栖息谷-管理人的网上家园

标题: 无宗教信仰的我如何与信仰基督教的好朋友继续友谊? [打印本页]

作者: 阿懒    时间: 2008-4-19 23:03
标题: 无宗教信仰的我如何与信仰基督教的好朋友继续友谊?

本人男性,朋友也是男性,在不同的城市。
基本同龄,高中的死党,毕业后也经常联系和相互帮助,仍然无话不谈。

最近一年来他开始信仰基督教,每次和我谈话经常感谢神的恩赐并向我宣传基督教的好处。
我是一个无宗教信仰者,也不愿意谈论宗教。
当面对这样的情况时我只能支吾以对,或沉默倾听。目前只能尽量减少联络,以避免尴尬。

我该如何处理,不失掉这份友情?

作者: xus    时间: 2008-4-20 12:11

还别说,我也有类似的问题,稍有不同的是我哥们在一个私塾类的学校教四书五经什么的,每每聊天总说不理解五四为什么反古文/鲁迅为什么批判文言文/现代什么理论都走不出易经之类的话,近乎痴迷.苦恼

作者: coolpirate    时间: 2008-4-20 13:35

阿懒  兄  你好

我不是一名基督徒或者说还称不上一个真正意义上的基督徒。

无论,在网络还是在现实中,一般我都很少和朋友去谈论这方面的问题,因为在我未信前,别人和我谈论这个总让我有一种很“怪怪”的感觉。

从朋友的角度来看这个问题,

朋友是在试图为你传福音(不管他是否具备)

试图让你感受“爱”。

可以说,朋友的出发点是完全合乎情理的。他试图用这种方式了让你感知,而并非一种自我标榜式的宣传。

当然,强加的“感受”,肯定是不合适的。

所以,目前,不知道阿懒兄的朋友在这个问题上和阿懒兄处于那一个层面。

如果,称的上阿懒兄的朋友,如果朋友只是试图让你感受福音,又何尝不可呢?

如果,真的已经到了,强加给阿懒兄“感受”的地步。

朋友的出发点总是好的,不如平心静气的谈一谈,他比不会太过为难你的。

以上,只是我个人的看法。如有不当的地方,请阿懒兄不要介意。

作者: ThomasXie    时间: 2008-4-20 17:47
那是因为你对宗教还不了解,有一些排斥是正常的。
可以上豆瓣的这个小组看看,问问,听听,想想
http://www.douban.com/group/god/
作者: 阿懒    时间: 2008-4-20 22:08
QUOTE:
以下是引用coolpirate在2008-4-20 13:35:06的发言:

无论,在网络还是在现实中,一般我都很少和朋友去谈论这方面的问题,因为在我未信前,别人和我谈论这个总让我有一种很“怪怪”的感觉。

对,对,就是这种感觉。
对基督教还是有所了解,也尊重朋友信仰宗教的自由,但希望继续保留自己不信仰宗教的权利。
但那种“怪怪”的感觉总是让我觉得很难深入交流下去。这和之前无话不谈的状态完全不一样。

作者: 阿懒    时间: 2008-4-20 22:27

我们可以谈论宗教,可以喜欢宗教。
但我不愿意用它来做我的信仰。在触及灵魂的这一部分,我拒绝除我之外的人进入。

作者: yifeng    时间: 2008-4-21 10:10

信宗教的人,觉得自己的思想价值体系已经很完整,可以应对社会很多问题的冲击。

阿懒学识过人,可以借用其他学科知识的角度和这位朋友一起探讨宗教呀。

作者: 阿懒    时间: 2008-4-21 10:24
QUOTE:
以下是引用yifeng在2008-4-21 10:10:23的发言:

信宗教的人,觉得自己的思想价值体系已经很完整,可以应对社会很多问题的冲击。

阿懒学识过人,可以借用其他学科知识的角度和这位朋友一起探讨宗教呀。

与有宗教信仰的人只能一起参与宗教活动,来认同。
如果来讨论宗教,总感觉是对别人很深的一种冒犯。

作者: redbar    时间: 2008-4-21 11:42

别不好意思对他说出你的想法

关于自己的信仰观,关于你和他之间的友谊基础,对于友谊是相互的,你在乎而不提及,他在乎就不会勉强

作者: kelonsh    时间: 2008-4-21 12:34

通过MSN签名或QQ签名来向朋友表达你的意向,如果那个朋友值得你这样做的话!

作者: 独木不成林    时间: 2008-4-21 13:27

因为不了解,所以拒绝。

我非教徒,但高中时卖过房龙的《圣经的故事》,后来又看了圣经的旧约、新约,又查阅过一些关于犹太民族的书籍,对于犹太民族的历史和圣经的形成有一定了解,大体明白也基督教的信仰,现在不再排斥,但仍不信教,因为我只把这些理解为历史事件。

现在每当也基督教同事朋友聊起时甚欢,他们聊宗教信仰,我聊历史。

你朋友以为是对你好,在为你传福音,本意是好的,没必要怨他。但是信仰是自己的事,信不信由你。

作者: 独木不成林    时间: 2008-4-21 13:33

不信佛教也一样可读佛典,在佛典中感悟人生。

作者: brainman    时间: 2008-4-21 15:23

信仰是一种文化,我们这个世界有成千上万种信仰,成熟的人要学会文化包容,几大宗教都是指导人向善的,其实,现实生活中,没有任何信仰的人生活很痛苦,向你,为了是否继续保持友谊都要苦闷。

作者: 小强    时间: 2008-4-21 21:57
QUOTE:
以下是引用redbar在2008-4-21 11:42:36的发言:

别不好意思对他说出你的想法

关于自己的信仰观,关于你和他之间的友谊基础,对于友谊是相互的,你在乎而不提及,他在乎就不会勉强

赞成!直说
作者: cathy0529    时间: 2008-4-22 08:40

朋友是在为你讲述基督的爱,因为他认为你是善人,你值得被基督爱,你是他的好朋友,他才会向你传福音,告诉你基督的神圣,被基督爱是件多么幸福的事。我是一名信仰天主教的基督徒,我自认为不是一名合格的基督徒,至少我没有像你朋友那样向周围的亲人、朋友传播福音,赞美基督。其实我也是新教友,所以理解非信仰基督的人,不愿意经常被“洗脑”,面对你朋友的行为,请理解他吧!即使你不会信仰基督,至少理解他,让他把基督的爱广为传扬,基督也定会给你圣宠。

愿你平安!

作者: haison_hsu    时间: 2008-4-22 16:11

学会傾听;宗教使人沉淀,升华.信与不信是另外一回事。

它也会教会我们如何与各种人打交道。

作者: 小狗的骨头    时间: 2008-4-22 16:53

呵呵,这很正常,当初我学佛时,深深的被佛学吸引了,希望身边的人都能来学习,结果碰了一鼻子的灰,后来,我也就明白了,学任何东西都需要等待时机,时机到了,自然会去学,时机未到,说破了嘴皮子也没用,所以,你朋友现在处于兴奋期,和我当初一样,过了一段时间,撞多了墙,他自然会明白,无需担心什么......

建议:阿懒你倒可以反过来引导帮助你这位朋友,从销售的角度来考虑问题,如何根据不同的人来“销售”基督的信仰?替他分析分析,一来他就能明白的更早一些 二来也有助于他“销售”信仰.......

作者: Flynn100    时间: 2008-4-22 19:51

朋友之间在交谈的时候应该尽量避开个人信仰问题,宗教问题.我的经验就是岔开话题,回到日常问题中来,如果对方坚持,就可以对他明说我是无宗教主义者,我们只作朋友,不要去擅自去干涉我们各自的信仰问题.除了这个我们可以放开环抱,畅所欲言

作者: guilinfd    时间: 2008-4-23 06:30
可以以一种知识的角度来和朋友谈论宗教啊,比若谈论社会热点
作者: sleep    时间: 2008-4-23 07:59
你可以心平气和同他谈谈,他信仰基督教是他的自由,你不信仰也是你的自由,朋友之间本来就是有交点或者说共同话题才能成为朋友,如果一直和朋友聊其不敢兴趣的话题,朋友就很难做的久了.
作者: jwzwlh    时间: 2008-4-23 08:40

你朋友的确很负责,他认为自己信仰的宗教是过好东西,要与好朋友分享嘛!

但是,与朋友的友谊是不能丢的,我的建议就是:与他相处的时候多主动挑起你们以前相处的话题、或者一些社会热门话题!分散他的注意力!

作者: humble    时间: 2008-4-23 11:06

要是我的话,我会借着这个朋友去多了解一些基督教, 多了解朋友身边基督教圈子里的人, 多了解也没什么坏处, '怪怪'的感觉是正常的

作者: allen6003    时间: 2008-4-23 12:54

我的情况是这样的,我的外婆也是信基督教的,天天祷告啊,做礼拜啊。也到处传教,做宣导。

我是比较习惯了。

我也不是党员,我也是无神论者,所以说我和楼主的基本情况差不多。

首先要肯定一点,信基督教是受国家法律保护的。

其次,如果你不喜欢你的同学对你传教,你又磨不开面子的话,我觉得没有必要。

大家都是成年人,你们有那么熟悉,所以要合理而且委婉的说出来,表达你的真正意思。

不过鉴于基督教徒的锲而不舍的传教风格,呵呵,我是受过无数次了,我觉得你自己心态平和点,

他愿意怎么说,你就怎么听,随时转换话题,不会说,一个人天天都传教,那不成牧师了。。

有空也可以去教堂看看啊,多了解,接触一下也不是错,你说对吗?

作者: mumu896    时间: 2008-4-23 16:53
五年前,我还在读大三,我的好朋友给我传福音时,我从小就无神论,对基督教极度抵制,因为这个,后来很久没联系。毕业工作一年后,一个机缘巧合,参加了一个团契,慢慢的对基督教有所认识,后来慢慢的也信主了。我俩3年没联系,因为共同的主存在,关系比以前更好了。在信主的日子里,心中不想对外说的话,可以与主分享,当你分享时,心中的喜悦是不能用言语表达的。记得最深刻的一次,一个公司通知面试,这个工作我特别想得到,当时我面试容易紧张,发挥不好,我朋友告诉我,主与我同在。我报着主与我同在的心理,那天发挥的特好,后来就不用多说了。
作者: wxw9125    时间: 2008-4-23 17:06
最好不要谈论个人信仰方面的问题,因为你不信仰,会有盲点,不知道那块说错话了,就会引起误会。
作者: liujijun    时间: 2008-4-23 18:18
每个人都有宗教信仰的自由,但是我们要尊重别人的权利和选择,你的朋友信仰基督教,影响很深,看样子他也可能想做你的工作,希望你也能加入这个信仰组织中来,应该有这个可能吧?但是,信不信是你个人的权利,信仰宗教和你们之间做朋友是两回事,应当区别开来。
作者: iceapollon    时间: 2008-4-24 16:59
友谊与宗教无关,你可以把这个归类为个人爱好,然后跟他说清楚,我不喜欢你跟我说这个。
作者: foxgrace    时间: 2008-4-24 21:07

我认识的一个朋友,也信仰上帝,我也是无神论者.

我觉得求同存异就好,比如,她相信向上帝祷告,上帝可以帮她达成自己的心愿,而我们相信幸福是要靠自己的努力和争取,都没错.

可以适当的倾听,或者适当的转移话题,同时也说说自己对事情的看法,但是不要批评他的观点.

作者: foxgrace    时间: 2008-4-24 21:09

信仰并不是爱好,而是别人的怎么说呢,是很尊严的东西,所以,一定不要当面批评和攻击.

如果你觉得这份友谊是值得互相宽容的,那么,你可以说明自己的观点,同时尊重朋友的信仰.

作者: 飞翔的蜘蛛    时间: 2008-4-25 00:18

我见过的基督教徒都是这样子,鲜有例外。信仰不是强加于人的,但信仰基督教的朋友往往忽略这一点,很喜欢与人谈论“上帝的恩赐”“爱的力量”,而无视他人的感受。我每遇到他们向我谈论基督教,往往对他们说:信基督?好!有此类信仰的朋友是值得交的,至少他们多多少少都会受到教法的感化.虽然一些宗教的教法是不具足的,但大都是教人向善的,这是好事。

自己信仰与否,先搞清楚再说,不是盲目信仰。盲目信仰就是迷信了。

基督教宣说上帝是万能的,既然好哥们,开个玩笑似乎无妨,待他心情好时,可问他一个问题:上帝能不能创造出自己搬不动的石头?

作者: caoguoyan    时间: 2008-4-25 12:39

多多沟通啊,男人较理智一些

并在信仰上支持他!

作者: g1h6j8vip    时间: 2008-4-25 18:20

呵呵,他与你谈宗教,你可以陪他谈,

一,积极倾听,表示尊重,了解他与你谈宗教的原因,出于关心,想与你分享好东西,还是想让你入教,等等,了解清楚,你与他交谈或许是为了能找到听者,那只是我们只要积极听即可,等他分享需要下降了,自然就会少了.

二, 谈不等于要信,其实我们不信,不等于不可以谈,在谈时你也可以将你的疑问请教他,如何看待朋友与宗教的关系等等,将你的困惑与他谈谈,同时能与他谈宗教也是学习的一次好机会,宗教中我们在不信的同时,也能学到东西.

三,尊重他的选择,他的变化.

真诚与他沟通,先做个好的听者;尊重他的想法和做法,存异求同;了解后,根据情况满足合理的需求,比如与人分享的需要,比如别人尊重他变化的需要等,以他还是过去的朋友的心态交往,假以时日,还是可以做个跨宗教的朋友.

但愿对您有帮助,祝好运!

作者: thomasfang    时间: 2008-4-25 18:37
谈论宗教和信仰宗教是两个层面的问题,我想你的朋友也不会因为你不信教而疏远你吧?总之,我认为,可以直接告诉朋友你可以与他讨论宗教,但是宗教信仰是自由的,不能强求的。
作者: gardener    时间: 2008-4-26 12:23

我是一位佛子,但在单位一般不谈及此事,因为这些都是缘分,强求推销式的说教会引起别人的反感,更会起非常大的反作用,我也非常讨厌,所以一切随缘,在一起开心就好,当然我有自己的佛友群。

撇开宗教,我们更多的需要谈论人生观、世界观和价值观,或许对人生意义的谈论更直接更贴近实际,而上一层次的哲学和禅理对生活和工作具有很大的指导作用,我觉得只要朋友间能够进行上位的思维心灵的撞击、对自己的生命有所感悟的话也就够了。

作者: endlessriver    时间: 2008-4-26 23:49

多了解对方 误会多来自无知

作者: 竹风荷影    时间: 2008-4-27 21:49
我是一个无神论者,但我妹妹是一名虔诚的基督徒。刚开始我妹妹及其他“弟兄姊妹”给我讲他们的信仰时,我也十分排斥,甚至讨厌。但我想每个人都有信仰的自由,他们的信仰存在就有他们的理由,我尝试去了解,同时我也坦白地告知他们:我尊重他们的信仰,请他们也尊重我的选择。几次交流后,他们不再勉强我,同时他们告诉我他们那样做是因为他们觉得向不了解基督的人宣传基督教义是他们的职责。现在我与我妹有着不同的信仰,却相处得非常之好。我从不说他们教义的是非,她也从不干涉我的信仰。我们在求同存异中相互关心,相互理解。信仰是个人的自由,每个人对人生都有不同的看法,谁也说不上好与不好,人类对自己的认识还处于探索阶段,许多问题也需要信仰来支撑,所以不要轻易否定或排斥某种信仰。开放自己的心态,忠于自己的信仰,祝福你和你的朋友,理解万岁,友谊长存!
作者: yuchi84    时间: 2008-4-28 21:20
告诉他你信佛教了……
作者: xianzhi    时间: 2008-4-29 14:27

楼主的问题是:想要保持这份友情,而想要体质这份友情就得面临痛苦--听他传福音,而自己又不想太痛苦(听传教),就得要面临友情疏远。 难道真是这样吗?保持友谊和听传教,二者真的有必然因果关系吗?

作者: long9841    时间: 2008-4-30 10:34

可以看看以下这本书,也许有对你帮助

<<江边对话:一位无神论者一位基督徒的友好交流>>

作  者: 赵启正,(美)帕罗 著

作  者: 赵启正,(美)帕罗 著

作者: flyingaa    时间: 2008-5-2 16:05

不妨碍你们做朋友吧!朋友也要懂得拒绝哦!虽然你已拒绝了!我写上是为了加两分的。

要不你把 悬赏 给我吧。哈哈~!!

作者: sunqiyan1981022    时间: 2008-5-3 13:43
作者: 方谨之    时间: 2008-5-4 21:27

2003年,我留学英国。当地基督教会对我们来自东方的中国人非常友善,热情邀请我们参加他们的家庭church。许多刚刚步入英国的年轻中国人本着练习英语的目的参加了他们的活动。但由于唯物主义根深叶茂,多数人没有改变信仰。我也是一样,但我却同教会里的一个神父建立了深厚的友谊。

他叫Andy,我和他每周四午餐时间见面聊天。他给我讲圣经,讲耶稣。而我,给他讲孔子,讲老子。从我这里,他更多地认识了老子。

Andy问:“孝怎么可以维持一个家庭乃至国家呢?” 我告诉他,“中国人以家为本,为了家可以牺牲一切。中国人以自己的家庭为小家,以自己的国家为大家。” Andy说,他只为耶稣而牺牲。

Andy问:你心中有神吗?我说:有,但却不是一个人,也没有人的形象;它是一种精神,一种气。我说,中国人几万年前就开始了同神的沟通,就是同那种精神、那种气沟通着。他问:这是气功吗?我说:是气,但不一定是功。

我和Andy交往了两年,可一直到我2005年离开英国,Andy始终没有向我提出加入基督教的邀请,因为我非但没有接受他的教化,反而不断地“腐蚀”着他。2006年夏天,Andy专程从英国飞往香港看我。他依然谈论着耶稣,而我依然谈论着老孔。

最近,我将《老子(引文版)》给他寄过去一本。他说,他很喜欢我2004年送给他的《孔子(中文版)》。

作者: spritking    时间: 2008-5-4 22:42

大智若愚,大愚有智!

世间的事随缘亦惜缘

强扭的瓜不甜

你不肯为他改变,他也改变不了你;你改变不了他,他也不肯为你改变。都不让步将持着找解决办法!

(既然都不理解,就像夫妻吵架,没有让步永远没有平衡;物理上的能量守恒亦不过如此)

自己所谓的完整的知识体系保持着自己所谓的灵魂。

君子之交淡如水,小人之交甘若醴!

天下无不散之筵席!

这些道理相信你都懂!但是都懂得道理是很简单的,但是最简单的事情是最不容易认识的,最简单的事

是最难办到的,最简单的也是最本质的,最简单的也是最容易忽视的!

不知道聪明的你在执著着什么?

送你最后一句话,不要让“无知”困扰“智者”

作者: 清泛    时间: 2008-5-5 17:53
 以和平理智的语言讲明。请基督和朋友给你留些选择的时间和空间。也许哪天渴望心灵的归宿,那颗信仰的种子便会萌芽、成长。
作者: owinzh    时间: 2008-5-5 23:32

友谊是友谊,宗教是宗教

友谊不可能无话不谈,保持适当距离可以产生美;

宗教有它的自有完整逻辑体系,不信,但可以理解;

我自己不信基督教,但有时也去听布道,感觉信不信不重要,关键可以去理解一些东西;

比如接触后,自我狂妄地感觉能理解牛顿为什么晚年专门信奉和研究上帝了。呵呵

作者: wsh6633    时间: 2008-5-6 09:15

相互理解,相互尊重!

我有一句话“不理解,但相信”,大家不可能完全一致,相信他有他的道理就是了。

作者: hh988    时间: 2008-5-6 10:44

chang kai ni de xiong huai

gong xi ni you zhe yang de peng you

作者: harvey    时间: 2008-5-6 13:07
可以了解一下。。人还是要有信仰的!我家里人都是信基督教的,都是很热心帮助他人,我一般支持,有时间就陪他们去教堂听诗歌。。。。但我也要让他们知道我是比较现实的,信仰还是老了有时间再去信吧。。。
作者: jxy911    时间: 2008-5-7 14:24

尊重、理解,你们可以开诚布公的同他说说你的感受,可以求同存异吗!

作者: tianglang88    时间: 2008-5-7 19:40
标题: 君子之交淡如水

凡事讲究一个度。我所认为度是自己一个度,别人一个度。但凡每一个人最难把握的也是一个度的问题.....

作者: derich    时间: 2008-5-8 00:07

你和他(她)之间存在隔阂。你能接受他(她)的宗教观和但拒绝接受他(她)的说教。你和他(她)之间存在关系和隔阂已成为你的包袱,让你焦虑和烦恼。其实,想一想,可大可小的。。。。

介意他(她)的思想和行为,还是介意你自己?

相互尊重对方的思想和行为,这是成为朋友的基础。如果这一基础都不存在,是否仅对过往的付出和历史感到割舍不下,从而产生对自己的否定,再进一步否定自己择友的智慧和能力。这是你最大的心病吗?

介意他(她)的思想和行为,隔阂是否早已存在?

隔阂是否早已存在,只是还没有找到无法容忍的借口。这一次你小提大作,把一个非原则性的理由(我个人感觉而己,不一定对)上升到处理一段长期友情的高度思考,只是你和他(她)之间存在隔阂积累的最后爆发点。

真心朋友难找,如果不真心,舍弃又如何

他(她)令你如此,当断必断,不让这种不健康的心理影响到自己的生活和工作,上策!

对策

如果思索下,还存在做朋友的基础,互重互让互帮,则多看对方优点接受他。如果你不认可他的宗教思想和行为,方法有二:一,回避讨论,不去理解只用平静心看他,权当了解一类人而己;二,正面争辩,保持自身观点,不回避观点冲突,对事不对人,争辩完了还是好朋友。

现在你陷入了痛苦万分的“妥协”边缘。你在走一条选择接受他的思想和行为的痛苦万分的的途径之中。

作者: derich    时间: 2008-5-8 00:12

回头重看你的背景,两个他之间怎么会这样?

以你的智慧,是否早有答案。

上述过激的语言,如你无法接受,在此深表抱歉!

作者: 黄欣    时间: 2008-5-10 13:51

身边也有一位好朋友是信基督的,不过她从来不会主动向我们推荐或者说是传递福音,平时吃饭的时候,我们都很有默契的各自等待着,她要祷告,我就静坐着等她做完这一步骤。

还记得开始的时候也是不大习惯,但是后来慢慢就适应了。

我想楼上那位朋友分析得还是比较透彻的。

遇到难题的时候,听听自己心里的想法, 如果真的觉得这样的感觉别扭而且难受,朋友的努力又一直都没有结果,不如尝试坦诚和对方说,自己有自己的精神信仰,对基督如果以后有缘的话会有交集。

作者: kormoy    时间: 2008-5-10 17:27

要保持进取心, 学习的态度来看, 有信仰并不是什么坏事.

所谓的精神支柱, 人总得有一个,

作者: 一个凡人呀    时间: 2008-5-23 15:44
多听!多想!
作者: 创业门徒    时间: 2008-5-24 11:25

哈哈,看来你是一个很重友情的人,属于千载难逢的那种类型,不过从你的担心来看你似乎有些内向哦!

其实这很简单,听你的描述我知道你的朋友在你的生命中占有很大的分量,我也相信你在他心中也占有很重的分量,所以他才耐心的一次次向你传教。

所以我大胆给你一个建议,你可以半开玩笑的对他说,最近你时常梦见耶稣基督,每每见到他,耶稣总是说你最近脸色不大好,似乎被什么事纠缠着,而且说长期下去,你一定会心力衰竭而亡。然后,耶稣就讲到了你的朋友,夸你的朋友是一个虔诚的信徒,而且十分喜欢到处传教,不过,耶稣又说,由于每个人的境界不同,有的人听了你的说教以后会很快的接受,而有的人听了以后却离耶稣越来越远,这个耶稣他感觉得到。于是耶稣平静的说到,对于后面这种人,如果是耶稣,通常不会再向他传教或请他入教,而是以一种朋友间的爱关心他的日常生活,却只字不提耶稣基督,这种才是耶稣认为的最高境界,是用心灵去传教,却不是用语言。接着,耶稣露出了微笑,说你恐怕就是后一种人,让你把后面的这种方法告诉你的朋友,希望你的朋友能够达到最高境界,即用心传教,嘴上却只字不提。

你试着用这个方法很虔诚的告诉你的朋友,越真实越好,并不断的告诉他你相信耶稣说的话。然后,每次你朋友要是再提的话,你就又开玩笑的说,耶稣让你们用心交流,如果你朋友在你面前传教,耶稣就不高兴了。其实是你想太多了,真正的朋友不会因为一句伤害的话永远不离你,只是你怕伤害两人尴尬,不好意思主动再相互交流,不过我可以很负责任的告诉你,我人比较直,经常说了一些甚至是侮辱人格的话伤害了他们,但之后,我又会像橡皮泥一样缠上他们,逗他们开心,发现大家关系反而更好了,而且神奇的发现,当我再说伤害他们的话时他们却能够理解我了并开玩笑的顶回去了。

相信我,主要原因是你太内向,看到的只是细节,殊不知好朋友之间的情谊不是说断就断的,人生最悲伤的不是憎恨而是冷漠,只要你不冷漠,别人除非没有感情,否则都会有感觉的。

作者: 秀子    时间: 2008-5-27 09:47

我现在的邻居老太是个基督信徒,我入住后不久就开始向我传福音,让我和她一起去教堂,每天一见着我就开始跟我说基督教的一些信仰。刚开始我出于尊重长辈一直很有耐心的听她说,但她要我和她一起去教堂我总找借口推脱。久了觉得难受,一个月后我直接跟她说我信仰佛教,但她仍然没有放弃对我传福音,于是我尽量在适当的时机打断她,做自己的事情,慢慢的她就放弃了。

朋友之间,不习惯可以直接说明,特别是好朋友,不伤害到对方的信仰,说明自己的想法,问题应该就能解决。男人之间的友谊,也许比女子间的更加大气,不拘小节。

作者: 芒靴    时间: 2008-5-27 16:24

对你 的 朋友而言,他和你讲宗教的东西是向你分享,他的灵魂得到皈依,他希望你和他有相同的皈依~~

佛教,道教,基督教,都已经是流传很久的宗教,对于普通人而言,他们不存在冲突,都是探讨生命的意义,如何让生命得到更好的尊重,如果他自己可以得到安宁,不妨碍别人,都是教化人与人为善的,所以值得尊重,不去管他就好了

偶家里两姐姐都是佛教徒,虽然不彻底,平时吃荤也发脾气,仅仅是当发生困难的时候,她们燃香祈祷,虽然我不确定是否有用,但是我给不了安慰,佛祖可以,那也很好的

毛爷爷说的是大家都有宗教信仰的自由~~~

作者: stonely    时间: 2008-5-28 16:43

对于阿懒的问题,我想阿懒自己肯定有答案,而且这个问题不是阿懒一个人的问题,在现实生活中,每个人都有可能遇上类似的问题。关于此类问题,个人理解如下:

1.我认可这个朋友吗?如果我不认可这个朋友,估计也就可以不要有下文了,在阿懒看来,这个朋友从同学情谊一直保留到现在,可以说不容易,应该是认可的。他的人品及其他你是认可的。

2.他信的宗教是不是属于封建迷信之类?属于封建迷信之类当然是属于打击的范围。而基督教基本上是没有的破坏作用的,相反的是基督教一直宣扬的从善。

3.你愿意为朋友这个词语付出吗?如果你愿意,你为什么不愿意去了解一些基督教方面的知识呢?为什么不愿意和你的朋友聊这些方面的内容呢?你为什么会感到尴尬呢?你不觉得你也在为善吗?而这种为善并不是一定要你放弃你的信仰(没有信仰也是一种信仰)?n你需要思考的是你不愿意和你朋友谈基督教,是因为你抵触基督教还是觉得你朋友不应该信仰基督教或者是觉得你朋友不应该给你谈基督教而让你无语?而让你尴尬?

朋友之间需要牺牲,也需要奉献,朋友可能给我们带来烦恼,也许是无意识地行为,把 你当作一个好的听众,把一切给你分享。他认为好的东西,就告诉你,甚至也希望你接受这样的好。他没有过错,你也没有过错。

但你再想想我上面说的三个问题,再想想自己:我是无神论,朋友信基督了,我认为无神论是好的,我也要他无神论,假设是这样,我们再想想,这个时候我能反驳或者拒绝吗?我们能告诉他无神论是最好的吗?不能。

我们该去了解他为什么信仰基督了?遇到什么困难还是?同时我们应该去学习基督教的一些内容,去和他交流(学习不一定是信仰),慢慢地多沟通,同时也可以利用基督教内容的相关资料去告诉他:1.基督教可以不信(如果他的意志不是很坚定的话,信仰可能只是一时的义气或者好玩);2.告诉他我是一个无神论者,但我可以和他聊天,我所作的一切也在感化他。

以上意见可能有点混乱,可能是朋友两个字给我有点伤感,阿懒,既然不愿放弃,何妨自己牺牲一点?

朋友,这个词,注定了要牺牲一方的利益。因为世界上没有绝对平等的事情。

祝福你们!

作者: 夜郎    时间: 2008-5-28 18:21
楼主可以当作看故事一样去阅读一些关于基督教以及其他宗教的书籍

了解一下这方面的知识

这样必要时你可以同他谈论一些这方面的事情

而不至于他提到这个话题时会引起尴尬

至于他那些感谢主的话 你就当作他是自言自语

他向你讲基督教的好处引你入教时 你就同他讲“我们国家宗教信仰自由,而我是无神论者。我尊重你的宗教信仰,你也要尊重我的,否则你的主会不高兴的,因为你在侵犯我的权利。”

这一类的话在于利用他的宗教信仰制止他劝你入教的行为

另外你最好从侧面了解一下他最近一年的情况 例如他身边发生过什么 深入了解他为什么会加入基督教 这也算是对他的关心 同时如果你发现他这人的变化太大 疏远这份友谊也是要考虑的

作者: long9841    时间: 2008-5-30 17:07

其实宗教也是一种文化

要是把它当做一种文化来了解的话

聊天的时候主动去了解文化的部分

换一种心态,是否会有另中感觉呢?

作者: 柠檬水    时间: 2008-5-31 08:08

美国总统布什、台湾马英九都是基督徒;牛顿、爱因斯坦也是。……

值得深思

作者: wbsaor    时间: 2008-6-25 09:33
标题: 回复:(阿懒)无宗教信仰的我如何与信仰基督教的好朋...

实际上我们大家知道凡是有宗教信仰的人在生活或是商业过程中原则性一般都很强,如果要和这样的人交上了朋友那是天大的好处!

每一个人都会在生活过程中哟自己的原则,有些人是放在心理需要绵绵的去体会,有些人如有信仰的人放在大家面前,自己也有些东西可以去和他交流,尊重信仰是前提!

中国的社会正向全球化的步伐迈进,基督教实际上是西方的商业文明的体现,这个对将来团队中的利益问题的解决方式提供很好的文化基础,同时也有信心与这样的朋友长期处下去!

总之:

1、尊重

2、理解

3、体谅

4、互相协助

我相信在这样的朋友都是很让人羡慕的!

作者: shuuk    时间: 2008-6-26 10:04

如果是好朋友的话明确表明态度比较好。“基督能原谅我继续做一只迷途羔羊吗?”

不过更好的方法是平时加强联系,在你和你朋友间找到一个更好的共同话题。

作者: 紫昕寒日    时间: 2008-6-27 14:22

这么长时间没见阿懒兄的回帖,看来阿懒兄已有定计,我身边也有这样的事情发生。我的看法很简单:

1、朋友只是为了信而信,他信了,也想让身边的朋友信,这样和朋友还是处于同一境地上,不会觉得彼此之间有落差,我想真的是好朋友,那他也会知道,你不会去信教,但是他要的只是一种平衡感,只是想和以前一样无话不谈。

2、每人都对各自人生都有不同的看法,只要尊重,理解就够了,又不是非得让自己接受,我们都有自己的底线,时间会让一切好起来的。

3、不要疏远,这样会让朋友心伤,在我觉得半路出家的一般都是因为一些不痛快的事情,疏远了,反而更不好了。两个人尴尬那就多找几个,这样话题分散,又不影响感情。等过了这个阶段,就一切正常了。毕竟一心信奉主的人,还是一部分。

4、阿懒兄的学识有目共睹,偷换概念,转移话题这个基本功应该不在话下吧,呵呵,除非阿懒兄太过正直。简单的教义,我想阿懒兄花个几个小时突击一下,应该也可以论上一论!

作者: kormoy    时间: 2008-7-4 15:46
试着了解一下有关信仰,哪怕不信,也有益无害;试着从对方的角度思考问题,不要太自我.
作者: 雪过天蓝    时间: 2008-7-8 09:38

他跟你说这些可能只是处于好东西要与人分享的原则吧,你可以适当的转移话题,但是一定要尊重他。其实好朋友之间没有什么太严重的问题,可不能开口的,直说也无妨。你不说他也不知道。是吧

作者: 永远的皮皮    时间: 2008-7-8 20:29

信仰是个人的问题,最忌讳的就是将自己的信仰强加给朋友,那会有种被强奸的感觉。

我也有这样的朋友,刚开始对方老是说主说神的,我就很明确地告诉对方自己的信仰所在。以后交往中对方发生“传导恶习”时,我一般表示沉默或转移话题,朋友还算能够理解。

作者: 逆夫    时间: 2008-7-9 14:53
QUOTE:
以下是引用独木不成林在2008-4-21 13:27:49的发言:

因为不了解,所以拒绝。

我非教徒,但高中时卖过房龙的《圣经的故事》,后来又看了圣经的旧约、新约,又查阅过一些关于犹太民族的书籍,对于犹太民族的历史和圣经的形成有一定了解,大体明白也基督教的信仰,现在不再排斥,但仍不信教,因为我只把这些理解为历史事件。

现在每当也基督教同事朋友聊起时甚欢,他们聊宗教信仰,我聊历史。

你朋友以为是对你好,在为你传福音,本意是好的,没必要怨他。但是信仰是自己的事,信不信由你。

我是佛教信仰者,我从小学到高中有个好朋友是基督教信仰者,每次我们在一起都会聊些你所说的话题,我也在他的影响下看了圣经  等材料,首先我不会去否认他的观点,向十一楼所说的他聊宗教信仰,我听历史事件。同时结合自己信仰理解他的感受。

跟他在一块我肯定不会去传播佛教,聆听是我佛的基本境界!!做为无信仰的赖兄可以借鉴一下这个方法!!

像上面朋友们说的你的朋友也只是传播他的思想  接不接受是你的事,但是你一定要和他有话题要聊,你们总不能整天围着这个话题,这也是考验赖兄的交际能力的时候!!!

[em07][em31]
作者: 战神乌龙茶    时间: 2008-7-9 21:55
倾听是友谊的基础,了解是友谊的基石。从倾听开始,了解你朋友现在的境况,了解他过去的经历。也许在了解和倾听中你会解决现在的苦恼。世界上最远的距离是——人与人的心灵。
作者: sunmay    时间: 2008-7-10 09:41
标题: 工作太清闲,有些迷茫.

不好意思,刚发错了。

我也有不少基督的朋友,我觉得他们都很善良,有爱,虽经常在你耳边传授福音,但作为一个基督徒,这是他们应该遵循的,所以大家应互相理解,何况他们所说的都是真善美的东西

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2