栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]月薪4000,你就退我简历?! [打印本页]

作者: 商振    时间: 2008-4-13 16:55
标题: [原创]月薪4000,你就退我简历?!

文\<职场有坑>一书作者商振

[新闻背景]

在重庆一个招聘会上,荷兰银行看上了一川外女生,但问及待遇时,该女生硬邦邦甩出一句,“月薪低于4000我不干。”该女生简历当即被退回。招聘方认为改女生求职心态浮躁。

[商振有话说]:

最近是求职的季节,因为工作关系,这段时间在四川的一些高校做了一些就业指导方面的讲座.既然是就业指导方面的讲座,关于"我该如何提出自己的薪水要求",这个问题我被问过很多遍.正如我的新书<职场有坑>一样,这个问题就是求职中常见的一个坑:应届毕业生究竟薪水多少才合适?

这则新闻中,应聘方女生说:月薪低于4000我不干。”结果招聘方的面试官说:"她将物质看作了工作的动力源,求职心态浮躁"二方面不欢而散.应聘方的的英语口语\表达能力,财经知识令招聘方满意,可结果双方并没能把手牵到一起,很遗憾!

看了一些评论,基本是两个阵营:

蓝队:面试官不对.理由有几下几点:1:面试官一棍子把人打死,面试官自己不浮躁么?2:工作不就是为了工资么?如果你老板赚的钱和我一样多,那么低到多少我都愿干,哪怕一星期后饿死。3:站着说话不腰疼,工资可是工人的饭碗。说良心话谁看的不重?你工作是为了好玩?房子那么贵,社会保障不完善,独生子女又要养活一家人!!4:面试的人也是混蛋,这么神经质,人家那么问,怎么了,既然人家条件不错,说四千的话也很正常!5:没有工资干个屁,我来上班就是为了钱而来的,有了钱才能谈生存,有了生存才能谈发展才能谈理想。不觉得这女生怎么样了,没有什么心态不平和,做人就有要这种硬骨气心态,4000就是我的底线,我有这个资本要这个价,说出这句话,就没有打算让你一定要我。6:人家要价你给不起就说别人心态不好,照他们的意思,一天24小时上班,一分钱不用给那是最好的.

红队:应聘学生不对.1:刚进单位,工资能够糊口即可,半年或一年后看自己在单位展现的实际能力和老板给的待遇再决定是否提出要求,招聘时的表现和以后的实际工作能力不一定一致.2:能有个工作就不错了,还想那么高的条件.3:高学历不等于高素质!4:我的专业是电子技术,下个学期出去实习,哪家公司愿意给2000的月薪我们就笑开花了.5:我想这也是大部分大学“工作不好找”的原因之一吧.6:学习成绩不错,但沟通能力有问题.

或许您已经过了"应届生"求职阶段,或许您就是主管招聘的面试官,或许您是"应届生"OR"准应届生",不知道您是"泛蓝"还是"泛红"呢?说说您的看法吧!

还没看够?这里还有更精彩的:大禹有二奶?黄鸣是土包子?巴菲特如何从股神炼成首富的?你知道你的手机号码值多少钱吗?如何才能让上司言听计从?哪种上司更适合更随?辞职创业该注意哪些事情?老板不给加工资,该怎么办?职业经理人是怎样一步一步往上爬?……精彩不断,快来看看吧。    

作者: 梦令同    时间: 2008-4-13 19:51

商兄又有新观点了,一定第一个坐一下沙发。

我认为学生没有必要回避这个比较现实的问题,也不需要没着良心去虚假作答。要想面对这个问题,首先要做一下职场薪酬调研,那就是根据自己所要面试的岗位的工资平均值再参照本地区最低生活保障等因素,权衡一下自己想要的工资要求。

其二,那就是学生对这个问题的正面回答。例如:对于工资,说实话,当然越高越好,我虽然也是这么向往的,但是我必定还没有进入贵企业开展工作,展示实际的工作价值,所以不管是您是我应该对这个问题都是模棱两可的,况且我相信贵企业也一定针对这个岗位给出了一个现实的标准,如果您能够给出这个标准让我做为参考,我想我会尽最大的努力对您和贵企业的标准予以尊重。

而作为企业也应该真诚的面对这个问题,当然我也不喜欢心态浮躁的大学生,不过作为企业向要以最低的薪酬付出去获得人才,这一点没有任何错误。

所以我认为,中国大学生还是应该面对一下现今社会的现实问题,人才并不缺乏。要是想当真正的人才既要做人才的事,而不是说人才的话。

作者: demotool    时间: 2008-4-14 08:13

呵呵。都是为了生存。面试官可能忘记他当初求职时的难处了!!

作者: sdram0409    时间: 2008-4-14 10:03
难道真是一句:“少于4000,我不干”吗。这位各方面素质都不错的应聘者会如此没有经验,如此生硬的提出薪资要求吗?就是一个民工找活干也会比较婉转的提出薪资要求的。如果她原话的确是:“少于4000,我不干”那只能说明应聘者没有经验而已,不至于扣上“将物质看作了工作的动力源,求职心态浮躁”的大帽子吧
作者: 梦想花圃    时间: 2008-4-14 10:25

我是老板的话,我站在红队

我是应届毕业生的话,我站在蓝队

哈哈,开玩笑,关键是双方取一个最适合的度

作者: lin212    时间: 2008-5-12 11:24

其实很多单位都喜欢问应聘者对薪资有什么要求。

但是每个公司对不同职位的薪资早有规定,很少会因为应聘者而更改, 你的要求比他们提供的低,可能就会觉得你对自己的能力不自信;你要求的比他们提供的高,就会说你自不量力等等。应届生工作经验几乎没有,即使有工作经验的人也不可能对所有企业的薪资标准都有所了解,出这道题挺刁难应届生的。

其实用人单位,完全可以简单介绍下所招职位的薪资及工作内容,彼此心里都有个底,能接受就继续,否则也不用浪费彼此时间和资源了。

作者: 哈哈宝贝    时间: 2008-5-12 13:02

又是非黑即白的问题?关注~~~~~~

作者: liuyl666    时间: 2008-5-12 13:20
针对刚毕业的学生来说,走出校门,刚涉入职场,无论进入哪家单位都应以学习为主——学习业务流程、公司的管理模式、将理论和实践相融合,理应不该太看重薪酬,但是,要真是有要高工资的资本,也未尝不可。作为企业方,要想吸引优秀的人才、企业所需要的人才,就不应当完全依赖自己的设想,要灵活、变通。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2