栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]一位家电营销人三年风雨路实录

[复制链接] 2
查看
楼主
  不知不觉中,已经在这个圈子里混了三年多了,从一开始朦朦胧胧的进入这个行业到现在,一直觉得自己是在混,当时是一次的偶然的机会选择了家电行业,只是觉得自己喜欢做营销,对整个行业几乎没有一个完整的认识,更没有亲身体验的感觉;在后来的实践中,我才发现家电业是中国竞争最激烈最残酷的一个行业,当然也是最能锻炼人的行业。
  在这个圈子里,已经走过三年的风雨历程,踏合肥,度南京,战镇江,赢淄博,多多少少的学会了一点东西,从一个懵懂的少年逐渐成长为这个行业里的一棵小苗,无时无刻不在自策,无时无刻不在学习,努力提高自身的综合素质,努力成长为家电业里的参天大树,以求感恩于桑梓,效力于企业,回报于社会。
  在合肥,因为是负责市场促销活动,我跑了许多城市,四大米市之一的芜湖市,煤炭之都的淮南市,著名的酒乡阜阳市,风景秀丽的黄山市,长江之畔的明珠安庆市,铜矿之都铜陵市,留下了许多许多美好的回忆,安徽市场是一个非常特殊的市场,东西差异,南北差异非常大,农村市场,县城市场,城市市场,各种市场情况都会发现,因此在这个市场上,我发现了只有找准具体的市场对应方案,才会找到出路,如果用统一的市场运作思路来做,是行不通的。
  在苏南地区,苏南地区北有富饶的长江三角洲,南有发达的浙江省,是一个非常成熟的市场,无论是经销商,还是消费者,都是非常理性的,整个苏南市场有着近20个亿的彩电市场容量,市场容量非常大,在运作这个市场的时候,只能使用一种成熟市场的眼光,一种理性的思维来运作这个市场。
  我曾经在黄山脚下的一个小县城里,真正见识了江南古里古气的古代旧建筑,青青的黄砖爬满了幽幽的青苔,脱漆的木质门窗还飘着古老的芬芳,仔细审视着这个十分纯朴的小县城,我们用条幅,用太阳伞,用福子组成了一道独有的风景,与那些说着黄山话的农民,教他们买电视,怎么用电视,在那里,我发现一个价值百元的脱水筒,卖的特别好,起初很奇怪,后来一打听才知道,他们不是用来洗衣服,而是用来漂洗茶菊的,这让我想起了海尔的地瓜洗衣机,很有意思。
  站在南京新街口街头,我领略了现代大都市的繁华与气派,川流不息的车辆,熙熙攘攘的人流,鳞次栉比的商业群,拥有四百六十万人口的南京商业圈就集中在这里,苏宁总部,中百,新百,联合商场,还有许多二三类商场,这里的商场建筑面积特别大,你可以见到几乎所有的彩电品牌,长虹,康佳,王牌,海信,创维,熊猫,数源西湖,松下,东芝,海尔,日立,展台设计十分精美,售场规模宏大,但是几乎不到一年的时间,展台位置都要调整一下,这是让每个厂家都非常头疼的问题;
  当我第一次做业务的时候,是在镇江,我所面临的有来自前期遗留下的问题,有区域语言沟通的不便,有来自这个商圈的挑战,当我一次次的跌倒,又爬起,跌倒,又爬起的时候,我非常感谢我的上司,非常感谢我的客户,因为这些所有的困难给我提供了一个非常的学习机会,当我在以后总结这段营销经历的时候,我由衷的欣慰与感激。
  当我离开镇江的时候,我非常留恋那里的朋友们,在以后我会经常的写信,或是打电话给那些朋友们,包括经销商和同事们;
  在以后的业务过程中,我并没有把自己当作一个简单的业务员来看待,既然我是这个片区的负责人,我就是这个地区的最高负责人,我开始用一种整体的要求来要求自己,于是自己不断的努力,不断的学习,不断的沟通,于是我的笔记本上的东西也越来越多;
  在这个行业里,我决定要写一点东西,这是我这两年在这个行业里所捡拾到的,商场如战场,没有硝烟,没有红旗,没有枪炮声,但是却让我们每个人都要把自己训练成一个优秀的战士,原因只有一个——生存;尽管还可能存在许多不尽如人意的地方,但是我希望这些亲身的体验能让每一个家电营销人都能有所收获,愿向这个行业的前辈们悉心请教,与这个行业的同事们共勉励,同进取!!
  三年的时间就这样一点点的翻过,自己的年龄一天天的长大,真是一岁年龄一岁心,回首三年的光阴岁月,我发现自己还是一个小孩子,因此,从小学生开始吧,每一次,我都在思考,都在揣度,对于过去,好的东西终究要继续下去,思路要根据具体的市场情况而不断的变化,但是,还是激情不减,每一次的失败都是一次成功的开始,每一次成功都是下一次成功的前提,下雨当冲凉,太阳当月亮,记得在镇江的那段时间,中午走路都是贴着墙根走,柏油马路被太阳烤的就像面包一样,一脚踩上去,就软绵绵的,南方的雨说来就来,时常在豆大的雨滴里,穿梭,很多时候,回到办事处时,已经上下都在滴水,已经分不清是雨水,还是汗水了。
  三年后,当我重新站在职业的台阶上选择下一个台阶时,几点淡淡的伤感,几点淡淡的喜悦,几点淡淡的徘徊感,到了这个时候,已经不是一个月多少钱的问题,而是一个发展机会,很多家电业的前辈劝我,退出这个圈子吧,太累了,我默默的寻味,默默的抉择,我这只燕子,到底飞向何方,难道自己真的要改变方向吗?
  五年前,我是一个学生,在那里发放宣传单页,每发一张,我就说,欢迎看一下,什么什么,当顾客随手一扔,我就过去拾起来,再发给下一个顾客——
  三年前,我开始出入那个商场,开始做业务,正式开始了我的家电职业生涯——
  来到那个小区,国家安居工程,我们曾经在那里做过促销活动,那天下午,我一拿着一白纸,用了一下午的时间,在小区里从前向后,每幢楼每幢楼的数空调的安装数量,看看装了哪个品牌,装了多少台,然后计算出每个品牌的空调使用率————
  我忽然问自己,
  我不会喝酒,不会坑蒙拐骗,不会陪客户娱乐娱乐,怎么会走上销售这条路呢?
  谁能告诉我,是为什么?
  网上一位交往至真的网友,说,见过很多的业务员,没有见过向你这样有激情的。
  一位来自南方彩电企业素不相识的老总,说,你很认真,但是你还要继续学习!!
  或许,这就是答案吧!!
  既然已经上路,就让我这只燕子在浴火中重生吧!!
[em04]
沙发

人生可能就是这样
板凳

加油,同志!胜利属于你!just do !

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复