栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创] 调研报告 [打印本页]

作者: xuanyuanlanfei    时间: 2008-5-1 18:18
标题: [原创] 调研报告

调研总结:            

大学生找到一份兼职工作,尤其是一份令自己满意的兼职工作,无疑是件好事:一方面,可以获得一定的经济收入,会使大学生获得一种心理满足感和实现自我价值的成功体验,这也会促使大学生在自我完善方面更有动力,更加积极努力;另一方面,兼职是大学生提前融入社会的途径,可以在兼职工作中锻炼自己与人相处、与人合作的能力。高校也应该加强对学生兼职的管理和指导,通过勤工助学中心等完善服务,拓宽兼职的渠道,引导大学生以一种积极的心态和一种正确的方法兼职,使大学生处理好兼职和学习的关系,在不影响学习的前提下做好兼职工作 .

然而,现代社会竞争激烈,需要综合型的人才。而这种人才是建立在专业知识基础很棒又能广泛涉猎具有多种实践能力的人才。而不时那种空有一身“实践能力”却无理论知识的所谓的“综合型人才”。连自身的专业知识都没掌握好又怎能算一个合格的人才呢?

时下许多大学生纷纷加入兼职大军,甚至许多大一新生也不甘人后,颇有泛滥之势。在高高兼职的同时还美其名曰:“增加社会经验,培养综合能力”事实果真如此吗?我看到未必!

无论时光如何转变,学习始终都是大学生的第一要务。大学建立的初衷也是为了传承人类文明,造福社会,探索和改造世界。大学的作用便是塑造学生独立思考的精神。传授给学生谋生的技巧只是其中的一小部分。这也正是大学与职业学院的分野之处。

但现在学多大学生模糊了这种界限,把大学经历纯粹当成了找工作的资本,兼职与考证反而取代了学习与研究成了主要工作。这种主次不分、本末倒置的认识成了当代大学生思想认识中的痼疾。当然兼职与学习也并非与预熊掌不可兼得,关键是您如何处理罢了,

据我们的调查显示,兼职一般分两类,一类是部分家境不好的,出于无奈必须做些兼职来补贴家用的。这类学生一般都回很好的处理学习与兼职的关系。这一类我们撇开不谈我们主要来分析第二类。他们是为了兼职而兼职,荒废了学业的那一部分“学子们”。

身边就有类似的同学。谈起推销电话卡、代售纯净水、做营销代理他们头头是道、口若悬河。当谈到起他们的专业知识是却是一问三不知,一付呆若木鸡的样子“实践经验”倒是增加了不少,到头来却考试多门挂科,专业知识一无所知,空耗了四年大学时光。结果发现自己除了一身“工作能力”之外一无所长,专业课也给荒废了。等到踏上工作岗位是发现在其最迫切需要掌握的专业知识却没有丝毫准备。这空有一身工作热情与能力的同学们却没有了施展自己能力的空间与机会!因为他连基本的工作能力都没有,悲哀吗?流水东逝而技无所长。这样的学生到最后必定仰天长叹,悔恨当初。

的确,现代社会竞争激烈,需要综合型的人才。但这种人才是建立在专业知识基础很棒又能广泛涉猎具有多种实践能力的人才。而不时那种空有一身“实践能力”却无理论知识的所谓的“综合型人才”。连自身的专业知识都没掌握好又怎能算一个合格的人才呢?

其实兼职本身并没有错,关键是我们的态度与行事方式的问题。我们可以在学业内做兼职呀!比如说做助教、做家教、给老师教授们做副手、学经济的可以适当的做做营销、学法律的可以到法律事务所做兼职等等。这不仅可以增加自己的实践经验、提高实际工作能力,更可以巩固自己的专业知识,一举多得,何乐而不为呢?

所以,在这里我真心提醒我的同龄学子、同辈学人们当然也包括我自己。务必学会与专一坚持。坚持就是胜利。尤其是在年轻时候学会专一就更加宝贵了。我不反对兼职、但对于如何兼职,如何处理好学习与兼职的关系却希望大家好好思量。

作者: 小靜    时间: 2008-5-3 14:59
我不同意楼上的观点,你上过大学吗?那些专业知识都是屁,实践才是最宝贵的

作者: xuanyuanlanfei    时间: 2008-5-3 18:38
标题: [原创]不对

我的观点与您恰恰相反,因为我学的是管理专业,将来也想从事相关的职业,试问,一个连基本的管理人员应该做什么的人能来什么管理方向的社会实践,即使有,也是在瞎忙!管理人员应该做什么,怎样做,好多东西虽然是课本上的死东西,但是理论不都是来源于实践的吗,要不管理大师不都成了历史垃圾了么?真是好笑!

因此,我感觉不能一概而论,要看什么专业,顺便问一句,你是学营销的吧?呵呵~

[em07][em07]
作者: 小靜    时间: 2008-5-15 21:10
我不是学这个的,只是对营销很感兴趣,你说的对,不能一概而论。由于我是学英语专业的,所以在学校学了十几年英语,全是没用的,对中国的教育很失望
作者: xuanyuanlanfei    时间: 2008-5-17 17:09
呵呵,了解了你的情况,也难怪~ 你是老师,在有些方面你更有发言权!其实我只是站在我们这群学生的立场上看问题的,可能有点片面~嘿嘿~希望以后多多指教!
作者: 小靜    时间: 2008-5-17 19:48

我不是老师,我还只是学生~~~~

作者: xuanyuanlanfei    时间: 2008-5-19 08:55

恩,有时间咱们探讨一下吧,呵呵~我的QQ上好像加你了哦~嘿嘿~我也快毕业了,你呢?对了,冒昧问一下,你是哪个学校的?

作者: xuanyuanlanfei    时间: 2008-5-19 08:56
标题: [原创]呵呵

恩,有时间咱们探讨一下吧,呵呵~我的QQ上好像加你了哦~嘿嘿~我也快毕业了,你呢?对了,冒昧问一下,你是哪个学校的?

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2