栖息谷-管理人的网上家园

标题: 生命无常 [打印本页]

作者: gohome    时间: 2003-8-7 15:09
标题: 生命无常
没有深陷于生命的痛苦的人,无法了解解脱的重要--------林清玄

相对于无常的生命,生老病死算是一种自然的进化过程,所有老死的人,应该是幸福
的,尽管人生有那么多的酸甜苦辣,可是有一些人,在他们没有预知自己的生命将结
束时,却悄然死去,这算不算悲哀呢?

生命中第一个遭遇无常的人,是我的姐姐,未尝童年欢乐,却溺水身亡,她有一双大
大的眼睛,来不及看这个美丽的世界,却带着童年的梦想,在水中长眠,那时,我出
生不久,长大后母亲带泪讲述姐姐的遭遇,人生的无常,让母亲更加坚强。

生命中第二个遭遇无常的人,是我的六叔,风华正茂,在谈生意的路中,货车从他的
身上碾过,他倒在了血泊中,我用幼小的身躯挤进哭泣的人群中,见到的,只是一具
脸上带着被路面划伤的疤痕的死尸,六叔扔下了六嫂及四个女儿,在他正想实现自己
梦想的时候撒手离去,那天晚上,我整夜未眠,也许只是因为恐惧,也许是幼小的心
灵没办法适应一个如此亲密的人在突然间离去。

生命中第三个遭遇无常的人,是小学同学的父亲,我尊敬的称呼他为伯父,汽车将他
拉了十几米长,他死在了车祸中,这样的死是残酷的,我的同学及家人,显然是承受
了人生中最大的痛苦,我除了表达安慰外,别无它法,人生的无常给我留下了深深的
烙印。

生命中第四个遭遇无常的人,是大学同学的父亲,早上与他打过招呼,中午同学告诉
我,他的父亲已经死于心脏病,一个活生生的人,在转眼间死去,生命的无常从来没
有那么大的冲击我的思想。

生命中第五个遭遇无常的人,是同事的父亲,在他奶奶的生日晚宴上,喝酒过多,大
脑血管破裂而身亡,生命的无常向他们家开了那么大的一个玩笑,使他们在大喜后大
悲,悲痛充斥着第一位同事的心,安慰又能怎么样,只有时间才能医好这一切。

生命中第六个遭遇无常的人,是我的表哥,年轻有为,他是一个集团公司的仓库主
管,与同事打麻将通宵达旦至第二天早上,正想涮牙上床睡觉,却因为疲劳过度而晕
倒,倒下的时候,头部重重的摔在门框上,脑部严重出血,昏迷了十几天,心脏停止
跳动了几次,结果还是没办法躲过命运的安排,死在了医院里,死在了亲朋好友的看
守中,在他昏迷的十几天里,我曾坐在他的病床前,留下了伤心眼泪,两个只有几岁
大的侄子还没有清晰的认清他父亲的容颜,他便这样一声不响的离开了爱他的妻子,
离开了爱他的家人。

在我的生命中,我曾为这些无常的生命而悲痛,他们在九泉之下安息着,而我们却在
有生的岁月里,苦苦的追寻着自己的一切,昨晚下班,亲眼目睹了又一个无常的生命
倒在车祸中,有感而发,只想呼吁与我一样的迷途们,身在福中应知福,感知生命的
精采,是我们每个活着的人的最大快乐。

美国的飞机即将在伊拉克的领空飞过,不知又有多少个无常的生命将在这场战争中结
束,莫斯科剧院中的灵魂还在追寻着自己的肉体,世界却又过了一天。

但愿我的生命中,再也不会有这样无常的事发生,祝愿天下人,平安即是福。

作者: FAIRY1027    时间: 2003-8-7 15:28
对于生命的感悟,我觉得在很多时候就是因为一件很小的事情或者是一个生与死抉择的地方。在我初三的时候,我的父亲生了重病,我也不知道这一去医院是否我的爸爸能否平安的回来,我不知道如何面对这样的情况。当我的父亲叫我到他的床前,将家里的存折、信用卡的密码告诉我,将我妈妈和我的小妹的未来交给我的时候,我真的不知道应该说点什么好,我只能不住地点头,因为我怕我一摇头,爸爸会因为放心不下而更加悲伤,导致病情加重。但是我也不知道我是否真的能够承受这样的重担,我没有选择,别无选择。我的家是我一生需要背负的担子,但是我不知道也不愿意在16岁的时候就这样沉重地生活。

面临这样的别离,我才明白,人的生命是非常脆弱的,稍微不注意就可能失去了。珍惜生命,拥有自己的生命也许比起其他的东西要珍贵很多。

生命就是这样,有的时候就是负重,但是我也愿意 就这样背负我该背负的沉重这样地走下去。
作者: Athena    时间: 2003-8-7 15:39
逝者已逝,留给生者的却是无尽的思念与遗憾!

在一位哥哥远去的时候才发现,原来世间最远的距离不是天涯海角,而是生与死,瞬间所有的交流都只能是含泪的无言,一切便真的遥遥无期了......

相信生命的无常都曾经给过我们领悟。因为无常,我们不能改变和把握,能做的,也只有当一切还在手的时候,好好珍惜,珍惜自己、珍惜朋友、珍惜亲人,珍惜世间种种的美好与感动......
作者: 月妖日狂    时间: 2003-8-7 15:56
我也常有楼上雅典娜的感慨:)说得好啊
作者: Athena    时间: 2003-8-7 15:58
谢谢月妖日狂:)
作者: gohome    时间: 2003-8-7 16:00
以下是引用FAIRY1027在2003-8-7 15:28:00的发言:
对于生命的感悟,我觉得在很多时候就是因为一件很小的事情或者是一个生与死抉择的地方。在我初三的时候,我的父亲生了重病,我也不知道这一去医院是否我的爸爸能否平安
对于生命,我尽可能做到不要无病呻呤,没想到这样的事竟然发生在你的身上,这与有感悟的人又有巨大的区别,从你的想法看,你是一个优秀的女孩,愿你一路走好。
作者: gohome    时间: 2003-8-7 16:02
以下是引用Athena在2003-8-7 15:39:00的发言:

因为无常,我们不能改变和把握,能做的,也只有当一切还在手的时候,好好珍惜,珍惜自己、珍惜朋友、珍惜亲人,珍惜世间种种的美好与感动......
但愿我们每个人不止有感悟,而且还能够记住时刻以实际行动去证明。
作者: FAIRY1027    时间: 2003-8-7 16:22
谢谢你,回家!
你的名字是回家,但是回家的感觉是需要太多的东西还换取的。不过,我会记得,我还有家,我一定记得回家的。谢谢。
作者: gohome    时间: 2003-8-8 09:05
“回家的感觉是需要太多的东西还换取的“,又是一句有价值的感悟,只可惜我在离家不远的地方生活,所以回家非常容易,容易到不想珍惜。
作者: FAIRY1027    时间: 2003-8-8 15:57
我离家好几百公里,想回家好要看看自己荷包里面的银子,还要看自己有没有时间。真的很想回家,但是呢,家却在千里之外,只能想,却不能触摸。
作者: gohome    时间: 2003-8-8 16:20
送一首歌给你:

想家 - 卓文萱 - 1986
作词:胡黎作曲:门田英司

那时候
爸爸总是陪我一起走路上学去
那时候
妈妈总是怕我淋到雨
有时
我希望回到过去
握着它的手好安心
每天我在远方担心他的白发
我想回家
为什么一定要长大
为什么世界变得好复杂
我不想独自面对眼泪流下
我只想紧紧抱着他
有时候
我喜欢和朋友一起分享冒险的游戏
有时候
我宁可到海边去淋雨
只是我找不到我自己
我的心其实在逃避
每天被困在幻想和现实之间
我想回家
为什么一定要长大
为什么都不说出真心话
我不想别人看穿我的倔强
我真的好想要回家
为什么一定要长大
为什么世界变得好复杂
我不想独自面对眼泪流下
我只想紧紧抱着他
我真的好想要回家
作者: 梅沙深处    时间: 2003-8-8 16:24
珍重生命!
作者: stonely    时间: 2003-8-8 16:48
家其实在我们的心里,不需要触摸,感觉就可以。
作者: the11    时间: 2003-8-8 16:54
不经过这样的无常,人不能真正长大。我记忆较清晰的一次,是大学一年级,得知一个高中同学投昆明湖自尽,人死后还谣言纷纷。还有印象很深的一次,一个同学出差时食物中毒猝死,留下新婚不久的妻子。
肯定有很多家人经常出门在外,别忘了,保证自己的安全是对亲人的体贴。
作者: gohome    时间: 2003-8-8 16:57
"肯定有很多家人经常出门在外,别忘了,保证自己的安全是对亲人的体贴。"

这句话很贴心,家人朋友们,对自己负责,即是对别人负责,因为你的身边还有多双关注着你的眼睛。
作者: 月妖日狂    时间: 2003-8-8 16:58
只有出门在外了,才懂得珍惜在家的分分秒秒,和与家人一起时的喜怒哀乐。
作者: FAIRY1027    时间: 2003-8-12 16:22
离开了之后,要知道回家的路。
作者: 钫儿    时间: 2003-12-26 17:07
生命无常变化,人生境遇经过,真的是想准备回家看看了。

多少时日前的贴在再次翻出,当时写字时候的感觉依然还能历历在目。

还记得当时如此真实的感动,还记得彼此回帖时的真诚。

记得了,马上就要团圆了,记得回家看看就好了。
作者: zzmnzxy    时间: 2007-5-29 14:08

是呀,在茫茫的苍穹之下,善始善终的生命都是那样的脆弱,更何况是天灾人祸对人随时随时的浩劫呢!所以请珍惜生命中的每一个至亲至爱的人吧!

作者: chenshi448    时间: 2007-5-30 10:10
好好珍惜每一天.
作者: 涵淼    时间: 2007-6-5 13:04

生命如歌

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2