栖息谷-管理人的网上家园

标题: [分享]十八个小故事之一 [打印本页]

作者: wuxianchen    时间: 2008-3-3 18:39
标题: [分享]十八个小故事之一

曾经有个小国到中国来,进贡了三个一模一样的金人,金碧辉煌,吧皇上高兴坏了。可是这个小国不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?

皇帝此昂了许多的办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?

最后,有一位退位的老大臣说他有办法。

皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成竹地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。

这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。

该贴来自群组:音乐天堂

作者: gmming    时间: 2008-3-4 10:58
稻草能从耳朵进去,从嘴里出来吗
作者: wuxianchen    时间: 2008-3-4 19:53
QUOTE:
以下是引用gmming在2008-3-4 10:58:10的发言:
稻草能从耳朵进去,从嘴里出来吗

怎么不可能啊,这是金人,里面空的吗?

不过这个故事是有哲理的,稻草吗指的是别人对你说的话(建议或忠言吧),金人吗就是自己咯,稻草进去了但又出来了,话从这边进,那边就出来了,告诉我们要善于倾听别人的话,而且要听进去,掉进肚子里,有选择的采纳才是。

这事说起来容易,可你一碰到问题的时候,就不一定做到了..................

作者: yueyeez    时间: 2008-3-7 17:08
支持楼主
作者: wuxianchen    时间: 2008-3-7 20:17
QUOTE:
以下是引用yueyeez在2008-3-7 17:08:51的发言:
支持楼主

呵呵,谢谢支持..............[em12][em12][em12]

[em10][em10]

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2