栖息谷-管理人的网上家园

标题: [推荐]小心陈安之所谓“成功学”的忽悠陷阱! [打印本页]

作者: c5626353    时间: 2008-5-14 21:46
标题: [推荐]小心陈安之所谓“成功学”的忽悠陷阱!

“陈安之现象”

首先,要声明的是,本文无欲攻击陈安之本人,而是要说说励志类书籍、录像、培训的泛滥,是如何把人类的心智力搅得一团糟。所以,姑且把它叫作“陈安之现象”。

其次,既然讲到成功,就要明确到底什么是成功,有人说“成功是对目标的注解。”言下之意是成功就是实现目标,难道目标没有实现就一定不是成功吗?这样说的话,爱迪生发明电灯成功之前的一千多次实验就是失败的吗?但是反过来不也证明了有一千多种材料不适合做电灯,这不也是一种成功吗?可以说每个人的价值追求不一样,对成功的理解就不一样,所以,用一种固定的成功定义或模式是无法解释不同人的成功定义或模式的。故,请对所谓的“陈安之现象”保持警惕!

当心“陈安之现象”背后的大陷阱!

陷阱一:鼓励你“狂奔”,而不顾及你鞋中的沙粒。

成功学似乎都在说,只有激情、热忱、努力、坚持不懈、追求完美等积极想法与行动才能成功,而不会告诉你,如何面对成功所付出的代价及消极的一面。去年,有个500强公司的高管出现“高层综合症”找我咨询,一进门就滔滔不绝地叙说他如何的压力,如何的疲惫,如何的失眠,如何的麻醉,可是他一定要做到完美,做到第一才满意,因为他很早接触成功学培训,包括母亲也是这样教育他的。即使坐在舒服的咨询室里,却依旧西装革履,正襟危坐,一点都无法放松。整整一小时的时间里,我只是倾听,也就问了他三个问题,“你过来咨询还穿着这么正式干吗,给谁看呢?你这么拼命到底为了什么?公司离开你会怎样呢?

陷阱二:要你简单重复,照着做,而忽视气质、态度、精神、时空无法模仿。

“简单重复,照着做。”这是很多直销培训最经常听到的话,其实,在告诉你的是一种概率,做多了当然成功的可能性也就大,但是做多了一定成功性大吗?有多少人不停的赌博,可是没几个人是赌得越多,赢得越多的。从长期来看,赌博输的概率肯定大于赢,不然,澳门赌馆怎么能长盛不衰呢?六合彩怎么会害了如此多的人财丧人失呢?就象丰田汽车面对美国同行的参观者这样说一样,“你们可以学我们的流程、方法,但是你们学不走日本人的态度与精神!”

陷阱三:人一定要自信吗?

“一切皆有可能”、“just do it”、“只有偏执狂才会成功”、“相信自己行,你就行”、“你对了,世界就对了”等等,太多这样的词语笼罩着、刺激着我们。文化告诉我们,似乎自信就是好的,不自信就是不好的;似乎外向就是好的,内向就是不好的;似乎积极就是好的,消极就是不好的;似乎没问题就是好的,有问题就是不好的……但是谁能说清楚,到底什么才是好的,什么才是不好的?很多做母亲的跟我抱怨说,她觉得孩子太难管了,她觉得孩子应该这样,应该那样才算正常。这时我往往会问她两个问题,“你觉得什么样的孩子才是好孩子?你的孩子那些个性与你相似?很遗憾的是她们也说不出来。

陷阱四:要“面包”,不要“爱情”。

成功学之所以能吸引如此多的人,原因就在于在现在这个物质较发达的时代,加之媒体多文本的极力宣扬,物欲追求成了很多人身上强烈的欲望,成功学刚好满足了人们物欲的鸿沟。于是就开始空前的泛滥开来。实际上成功学只是在不断的暗示你,要成功,就是要对“面包”有强烈的渴望,要开上名车,住上别墅,吃上海味……而生活中还有比面包更重要的“爱情”,亲情、友情等心灵的需要。

陷阱五:以为火鸡和松鼠通过训练都可以爬树。

成功不是靠训练,不是靠看书,不是靠模仿,而是靠实践。成功学是一种理念、方法,而不是一种能力或技能,怎么可以训练呢?而且,也不是火鸡和松鼠通过训练后都可以爬树的。这是一种“种瓜得瓜,种豆得豆”的确定论的思维,现在物理科学,包括现实生活中也都不断证明了除了确定之外,还有很多不确定,无逻辑,混乱的领域。

陷阱六:成功是卖自己吗?

基本上,陈安之的成功学所针对的都是销售领域的,所以,他会告诉你“卖产品不如卖自己”,而要卖自己,就是要学会把自己推销出去。虽然,大多数人觉得现在是“品牌通吃”,也虽然,再也不是“酒香不怕巷子深”的年代,但是,是不是每个行业,每个企业,每个人都要靠推销自己才能成功呢?

陷阱七:做“老大”才算成功?

“要做就做第一名”、“成功者决不放弃、放弃者决不成功”、 ”、“只有第一名才能成功”等,包括主流文化一直在宣扬的“吃得苦中苦,方为人上人。”似乎都在说,只有第一,只有人上人,只有老大才算是成功,这正是为什么中国人的团队合作意识较弱的一个文化根源之一。有个研究证明,在校学习成绩拔尖的学生,走入社会后并不是最成功的,而排名十名左右的学生,成功的最多。陈安之自己在说,“要做就做第一”,可是他自己也经营过几个实业,都做第一了吗?

那么,拿什么拯救你自己呢

因为上帝让每个人与众不同、独一无二,所以,要拯救自己,请看清你自己,做你自己。也就是善于规划自己,整合身边资源,提练个人卖点,发挥自身优势,才能更成功。

作者: twfx1114    时间: 2008-5-15 11:05

不错,学习了.

成功学这种东西,确实不能沉迷,看多了,可能会"毁"了一个人.

作者: zhoumin361    时间: 2008-5-15 11:38

很好的分析,读书就要用这样的心去读。

作者: 天才土匪    时间: 2008-5-15 13:06

不是每个人都能做到第一的

做好自己就OK了

作者: 张大教主    时间: 2008-5-15 14:08
说的很好,楼主劝大家理性对待成功学培训,其实也从侧面道出不管什么都需要思考,上帝眷顾又准备的人,而不实所谓的偏执狂。。。对待任何事情都要头脑清醒,可以复制方法,但精神没办法复制。。。
作者: europastar    时间: 2008-5-15 17:00
支持楼主的意见。每个人的性格不同,特点不同。不如我们选择职业与未来,要与自己的特点相一致。而不是看到别人如何如何,我也要如何如何。比如一个丑女想当演员,那么她应该从自身的的条件出发,比如演一些平常人,或者多挖掘人物的内心,再或者向喜剧方向发展,做个开心果。但是如果她想当一个偶像明星的话,由于自己相貌的原因,除非整容才有希望。所以每个人有每个人的长处,做第一,并不一定非要和别人比较,把天下人都看作自己的敌人,保持一份平和的心态,做完整的的自己,也是一份成功。
作者: 梦令同    时间: 2008-5-16 09:05

同意楼主的观点。

作者: daiguoguan    时间: 2008-5-16 09:43
还是自己脑子里清晰一些的好
作者: zhaoyun888    时间: 2008-5-16 17:41
标题: 回复:(c5626353)[推荐]小心陈安之所谓“成功学”的...

激情之后的冷静,狂热之后的思考 可以去升华很多浮在表明的东西

成功不是靠训练,不是靠看书,不是靠模仿,而是靠实践。成功学是一种理念、方法,而不是一种能力或技能,怎么可以训练呢

说的好,成功学在我看来,能够取用其中的很多东西来提升自己的优势,弥补缺陷,提升和开发潜在的能力,更好的去拥有和享受人生历程中的美好

[em01]
作者: sbdq    时间: 2008-5-16 21:16

同意楼主的观点。[em07][em07]

作者: chenxudy    时间: 2008-5-17 06:26

我原来一直想做的事情,最近果然成功了

例如我用6年时间想做总经理,结果今天做了副总经理(6年前我是个员工,高中毕业,现在我是副总,大学毕业)

作者: lhrhaha    时间: 2008-5-17 10:16

激情过后还需冷静思考

作者: b0624700    时间: 2008-5-17 12:43

说得透彻。有一定积极正面的作用,但不宜盲目迷信,搞得造神一样

作者: yuanfj    时间: 2008-5-17 14:37

上大学的时候班里有好几个同学很是热衷于陈安之的成功学,其中一个同学有些口吃,但是他却四处演讲,当时我的感觉是这群人疯狂了,多年过去了,我还是我,那些同学却不知道怎n么样了,不知道口吃的同学是不是已经是演讲高手了,就像他自己说过无数次的他是第二个陈安之。

作者: 星百    时间: 2008-5-17 16:02

我不同意楼主的大观点,因为当人在倦怠的时候是需要激励的,这是成功学的本意,并不是学了成功学去赌博,人如果没有自信,我想他就不会知道自己的价值,,,,,您的看法有些片面,凡事都有2面性,不能只凭一面来否定他的另一面。。。。。

当每个人读到不同的句子时都会有不同的理解,有的人奋起直追,有的人堕落颓废,,,你能说这个句子就是怎么样的吗??

作者: amiao8848    时间: 2008-5-17 22:51
做真正的自己就好,活得不像“人”了又有什么用?
作者: tomleejoss    时间: 2008-5-18 03:18
成功不在你走的多高多远,而在你跌倒后能否站起来继续走下去。第一固然是成功的,但第二、第三也并不意味着失败。

作者: 偷着happy    时间: 2008-5-18 12:11
成功学,与佛学等一样,没信仰是不行的。关键是,只念着“我要成佛”是不是就可以了?所谓“修道在个人”,成佛的路很多,还是先搞清“佛”在自己心中的意义和自己是个怎样的人为好。另,“当头棒喝”的典故也说明:在别人的帮助下(天助),得“道”是较为容易的,方法也会多些(要感恩和回馈哦)...
作者: mp_mars    时间: 2008-5-18 14:16
楼主的观点还是不错的,我们在接受什么知识的时候都应该是理性,不应该盲目的,应该去心去思考!
作者: elainexing0109    时间: 2008-5-19 09:52
现在的励志书箱太多了,智者见智,仁者见仁,看书的时候不一定非要按照书上的说法去做,要结合自己,你认为不对的地方,可以不做,毕竟人活一世,要按照自己的想法去生活,你认为成功了,就是成功了,你认为这就是你要追求的生活,那就努力去做吧。书只是丰富我们大家的生活而存在的,只是让我们去了解别人的想法而已,而不仅仅拘泥于自已的想法中。
作者: jinnx    时间: 2008-5-19 10:53
成功学基本上都是废话
作者: Anthonyie    时间: 2008-5-19 10:56

成功学对人的精神有不可磨灭的鼓励作用,其目的在于当你对你所追求的目的感到迷茫、感到挫折时,让你重新燃起奋斗的热情,同意楼主所说的每个人都有的自己的天赋,每个人都有自己的追求,不一定要赚到多少钱才能算是成功,不一定要做到什么大官或者公司总裁才算是成功;但是我觉得,假如一个人要是没有什么目标的话,你活着又是为了什么,活着的意义又是什么呢?所以,人要有目标,不管大小,然后去实现目标,每次达到了目标就算是一次成功,在这个过程中我认为参考一下别人的成功的类似的经验一件很好的事情,我不觉得是什么给人忽悠的事情,你可以不看的,没有人要你看!只是参考,又不是照搬!

另:楼主你说到爱迪生那个例子,你觉得要是爱迪生一直到死都没有那成功的那一次,你觉得爱迪生在灯泡这件事上能算成功吗?

以上为我个人愚见,不足之处,还望指教!

作者: daichao@live.co    时间: 2008-5-19 11:57
作者: xixifoo    时间: 2008-5-19 13:12

同意楼主观点,成功学应该是一门实践的科学

作者: zorro412    时间: 2008-5-19 14:58

可以看出楼主对成功学有些成见!!

以一种理性的态度对待成功学确实有必要,但是感觉楼主对陈的成功学理解得不够,相当片面。

其实成功学也就是让你通向成功的一种工具而已,学完成功学并不是说你就成功了,而仅仅是给成功的道路助力而已!

作者: lizhiyuan    时间: 2008-5-19 17:07

相当同意

作者: rshengtao    时间: 2008-5-19 21:37

挺好的,从另一个视角看成功学。

学习!

作者: tracert    时间: 2008-5-20 00:31

很赞同楼主的观点!

成功学视频,余世维、陈安之的我看的比较多,当时是热血沸腾,觉得人家讲的多幽默,多能开化人的心智,可是事后往往没有对实际工作起到多大推动作用,反而是日常重复的工作倒是让自己在职场上有了立足之地。

我认为成功学书要少看,看多了功利性太强,而往往不能在某行业坚持做出点成绩。我看过周围无数成功的人,都是那些坚持干自己的工作,而不去想那么多飘渺事情的人。在大学,一些只懂C语言的人往往比那些精通很多门语言,头头是道将软件理论的人更能做出程序,这也说明成功只是默默坚持奋斗后的产物。

个人认为成功学对于直销企业、保险业是很值得推广的,而其他生产型企业则不必过多去关注。

作者: yeshouren833588    时间: 2008-5-20 16:25
作者: 漂石头    时间: 2008-5-21 20:08

看过一些,感觉这东西应该就想一刀一样的,最重要的是看用它的人了!@就本身来说应该没有错误的.只是在刻已的把人的潜能给挖掘出来罢了!

作者: 清心    时间: 2008-5-22 10:22

陷阱二:要你简单重复,照着做,而忽视气质、态度、精神、时空无法模仿。

“简单重复,照着做。”这是很多直销培训最经常听到的话,其实,在告诉你的是一种概率,做多了当然成功的可能性也就大,但是做多了一定成功性大吗?有多少人不停的赌博,可是没几个人是赌得越多,赢得越多的。从长期来看,赌博输的概率肯定大于赢,不然,澳门赌馆怎么能长盛不衰呢?***********怎么会害了如此多的人财丧人失呢?就象丰田汽车面对美国同行的参观者这样说一样,“你们可以学我们的流程、方法,但是你们学不走日本人的态度与精神!”

是的,一直以来无法对“成功学”表示支持,自己也未能厘清其中的1、2、3来,多谢楼主的分享,人,活的是精神,是全面素养的形成。最重要的,是脖子以上的部分,呵呵,而金钱,往往无法满足那部分的需求:)

作者: thinkmost    时间: 2008-5-22 22:47

成功学没有错。

可是陈安之贩卖的成功学却未必是对的。

作者: tiexuan    时间: 2008-5-23 07:51
接触陈安之多年了,也是从开始的激情到后来的理智,原因亦即楼主所言。总之,陈安之带给了我们一时的激情,却没有相应的技巧。所以就会造成魏庆所言:听时激动,回家激动,碰到困难就不动了。
作者: hy1981_1981    时间: 2008-5-23 15:14

有道理!

成功学本来就是一种企业用来激励销售人员的一种方法,并不对所有的岗位都适用.

学它只要知道其中的积极因素就可以了,对其中偏执的部分还是抛弃为好.

知识只有在经过自己的理解和延伸后才能真正变成自己的财富,而不是自己的负担!

作者: arling967    时间: 2008-5-23 16:05

有选择的吸收

作者: yijiapiaoxue    时间: 2008-5-25 12:10
《道德经》-经典
作者: syk1016    时间: 2008-5-25 12:28

辨证的看待问题,无论学习什么,我们都是为了更好的提高自己!所以要一个量化标准,有一个度,找准自己的位置,激发自己的潜力,付出行动,实现自己的人生目标!我想这才是成功学的真理之所在!谢谢分享!

作者: syk1016    时间: 2008-5-25 12:37

找准自己的核心竞争力,形成自己的核心价值观,自己的技术别人可以学走,经营管理理念可以学走,但是自己的方法,做事做人的原则别人永远学不走!

作者: topopt    时间: 2008-5-26 02:44

成功学早是鱼龙混杂,辨别较真的功夫全看自己……

取我所需,走自己的路!

作者: 秋天的河    时间: 2008-5-26 12:42
看来被陈安之忽悠住的人还不少。陈安之机构经常来我们公司讲课(资源互换),尽管每次来的人都不一样,但是还是能听了上句就知道下句是什么,连他什么时候哭都知道,成功学做到这个份上,也算一绝了。反正我每次就当是听单口相声了。(不听还不行,要扣钱的)
作者: chen_0563    时间: 2008-5-26 17:16

分析的精辟,对陈的演讲,呵呵,太接近传销了,我还是没有办法去接受。

[em06]
作者: liujijun    时间: 2008-5-26 18:13
同意楼主的观点,如果一个人要真的象这样走火入魔了的话,那么就完了。
作者: wangzhen_i    时间: 2008-5-27 06:25

我也不喜欢陈安之所谓的成功学。其实,世界上没有失败,从某个角度说,

失败并非一无是处,只要你善加利用,他就是成功的前奏。如此,我们还叫他失败吗?

暂时称他是黎明前的黑暗,仅此而已。

一个人的成功取决于:努力+机遇。所谓努力,就是在自己的优势领域去把事情做好。

作者: mastersky    时间: 2008-5-27 12:56

适当看看绝对没错.但是切莫沉迷其中,迷失自我.尽信书则不如无书.

楼主分析得很好.

作者: c5626353    时间: 2008-5-28 00:09
QUOTE:
以下是引用秋天的河在2008-5-26 12:42:53的发言:
看来被陈安之忽悠住的人还不少。陈安之机构经常来我们公司讲课(资源互换),尽管每次来的人都不一样,但是还是能听了上句就知道下句是什么,连他什么时候哭都知道,成功学做到这个份上,也算一绝了。反正我每次就当是听单口相声了。(不听还不行,要扣钱的)

哈哈,是拉
作者: cychai    时间: 2008-5-29 13:28

成功就是达到预期的目标,对于成功的,我还是比较相信安东尼罗宾的说法:“你要想成功,就要专注于它”!

作者: cwnum2008    时间: 2008-6-4 17:13
太经典了,这就是他们所谓的赚钱机器,不能跟随
作者: net-chen    时间: 2008-6-5 18:16

成功学,

只能是“学成功”,

不能保证任何人成功。

作者: xiong.yu    时间: 2008-6-6 01:55
另一种偏极
作者: ycpj    时间: 2008-6-6 15:17

学习成功学,在有些时候是可以让人振奋的。

作者: wggyy    时间: 2008-6-11 23:22

与我同感,成功学不是学形势,而是学真正的道!

作者: ilxn    时间: 2008-6-12 07:27
同意楼主的观点。世上成功之路有万条,岂可复制?
作者: 五孔    时间: 2008-6-12 14:22

不同意楼主的观点. 子曰: 三人行必有我师, 择其善者而从之,择其不善而改之。 你光顾了批评他,你跟他学到了什么?

他说:做人要做世界第一, 你做了吗? 

他说的话, 他的表演起码发行出来了, 你的在哪儿? 

别光顾了看别人的缺点, 忘了学点什么, 做点什么。

个人观点。你可以不同意, 也可以不接受。千万别证明我是错的。 大家都是正确的。

作者: thswan    时间: 2008-6-12 14:28
楼主很理智,楼主很清醒,很辨证!佩服佩服!
作者: ziwujie    时间: 2008-6-12 14:30

老子的心目中的成功就是:“老者安之、朋友信之、少则怀之”,很平凡的成功,但是却很难做到!!

作者: kingkong23617    时间: 2008-6-12 14:42

支持楼主的观点

很多人在追求成功,物质上的成功

生活中最容易做到的是平凡的过,

但有多少人能够做到,好好的对待自己就在身边的幸福?

作者: 五孔    时间: 2008-6-12 15:07

学会接受别人, 才会做好自己。 学会看到别人的优点, 你才能发现自己的长处。 每个人都要走自己的路, 千万别看着别人走出来的路,却说走路的人有问题。  还是好好反省自己吧。

作者: 哈哈宝贝    时间: 2008-6-12 16:00
呵呵~~~~写的不错。很好的凉水~~~~
作者: etmr    时间: 2008-6-12 16:42
也是要是看看励志书、听听所谓讲座就会成功的话,那世上就没有不成功的人了
作者: 五孔    时间: 2008-6-12 19:34

十聋九哑,  你要是不会听, 肯定也说不出来。  还是学学怎么听吧。毕竟你还没有写过书, 还没有人知道你是谁。 多听有益的。少说没用的。 自己试试就知道了。

作者: 慈航普度    时间: 2008-6-13 03:51
赞同楼主的观点!说的很对,人不能钻进死胡同里,这些东西我个人认为在人生失意的时候,或消极情绪困扰的时候还是可以学习一下的,但不能吧这些东西天天挂在嘴上,不能让这些个观点成为自己发展的桎梏!束缚自己的思想!
作者: 绿城一帅    时间: 2008-6-13 11:45

善于规划自己,整合身边资源,提练个人卖点,发挥自身优势,才能更成功。

能够取用其中的很多东西来提升自己的优势,弥补缺陷,提升和开发潜在的能力,更好的去拥有和享受人生历程中的美好图片点击可在新窗口打开查看

作者: 青春正舞    时间: 2008-6-13 13:39

任何东西成为一种学问,肯定有其渊源和其合理之处,明辨之、深思之、慎取之,这世界没有包治百病的万金油,人是活的,其他都是死的,人有时是靠信念精神之类的东西取得伟大成绩的!虽然本人不是唯心主义者,但是始终相信世界上无形的力量才是最伟大的力量!

一个对成功学痴迷得整天去学成功学来追求成功的人,这样恐怕成功不了,永远不要忘记自然界某些简单的基本规律!

作者: sunnybigboy    时间: 2008-6-13 14:29
任何“忽悠”都有其正反两面,对适用的人来讲,大有裨益,所以我一直提倡不盲目跟风。有些你可以吸收和学习的,要努力学习;有些不适合自己的东西,没有必要盲目跟从,就象我常跟我圈子里的朋友们说的一句话那样“不是每个人都能成为所谓的有钱人”。
作者: 牧童天下    时间: 2008-6-13 16:41

常思、勤做、进取.....

作者: changjun.he    时间: 2008-6-14 07:53

成功学的内容繁杂,读者只要找到合适自己自身状况的东西,就好!不好人云亦云!

作者: taijiok    时间: 2008-6-14 11:20
其实最伟大的还是中国的中庸之道。这点《思考致富》最后都提到了。似乎陈安之书中没有提到
作者: luoxzen0    时间: 2008-6-14 14:43

呵呵,我下载过很多的电子成功书籍,也买过不少纸质的,还下了不少视频的。开始狂热了一段,现在已不看了。因为我觉得那些书里说得天花乱坠,但是似乎在我的生活中都是行不通的。我的发展还得自己通过现实中的实践去慢慢摸索。

作者: handctrl    时间: 2008-6-14 15:46

这东西嘛,当作技巧还可以,引导人生却是大错误。

作者: liming75    时间: 2008-6-14 20:20

平常心,享受追求成功的过程。只要自己觉得每天都在做有意义的事就可以了。

作者: tonybaobob    时间: 2008-6-15 00:36
也想到<赢在中国>这个节目了,感觉激励起大家的浮躁了!!
作者: tassx    时间: 2008-6-15 10:12

不同意楼主观点!

显然‘陈安之成功学’不是放之四海皆准的,它只能给迷茫的人一些启示。

是我们把它看得太高了。

作者: 秋天的河    时间: 2008-6-15 17:38
成功的定义是不同的,而陈安之之类的成功学定义的的成功标准就是“钱”!你能挣钱就是成功了反之就不成功。这一点从他和他旗下的讲师们讲课时总把“我在多短的时间里就挣了多少钱”挂在嘴边就可以看出来,所以那些总想走捷径的人听了后会很受用。
作者: lhg100    时间: 2008-6-15 21:26
激情之后的冷静,狂热之后的思考 可以去升华很多浮在表明的东西

成功不是靠训练,不是靠看书,不是靠模仿,而是靠实践。成功学是一种理念、方法,而不是一种能力或技能,怎么可以训练呢

说的好,成功学在我看来,能够取用其中的很多东西来提升自己的优势,弥补缺陷,提升和开发潜在的能力,更好的去拥有和享受人生历程中的美好

作者: ynkmxy    时间: 2008-6-16 13:20
说句实在话,我是最反感陈安之的那一套,纯粹是骗人钱财,江湖游医、自吹自擂,没有多少实际水平,所谓外行看热闹,内行看门道,还别说真忽悠不少人上当,而且做传销、做保险的最喜欢他的说教。其实,真正的成功就像多年前看王志纲老师的书讲的一句“厚积薄发”,没有经年累月的积累,单凭一腔热血就奢望成功,太不现实!
作者: 静能生慧    时间: 2008-6-16 16:41
大家讨论的非常好,成功学适当学习一下,激励一下自己的斗志是可以的,但是如果达到痴迷以至于走火入魔的程度,则会害了自己、害了家人、害了亲戚朋友。
作者: 北极浪子    时间: 2008-6-16 20:31
我觉得各人对成功的定义都不一样,我认为做好自己,让自己感觉快乐幸福这就够了,如此辛苦为哪般?
作者: 北极浪子    时间: 2008-6-16 20:34
其实现在的好多培训“大师”都是这样,忽悠,一个劲忽悠,像曾xx,余xx,张xx,陈xx……
讲来讲去也就那些东西,大都是让人当时听了激动,坐在车上晃动,回到位子上不动……

作者: kormoy    时间: 2008-6-17 10:21
大多数人看了陈安之的课程还是会有所收获的。
作者: kormoy    时间: 2008-6-17 10:21
大多数人看了陈安之的课程还是会有所收获的。
作者: fzdkey    时间: 2008-6-17 13:53

陈的演讲还是有其道理的,但并不是适用于每一个人。楼主提出自己的观点也是相当精彩

作者: 北门吹雪    时间: 2008-6-17 15:06

学习要有自己的思维不能按照他人的观点照搬照抄

作者: 彩虹中的天空    时间: 2008-6-17 15:21

我以前也喜欢看成功学的书,看的时候热血沸腾,但是过两天又回到原点。

其实成功学的书,在你出现消极、困惑、自卑等状况的时候,看看成功学的书或听一些成功学讲座,是挺有激励作用的。

反正坚决反对把一本成功学的书拿来一次性读完,那样的效果会很差。建议选一本好的成功学的书(如卡耐基的《人性的弱点》)放在枕边,每天睡觉前看上一个话题或一个故事,然后合上书,好好消化,这样或许你会有顿悟的感觉,收获良多。

作者: yangfan2008    时间: 2008-6-17 15:37

不错,谢谢楼主!!!

作者: 春风柔情    时间: 2008-6-17 20:52
做自己,欣赏成功路上沿途的美景~
作者: aaam    时间: 2008-6-18 08:48

很好的一篇分析文章。

鼓吹成功学的人之所以让人不舒服,更大原因是他们为了达到目的,夸大了成功学的作用。

作者: kouqgao    时间: 2008-6-18 13:39

在实践成功学中确实遇到很大的阻力。但,“欲得其上,必求上上”,把第一作为目标为什么不好呢?

作者: 纵横沙场    时间: 2008-6-18 13:43

同意楼主的观点

我一直都比较反对类似陈安之所推崇的成功学,这种成功学培训一次就可以,不要过多的参加

这种成功学只能把你鼓励成疯子,而不会教给你任何工作技巧,我们公司原来请陈安之教育培训机构的人员过来培训,培训结束后,人员情绪高涨,持续不到一周就烟消云散了,对于业绩什么的一点帮助也没有,还白花几万元银子。

当然,学习嘛,就是去其糟帕,留其精华

[em05][em05]
作者: guojianwang    时间: 2008-6-18 16:32

有新意

作者: punsunyun    时间: 2008-6-18 22:12
太对了,我身边就有个IQ偏低的朋友,几年前就看陈安之,后来搞安利,现在已经是个十足的骗子,骗了几乎所有他的亲戚朋友。
作者: 帕克猪    时间: 2008-6-19 09:16
学习一下a
作者: leonidas    时间: 2008-6-19 10:24
绝对有同感,他的理论过于偏激了。
作者: 吻了老鼠的猫    时间: 2008-6-19 14:10

我也觉得成功学可以听听

但是不能上瘾

作者: demotool    时间: 2008-6-20 12:38
呵呵。个人感觉陈安之之流和传销没有什么区别。
作者: 跑起来    时间: 2008-6-20 16:28

呵呵,成功了一些人,更毁掉了更多的人。

作者: kanter    时间: 2008-6-20 22:42
从不学习陈,但对郎咸平的文章感兴趣
作者: 咸鱼    时间: 2008-6-20 23:37

同意楼主观点

作者: 熊盼盼    时间: 2008-6-21 14:14

基本上对于一个比较理性和积极乐观的人,陈安之的成功学是多余的

但有部分人在某一个阶段比较失落、迷茫,缺乏自信,我觉得是可以适当的听一听

作者: sahuhu123    时间: 2008-6-21 21:07
成功学唯一的用处只是在上班的路上听一下cd,振作一下,其内容是经不起推敲的。社会是由金字塔构成的,不可能所有人都在塔尖。楼主说的最正确的地方,就是陈安之没有把他的理论用到他自己的实业中去。借用小平同志的话:实践是检验真理的唯一标准。能说不能做的人,就是成功学培养出来的。
作者: 优士    时间: 2008-6-21 23:13

不迷信于课本,不迷信于谁的理论。

智者之虑必杂于利害。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2