栖息谷-管理人的网上家园

标题: [推荐]孙虹钢:家乐福冤不死但也许会“笨”死 [打印本页]

作者: 米妮    时间: 2008-4-29 14:54
标题: [推荐]孙虹钢:家乐福冤不死但也许会“笨”死

一阴一阳之谓道。其实,中国民众的爱国情绪可以发作为抵制家乐福,更可以被引导到支持——“顶”谁。越是强烈的情绪,负面和正面的能量就都越大。最近和不少朋友谈到网友发动抵制家乐福的那条短信,我认为,重要的不是内容和情绪的“适当”与否,而是这条短信的传播方式及速度……

粮食危机已经不仅局限于发展中国家,而是逐步席卷全球……

家乐福的高层们一定会过一个战战兢兢的五•一,用“左右为难”来形容他们的心情,大概是适合的。不搞促销,耽误一个商业旺季;搞促销,可能引发冲突。而这些尴尬都源于他们之前一个没有认真对待的小小危机。

当奥运圣火在希腊点燃时,已经有很多朋友感觉到圣火的传递过程可能没那么太平,家乐福法国总部的人一定更知道法国国内有一些什么样的状态,只不过,这没有引起他们足够重视。其实,从此前中国民众在炸使馆、保钓等问题上表现出来的强烈反应,足可以证明一点:在爱国这个事儿上,中国人绝对是空前凝聚和团结的。往深入说,这是中华民族几千年文化传承的结果——中国人的内心中有一种核心价值观,在关键时刻能爆发出超级能量——比一般的宗教能量还强大很多。全世界独此一份。

既然中国民众是你的顾客,你就要研究这些顾客深层次的心理啊。

《易经》讲:“危者,安其位者也”。家乐福显然缺乏一套对营商环境的风险评估机制,这是个很大的问题。但他们更大的问题还不只是缺乏预料和预案。以太极管理的思维方式来看,愤怒的顾客,其实是最好的顾客!任何“危”出现的时候,都是“机”。而家乐福显然缺乏这样化危为机的思维和做法。

我们看到的家乐福迄今为止的反应,都是“不得已”。不得已而发表语焉不详的媒体声明,不得已而关闭网站,不得已而取消促销活动,不得已而在某些店面打出支持奥运的横幅等等。此为“退”术,不可能起到“转危为机”的作用。

一阴一阳之谓道。其实,中国民众的爱国情绪可以发作为抵制家乐福,更可以被引导到支持——“顶”谁。越是强烈的情绪,负面和正面的能量就都越大。最近和不少朋友谈到网友发动抵制家乐福的那条短信,我认为,重要的不是内容和情绪的“适当”与否,而是这条短信的传播方式及速度。我认为,这足以证明,“80”后们绝非某些人所说的那样没有信仰,他们的爱国之心比之“40”到“70”代的人,没分别。

这种心理,很有运用价值。

一个包括家乐福和所有企业都该充分重视的问题是:营销早就已经不是在街头竖个牌子、在媒体上打两条广告、在卖场做做秀……那么简单。现在的营销、公关、传播、危机解决,都要考虑新媒体手段以及整合运用问题——尤其是网络和短信。

例如,最近有超千万MSN网友把签名改成了“红心+China”,假如家乐福的网站上对这些有所表示,又或甚至这个创意就出自家乐福,那么,局面会如何变化呢?

如果我是家乐福,我会如此考虑应对策略:

1,有危机发生的空间,都直接回应。包括媒体声明,卖唱宣示,短信,网络。和奥组委商量商量,看能否用福娃形象作大使?在卖唱及周边,如果是几位“福娃”在欢迎顾客,感觉如何?

2,发起抵制的核心力量以80后为主体,而他们的老爸老妈都居住在社区,都可能是家乐福的长期、忠诚顾客。所以,如果是我,就大规模组织社区渗透活动……

感情是一种不容易修复的东西,家乐福们,好自为之啊。

不过,这个五•一,以及近半年之内,我和我太太一定不会再光顾家乐福,看看再说喽。请朋友们另外推荐个好的超市给我吧。多谢啦。

来源:腾讯网

作者: 新悦    时间: 2008-4-29 15:15
我们公司已经没有人去家乐福了
作者: zhangknme    时间: 2008-4-29 15:22

只能说:家乐福的公关工作做得太差了。

周围的朋友基本不去家乐福了。 

[em10]
作者: 聪睿恭敬    时间: 2008-4-29 16:39
明天就是五一啦,[em01]
作者: momobaobei    时间: 2008-4-29 17:18
去与不去有什么区别,中国人,中国货,只是跟风不跟风的问题,和商品无关,和人无关。
作者: wit    时间: 2008-4-29 19:06
反正最近是不去了
作者: ahowei    时间: 2008-4-29 19:53
不去!
作者: zsunking    时间: 2008-4-29 20:01
理性一点就好,我觉得别过激了,好多人五一要游行,万一被别有用心的人利用了干出什么犯罪行为就不好了,其实,中国这个阶段的国际形势相当严峻,真的捅了篓子,不是给政府制造更大的麻烦吗?得不偿失
作者: finlly    时间: 2008-4-29 20:23
呵呵,从商业的角度出发,家乐福做得确实很失败,这么好的一次危机没有抓住机遇,全中国都在给他打广告却全是反面的。

从本人的角度出发,五一是不会出去的,同时家乐福也不会去的,也算是一种爱国吧

作者: cnzzq    时间: 2008-4-29 21:22
^_^。。。。又不知道便宜了那几家超市啊。。。。
作者: wgx75    时间: 2008-4-29 21:42

家乐福应对措施缺乏效率且应变能力太差,

对中国的国情了解得不够,这次应是一次

惨痛的教训,值得反省!!

作者: woodenhear    时间: 2008-4-29 22:59

支持不去

作者: 咖啡泓    时间: 2008-4-30 00:53

我觉得那个民族、那个国家的人民都一样,

一旦事关民族,事关国家,那就。。。[em01][em01]

作者: ntlxc    时间: 2008-4-30 08:54
家乐福就在家门口,我已经很久不去了,可选的超市很多。
作者: 怡红公子    时间: 2008-4-30 08:55

危机公关的时候到了

作者: weijianping    时间: 2008-4-30 09:58

危机=危险+机遇。呵呵,世界巨头的家乐福面对这些情况居然不会处理,看来它前期的发展可能是太顺利了。古人云:福兮祸所倚祸兮福所伏。看来家乐福的人是不懂得我们古老的哲学文化,也不会用这些文化。它的这些行为让我不由得想起了几年前的冠生园,呵呵!

作者: miniblack    时间: 2008-4-30 09:59

今天不去,明天更不去,等开完奥运会再考虑考虑。

超市多得是,不去他家去别家呗。

作者: 70743589    时间: 2008-4-30 10:17

对家乐福的抵制非常愚蠢,大多数跟风者也完全没有经过独立思考,愚昧盲从。

稍有理性的成年人是不会做出这种举动的。这是网络暴民的又一次胜利。

事实是,在上海我完全没有看到家乐福有受到什么影响。周末特地去家乐福转了一圈,结账通道照样排老长的队伍。

作者: xiaoshu    时间: 2008-4-30 10:24
要理智,警惕沙文主义的产生!。。。
作者: oktony365    时间: 2008-4-30 10:30
现在的家乐福确实人很少,大家去那里买东西有一种负罪感。
作者: wangzw    时间: 2008-4-30 10:37

又一个即将倒塌的大厦,祝福它,倒塌的漂亮一些,至少给人留下一些回忆吧!

作者: ybyp    时间: 2008-4-30 10:48

不去,俺家这里没有家乐福,呵!

话说回来,XDJM们在其他方面也这么团结不是更好!

作者: lixy    时间: 2008-4-30 11:02

应对的策略第一条就不可行,要用奥运的相关标识好像得是奥运特许赞助商才行。

五一不去家乐福!!!

作者: ruoaoy    时间: 2008-4-30 11:23
说实在的,家乐福在这次危机中的表现实在是太差了!不知道是他们不了解还是不想了解?
作者: ruoaoy    时间: 2008-4-30 11:27
呵呵,楼主太水平了,~家乐福冤不死但也许会“笨”死~,从这件事情的一开始,我就这么想的啊!
作者: demotool    时间: 2008-4-30 11:51
考验一个公司的危机管理能力!
作者: hbpengyong    时间: 2008-4-30 12:10

不去,去哪个超市买的都是中国货。

作者: liugmwx    时间: 2008-4-30 12:12
家乐福决对不会去的
作者: foglee    时间: 2008-4-30 12:55
我在三年当中去家乐福消费了七次,产品质量确实很差.
作者: foglee    时间: 2008-4-30 12:56

我已经跟我身边的朋友做工作,不要去家乐福!

作者: Jack.Deng    时间: 2008-4-30 13:20

很久不去JLF了

作者: sheep204    时间: 2008-4-30 13:49
相信本次事件会进入家乐福的内部案例
作者: 自由的风    时间: 2008-4-30 13:57

开始没注意

注意的时候已经来不及了。。

不能说家乐福高管太笨,实在是这个世界发展太快。。

不过很显然家福的危机公关是没做到位。。

作者: liuxiang95    时间: 2008-4-30 14:18

如果大家认为家乐福不搞促销了,那就错了。要知道中国会在同一个内容上面贴上不同的标签。现在家乐福是表示不搞五一促销,但是它有周年庆啊。同时他有无条件退货协议,也可以确保不败。所以现在说什么家乐福什么措施不当,还是看看一个月后人家的销售额再说吧。

作者: songyx0    时间: 2008-4-30 14:31
QUOTE:
以下是引用70743589在2008-4-30 10:17:01的发言:

对家乐福的抵制非常愚蠢,大多数跟风者也完全没有经过独立思考,愚昧盲从。

稍有理性的成年人是不会做出这种举动的。这是网络暴民的又一次胜利。

事实是,在上海我完全没有看到家乐福有受到什么影响。周末特地去家乐福转了一圈,结账通道照样排老长的队伍。

这位朋友说话很不礼貌,就算你的观点是正确的就可以骂别人“愚蠢”、“网络暴民”了吗?

--------- 以下是我的观点(非政治) ---------

QUOTE:

有很多人对于该不该抵制家乐福有异议。世界上哪有那么多应该的不应该的?有人说Carrefour不应该受牵连,那Olympic就应该和Politics混为一谈吗?只许别人耍流氓就不许我们这样并不违背道德得“犯浑”了吗?说实话,当别人对我们耍流氓的时候我们没必要舔着脸还帮人家提裤子,孔子也说过:以德报怨何以报德?以德报德,以怨报怨!

当然,这是我的个人观点,您可以接受也可以不接受,如果您不接受我不会也没人有这个权利给您乱扣“不爱国”的帽子。每个人都有自己的原则、价值观,坚持自己原则的人都应该得到尊重。

-----------------------------------------

其实您对“网络暴民”的行动的“愚蠢”这一评价有点偏颇:这次的抵制活动收效很好,French Government示好,Carrefour高层表态
这些,你不去争取会有吗?

在这种时候总会有人想要以“冷静”的态势来对待,殊不知“冷静”、“理性”也是要分场合的。中国讲究“中庸”之道,讲究不偏不倚、恰到好处。总得来说,我觉得这次活动搞得还没过火。

当然,以上纯粹表达一下个人观点,有点跑题了。

作者: iceecho    时间: 2008-4-30 14:36
我是不会去家乐福了,也不买法国车了,还有法国的化妆品,但我不会去游行、示威,不想给奥运添乱;想表达的就是一种态度吧。理性爱国就是我的心声。
作者: songyx0    时间: 2008-4-30 14:40

自从4年前我从家乐福买到了一个假冒的LG鼠标之后就不去了

作者: silenteddy    时间: 2008-4-30 14:45
也许我了解得并不全面,我觉得,的确,在这种人们比较激动的时候真的很容易出现不理智的作为。
那么,作为掌权者,何不想想办法,为大家的爱国之情掌舵呢?

作者: 玩龙    时间: 2008-4-30 14:58
便宜了沃尔玛等等对手。危机管理,在这个时代太重要了
作者: 梦想花圃    时间: 2008-4-30 15:29
不够重视危机公关的重要性
作者: 昃影    时间: 2008-4-30 15:45

我在想,或许,他们是,故意的.

作者: netime    时间: 2008-4-30 16:39

家乐福,得不偿失??

不一定吧,至少我们为家乐福打了一次免费的广告,全中国的人都知道有家乐福了

知名度大大的提高,

负面影响当然有,但是时间的推移,一些促销或者营销策略推进,大家可能都遗忘了

作者: 独善其身    时间: 2008-4-30 17:09
支持!俺全家也不会去!
作者: 清香四季    时间: 2008-4-30 17:33
我也爱国,看到这么多的中国人团结起来,一致对外,我也很激动,只是对于一个超市,我们的行为是否过激了,我们抵制的也就是我们的商业,我们的产品而已
作者: galazy    时间: 2008-4-30 18:02

危机公关真的做得很失败,严重的管理失策。

很久没去了,继续保持不去。

作者: 浩洁    时间: 2008-4-30 21:01

家乐福的客流量下降了80%

作者: 且听潮海    时间: 2008-4-30 23:23
一家如此之大的跨国公司,危机公关能力真是让人大跌眼镜。。。一切显的那么无助,他们老总一定不常上栖息谷,不然求助一下,群策群力比请公关公司更强而且免费!呵呵
作者: 雪中草    时间: 2008-5-1 09:54

最近是不去了

作者: pwzlr    时间: 2008-5-1 17:37

路易斯威登也不是好东西。拒绝她。

作者: cnsdier    时间: 2008-5-1 18:52
[em02][em02]
作者: lee9618    时间: 2008-5-1 19:53

第一次我们国内出现抵制法资企业,在跨国公司越来越重视13已人口的中国市场的今天,家乐福消极对待危机,确实不容乐观。如果家乐福不重视中国市场,干脆像韩国一样,把家乐福卖掉算了。

抵制行为不仅仅是简单的抵制家乐福,让其感受到中国人民的民族感情。我相信经过这么一次抵制后,很多国家的企业在面对类似问题的时候,都会更加重视了。当年,美国摩托罗拉就曾经为给予中国最惠国待遇而游说过美国政府,当然,摩托罗拉在中国也获得了高额的回报。

我相信,今后会有更多在中国的外资企业,在本国政府制定对待中国一些政策上,都能够偏向于中国甚至通过自身的努力,来游说本国政府。这就是深层次的意义。

作者: 孙维猛    时间: 2008-5-1 20:06
我是不会去了,关系到中国人的尊严我一定抵制!我是一个中国人!是很重要的!中国那么多好的商场、超市是好的选择。家乐福(它)的价格在低能到哪去了!中国人多走一步就可采以了!这是民族尊严!没有尊严你还活着干嘛!!死了算了!不要让外国人说中国人是东亚病夫!病到骨头里!没的救了!!!!
,我会到苏果、时代、华联....
作者: hemingliang    时间: 2008-5-1 21:50

不去,争口气。团结上下一条中国心。

作者: liu0818    时间: 2008-5-1 23:26

危机公关是一个很严重的问题。做好了可以扭转乾坤,做不好就只会失去市场。

在家乐福事件上,家乐福一直在挑战中国人民的爱国心,用强大的促销来对应人们抵制家乐福,这是对中国人民的挑衅,因此它就站在了消费者的对立面,而且是情感上的对立面。在当今社会,我不在你这里消费还到处有地方抢着让我去,因此家乐福危机公关彻底的失败了

作者: flyingaa    时间: 2008-5-2 15:22

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,175824,0,0,0,0,0,4

QUOTE:
以下是引用70743589在2008-4-30 10:17:01的发言:

这位朋友说话很不礼貌,就算你的观点是正确的就可以骂别人“愚蠢”、“网络暴民”了吗?

--------- 以下是我的观点(非政治) ---------

QUOTE:

有很多人对于该不该抵制家乐福有异议。世界上哪有那么多应该的不应该的?有人说Carrefour不应该受牵连,那Olympic就应该和Politics混为一谈吗?只许别人耍流氓就不许我们这样并不违背道德得“犯浑”了吗?说实话,当别人对我们耍流氓的时候我们没必要舔着脸还帮人家提裤子,孔子也说过:以德报怨何以报德?以德报德,以怨报怨!

当然,这是我的个人观点,您可以接受也可以不接受,如果您不接受我不会也没人有这个权利给您乱扣“不爱国”的帽子。每个人都有自己的原则、价值观,坚持自己原则的人都应该得到尊重。

-----------------------------------------

完全支持,对藏独和支持藏独的人中庸,那就是对人民的谎言,就是没有人性的行尸,就是人格的极端缺陷。自欺欺人罢了。我才知道上个世纪中页上海在被日本人攻下后还是在歌舞升平,因为有你们,有你们这些自誉为“精英”的垃圾中庸所谓的理智人士。小日本占领的日子里悠哉悠哉,那些人即不爱国,也不顾廉耻的活着,只是对小日本怕得要死。但还得为小日本苟延残喘工作。

现在的这些“精英”又出现了,这些个行尸,一边骂着当权者贪污腐败,又害怕着人家来抓你,一边又在反抵制着人民的运动。这些个人我觉得他们脑子里无血性,不要我说你两句,你就搞得像有“血性”又上来了。

我们的民族永远不缺血性,而是缺少了有血性的人。

作者: ciweicao    时间: 2008-5-2 15:38
家乐福所做的一切表现都是迫不得已而不是出自他们内心,他们高层还在做些莫名其妙的事情,坚决不去家乐福。
作者: taomugeda    时间: 2008-5-2 16:12

单从危机管理上来说,家乐福还是比较失败的。

至于不去家乐福,这是我们现阶段表达愤怒的一种途径。

作者: caijingyua    时间: 2008-5-2 17:08

单从危机管理上来说,家乐福还是比较失败的。

至于不去家乐福,这是我们现阶段表达愤怒的一种途径。

支持。

作者: zxia555    时间: 2008-5-2 19:23

无论家乐福是卖的外国货或中国货,但总归是法国经营的,无论出于理性还是感性,都让人觉得家乐福是去不得的,至少在这段时间内。似乎不该评论去的人,但我同学昨天五一还去了让我心里很不舒服。

作者: jd688    时间: 2008-5-2 19:26

家乐福事件,反映出的是爱国情结。

从商业角度来看,就是公关的失败!

作者: tianroad    时间: 2008-5-2 21:34

不去,以后也不去。

作者: vica    时间: 2008-5-2 21:55

前段时间,家乐福终于有举动了。

所有员工换成了,国旗颜色的服装和印有奥运标志的帽子

结果,搬起石头砸自己的脚

涉嫌擅自用奥运标志

被奥组委勒令摘下帽子

这次危机公关相当失败啊。

作者: 紫衣司马    时间: 2008-5-2 22:06

说什么都不去!

作者: andy668    时间: 2008-5-3 08:52
不去 家乐福好多年
东西有点贵

作者: sleep    时间: 2008-5-3 09:07
家乐福的公共危机处理机制实在让人汗颜,这个时候它就要努力去修复和我国政府的关系,通过官方的口来延缓网络上对其的抵制,进而能有更多的时间来处理此次危机活动,但从本质上说,让商业远离政治;敌人的朋友也是敌人,谁做出危害我们伟大祖国统一的人谁就是中华民族的公敌.
作者: liusun2005    时间: 2008-5-3 12:19

其实,家乐福可以利用这一难得的机会,做好公关!重塑形象!

作者: wang.ys    时间: 2008-5-3 13:30

呵呵,谈得挺对的

作者: nbho    时间: 2008-5-3 17:33

看完后,被笑死

作者: 蓝皓    时间: 2008-5-3 21:38
衣服什么地方都可以买,爱国,就不去那里买了!
作者: 黄欣    时间: 2008-5-3 22:02
以前没去过家乐福,现在没去过,估计以后也没什么机会去.
作者: tjbab    时间: 2008-5-4 07:16

我觉得作者几个方法是否太简单?能否能改变家乐福的形象?一个企业与十几亿中国人爱国心过不去本身就是不明智的,家乐福在修复在中国人的形象我认为要相当长的时间,要付出相当大的代价。

作者: 地产王子    时间: 2008-5-4 09:33

家乐福损失不小啊

作者: 享受人生    时间: 2008-5-4 11:14

从商业的角度出发,家乐福做得确实很失败,这么好的一次危机没有抓住机遇,全中国都在给他打广告却全是反面的。

如果家乐福运用好的话,会扭转事情的发展的。变反面为正面!更好的利用这次机会的呀!!

作者: duguxue    时间: 2008-5-4 11:18
标题: 我为什么喜欢去肯德基?

这次的爱国事件,从中我们看到了很多的问题。比如说:抵制家乐福、肯德基等,当然家乐福首当其冲。但是我认为,我们的爱国其实是比较偏激的。因为家乐福是法资,我们就应该抵制吗?事实上,中国家乐福的产品有多少是法国货呢?中国家乐福的员工又有多少是法国人呢?大家都知道,中国家乐福的产品有90%以上是中国产品,中国家乐福有95%以上的员工是中国人,我们能够说他们不爱国吗?而事实上,我们中国人,有相当大的一部分人喜欢用外国货,比如法国,比如美国、日本、韩国~~为什么会有这种现象大家心知肚明,产品质量问题,崇洋媚外的心理~我们国家生产的产品,很多的时候不注重产品质量,哪怕是外贸服装,出口的服装会做的很好,然而一旦说还有一批是剩余,不用出口了,国内处理了,那么这个质量马上就松懈了下来,大家都认为卖给自己国家的人不用那么注重质量。难道我们国人消费者不注重质量吗?当然不是。如果是,那么我们就不会总是要想办法买进口货,我相信绝大一部分人都是希望产品质量问题才是最重要的。所以说,盲目抵制家乐福并没有实际的意义,相反的会是我们的中国家乐福的员工与家乐福产品的供应商受到损失。

所以加强国民经济,注重我们的产品质量,让更多的中国人消费自己国家的产品避免资金外流,甚至让世界上更多的人使用中国产品,消费和信任中国产品, 这才是一个让中国强大起来的最佳途径。做一个有素质的中国人,不随意扔垃圾,给需要帮忙的人以微薄之力;节约国家资源,随手关电源、水源;提高我国的消费及服务领域的服务素质,加强人性化服务,比如说,我是学营养学的,首先我知道,中式配餐会更符合我的营养需求,也更合我的胃口,可是为什么我总是要去肯德基去消费呢?首先,我经常出差,从一个地方到另一个地方,很多时间在车站停留。一个小时甚至是更多,那么我也不能总是去开钟点房,在什么地方落个脚呢?这个时候首先是肯德基,在那里你可以点个餐或是饮料,可以坐一个下午处理一下文件,看看书和报纸,也不会有人来赶你走,说他们要做生意(上次我在杭州汽车北站的长运餐馆,吃过饭坐了5分钟就被敢出来了,说他们要做生意!)他们知道如何培养忠实顾客,他们知道如何尊重客人和人性化服务,这一点我们的中式餐馆还是很少能够达到的,当然有少许港式茶餐厅可以做到;如果我们到一个地方,刚好不是我们中国人所谓的用餐时间的话,去中式餐馆很多时候都是没有食物可吃,那么我也就只有去肯德基了。所以有人说抵制肯德基,不用说他和家乐福同样的存在理由,根据我的实际需要,大家认为我会去哪里消费嗯?答案不言而喻了。

作者: wxy496    时间: 2008-5-4 13:15
只在楼下小贩那买东西
作者: xzq2210    时间: 2008-5-4 16:14

呵呵,五一节去中山公园地铁站,路过家乐福,那里确实人少很多了,家乐福要完蛋啦

[em08]
作者: kreey    时间: 2008-5-4 17:27
别把危机当机遇,危机都没有处理好!那里来的机遇?
作者: 阿游321    时间: 2008-5-4 22:20
[em01]
作者: 百科全输    时间: 2008-5-7 10:55

本来就不去。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2