栖息谷-管理人的网上家园

标题: 跳槽(原创首投) [打印本页]

作者: 许文舟    时间: 2008-3-5 14:14
标题: 跳槽(原创首投)

跳槽(原创首投)

许文舟

在夜深人静的时候,总是不由自主地重温起自己跳的人生。如果不是跳槽,我不知道会是什么样,也因为跳槽让我失去了许多,当生命之舟停停泊在靠近四十岁的码头,再一次审视两次跳槽经历,更多的是庆幸自己,在每次跳槽之后,都能很好地找到努力的方向。

高中毕业之后,再也没有机会进大学,那时在滇西老家的乡村中学读书,整个学校参加高考的近百名毕业生,只有两人考起大学,其余的同学都在紫微花树下互诉衷情一番,就回到阳光都爬不稳的山坡,与父母学习盘田种地。

我不甘心在那个叫平路的村子默默无闻地做一生农活,与父亲上山砍柴下河做田几天,我便随姐夫来到离家很远的黑河电站,参加一条电站建设需要新开的公路。十八岁的我开始接触真正意义上的劳动,整天在暴躁的阳光下手持一把铁镐开垦着陡坡上的路,手磨出了血泡,脚被冬天的寒风冻裂,身上的单衣无法抵御雨雪的侵袭,好在很重的体力活一时间让我忘了寒冷。工休时,工友们都到与黑河电站相邻的村寨里玩去了,留下我一个人守着工棚,我点燃从山劈下的松明火把,一则用来驱逐浓得象墨的夜色,一则用来照亮我随身带着的书,书是高中三年没能念好的课本。一个人守着四处进风的窝棚,背公式定理记文言文翻译,全然不顾此刻的黑河四周是原始森林,不时听到的夜鸟孤芳自赏的歌声。一直到后半夜,工友们回来的时候,我才被他们酒气冲天的话打扰得不得不离开书,转身疲累地睡去。

黑河公路尚示通车,县上招一批民工,到更远的永新修公路,我第一个报名,并把自己写过划过的课本带在身边,总是觉得我不该在这个地方永远呆下去。永新公路实际不是新修,是一条旧公路改造,活儿不苦,每天都有许多时间供自己用,我便在这样的便利条件下写起了诗歌,在工友们不知道的情况下亲自跑到县城,把稿子偷偷塞进文化馆的收件箱就走。许多年后,当我已成为所谓的著名诗人接受电视台采访时,我还将这件事搂出来,那位当年看过我写的所谓诗作的老编已经老得看不了字,却记得我的处女作。永新公路还没有修好,我就被县工商局招录入该单位。记得那是八四年三月的一天,我在老家接到一个通知,通知是用电话传来的,我放下修路的工具就往城里走,这一走就是三天,当我到县城时,工商局的一位领导对我说,你来迟了,我们想你可能不来了,另外通知了几人,我当时就哭了,这是多么难得的机会啊,一个农村的孩子,能进入工商局工作,那比读中专大学还管事啊。我哭得很伤心,那位领导也很同情,对我说,这样吧,反正都要过体检关,都去体检吧,如果你前面通知的人中哪位身体体检出问题,就是你的天下了。话虽然这么,一个从来没有吃过药打过吊针的农村孩子,也不知道自己身上有什么毛病,但我相信经过一年多重体力劳动的我,体质一定比生活在城里的强,感谢上天,经过县医院认真细至的体检,先我一步到工商局的一位体检出了毛病,而我则顺利过关。

本来,才到工商局是应该好好学习扎实工作才对得起领导,可是呆在工商局我却发现除了到市场上管管街,什么事情也没有。看到同事们成天不是玩麻将就是吹黄牛的时候,我再也呆不下去了。更重要的是,工商局所招的人都是城里的居民户,农村户口的只有我一人,因此,不论是哪方面,再是我如何努力,终究被一些人看不起。恰在这时,县文化馆招收创作员,要求不算很高,只要在县以上报刊发表三篇作品即可。创作在上个世纪八十年代初,真是件热门的事情,写一首诗可以成名人,出一本书的话就可以当宣传部长、文化局长,这样,一颗不安分的心终于拿定主义,在局长外出开会期间,自己悄悄来到文化馆报了名。馆长要我交发表作品的复印件,我没有,只好把一本我高中回乡放牛那段时间收集整理的山歌本给他,他请示许多领导之后,放宽了对我的限制,局长回到单位第二天,我就把一纸要求改行的申请递到他手上。

辞呈的理由尽写正面,那就是我喜欢文学,而且不能胜任市场管理工作,因此,局长没眨眼就批准了。那个时候不象现在,改行是十分容易的事情,而且只要你真的有一份本事,改到哪都是你说了算。现在不同了,你再有本事人家不要你也白搭。真正想离开工商局的原因却是我不想与一些人呆一块,整天麻将啊朴克啊说得人屁股都麻了还在说,早上上班的前一个钟头是说昨晚的事,中间一个钟头是发牢骚,后一个钟头是到街上买菜吃早点,更主要的是,我在工商局无法与他们相处,写作有一些稿费,可是却被包括局长在内的人说成是不务正业,似乎要吹打麻将才是务正业的人,尽管我工作十分卖力,可是得到的却是有心不用在工作上的评语,因为每当评优秀或先进的时候,就会有人说我还有稿费收入这些事。别人晚上到办公室上网打游戏是天经地意的加班,而我晚上到办公室加班却是用公家电脑写作,无法再呆下去还有一个原因,那就是我十分讨厌的一个老姑娘偏偏爱上了我,说要与我处对象,说这话的时候脸都不红,连脸都不红的女人还用得着与她处对象吗。再说我喜欢的女人在乡下某小学代课,尽管单位上的那位老姑娘家境很好,父亲又是某单位的头,只要在结婚手续上签个字,转身就可以搬进三四屋的新楼房,享有阳光晒满的花园。

进入文化馆,却发现这里的人根本容不下我,他们之中有搞音乐的,有搞文学创作的,有搞书法的,基本上每个行当里都是老爷当家,容不得我随便进入。当我把自己写的诗歌小心复小心地拿给创作组长,却被他笑了一顿,连看也不看就把稿件丢在一边,就把一大罐酒抱到桌上,说先喝一罐酒再谈诗好吗。我这人别说喝烈酒,就是虽一小杯母亲做的小米酒也会晕头转向,所以组长的酒就喝不下去了,酒不喝别谈诗,组长一直就把我写诗的事给忘了一样,在以后的日子里从不提起。后来我又喜欢上摄影,整天拿着相机到处转,拍了些自以为是的图片,仍然象拿着诗作给组长那样小心复小心地把照片给了摄影组长,组长说你这是不懂摄影了,你那劣质相机根本出不了作品,还是到音乐组教教寒假收到的学生唱几首歌吧,这样还可以哄点钱花。

我又回到工商局,这次是带着接受批判的态度。工商局对我重先加入表达了他们的诚意,先是局长把最好的办公室安排给我,电脑网线打印设备,更重要的是让我成为他的助人,每次下乡都带着我,当然,局长看准的不是我会写诗,而是除了诗歌之外,我还会写论文,在文化馆那段时间里,自修了法律本科,在证据法学方面有些研究。工商局是行政执法部门,缺少法律专业方面的人才,很多时候,考入单位的都是些本地不想教书经过熟读申论等课进入单位的,这些人进来单位后,又都被不浓的学习风气惯怀了,而我则把学习放在第一位,这样,重回工商局许多朋友都不同意,怕我在工商局吃亏,来到工商局后,我发现这个单位不比十年前了,新领导新班子加上一些新同志形成新的活力。

有一天,酒足饭馆之后,我斗胆问局长,你为什么不问问我还改不改行,跳不跳槽。局长举起杯敬我,说:你已经安定下来了,因为一个人年轻时不跳槽是过份安份,年老了还想跳槽是不守己,我想你不是不安分守己的人。是啊,岁月不充许我再跳槽了,如果年轻些,说不准我又会回到文联呢。

(许文舟  云南省作协会员 出版散文集《在城里遥望故乡》。通联:云南省凤庆县工商局 身份证号:533522196410200857 邮编:675900 电话:0883-4218994

作者: sinoecon    时间: 2008-3-11 11:27

挺丰富的人生经历,人的一生终究会安定下来的

作者: xiaohu_zfx    时间: 2008-4-23 16:21

我不知道我是不是太安分守己了,是不是要不安分守纪的好,年纪还算年轻,再晚点,就不好办了

作者: xinyuxin    时间: 2008-5-1 11:30
从农村到城里的孩子都会受点苦的,但对农村孩子来说这点苦又算什么。楼主一直在为自己梦想努力,现在也算是取得成就了,感谢楼主分享。“一个人年轻时不跳槽是过份安份,年老了还想跳槽是不守己。”这句话很经典,偶现在已经不安份了,呵呵
作者: 荣誉会员    时间: 2008-5-11 10:27
太简要....
作者: kongjian555    时间: 2008-7-2 15:54

有时跳槽,有利于成长,看自己怎么把握!楼主的话很是经典!

作者: wjfgongtong    时间: 2008-7-9 14:20

一个人年轻时不跳槽是过份安份,年老了还想跳槽是不守己,我想你不是不安分守己的人。

感动中!!!

作者: 含嫣00    时间: 2008-7-16 22:15
 不错,我希望我们也能换这样的新领导班子,不然,象我这样爱学习的不是郁闷死.就是最终逃离
作者: 含嫣00    时间: 2008-7-16 22:17
QUOTE:
以下是引用wjfgongtong在2008-7-9 14:20:19的发言:

一个人年轻时不跳槽是过份安份,年老了还想跳槽是不守己,我想你不是不安分守己的人。

感动中!!!

看来我又安分又不守己。][em07]到了这个年纪,有点被逼无奈的感觉,真是不甘心啊[
作者: yangyang632266    时间: 2008-10-15 16:33

感覺說的非常的感性的,真的是這樣,人生啊!

作者: lingyao    时间: 2008-10-16 19:16
一个人年轻时不跳槽是过份安份,年老了还想跳槽是不守己。经典!深刻!
作者: xuelinghuang    时间: 2008-10-23 11:50
让每次跳巢都变的有意义,而不是原来公司不如意了就立马换,这样很可能换的还不如原来的呢。
作者: xulz    时间: 2008-11-20 17:15

挺有收获的。

另外,建议楼主可以把身份证号去掉。

作者: 明月轻风    时间: 2008-12-6 16:29
人生最大的幸事是遇到有头脑又性情相投的领导可以与之共事。人生最大的不幸是遇到了这样的好领导自己却没有珍惜!楼主的好学之心值得学习!
作者: 幽林峰    时间: 2008-12-23 23:34
感悟人生,祝你幸福快乐!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2