时间: 2008-5-26 18:17

5.12震出了太多的捐款“攀比”、“抨击”事件,用金钱的多少来衡量爱心与道德,阿弥陀佛,善哉善哉。

作者: 风之天外    时间: 2008-5-26 21:10

楼主分析的很有道理

作者: 纵横驰骋    时间: 2008-5-26 22:06

yifeng分享得很精彩 

套用一句古话:“平正其心 足以制断” 

作者: topopt    时间: 2008-5-27 03:19

逼捐!!!!

道德,道德,以道德杀人!!!!

作者: michelguo    时间: 2008-5-27 07:49

是啊!我是深有体会,一开始是知道四川地震,但是总是一种离自己很远,于是象征性的捐了些,但是当我看到新闻一张张让人无法言表的资料时,很后悔,后悔自己的吝啬。

[em01]
作者: 雷大掌柜    时间: 2008-5-27 09:34
"人,除了具备善良,坚强,团结等性格之外,似乎还应该多具备些宽容,大气,冷静的东西以及探究事情真相的勇气。"
作者: woodenhear    时间: 2008-5-27 14:17
关心则乱,这也是可以理解的
作者: 吻了老鼠的猫    时间: 2008-5-27 14:22

楼主说的有道理

不过也该冷静思考下

作者: yazxf    时间: 2008-5-27 22:51
从这次的捐款过程中看得出中国还有很多人确实是很没思维能力的!——即便这样他们认为自已很爱国,所以可以爱怎么说别人都行!!!
作者: grand    时间: 2008-5-28 08:42

捐款本無償, 捐一元不少, 捐一百万不多. .

捐款表心意, 直指本心 ; 逼捐, 同樣直指本心 .

作者: lyjlm    时间: 2008-5-28 11:54
支持
作者: gavin528    时间: 2008-5-28 14:53

好像这种思想还挺严重的呢。

作者: nj513sun    时间: 2008-5-28 15:17
[em06]
作者: nj513sun    时间: 2008-5-28 15:19

楼主说的固然有道理,但是刘德华真的是由于你说的那种原因吗?调查了吗

[em01][em10]
作者: nj513sun    时间: 2008-5-28 15:19
作者: 杞苓    时间: 2008-5-28 16:59

归根到底就一句话:国民素质还需要提高

作者: 行走……    时间: 2008-5-28 17:27
什么东西一介入了媒体或者或者舆论就会变味!!!!!!!
作者: qianhuang    时间: 2008-5-28 17:53

[em12][em12][em12]

一点也不认可楼主!

小刘有亿万家产,却只捐十万,无数的钱财都被他奢侈消费了。这是他该有的表现吗???

当局还没搞什么信息不对称的手段吧。别拿文革做挡箭牌,没野心家就没有文革!!

袁崇焕是被离间计害死的,不是皇帝看他不顺眼、搞什么不对称。

作者: sen23    时间: 2008-5-30 09:04

个人感觉,像 王老吉 之类的企业,捐那么多钱,利用事件做营销的成分比赈灾的成分大。

投广告可以提高知名度,但美誉度提高不了。老王用1个亿就提高了美誉度,太便宜他了

作者: yifeng    时间: 2008-5-30 09:16
QUOTE:
以下是引用qianhuang在2008-5-28 17:53:39的发言:

[em12][em12][em12]

一点也不认可楼主!

小刘有亿万家产,却只捐十万,无数的钱财都被他奢侈消费了。这是他该有的表现吗???

当局还没搞什么信息不对称的手段吧。别拿文革做挡箭牌,没野心家就没有文革!!

袁崇焕是被离间计害死的,不是皇帝看他不顺眼、搞什么不对称。

政府公款一年吃喝3000亿,公车,豪华办公楼浪费不计其数,怎么不见你去讨伐?

扔你几千万就封住了你的嘴,有奶便是娘的意思也不过如此。

作者: firezx    时间: 2008-5-30 09:20

我们可怜的国人总是用假善的面孔评判别人,却忽视自己内心的真实感受。最近很红的范跑跑就是这样被逼出来的,呵呵

作者: hemingliang    时间: 2008-5-30 10:45
[em01]支持。应该冷静冷静。
作者: 天引    时间: 2008-5-30 12:39
改变一个民族的本性是何其的艰难!
作者: foglee    时间: 2008-5-30 12:52

捐多捐少,是表达的个人心意!

用行动支援灾区!

作者: zengabao    时间: 2008-5-30 13:24

典型的仇富心理。

事先都不知道地震有多严重,谁愿意当冤大头啊。

再说,对于有些人:地主家也没有余粮啊。

作者: beyonlee    时间: 2008-5-30 14:36
QUOTE:
以下是引用yifeng在2008-5-30 9:16:45的发言:

政府公款一年吃喝3000亿,公车,豪华办公楼浪费不计其数,怎么不见你去讨伐?

扔你几千万就封住了你的嘴,有奶便是娘的意思也不过如此。

[em17]说的好,入木三分
作者: 情风    时间: 2008-5-30 15:30

个人认为

捐多捐少是个人的意愿,只要心意有了 应该足够了

作者: yifeng    时间: 2008-5-30 18:18
QUOTE:
以下是引用nj513sun在2008-5-28 15:19:09的发言:

楼主说的固然有道理,但是刘德华真的是由于你说的那种原因吗?调查了吗

[em01][em10]

我不是给了链接了吗?要不我亲自去个香港问问华崽?
作者: leeheb99    时间: 2008-5-31 16:44

揣测一下开骂者的心理:

一定是觉得那些名人赚的钱何捐的钱不成比例,如果按照这个比例,扪心问问开骂者自己该捐多少呢?再和网上流传的那些乞丐捐款的事件比较一下,是否自己也该晾到网上被痛骂一番呢?

作者: centerzone    时间: 2008-5-31 17:09
愚民政策之所以好,就是因为愚昧的人被正着用和被反着用都可以。既可以用来压榨,必要时又可以用来充当打手。
作者: rmb    时间: 2008-5-31 17:22
表达的是爱心,不是在攀比,
作者: b0624700    时间: 2008-5-31 19:39

有很多人很情绪化。。。。。。。

作者: yifeng    时间: 2008-6-1 09:26
QUOTE:
以下是引用centerzone在2008-5-31 17:09:00的发言:
愚民政策之所以好,就是因为愚昧的人被正着用和被反着用都可以。既可以用来压榨,必要时又可以用来充当打手。

这话毒哈。

作者: yifeng    时间: 2008-6-1 09:29
QUOTE:
以下是引用leeheb99在2008-5-31 16:44:51的发言:

揣测一下开骂者的心理:

一定是觉得那些名人赚的钱何捐的钱不成比例,如果按照这个比例,扪心问问开骂者自己该捐多少呢?再和网上流传的那些乞丐捐款的事件比较一下,是否自己也该晾到网上被痛骂一番呢?

乞丐大概捐的占收入的30%。      一个送煤炭的捐了千把块,占一个月收入以上。

道德如果能用数字衡量就好了,世界上没有不道德的人了。

作者: yifeng    时间: 2008-6-1 09:37
QUOTE:
以下是引用singlewolf在2008-5-26 10:11:11的发言:

针对搂主的帖子,发表一下几点看法:

1)群众运动

说实话,我对中国的群众运动一向是持谨慎态度的。因为很多人在一个议题面前好像很容易失去理智,支持的人会非常的狂热,甚至狂躁,而对于反对的人,恨不得从肉体上消灭。这样的做法一旦被人利用,也许第二个文革就要来了。国人在这些方面还是要理智啊。

2)此次捐款,首先我觉得值此国难当头的时刻,我们每一个人做出自己力所能及的贡献,是值得肯定的。但确实没有必要去要求别人捐多少,这样的评判是很不负责任的,也有人说是吃大户的心态。毕竟别人的钱,如果没有证据证明是非法收入,别人就有权去决定如何支配。我想这也是人权吧。之前就有人在网上说我公司捐的太少云云,引用的数据确实错误的,我们认为就是造谣,可想而知,这样的消息对我们来说造成了很大的伤害,毕竟我们捐款了,而且都是自己的血汗钱,却被人这样去评价,实在是情何以堪啊。所以,别人捐多少,确实是别人的事情,不必去强求。

QUOTE:
要求别人怎么做,很简单,但不实在。
QUOTE:
要求自己怎么做,不简单,但很实在。
QUOTE:
中国人为什么会这么容易无端狂热,我推荐兄台到网上找找一个叫 冉云飞的 写的文字 。
QUOTE:
谢谢分享!

作者: 九.天    时间: 2008-6-1 16:32

感慨楼主的文笔,欣赏楼主的直言。

本人非常反感拿捐款来做比较什么的,也就是“逼捐”。就算再多人指责在下,本人还是这个观点。

作者: windschen    时间: 2008-6-1 19:49
楼主分析的很对,大家是都不够冷静
作者: pwzlr    时间: 2008-6-1 20:22

冯小刚对此给出的解释是,当时得知地震,尚不知后果如此严重,为避免给大家造成负担,统一要求捐赠10万元。

冯小刚的解释很得体:为大局着想,从集体决议出发。

刘德华的应对很好:把捐款多少的球踢给了组织。

作者: 品牌    时间: 2008-6-2 13:47
好一个逼娟,想想各位的单位是不是也这样呢?归根结底还是一个面子问题,在有些人或某些企业看来,面子问题貌似比地震本身更重要
作者: 天才土匪    时间: 2008-6-2 15:39
走一走 看一看 三天后再做决定
作者: liujijun    时间: 2008-6-2 20:19
理解华仔,他是个有责任感的人,希望大家都能互相理解。
作者: pclzr    时间: 2008-6-2 22:34

分析的不错。人都是这样的,对别人的要求往往比对自己的要求高很多,都希望别人高尚,伟大,但很少想自己是怎么做的。

作者: 风行空谷    时间: 2008-6-3 12:57
最近常收到利用短信或者QQ等网络平台发送诸如此类的信息,我个人觉得是有些企业或者个人在怀着某种阴暗的目的搞的小动作,而一些所谓的“爱国青年”跟在后面又是声讨又是抵制的,举个支持国货的旗子跟当年的红卫兵似的,又可悲又可笑又可气!!!!!
作者: cuzn    时间: 2008-6-3 15:33
大部分人都有从重心理,但如果能够多一些理智,多一些分析判断,或许就不会做出错误的判断了,至少不会去盲从,感谢楼主。
作者: alonewolf    时间: 2008-6-3 17:11

其实每人都有自己的态度,还要看他怎么做的~

而不仅仅用金钱来衡量~~

不可否认,又有很多的企业和单位通过捐款知道他们了名字,扩充了他们的知名度

作者: huajian031    时间: 2008-6-4 11:37
从另一个方面来讲,民众不够客观的同时,社会精英也一起在这个事件中沉默着,没有人出来讲话来引导民众。 社会的民主就这样一点点地退步。

作者: 南华学童    时间: 2008-6-4 19:14

有理性思维和行为,就有希望。

爱国的中国人都喜欢理性的思维。

作者: 财富英雄    时间: 2008-6-7 16:09
社!捐款看自愿....
作者: thswan    时间: 2008-6-7 22:08
楼主分析的很透彻,礼崩乐坏的时代!
作者: aolongchen    时间: 2008-6-8 19:50

捐款多少这是其次,主要是心意是真的。做善事没有错,但不能盲目,难道要搞的自己都要紧锁着腰带那才好啊。要理性啊,王石说的也有道理(唯一我看他不爽的是他限制员工的捐款数额)。

善事是个长远的事,你今天捐1亿,你明天就能拿的出来吗,而且做大生意的资金周转活跃,过度透支会导致自己的危机。

刘德华做的没错。大家也知道做艺人的也不易,形象包装宣传用的钱可不止一两百万吧。听说他曾经办公司亏了,欠了不少钱,拿出这点也不过分。像成龙,不也是有个基金在这运行吗,如果一下子叫他个人拿这么多出来他也受不了。

这就成为一种负担了。也是不明智的选择。我们可以在量力而行的基础上在其他方面帮助他们这也是种善事啊。

可怜的刘兄啊。相比其他的难道真的是真善人吗,商人毕竟是商人,拿出这么多钱就是要将利益最大化,加多宝就是这样的一种。这1个亿不能白捐啊。一句话“要捐就捐一个亿,要喝就喝王老吉”搞的他生意一下子好起来,我们能真正判断他是个假善人或者真善人。那么大家为何短见否认了刘兄在他一生中所做的事呢。

再此不的不感觉到历史上就有那么一些愚昧短见的人存在。结论下的也太快了。一下子将人夸上天,也会将人打入地狱。是人内心导致了误解还是舆论迷惑了视线。

晕,说的太杂太乱了,不改也不说了。

作者: centerzone    时间: 2008-6-8 22:57
QUOTE:
以下是引用yifeng在2008-6-1 9:26:24的发言:

这话毒哈。

不是我说的毒,事实不就是这样吗。从古到今,由外到内,都是这样。前苏联,南联盟,以色列的拉宾,包括美国历史上的几位总统和2001年的911,哪个事件背后没阴谋的。对付老百姓很简单,要么给点小甜头,要么就恐吓,实施手段可以多元化。。。包装,伪造,转嫁,栽赃,消灭。。。。等等方法不一而足。

我摘抄一段话和诸位共享:

“人民当然是不愿意战争的了……但总的来说还是一个国家的领袖去决定其政策的。而且是很容易使人民跟随,不管是民主或法西斯制度,也不管是议院或共产制度……也不管有异议或无异议,人民总是能服从于他们领袖的指引。那是非常容易的。你只需要说他们正受到攻击,然后就指责那些主张和平的人不爱国和使他们的国家面临威胁。”

-----赫尔曼·戈林(纳粹头领,在第二次世界大战纽伦堡国际审判庭上)

赫尔曼·戈林说的是战争,大家可以自己展开联想,把战争这个词用其他词汇或者概念来替代。

作者: 马常乐    时间: 2008-6-9 01:37

恩,不过这是人的一种天性使然,也是广大群众的弱点啊!斯通的事件也是一样的,她接受到的信息和我们的信息是不同的,不用反应激烈的

作者: windy.lin    时间: 2008-6-9 15:43

当时看到这个网络辱骂是我也很气愤,大多数的人不够理性

我依然支持ANDY

作者: 杨德生    时间: 2008-6-10 13:56

我也觉得捐款是个人行为。  不应该有人来评价该捐多少。  至于刘德华有钱那是他个人的努力换回来的。 更那些评论的同志们又有什么关系呢?那我到要请问他们在评论别人的时候自己捐了多少呢?

作者: 阿于    时间: 2008-6-11 17:17
当一个社会开始以物质价值作为精神价值的度量衡的时候,我应反思自己的价值观了[em06]
作者: dongguicai    时间: 2008-6-11 20:54
支持
作者: yyyang    时间: 2008-6-12 10:05

这是中国文化,是一个民族的文化,借用《天道》(《遥远的救世主》)里的一句话:中国的传统文化是皇恩浩荡的文化,他的实用是以皇天在上为先决条件,中国为什么穷,穷就穷在幼稚的思维,穷在期望救主,期望救恩的文化上,这是一个渗透到民族骨子里的价值判断体系。

没有灾害时都期盼着天上掉馅饼,何况是这么大的灾害?你富人凭什么不多拿点?

这种思维,就决定了捐款的好多事情!

作者: lumanman    时间: 2008-6-12 15:51
是啊 ,百姓的热情最容易被调动和利用
作者: lanelai    时间: 2008-6-12 16:49

基本同意楼主的观点。

其实,捐款数量不要在乎多少,有份心意就行了,但是我一定要知道,捐款是发自内心完全自愿的。

看看这次汶川地震捐款,有多少又演变成了做秀!

特别是跨国公司,每个国家都可能出现灾害,如果一味的逼捐,确实造成企业成本压力增加。

捐款,是自愿的,是一个人、民族良心的自责。

不要把捐款演变成做秀、变成被逼无奈。

希望我们也不要逼哪个人哪个企业捐款,我们应直接展示自己的行动。

作者: jxy911    时间: 2008-6-13 15:00
尽心尽力就好!
作者: xwtwh2    时间: 2008-6-14 11:37

国人再成熟一些吧,不过要再成熟一些好像很难哦,算我没说

[em09]
作者: humiao179    时间: 2008-6-14 18:44

冷静才能做出正确判断

作者: mosuifeng    时间: 2008-8-4 10:35
      深表赞同!
作者: cw7811    时间: 2008-8-5 10:57
宽容
作者: 小编梅子    时间: 2008-9-1 18:15

大部分人都是跟风。。。以讹传讹

作者: yanggaiqiang    时间: 2008-9-21 17:01
各有各的难处啊...

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2