栖息谷-管理人的网上家园

标题: [栖息茶馆]职场中如何面对“抢功”? [打印本页]

作者: 栖息茶馆    时间: 2008-3-10 11:02
标题: [栖息茶馆]职场中如何面对“抢功”?

都说:“人在江湖中,怎能不挨刀呀”。无论是作为刚进公司的新人,还是职场中的老手,都痛恨被小人抢功,那就听听别人的建议吧。

s小姐:被人抢功是一件胸闷的事情,更何况还是我的上司,我无法越级向上面解释,只能受到那个“小人”的压迫。也许大家会好奇的问:“你为什么不跳槽呢?”是的,脚长在我身上,我想走没有人拦得住我,但是作为一个外地生源生,能在上海这样的大都市留下工作已非易事。

s小姐的做法:我只是一个小小的助理,没有足够经验,就算跳槽还是一个助理,同样的事也许还会发生,而且我所在公司的福利以及今后发展都十分好,在再三考虑之后,留下是我的选择。有可能是我平时人源比较好,大家都为我抱不平让我把事实告诉老板。但是作为一个初进社会的新人,老板会相信你吗?越级汇报不一定是明智之举。一次开会的时候(我上司出差去了),老板当着大家的面称赞我在这次项目中的表现极佳,其实也是暗示:他知道这个项目的主要功臣是谁,这让我这个“菜鸟”很是激动――作为一名新员工是很希望能得到老板的肯定。

a先生:虽然我到现在还没有碰到被小人抢功的事情,但如果这种事发生在我身上,我首先会评定自己的能力,如果我的能力不在“小人”之下且“小人”与老板没什么“亲密”关系,我会通过e-mail的方式把事情向老板说明同时也向老板坦诚自己不会跳槽,看老板是如何处理再决定自己的去留。反之老板与“小人”是“世交”,那我也只好为自己另找“婆家”了。

策略:小人是会始终存在的,但他们也是聪明的,明眼人的做法则会将小人之法学以致用,取其精华去其糟粕,与其斗气不如自己的度量放宽些。

你有类似的情形发生吗?当你遭遇“抢功”时,你会怎么处理呢?

栖息茶馆每周一期,论坛所有家人均可推荐话题,所推荐话题被栖息茶馆采用的,该推荐者可获得50分贡献值,出现被多次推荐的,以第一个推荐者为奖励对象。

推荐方式:发站内信至栖息茶馆

备       注:推荐话题应包含标题与内容,形式不限,可以是投票帖,可以是案例分析,可以是讨论帖等。

栖息茶馆往期话题:http://www.21manager.com/Alist.asp?hz=134

作者: 苹果芯    时间: 2008-3-10 11:19

首先,和下属抢功的上级本就不是好上级。一个好的上级是应该懂得什么是“托”,他把下级托上去了,不能说明自己比下级弱,反而更能说明自己会管理,下级在自己的帮助下提高很快。而下级也应该学会“托”上级,只有你把他托上去了,你才有上去的可能,所以,两个人应该互相托。这样大家上的都快。如果互相往后拉,后果就是一起死。再说,公司老板之所以能做到老板,并不是傻子,事情是谁做的,他比谁都清楚,之所以不说,或者装作不知道,或者当面表扬你让你感动,这都只不过是一种管理和御人的手段而已。

另:和一个助理抢功,这样的上级也算是极品了。

作者: waterzhudan    时间: 2008-3-10 16:35
我也遇到过这样的事情,可是不知道该怎么解决。所有我做了有点起色的事情,都被上司抢去做了。不知道该怎么办呢![em14]
作者: nuc    时间: 2008-3-10 16:41
其实这种事情还是要看最上面是怎么看的[em06]
作者: 黄欣    时间: 2008-3-10 20:29
抢功还能抢一辈子么.
作者: 叶子    时间: 2008-3-11 09:56
目前我还没有经历这样的事情,如果真的经历了,我会毫不犹豫地抢回来,我的工作成果凭什么要你独享?而且有了第一次就有第二次,以后别人把你当成软柿子捏,你再想反抗就来不及了。[em03]
作者: ella0000    时间: 2008-3-11 10:48

抢功的事情几乎每个公司都会发生,小人无处不在

被上级抢功,说明你现在功力还不够,先忍着吧.人在职场,象人在旅途,一时的成败功过不必看得太重.你没有独当一面得本事和能力,就老老实实当陪衬吧.

在做事中积累得经验和能力,只要你肯努力和追求,有一天你会堪当重任,没有人能抢你得功!

我以前得一个leader厚颜无耻,能当着我得面跟老板说东西是他写的,夸张的让人不敢相信自己的耳朵(他一个指头,一个idear都没参与).而我当时由于实在不相信自己听到的,没有当面揭穿!事后左想右想,认定自己的耳朵没出问题.呵呵,主要是难以相信有如此小人.

不过现在好啦,是你的就是你的.人能蒙骗一时,不能蒙骗一世.现在他离开了这个公司跳槽了,以他的实际能力和经验,无法在另外的公司找到相同的或者更好的职位,只能转行从头开始.而我,仍在享受这我的经验和我积累的能力.

所以,不必太计较一时得得失,能够为领导所用是福气!说明有能力.

作者: xtwen38012    时间: 2008-3-11 11:00

抢功的事情常常发生,首先要忍.能够忍受别人不能忍受的痛苦,那你今后走到那里都会成功.另外在这样的环境中你能练就开阔的心胸,相信自己一定有出头之日

作者: waterzhudan    时间: 2008-3-11 11:46
ella0000 说的正好!确实如此
作者: sinoecon    时间: 2008-3-11 21:56
应该这种事情是很常见的,但初入职场者最好能忍耐一下
作者: ella0000    时间: 2008-3-12 10:44

我转贴了一篇文章,感觉写得不错,与这个话题也有些关系,大家不妨连接上去看看:

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,166404,0,0,0,0,0,0

作者: 我是魔法师    时间: 2008-3-12 12:27
还好,我还从没遇见过这种情况。
作者: 星宝贝    时间: 2008-3-12 15:26

有遭遇过  但时当时的感觉是很气愤  后来的感觉是  那个抢功的人(我曾经的领导)  很傻  尤其是她利用我的东西 得到了众多的赞赏后  被其它领导挖到其它公司去了  不到两个月  就被炒了   然后那个挖她的人  在明白曾经的一切都是我做的时  才转过来挖偶  呵呵   被抢功的感觉就是  事实胜于雄辨  尤其是  非我不能完成的东西  那个抢功的人  一定会常来关心一下偶  还要被偶耍

作者: aduqi2008    时间: 2008-3-12 16:29

夫惟弗居,是以弗去

作者: redbar    时间: 2008-3-12 16:47
你能被抢,说明你还有“功”,无非得到上司的上司肯定而已,自己在这过程中的成长,是谁也抢不走的!少点功利心,也许对升迁还有帮助,至少抢你的功的人,还知道你能做事呢
作者: kelonsh    时间: 2008-3-12 17:21
呵,最根本的在于心态问题。不管作为哪种角色存在于公司,任何一件事情都绝非一个人空拍脑袋想出来的,必然会跟这个或那个岗位发生紧密的联系,在联系中大家都知道这件事情你做了什么。至于出现那样的上司,这是无法避免的,只要通过不同的这样的任务最大限度的提升自己。说句不好听的至少你的上司还给了你发挥作用的机会。这样自己就不会感觉到不公平了,基于此你的发展前景要远远大于你的上司或者说跟他不是一个层次,这样还有什么过不去的呢?好好努力!
作者: Sunmily.    时间: 2008-3-12 18:12

“抢功”让上级自己抢去,新人嘛要虚心求教。实在保不住自己的“功劳”,就老实的跟上级“献功”,犯不着跟上面的人交恶。快乐的做人,开心做事!

这种事我倒是经历不少,做助理的时候被主管“抢功”,做业务员的时候被同事“抢单”。我还是老实的去做该做的事。如果我不冷静、不坚持做好自己事,以后的工作会更麻烦。

诚心待人,做人比做事更重要。改忍的事情要忍,该做的事情要做。闹情绪不好,伤身体、影响个人魅力的持续发挥。哈哈[em01]

作者: 啊菠萝.    时间: 2008-3-13 00:56
我的工作经验不多,不过业碰到过。应该算是自己的老前辈了,就当交学费了,因为工作有很多不懂的地方有时还要请教~~~
作者: salarm    时间: 2008-3-13 10:49

面对抢功这现象,以平和的心态对待最好.我也遇到过我的班长做过这类的事情,不过谁叫别人比自己高一节呢,而且工作的时间也长一些呢,仔细想想也正常.每个人都想有立功的机会,甚至有表现自己的机会.但也不是每个人能随愿呀!!遇到这种情况我觉得以平和心态对待为好,每个人都有自己的专长,只要自己在努力的奋斗,努力的工作,没有放弃希望,总有一天会有回报的.这种回报不需要多少光环高照,或得到别人的赞许的.应该于内心的愉悦为重.自己觉得成功,踏实才是真.

作者: ecoeco    时间: 2008-3-13 16:33
聪明做事,更要聪明做人!
作者: mo19mo87    时间: 2008-3-13 19:36

这种事情很常见的 像我们做外销员的就是个典型了 本来要有个师傅带你的 可是他们都不怎么愿意教你太多东西 否则很容易抢走本来属于他们的客户资源。

作者: 天才土匪    时间: 2008-3-14 11:31
暂无
作者: gulaoma    时间: 2008-3-14 13:37

第一,冷静分析是否真的被“抢功”。也许是自己的错觉呢?或是自己的“功”其实只是本分呢?

第二,关注的焦点也许是自己如何在被别人“抢功”的事情发生后自己如何自处。

[em01]
作者: kenzomancn    时间: 2008-3-14 14:00

角度不同,对问题的看法也不同,也许你认为抢功,他不并不认为。好的下级会说,在上级的领导下,完成工作。 好的上级会说,在下级卓有成效的工作下,完成工作。只有互相补台,才能双赢。

作者: sr1972    时间: 2008-3-14 17:13

如果遇到这种情况,我认为作为下属应该从这几个方面考虑,首先被上级抢功,说明自己在某一方面的能力是超过上司的,自己的能力水平是等到认可的。其次,作为团队一员是为团队作出了贡献,对于团队来说是有价值的。再次,作为正常有良知的上级,会用适当的方式对下属进行补偿。郑板桥有句名言“吃亏是福”,要立足长远,不被暂时的一定得失而计较,使自己损失更大!

作者: 七星_陈富云    时间: 2008-3-15 15:18

都差不多,看好情况,楼上分析得有理哟,你没有搞清楚就写东西上去,死得很惨的,认清楚了人,你才能做好策略往上爬哟.

作者: 仗剑江湖    时间: 2008-3-15 21:30
这样的事情也是难免的。如果是初生牛犊,因为实力有限,最好还是韬光养晦,至少忍耐还有发挥能力的平台;否则,可能连发挥能力的机会都没有了。如果已经具备了一定的实力,且这个功劳较大,对自己很重要,那就各凭本事较量了。
作者: fengfei221    时间: 2008-3-15 23:48
我个人觉得我们应该向周总理学习,可能有很多功劳是他做出来的,但是他从来不跟毛主席争功,而总是说是领导的功劳,有能力就应该尽情发挥,当一个组织离不开你的时候,那你就是一名成功的人士了。
作者: fengfei221    时间: 2008-3-15 23:53
另外要是因为被别人争功便不再发挥自己的能力,是最不可取的行为,所以建议低调的想解决问题的方法,谁得功劳大家心里都很明白,上面谈到了可能是领导的驾驭之术,但是一旦你可以替代那个人的话领导肯定不会让一个总是争功的人来领导的,因为失去公平很容易失去公司员工的民心的,我想高明的领导肯定不会让这种事情长久下去的。
作者: 一方伊人    时间: 2008-3-16 11:10

我前天晚上的深夜还有感而在自己的日记本上写上“再大的功劳也是领导的功劳大,千错万错是下属的错!”,这知识反映:抢功“的一个方面。

我们谁也没有办法杜绝不被”抢功“,哪怕最好的环境里。但从进步的现代社会来看,用经济学的反复博弈模式来分析,”抢功“是不经济的,也可以消除的,谁是傻子总被人抢走了功劳呀!

所以,从战略上看,不要怕,该努力还是更努力,从战术上讲,要要注意小心防范。

作者: shenhaitao    时间: 2008-3-16 15:29
应该这种事情是很常见的,但初入职场者最好能忍耐一下
作者: moonbag    时间: 2008-3-16 15:32
借鉴
作者: milocn    时间: 2008-3-16 22:04

这种事情经常会有的,我经常写点东西交上去的时候就变成别人的创意了,实在是没有办法啊……

作者: irisyi    时间: 2008-3-17 16:21

我一般只抢下属的过.

下属做得不好,那自然是教得不好.

没有教不好的学生,只有不懂方法的老师.

作者: fengbing    时间: 2008-3-18 16:32
职场江湖真是太恐怖了,我还是一个刚刚毕业的大学生,不知道在我以后的工作中会不会发生这样的事情啊!担心中...郁闷中。。。
作者: flycxr    时间: 2008-4-1 13:15
"

抢功的事情几乎每个公司都会发生,小人无处不在

被上级抢功,说明你现在功力还不够,先忍着吧.人在职场,象人在旅途,一时的成败功过不必看得太重.你没有独当一面得本事和能力,就老老实实当陪衬吧.

在做事中积累得经验和能力,只要你肯努力和追求,有一天你会堪当重任,没有人能抢你得功!"

的确如此,关键是自我的成长!!!!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2