栖息谷-管理人的网上家园

标题: [讨论]真正的三维思维导图软件 4-1 新增详细示例(19楼) [打印本页]

作者: lbgws2    时间: 2008-3-28 22:27
标题: [讨论]真正的三维思维导图软件 4-1 新增详细示例(19楼)

源起:用思维导图已经有一段时间了,感觉确实给学习带来了诸多益处.前段时间导师给了个题目,想到可以用思维导图做,但麻烦也随之而来了。

课题中有许多交叉概念,普通思维导图难以显示,举例来说,有A,B,C,D四个概念。A概念与B,C,D三个概念有交集,B概念与A,C,D三个概念有交集,C概念与D概念情况同上。如此一来,四个概念间呈现的是一种网状交叉关系。普通导图多用树状,鱼骨状,组织结构状,多为从属关系,难以表示上述关系。而且还有一点,即使可以表示,四个概念间的关系在同一平面上表示出来显得非常杂乱,当概念数达到五个,六个甚至更多时,这种平面表示方法就显得特别薄弱。(下面是一小段经历,时间比较紧的朋友可以跳过去,直接看“结果”那一段。)

于是想到用三维空间形式来表示这些概念间的关系。但遍寻思维导图软件,几乎没有以三维形式来表示的。想到国内可能资源不全,于是google一下,国外此类的软件也是少之又少。有一款号称三维显示的,叫做3D Topicscape Pro ,  类似于一种山形来表示概念间关系,这里估且不论这款软件怎么样,但想必试用过的朋友应该知道它不适合表示这样的交叉关系。之后又找到两款,也并不适合,这里就不细说了。

思维导图软件看来不可行了,于是想到用三维建模软件,但市面上诸如3D MAX等软件,建模能力虽然很强,但却并不易用,后来又想到用虚拟现实软件试试,结果又是失败而归。

每天泡在网上七八个小时寻找,将近一周的时间,还是没有什么结果。我都已经有些抓狂了。我也算个资深网虫了,有八九年的网龄,(这其中大部分时间是虚度-_-),但在这期间内,我懂得了一点:互联网上资源丰富,没有做不到,只有想不到。我深信一定有这样功能的软件,只是我没有找到而已。接着找!

结果:又是一番昏天暗地的查找后,我找到了生物分子软件,因为分子结构复杂,普通平面不能很好表示,所以分子软件多是三维的。我觉得应该靠近自己的目标了。果不然,三天后,经过重重筛选,我找到一款名为:DSViewerProTrial 的分子软件。功能方面完全能满足我的要求。(软件截图在下面)

问题:因为是英文软件,无法正常显示中文,屏幕上显示为乱码。因本人能力有限,希望有高手汉化这个软件

PS:在这里我想澄清一点,我并不想混淆视听,我知道这并不是思维导图软件,也许作为思维导图工具这个软件显得并不完善,也许发在这个版块并不适宜,但问题是目前并没有此类的工具,因此将这个软件推出来也是迫不得已.希望大家不要太过固于概念上的分类,只要这个工具对我们的思维组织有益,在没有更好的工具替代它之前,那么我想它就应该有存在的理由,它就有其存在的意义.

我想这也许是一个契机,或者说这可能将是思维导图发展的一个趋向,即向向三维化,立体化发展,最近准备向XMIND(国内来讲一个比较好的导图工具)公司发送一个建议,建议下个版本添加三维可视功能.(不知人家肯不肯接受,呵)

软件概况:安装包为7M,安装后一个EXE文件,9个dll文件,汉化应该不难(对于高手而言,呵)试着用VC汉化过,将EXE,dll文件语系全部改为中文,启动后还是无法正常显示中文。估计是非标资源。

软件运行效果:我有台PIII老本子,16M显存,运行这个软件没有问题。看来这个软件配置要求非常低。

因为是生物分子专业软件,可能有些专业名词难以汉化,现只求把软件语系转换成中文,以便正常显示。能达到这一点我就很满足了,在这里先行谢过。

如果有朋友对这个贴子感兴趣,请把它顶上去,让高手,版主看到,以便尽快促进此软件的汉化。

[attach]101004[/attach]
[attach]101005[/attach]
[attach]101006[/attach]
[attach]101007[/attach]
[attach]101008[/attach]
[attach]101009[/attach]

作者: lbgws2    时间: 2008-3-28 22:32
沙发自己占,呵
作者: 溪水旁的树    时间: 2008-3-28 23:06
看不到图啊
作者: lbgws2    时间: 2008-3-28 23:17

晕了,新浪真可恶,自己打个包发上来吧,

还有程序文件,省大家去找了

作者: lbgws2    时间: 2008-3-28 23:23
标题: 程序文件

[upload=rar]down8.asp?ID=100855[/upload]
[upload=rar]down8.asp?ID=100856[/upload]

附件下载后重命为1,2,即可解压

作者: lbgws2    时间: 2008-3-28 23:24
图例上传上来了,懒得下的点击不能显示的图片就会看到了[upload=rar]down8.asp?ID=100857[/upload]

作者: mustang88    时间: 2008-3-29 00:06
没用过。这个软件用于Mind能行吗?
作者: lbgws2    时间: 2008-3-29 01:15
试试看就知道了,希望能回复试用结果

作者: 阿峰AF    时间: 2008-3-29 06:00

支持一下,但全英文的还不会用。

热切尽快有人汉化啊。

另,楼主演示的三维图还是简单了些,弄几个复杂的让大家开开眼哈

[em01]
作者: lbgws2    时间: 2008-3-29 18:54
标题: 程序录像

我也是初用这个软件,很多功能也在摸索当中,做一个简单的录像,抛砖引玉,呵

有时间再做一个精细点的

[upload=rar]down8.asp?ID=100889[/upload]

附件为"录像专家"生成的EXE文件,经卡巴查杀无毒,不放心的话可再次查杀.

作者: lbgws2    时间: 2008-3-30 20:31
怎么,大家对这个东东没有兴趣么???
作者: lbgws2    时间: 2008-3-30 23:43

[attach]101003[/attach]

睡前再过来看一下,刚好前面有一个贴子有发一个复杂的导图,大家看了怎么样,是否有头晕的感觉,

如果用三维导图显示,是否会显得方便一点??

作者: magicnero    时间: 2008-3-31 11:43
楼主推荐的可以看看不过还不是完全意义上的3D的思维导图[em05]
作者: lionmask    时间: 2008-3-31 11:54
呵呵,希望有人快快汉化呀
作者: jackeroo    时间: 2008-3-31 13:07

同意楼主的观点。

作者: lbgws2    时间: 2008-3-31 21:41

大家看过后发表点意见啊

有人下载试用过吗

作者: ydy135    时间: 2008-4-1 08:04
提议很好,3D化比较复杂,不过还是具有2D不具备的优势,愿高手相助,置顶。
作者: lbgws2    时间: 2008-4-1 13:21

谢版主大大美言.提建受到肯定,很是鼓舞,呵

晚些时间做个精细点的示例发上来

欢迎大家发表意见.

作者: lbgws2    时间: 2008-4-1 21:44

演示文件(exe),已经过卡巴杀毒

[upload=rar]down8.asp?ID=101150[/upload]

[upload=rar]down8.asp?ID=101153[/upload]

截图:

[attach]101154[/attach]

示例源程序:

[upload=rar]down8.asp?ID=101155[/upload]

作者: cykinnn    时间: 2008-4-2 18:41

楼主真厉害!呵呵~可是看楼主上传的图片,好像也没有表示出来ABCD四者的关系吧!或者,是不是应该把球变得大一点,相互包容呢?

只是外行的疑惑哈~

作者: lbgws2    时间: 2008-4-2 18:54

这只是我随意构思的一个导图,见笑了.

大家可尝试用它来表示一些复杂关系,欢迎上传图片

作者: 8厘米蔚蓝    时间: 2008-4-3 11:15

佩服呀。这么用心。我得向你学习呀。不怕做不到,就怕不做。记得一句话说的是,经过努力后得不到的东西,不一定有价值

作者: samlin    时间: 2008-4-3 17:03

嗯,不错!一直都有这个需要,因为在实际工作中,常常遇到许多网状交叉的问题因素,有了三维模式,在分析问题是就好办了!支持!

作者: dadawuyi    时间: 2008-4-4 11:17

热切尽快有人汉化啊。

作者: lijiayn    时间: 2008-4-6 13:29
ddd
作者: jekkychi    时间: 2008-4-7 09:58
呵呵,看起来挺好玩的,各种工具相互借鉴一下,会有新的发现
作者: lbgws2    时间: 2008-4-7 22:51
我也来顶
作者: 圆点    时间: 2008-4-8 08:40
很好的东东!!!
作者: xgry    时间: 2008-4-8 11:22

可以尝试一下

作者: c18850336    时间: 2008-4-8 13:12

楼主的探索精神可嘉.这个关系有点像建筑中的透视图(或效果图)与各部分平面图的关系.其实再复杂的关系还是能用二维表示出来的.如果从看的角度来说,也许三维的更加直观一点,但是从做的角度来说,可能二维要稍微方便点。

不知道借住软件能不能轻松清楚的表达。

作者: vision888    时间: 2008-4-9 14:06

想法是不错,如果现在的mind manager 能有这样的功能是不错的。

期待中。

作者: lbgws2    时间: 2008-4-10 18:27
观察了几天,看来大家对这类的功能还是有所需求的,希望高手出来汉化
作者: hnnyzxh    时间: 2008-4-13 14:15

感谢你的发现!

作者: chng1972    时间: 2008-4-15 16:46
非常感谢楼主的探索!!!!
作者: szyygb    时间: 2008-4-16 18:11

书山无路--探索

学海无涯--还是探索

作者: gardener    时间: 2008-4-17 10:22

用 Star Tree Map 试试.
http://www.inxight.com/products/sdks/st/

作者: NORIMICHI    时间: 2008-4-17 12:28

LZ你是我的天使,你是我的上帝。。。。。。。。

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=161,109616,0,0,0,0,0,0

作者: zwbwpx    时间: 2008-4-20 13:41
楼主演示的三维图还是简单了些,弄几个复杂的让大家开开眼
作者: johnkwok_hk    时间: 2008-4-21 18:32
PersonalBrain的概念就是楼主想要的概念。直接用PersonalBrain吧!

作者: 535yy    时间: 2008-4-22 08:58
标题: 学习中!
[em01][em02]
作者: toppegasus    时间: 2008-4-22 16:17
[em07]Thanks for your sharing![em10]
作者: 寸言    时间: 2008-4-27 22:40
支持一下吧!
作者: jane418800127    时间: 2008-4-28 07:20
更立体 更形象啦~~~~~谢谢啦~~
作者: dianl    时间: 2008-5-6 21:16

下来看看!没懂

作者: hydrogen    时间: 2008-5-7 14:44
楼主演示的三维图还是简单了些,弄几个复杂的让大家开开眼哈
作者: eastpeace    时间: 2008-5-11 16:35
感觉并不是很实用
作者: eastpeace    时间: 2008-5-11 16:35
不过楼主的精神,还是值得尊敬:)
作者: hellomatt    时间: 2008-5-11 22:48
个人觉得完全没有必要这样啊,毕竟人家是分子生物的软件,不是专门做思路整理用的,虽然3D的结构符合你的需求,但是必然有很多功能是欠缺的。
你所需要的功能完全可以用Personal Brain做到,随便给你一个链接看看相关介绍吧: http://blog.sina.com.cn/s/reader_468feba301008fpk.html

作者: alert_gjb    时间: 2008-5-13 17:07
这个是什么啊?我怎么不知道啊?能不能贴上来看一下啊
作者: redya    时间: 2008-5-29 11:31
QUOTE:
以下是引用lbgws2在2008-3-30 23:43:31的发言:

睡前再过来看一下,刚好前面有一个贴子有发一个复杂的导图,大家看了怎么样,是否有头晕的感觉,

如果用三维导图显示,是否会显得方便一点??

这导图也太复杂啦

作者: twqqq    时间: 2008-6-2 10:40
PersonalBrain 可以做到這樣的功能, 您可以試試!
只是作為一個心智圖 PersonalBrain 其實不是太好用.
純屬個人心得.

作者: vilam    时间: 2008-6-6 15:41
谢谢!
作者: 哈哈宝贝    时间: 2008-6-12 17:20
这个软件牛啊~~~~~偶还是先弄清楚2D的吧~~~~~
作者: GE0213    时间: 2008-6-20 05:41
[em01]
作者: HNQYM    时间: 2008-6-22 21:41

个人觉得家人中编程高手不太多,建议楼主把软件发往汉化专业站点,会更快有结果

解决后别忘了在本贴中更新.

[em01]

作者: zeduo    时间: 2008-7-3 17:39

了解:)。。。。。。

作者: zplwg    时间: 2008-7-13 17:16
好东西!
作者: ssdwyd    时间: 2008-7-14 12:44
太好了,强烈支持,俺用一下。
作者: shergozs    时间: 2008-7-15 16:08
谢谢楼主的分享!顶,才能表示对楼主的敬意
作者: 北极浪子    时间: 2008-7-22 01:57
工具是好工具,但还是人脑最好用,工具只是辅助作用,人不能被工具左右,hoho
作者: lipeishu    时间: 2008-7-22 14:34
挺好的,但是不好用,希望可以人性化或大眾化,畢竟高手較少呀,不過我會努力試試。
作者: 汪洋之海    时间: 2008-7-24 16:22
这个想法很不错,很期待高手能作出三维的思维导图
作者: freeman341    时间: 2008-7-25 16:20
三维的思维导图,great!
作者: 飞过海2008    时间: 2008-7-29 17:28

需要三维的思维导图软件!用处很大。

另外PersonalBrain哪里下载呀?

[em01]
作者: 绝不裸奔yy    时间: 2008-7-30 15:20
楼主的学习和钻研精神实在令人敬佩!
作者: regbear    时间: 2008-8-2 19:48
觉得做演示3D是必然趋势.但是做思维导图的话.没必要.

1,首先对于复杂的项目.本来就提倡分解.这样有利于细化,也有利于记忆.脑图也可以绘制多幅.

2,3D对于突出重点很好.但是全局观察,3D不如2D的.

作者: yizero    时间: 2008-8-4 11:52

dsviewerpro50_trial软件不错,但是汉字输入不行。

作者: yizero    时间: 2008-8-4 13:10

汉字不能输入。

不知道元素或者单元之间的关系(平行、继承、隶属等等)如何用简单符号(如→、←等等)表达?

作者: sleepingc    时间: 2008-8-6 13:03
不错,有前途
作者: chinayaozh    时间: 2008-8-11 14:05
这么好的内容一定要支持![em02]
作者: billasx    时间: 2008-8-12 19:52
[em04]虽然用不着,但支持一下
作者: victor.lycn    时间: 2008-8-25 20:54

学习一下

作者: greatooo    时间: 2008-8-27 11:13
谢谢努力

作者: lushisang    时间: 2008-8-28 21:46
我也很想有个三维的哈哈,和楼主想法一样。[em01]
作者: ynrbjsp    时间: 2008-9-14 23:27
试验了一下PB,确实不错,不过人机界面做得不好上手。。。学习中。。。
作者: newcoolcool    时间: 2008-11-2 23:57

大家可以把三维思维导图软件的需求整理一下,需要什么样的功能,怎么使用,然后再去找

作者: 土木年华    时间: 2009-2-8 21:59
我也挺希望有3D的。不知道autocad能不能凑合用
作者: Leo666    时间: 2009-2-12 15:25

Lz高手,有道理。。。。

作者: wtccc    时间: 2009-5-9 21:01
ding
作者: nowcs    时间: 2009-5-14 10:17
楼主很牛叉,不知进展如何了。
作者: zh131443    时间: 2009-5-22 23:58
 我现在准备用UG来做,因为我是做这行的
作者: extra811    时间: 2009-6-6 16:06

3D看起来不错 对于某些需要多关联的主题有很好的表现力  但是  注释文字有些看不见了

作者: 空空快车    时间: 2009-6-8 16:34
微软有人脉
什么的东西好像在哪里见过
于这个很像
作者: lidanyt    时间: 2012-7-7 15:29
回复 lbgws2 的帖子

谢了,正在找这种软件

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2