栖息谷-管理人的网上家园

标题: [栖息茶馆]当忠诚已成往事 [打印本页]

作者: 栖息茶馆    时间: 2008-1-14 09:37
标题: [栖息茶馆]当忠诚已成往事

认识好久的客户,最近打过电话去却被告之“已经走了好久了”;分别三个月的朋友再见面时派给你一张新换的名片;报纸上关于企业高层哗变、集体跳槽的新闻也接连不断。当真这是一个自由的时代,我们可以轻松地走,了无牵挂?

于是有了这样一个话题:如果工作单位对你很不错,也许上司或老板对你尚存有知遇之恩。这时,有一个更好的机会来到你面前,高出许多的薪水,更加诱人的工作环境,你会选择毫不犹豫地离开呢?还是“舍利取义”留下来?你会因为有违自古以来的“忠诚”原则而心生忐忑吗?

栖息茶馆每周一期,论坛所有家人均可推荐话题,所推荐话题被栖息茶馆采用的,该推荐者可获得50分贡献值,出现被多次推荐的,以第一个推荐者为奖励对象。

推荐方式:发站内信至栖息茶馆

备       注:推荐话题应包含标题与内容,形式不限,可以是投票帖,可以是案例分析,可以是讨论帖等。

栖息茶馆往期话题:http://www.21manager.com/Alist.asp?hz=134

作者: iasp    时间: 2008-1-14 11:35

薪水留身

感情留心

愿景留根

该怎么抉择由自己决定~~~

作者: fangrobert    时间: 2008-1-14 12:12

家庭需要忠诚、企业需要忠诚、国家需要忠诚。。。。。。

但是在市场经济说话的时代,忠诚需要得到等价的交换,如果忠诚没有获得等价的交换,那我们就是在做贡献,对家庭可以做到,对国家可以做到,对企业我们能做到吗?我的答案是否定的,每天发生在我们身边的故事都是很好的证明,所以企业如果需要员工忠诚,就请拿出对待员工的诚意来。

作者: windschen    时间: 2008-1-14 17:12

楼上说的有道理,忠诚其实是相互的,不能只要求一方忠诚,这样可能暂时有效,但肯定是不会长久的.象有的公司连员工的养老保险都不缴,怎么要求员工对企业忠诚?

作者: SwZw-w    时间: 2008-1-14 19:39

建议毫不犹豫的走人,商场和职场上都一样没有永远的友谊,我刚刚上完这个当,现在回想起来,当初就走错了.建议马上走人.

我们不能左右永远的友谊,但我们能左右永远的利润.

作者: 飞天虎    时间: 2008-1-15 09:16
还是要看实际情况,我只能说,不一定.
作者: 雪风铃    时间: 2008-1-15 09:30

这只能楼主自己选择了啊

作者: daiguoguan    时间: 2008-1-15 09:40
非常赞同一楼的说法,有的时候我们在一个企业里工作,看重的并不是薪水的多少,而是我们在这里工作有合作的愉悦感!
作者: 泪痕    时间: 2008-1-15 10:52

这段时间职场真的一波不平一波又起,同时也搅乱了许多人的心!!!

感情是一方面,合作的愉悦也是一个方面,不是老板,做为员工,我们不可能只拿那点可怜的没有变动的薪水,正好借此机会,新的合同法出台,又更增加了"乱"!!真的不知是留是走!!

作者: laigan    时间: 2008-1-15 15:02

薪水留身

感情留心

愿景留根

很简单的道理,但很多所谓的老总就不明白

作者: 米奇王    时间: 2008-1-15 17:59

年底或是年初离职的话题总是HR工作者嘴边出现最多的字眼了,与此同时我们也在忙和着做各种各样的离职分析、报告等等,离职的原因有很多,但不外乎几种,个人职业发展、薪酬、家庭、与企业文化的兼容等等,这似乎也是长久以来的问题,有人说这些都是虚的,有是借口,也有人说的确就这么几类原因;因此利用数据分析归纳员工保留方面的种种问题及应对措施是很重要的。

各位HR朋友们,对于离职分析,我们可以做深入的交流,若能从离职分析中提炼供中高层决策的观点,对于企业至于人才的保留会好一些。

作者: 安达利尔    时间: 2008-1-15 20:02
忠诚已成往事,事实就是如此,对自己好点吧.
作者: rosecolour    时间: 2008-1-15 20:52

在任何一个企业,忠诚都是应该的,我是这样认为

有人在不平衡忠诚的等价交换物,这个"东西"有评价的标准么? 横看成岭侧成峰的事情.

把对企业,对老板的忠诚看作是对自己的忠诚,对自己品德的忠诚,对自己的职业道德的忠诚

我想这样会少去很多不平衡

这个社会,总是在超额付出后才能得到回报,因为没人是傻子

当然,我也承认,有人与生俱来的是别人一生梦寐以求的

但是,心态平和,是所有成功人士必须过的一关

我总认为,职业经理人是可悲的,因为没有根

当然,也许有人认为做个浮萍游子是多么潇洒

呵呵,仁者见仁,智者见智

中国的文化永远是和文化,家和万事兴,和为贵,和气生财..

像美国人那种跳槽的潇洒在中国的企业永远也不会适用

闲言碎语,闻者莫怪

作者: 云彩飞扬    时间: 2008-1-15 20:53

忠于职守,敬重上司,而现在东莞的很多年轻人就做不到这一点,许多老板只看到金钱,认识不到企业人才的重要性,不去体恤和关心自己的员工.而员工也只是在为上班而上班,经常跳槽,这样就形了一种恶性循环,人才流失的现象严重!

[em07]
作者: zhencheng    时间: 2008-1-15 21:15

忠诚,如果我遇到这样的领导,如果对我很好,我可能留下,人是有良心的动物

就是现在很多的企业你对他忠诚,他有时候他会卸磨杀驴,有些领导的眼睛就是泥巴张的

忠诚的人,忠诚的心,何又为脏心烂肺,看的顺就是忠,看的不顺就是逆,

为别人打工永远谈不了忠与不忠,现在又有几个领导可以直接面对直谏的啊,何为忠良之才?

何为真的千里马?没有伯乐,千里马是永远不会出现的,不是没有!

作者: nuc    时间: 2008-1-15 22:29
今天你讲忠诚,明天谁还记得呢?
作者: CCHI    时间: 2008-1-15 22:32

人往高处走

作者: linjd920    时间: 2008-1-15 22:34
我现在就困在这种情况里面,公司老板对我很好,我们也一直感情都很不错,但是我觉得在这家公司发展空间不大,我是那种很有野心的人,想飞得很高的那种,也许老板也看出我这一点,因此一直都对我特别好,就是怕我走了,我现在就很想跳到那些大公司去,更能提供大的发展平台可以发挥。但是卷在这种好感情里面,我确实很困扰。。。
作者: zenobia    时间: 2008-1-15 22:51
自古“良禽择木而栖”,没有明主就没有忠臣
作者: bigguoqi    时间: 2008-1-16 11:28

如果你是这个企业不可替代的,那么你的企业是不成功的

如果你是这个企业不再需要的,那么你的做人是不成功的

没有什么对不对,毛主席告诉我们:凡事要分不同的情况分别对待

作者: 行走……    时间: 2008-1-16 12:50
何为忠诚??记得听说一句话叫之所以忠诚是因为受到的诱惑不够!!其实这句话蛮有道理,如楼主所言,薪水高出500会很牛气的说不,高出1000还是摇头,高出2000开始沉默不语,高出5000就可能毫不犹豫的跳了!这是种现象,什么原因?仁者见仁智者见智,我对此种做法只会表示赞同,但绝对不欣赏,换做自己,很好的发展空间,很好的项目,也许我会跳!因为我觉得真正对你好对你有恩希望你成气候的人都会希望你朝着一个好的方向走,当你好了之后他们也会有一种成就感!!!
作者: luenfn    时间: 2008-1-16 12:52
忠诚的理由在哪里,主要还是能否满足双方的需求,需求是动态的,但是,求仁而得仁,就没有什么所怨恨的了。
作者: xushengbo120    时间: 2008-1-16 16:50

虽有恩 记在心里就可以了  在这物价飞涨的时代,薪水是经济基础,没有经济基础是不行的.

作者: toxing    时间: 2008-1-16 17:11

很同意这几句:“薪水留身,感情留心,愿景留根”

作者: yingfeng    时间: 2008-1-16 17:18
那要看自己是怎么样的人,是以什么为目的在工作的.
作者: jaymz    时间: 2008-1-16 17:27
所说的忠诚与否,我觉得应该和个人离职与否区分开来。
不能说留下就是忠诚,跳槽就是不忠诚。
而这里也没有对错。
作者: 小猪葛    时间: 2008-1-17 00:48

刚看了一篇关于07年物价上涨对农民的生活影响的调查报告,

又看了一篇企业内部工资的分析文章,

来到家园就看到忠诚的谈论,

想到的一句话是——忠诚是有底线的!

企业领导对员工是否有诚意是换来员工忠心的前提!

看看这个漫画还蛮有意思——

[attach]97045[/attach]

作者: 秋天的猪    时间: 2008-1-17 08:41

薪水留身

感情留心

愿景留根

Agree!!!!

作者: liukai1981    时间: 2008-1-17 09:47
    如果现在的工作还不错的话,跳槽换来的只是更诱人的条件的话,我不会考虑跳槽的,因为我觉得跳槽的成本太大了,我会选择暂时留在目前的企业里一直到当我自己认为在目前的企业无法获得职业发展的前进时,我会考虑走。
    也就是说:跳槽需要考虑时间,成本,是否成熟。不一定完全取决于薪水和其他条件。
作者: lds-1118    时间: 2008-1-17 09:59

在市场经济的时代,员工对企业忠诚,需要得到等价的交换,员工对老板的忠诚,需要得到老板的赏识,员工或一个人首先是最基本的生活保障得到保障,其后才是对自身的才能或忠诚的的认可,也就是满意度的提升,在企业中工作是本分,是获得等价的交换,忠诚是员工追随于有领导力的或觉得可以满足自身发展的领导,因为团队效应会达到好的业绩、薪水和利润,远大的愿景是靠核心团队来完成的。这也就是薪水留身,感情留心,愿景留根。

作者: sddewa    时间: 2008-1-17 14:29
一些老板只以他们的认知去要求和衡量员工,没法和员工实现真正的沟通,即使员工没有辞职也是身在曹营心在汉,这种敷衍行为的持续是对双方的摧残,带人是带人心,很多公司的老板带不了人,更带不了人心,长些以往,无所谓有忠诚。
科技以人为本,员工的素质和态度决定企业的兴衰
                                        -   Nokia
一个人真正的成功不是拥有财富,而是通过自己不断学习让自己的思想,观念,心态发生改变,成为一个给别人信心,给别人希望的人. 一个成功的事,不仅是生意和事业,而是透过事业,让一个人心灵净化,不仅能独善其身,而且能善兼天下.

"知人者智,自知者明"---老子

作者: swsw001    时间: 2008-1-17 19:06

现在不是有一句流行语“看了集结号知道组织也靠不住”,任何时候的忠诚都是价值平等交换的结果。

作者: mapplechen    时间: 2008-1-17 20:26
只有能让双方都能有所收获,甚至是出乎意料的收获,才能长久
作者: saoy83    时间: 2008-1-17 22:34

人无所谓“忠诚”,忠诚是因为背叛的筹码太低。

人无所谓“正派”,正派是因为受到的诱惑太小。

有时候细想之下,现在莫非真正应验了鲁迅先生在半个世记前所说的“忠厚是无用的别称”。

何谓换位思考?不知老板咋想、员工咋想………

作者: zcz20030221    时间: 2008-1-18 04:13

利不是最重要的,

重要的是情。

利诱价而情无价。

老板的行为决定了一个员工的去留。

作者: liyanqiu    时间: 2008-1-18 08:55
我同意2楼的说法,现今以不是用感情就能吃饱饭的年代,我觉得,忠诚与薪水是相互的关系。
作者: oI    时间: 2008-1-18 10:55

子曰:不患人之不己知,患其不能也。这是一个伟大的时代,也是一个糟糕的时代!两极都富有很大的挑战,此时的时代处境,我们的忠诚其内涵和外沿已大大扩展,全球化的今天,需要我们一起共同迎接“地球村”的挑战!忠诚非但不是往事,更应该是更高境界的忠诚!时代在快速变化和发展,今天的忠诚与明天的背叛都是变化的,唯一不变的是只有一个地球!忠诚于地球吧!因为,我们还没有资本背叛地球!

作者: jacky1188    时间: 2008-1-18 11:16

企业的发展在21世纪的职场占有很大比重,有的朋友不喜欢束缚,有的朋友喜欢平凡,有的朋友喜欢奋斗,人的心态很大程度的左右了对企业的忠诚,——自古有人云“树挪死,人挪活”,中国人普遍的性格中和、儒雅,我们历史的大环境在塑造国人的发展,有的人走出去,有的人留下来;这里没有对与错,有的只是民族的发展、人生演义。

作者: hejiaxi2010    时间: 2008-1-18 14:45

自古以来就有很忠诚,但是更多是愚忠.当企业发展壮大的时候,而你跟不上企业发展的时候,老板/上司会不会考虑到曾经你的忠诚呢???结果会让你留下来吗?

作者: JOJOO    时间: 2008-1-18 14:52

我只能忠于职位而无法忠于企业。

只要在这里工作一天就得为工作负责,努力认真,也不要说这里怎么怎么不好。一旦企业对员工不负责任,跳槽也是一种选择。但走的时候,我对我做过的工作无愧于心。

作者: jianghouwu    时间: 2008-1-18 14:52

走要走的潇洒

留就要留的干脆

很多时候我们给自己下来很多套

作者: 紫藤    时间: 2008-1-18 14:52

这是一个一直以来争论不休的话题。待遇、薪水、文化、成长空间、企业愿景铸就了员工对企业的忠诚度。除此之外,员工的去留与个人的价值观有关,有人将义摆在第一位,有人视利为生存之道,都无可厚非。

无论怎么说,黑猫白猫抓住老鼠的就是好猫,能够留住员工的企业就是一个好企业。

作者: 紫藤    时间: 2008-1-18 14:53

这是一个一直以来争论不休的话题。待遇、薪水、文化、成长空间、企业愿景铸就了员工对企业的忠诚度。除此之外,员工的去留与个人的价值观有关,有人将义摆在第一位,有人视利为生存之道,都无可厚非。

无论怎么说,黑猫白猫抓住老鼠的就是好猫,能够留住员工的企业就是一个好企业。

作者: deqiangw    时间: 2008-1-18 15:03
良禽择木而栖
作者: 刘泽顺    时间: 2008-1-18 15:14

薪水留身

感情留心

愿景留根

这个社会,根本别指望绝对的忠诚,人都是要生存的啊

作者: 明天会更好1    时间: 2008-1-18 17:38

薪水留身

感情留心

愿景留根

很简单的道理,但很多所谓的老总就不明白

是呀,有几个老总觉得你是他的财富?大部分都觉得的他养活了你,其实大多数时候钱并不是第一位的!

作者: 犹子    时间: 2008-1-18 17:41
忠诚,有太多忠诚在现实面前被扭曲
作者: jasonzl    时间: 2008-1-18 18:20
走吧,如果是真友情,不在一起工作也可以联系。走吧,如果是真友情,你就直接了党不走,又何必在这里问
作者: hkenny    时间: 2008-1-18 22:01

薪水留身

感情留心

愿景留根

说得不错!

作者: dfggg    时间: 2008-1-18 22:22
中国需要惩治不忠诚人的法律,人在跳槽时(代走机密信息、客户资源、高新技术等),受伤的往往是企业!员工受委曲时,有劳动部门来保护,但企业受伤时有谁来保护企业的利益啊!盼望国家出台保护企业一部惩治不忠诚人的法律来保护企业!

作者: empire2008    时间: 2008-1-18 23:03
就看企业如何对待自己了。
作者: fpe2000cl    时间: 2008-1-19 00:47

这是一个笑贫不笑娼的时代!!!

作者: xiaohu_zfx    时间: 2008-1-19 10:23

薪水留身

感情留心

愿景留根

谁给我感情了??????????????????????????????????????????????

作者: kickyou    时间: 2008-1-20 04:48
QUOTE:
以下是引用xiaohu_zfx在2008-1-19 10:23:47的发言:

薪水留身

感情留心

愿景留根

谁给我感情了??????????????????????????????????????????????

欲先取之,必先予之.我想如果你付出来,自然就会有回报...

作者: y71010    时间: 2008-1-20 09:17
fangrobert
帅哥哟,离线,有人找我吗?
可用贡献值:112
累积贡献值:112

我发表的主题
我参与的群组
访问我的博客
 给fangrobert发送一个短消息 把fangrobert加入好友加为好友 查看fangrobert的个人资料 搜索fangrobert在经管焦点的所有贴子

发贴心情

家庭需要忠诚、企业需要忠诚、国家需要忠诚。。。。。。

但是在市场经济说话的时代,忠诚需要得到等价的交换,如果忠诚没有获得等价的交换,那我们就是在做贡献,对家庭可以做到,对国家可以做到,对企业我们能做到吗?我的答案是否定的,每天发生在我们身边的故事都是很好的证明,所以企业如果需要员工忠诚,就请拿出对待员工的诚意来。

同意该楼观点,赞同,顶
作者: beijixue    时间: 2008-1-20 19:37

薪水留身

感情留心

愿景留根

说的太好了,只是又有多少人能明白老总的难处呢,很多事情都太复杂了,

作者: 秋天的河    时间: 2008-1-20 21:17

我想问一句:各位老板,你凭什么让员工对你的企业忠诚?

作者: nuc    时间: 2008-1-21 10:48

薪水留身

感情留心

愿景留根

前两个都不咋的,最后一个还可以,那该怎样呢?

[em06]
作者: 童童    时间: 2008-1-21 23:41

薪水留身

感情留心

愿景留根
这话说的很好啊,呵呵!

IT行业的人事变动真的很频繁,平均约为3年一换。去与留往往不能单看薪水那么简单。你会考虑BOSS和你的性格是否合的来,他是否和你一样愿意冒险,善于挑战?他是否回支持你的决定。所有有人说选BOSS比选老婆还难。
而更多的工作是在利用公司的平台为自己积累很多东西,积累社会关系,积累成功的代表作。在哪儿更容易出成绩???是四平八稳的集团性公司还是处于上升时期的小公司呢???有人说宁愿做鸡头不愿做凤尾,不是完全没有道理的。这个取决于自己的想法和很多根本性的东西。
而感情,说实在的,这个在管理上真的是门艺术。有人说21天你连续做一件事就会形成一种习惯。可怕的习惯性力量。熟悉的同事,熟悉的上下级关系,很多事情不用说大家都能明白,并按部就班的就完成的好好的,应该说已经形成了一种默契。而一旦要改变这些,任何人都需要一定的时间来适应。人都是不喜欢变动。都喜欢把事情把握在自己的控制和管辖的范围呢。是否计算过辞职的成本和你获得的比较呢。

最后我想还是和个人的一些阶段性发展有关吧。如果刚毕业的人,血气方刚,你让他进机关做文案,我想怎么都留不住这样的人吧。年轻需要磨练,需要挫折。而壮年需要的积累,需要沉淀。暮年则是睿智和安详。不同的人生阶段完成不同的阶段性蜕变很好。呵呵,只要是自己选择的就好,不要让年轻背上后悔的印记。

我忠于自己。

作者: 童童    时间: 2008-1-21 23:41

薪水留身

感情留心

愿景留根
这话说的很好啊,呵呵!

IT行业的人事变动真的很频繁,平均约为3年一换。去与留往往不能单看薪水那么简单。你会考虑BOSS和你的性格是否合的来,他是否和你一样愿意冒险,善于挑战?他是否回支持你的决定。所有有人说选BOSS比选老婆还难。
而更多的工作是在利用公司的平台为自己积累很多东西,积累社会关系,积累成功的代表作。在哪儿更容易出成绩???是四平八稳的集团性公司还是处于上升时期的小公司呢???有人说宁愿做鸡头不愿做凤尾,不是完全没有道理的。这个取决于自己的想法和很多根本性的东西。
而感情,说实在的,这个在管理上真的是门艺术。有人说21天你连续做一件事就会形成一种习惯。可怕的习惯性力量。熟悉的同事,熟悉的上下级关系,很多事情不用说大家都能明白,并按部就班的就完成的好好的,应该说已经形成了一种默契。而一旦要改变这些,任何人都需要一定的时间来适应。人都是不喜欢变动。都喜欢把事情把握在自己的控制和管辖的范围呢。是否计算过辞职的成本和你获得的比较呢。

最后我想还是和个人的一些阶段性发展有关吧。如果刚毕业的人,血气方刚,你让他进机关做文案,我想怎么都留不住这样的人吧。年轻需要磨练,需要挫折。而壮年需要的积累,需要沉淀。暮年则是睿智和安详。不同的人生阶段完成不同的阶段性蜕变很好。呵呵,只要是自己选择的就好,不要让年轻背上后悔的印记。

我忠于自己。

作者: 童童    时间: 2008-1-21 23:43

薪水留身

感情留心

愿景留根
这话说的很好啊,呵呵!

我忠于自己。

作者: 江南布衣    时间: 2008-1-23 13:55

所谓忠诚,只是统治和管理的宣传需要。

用人或被用都是各取所需,当这种彼此需求出现问题时,就应该是结束的时候。

作者: 风雨雪儿    时间: 2008-1-27 15:20

人聚财散,财聚人散

作者: kangkai989    时间: 2008-1-30 11:11
所谓忠诚是相互的,同时忠诚也是分等级的,看你是哪一级的了,低级的忠诚于领导,纯是个人崇拜,第二级的是忠诚于公司,是企业中的老黄牛,第三级是忠诚于行业,是行业高手,令老板又爱,又恨,又怕.第四级就是忠诚于信念了,那就是思想家,领袖级人物了.看你是哪级,拥有哪级就别指望还具备别的级别了.
作者: seeker    时间: 2008-2-3 20:16

昨天碰巧听到马云先生的演讲记录,他提到刚创业时的辛苦。当时亟需用人,只要是路上看起来正常的人,管他阿猫阿狗,都可以进阿里巴巴。如果没记错的话,那时股票一股才20分,送给人都不要。

就在那段风雨飘摇的时光中,极聪明的人学到功夫后,到外头当老板了。一些虽没那么聪明却还算优秀的人,有些也被挖角走了。只有那些少数认同公司理念、或是也不知道要去哪里的人残兵残将,留了下来。吊诡的是,留下来的那一票人,到现在都成了百万富翁。

忠诚?薪水?在这个故事中起到了什么作用?

人人都想成为百万富翁,不是每个人都碰得到当时状况最惨淡的阿里巴巴,同时选择进入,其实那个时候是最好的切入点。就算碰到时,也不见得预见得到阿里巴巴这么风光的「现在」,还不见得待得住。要是知道的话,就算是举债也要投资他一大把,只可惜,千金难买早知道!

在一般人最不看好的时候投入,其投资回报最高,这道理大家都懂,但真处在那个情境时,没有几个人有那种智慧或毅力。

所以,我认为,忠诚及薪水都不是重点,只会将自己绑死,倒是应该好好地想,当时还留在阿里巴巴的那些人,他们这群人的内在品质及想法是什么?促成了继续留下的决定。

对公司要不要忠诚?如果公司对我不好,还要不要留下来?如果公司虽然待我好,但薪水不好,要不要选择离开?……诸如此类问题不一而足。只是我觉得,每一个人的公司特性、老板、主管、每一个人的个性想法都不同,真的很不好说怎样的决定是正确的。但是,我总相信真金不怕火炼、可悲之人必有可恨之处…类似这种属于人本质性的道理。

真正优秀的人,处逆境时懂得开发内在的宝藏,也只有在那时才知道自己的不足处;处顺境时才懂得借力使力,将自己内在好的一面施展开来,发挥良善的影响力。所以说不定烂公司、坏老板、差的福利制度…对真正优秀的人还会是个通向远大成功的踏脚石呢!

我个人的观点,忠诚本来就是人良善的一面,无论是在何时何地,都不能有丝毫的减损。无论我今天是公司的老板、主管,还是员工,各有各自承上启下的责任,不可推脱。绝不可以因为薪水的多寡来影响我之所以为人的基本面。

而薪水是我生活的动力,低于生活水平以下自然是不能过活,但我也很清楚,能够满足生理需求的条件其实是不需要太多,怕的是物质欲望无法节制,或者是盲目地与人比较物质条件,误认为欠缺而心有不甘。事实上,当一个人的物其欲望降到最低时,君子无欲则刚,在那时反而更能清楚地看到现在所服务效力的单位,其领导人的气质及为人、公司的产品服务、未来走向,是不是我愿意继续尽全力追随,在其中贡献我的青春及智慧。如果值得的话,薪水还是问题吗?

以我来说,如果我知道待在这家公司将来会让我成为百万富翁,其代价是丧失人良善的基本面,我不愿意。但要是能让我能更好发挥我的能力及影响力、持守住良善的特质,只要生活过得去,我也愿意。这样子,只要薪水能够维持我最低的生活水平,我的生活依旧快乐如昔!

最后,问一问自己,想当什么样的人?当那样的人需具备什么样的条件?我具备了哪些?又少了哪些?少的那些要如何补足?我个人认为这应该比较算是正本清源的抉择之道!

另一个阿里巴巴在哪里?在我的准备里!!!

作者: 九.天    时间: 2008-2-12 20:54

薪水留身

感情留心

愿景留根

在下觉得是个人愿景第一

作者: dfkok    时间: 2008-2-18 10:30

各位说的都太好,学到不少。

坦诚相待,无论做企业还是做人,都是一样的道理。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2