栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]人生有三件事不可俭省 [打印本页]

作者: 恨少    时间: 2008-1-2 22:21
标题: [转帖]人生有三件事不可俭省
 无论世界变得如何奢华,我还是喜欢俭省。这已经变得和金钱没有很密切的关系,只是一个习惯。我这样说,实在是因为俭省的机会其实很廉价,俯拾即是遍地滋生。比如不论牙膏管子多么丰满,但你只能在牙刷毛上挤出1.5到2厘米的膏条,而不是1尺长。因为你用不了那么多,你不能把自己的嘴巴变成螃蟹聚会的洞穴。再比如无论你坐拥多少橱柜的衣服,当暑气蒸人的时候,你只能穿一件纯棉的T恤衫。如果把貂皮大衣捂在身上,轻者长满红肿热痛的痱毒,重了就会中暑倒地一命呜呼。俭省比奢华要容易得多,是偷懒人的好伴侣——用最直截了当的方式和最小的花费直抵目标。

然而有三件事你不能俭省。

第一件事是学习。学习是需要费用的,就算圣人孔子,答疑解惑也要收干肉为礼。学习费用支出的时候,和买卖其他货物略有不同。你不知道究竟能得到多少知识,这不单决定于老师的水平,也决定于你自己的状态。这在某种情况下就有点隔山买牛的味道,甚至比股票的风险还大。谁也不能保证你在付出了学费之后一定能考上大学,你只能先期投入。机遇是牵着婚纱的小童,如果你不学习,新娘就永远不会出现在你人生的殿堂。

第二件事是旅游。每个人出生的时候都是蝌蚪,长大了都变作井底之蛙。这不是你的过错,只是你的限制,但你要想法弥补。要了解世界,必须到远方去。旅游是需要花钱的,谁都知道。旅游的好处却不是一眼就能看到的,常常需要日积月累潜移默化地蓄积。有人以为旅游只是照一些相片买一些小小的工艺品,其实不然。旅行让我们的身体感悟到不同的风和水,我们的头脑也在不同风情的滋养下变得机敏和多彩。目光因此老辣,谈吐因此谦逊。

第三件事是锻炼身体。古代的人没有专门锻炼身体的习惯,饥一顿饱一顿全无赘肉。生存的需要逼得他们不停奔跑狩猎,闲暇的时候就装神弄鬼,在岩壁上凿画,在篝火边跳舞,都不是轻体力劳动,积攒不下多余的卡路里。社会进步了,物质丰富了,用不完的热量成了我们挥之不去的负担。于是要人为地在机器上跋涉,在充满氯气的池子里浮沉,在人造的雪花和冰面上打滚,在矫揉造作的水泥峭壁上攀爬……这真是愚蠢的奢侈啊,可我们没有办法,只有不间断地投入金钱,操练贫瘠的肌肉和骨骼,以保持最起码的力量和最基本的敏捷。

有没有省钱的方法呢?其实也是有的。把人生当作课堂,向一切人学习,就省了上学的钱。徒步到远方去,就省了旅游的钱。不用任何健身器械,就在家里踢毽子高抬腿做广播体操……就省了健身的钱。

然而,这也是破费,因为我们付出了时间。
毕淑敏
作者: 熊盼盼    时间: 2008-1-3 10:38

严重支持第一件和第三件事,鼓励大家做第二件事,呵呵

作者: minerwater    时间: 2008-1-3 11:23

曾听人讲,读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路。健身是无论如何不能省的,但是个人的修为却有多种提升方式。感谢楼主发文

作者: coolcatan    时间: 2008-1-3 14:51

享受生活,好的东西要用在当前。

作者: 神之安魂曲    时间: 2008-1-3 16:10
是得坚持锻炼了
作者: akecau    时间: 2008-1-3 16:12
QUOTE:
以下是引用熊盼盼在2008-1-3 10:38:35的发言:

严重支持第一件和第三件事,鼓励大家做第二件事,呵呵

我也是这么觉得的

作者: 段成军    时间: 2008-1-3 17:59
有道理,作者的对生活的感悟太透彻了!
作者: 沙鸥学飞    时间: 2008-1-3 20:08
颇有感悟,值得学习!谢谢啦!
作者: ringao    时间: 2008-1-4 04:44

支持

象现在的霍元甲一样。国人当自强。

作者: 青春正舞    时间: 2008-1-4 07:46
很好,是该如此
作者: daiguoguan    时间: 2008-1-4 09:04
有了第三件事情,其他的两件才能持续和继承下去
作者: miniblack    时间: 2008-1-4 11:42
人生还是要给自己不断的加入新鲜活力,第一件和第三件固然重要,第二件对于开阔眼界,增长阅历,丰富人生还是很有用的。
作者: jark007    时间: 2008-1-4 12:28
最容易也最难做到的反而是第一点学习了。。第二点被物质以及时间约束比较大。第三点应该摸索一个适合自己的锻炼方法
作者: 增益    时间: 2008-1-4 12:41

同意楼主的观点!主要问题是时间的付出!

作者: 失落的肖邦    时间: 2008-1-4 17:45
有道理
作者: zhy313    时间: 2008-1-5 09:11

非常赞同楼主的观点!关键在于认识问题容易,解决问题难;能有几人真正坚持做到以上几点;注意:贵在坚持。

作者: 绿在冬日    时间: 2008-1-5 21:27
有一句话说的好,人生就在于人生本身。
作者: whitezeng    时间: 2008-1-6 00:08

楼主说得好!

不过关键还需一种心态

学习是一种乐趣,旅游是一种享受,锻炼是一种修闲方式

这样生活就增添更多味道,如仅仅因目的而去做啥,那会对身心增加颇多疲惫

作者: piaolingyu    时间: 2008-1-6 11:01

很有启发,谢谢楼主

[em01]
作者: popstarbbc    时间: 2008-1-6 20:56

好贴!楼主的三点,可一理解为,身体是基础,学习是增长知识的途径,旅游呢,可以说成是实践、历练,是学习的升华并与学习相辅相成!学习后实践,实践中学习!

作者: 南飘    时间: 2008-1-6 22:57

有道理!

作者: 水随天去    时间: 2008-1-7 08:34
曾经总觉得自己还年轻,不在乎身体,现在做下好多病。长期锻炼,合理饮食,保持健康身体是成就事业的保障。
作者: 竞合时代    时间: 2008-1-8 14:33
感谢楼主分享,再共享一句话:当你不知所措或无所事事时,有两件事不会错——读书和运动。
作者: binus    时间: 2008-1-8 22:08
支持你发的好贴啊,新年快乐!
作者: 我是魔法师    时间: 2008-6-25 10:25
支持楼主,这三件事,我都喜欢,喜欢看书,喜欢旅游,喜欢运动,当你喜欢上这些事情时,会发现,这些不可俭省的事情,其实都是享受人生的一种方式,工作只是我们生活的三分只一!
作者: lzqshr    时间: 2008-6-25 11:07

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路。

比较经典。!

作者: xltj007    时间: 2008-7-3 05:02
值得学习!谢谢!
作者: redya    时间: 2008-10-30 13:15

闲暇的时候就装神弄鬼,在岩壁上凿画.

对楼主这句话很感兴趣

作者: taomugeda    时间: 2008-10-30 13:24

看到最后,原来是毕淑敏的文章。

读书、旅游、锻炼,三者皆为修身之道。

不过,对于旅游的真实意义,到底是什么?

作者: 游游游    时间: 2008-10-30 14:17
第一件第三件必须的 第二件也要创造机会尽可能去做咯

作者: wsssx    时间: 2008-10-30 21:34
读万卷书不如行万里路,看来以后要多出去游历了
作者: nanjing2008    时间: 2008-10-30 23:29
第一件和第三件一直在做,第二件就可惜了
作者: weifeng0902    时间: 2008-10-31 09:58
 假如我不能,我一定要,假如我一定要,我就一定能   资源整合平台http://hi.baidu.com/hwf6858227

作者: liuyl666    时间: 2008-10-31 09:58

非常认同1楼朋友的观点。

健壮的身体是发展的前提,而知识又为良好的发展提供可能。

作者: ajunmind    时间: 2008-10-31 22:25

支持,不过这锻炼身体是要放到第一要位的,有了精力你才能有时间去学习去行万里路

作者: 冰雪痕    时间: 2008-11-4 14:32

顶!有道理!我想不光是不可俭省更不可以不坚持哦!身体是革命的本钱;我们也不要做井底之蛙!

作者: 咖啡泓    时间: 2008-11-4 21:34

谢谢.

似乎没有第四件事?

作者: irene_zsf    时间: 2008-11-5 10:06

好文章,值得学习~

作者: cw7811    时间: 2008-11-5 16:07

了解一下

作者: 清渠求源    时间: 2008-11-5 16:33

有道理,就是很难坚持.

作者: 怀鬼    时间: 2008-11-5 18:00
是的。。是这样的。。
作者: yuanbaoer    时间: 2010-3-9 14:23
其实少上点网,少看点电视,少应酬点,时间就有了。看书,健身就都有时间了。
作者: cityboy2008    时间: 2010-3-9 17:46

书中只有黄金屋,书中只有颜如玉

作者: 美丽枫叶    时间: 2010-3-9 18:10
真是提醒的好,我就要三十了,这个时候是要好好注意更重要的可的时候了。
作者: happyxy1314    时间: 2010-3-10 09:56

强烈支持,尤其是第二件····

作者: gfsoargf    时间: 2010-3-10 16:06
这个帖子都相当的经典,尤为适合现在的生活,收藏啦。
作者: china-manager    时间: 2010-3-10 16:55
说得很好,都值得去做,付出的,更多是时间,尤其对于年轻人来说。
作者: freimanlee    时间: 2010-3-10 17:00
生活中的很多事就这么简单,但却很有深度
作者: cityboy2008    时间: 2010-3-10 17:16

有道理!

作者: 笑呆子    时间: 2010-3-10 22:57
学习,不断让自己知识面充实,锻炼身体,这两样我都在做,旅游,出去看看,从现在做起
作者: kekeping    时间: 2010-3-11 17:14
支持,非常支持。现在的人条件太好,都已经忽视了最基本的东西了。
作者: xww0202    时间: 2010-3-12 21:20

很支持啊,且正在想要如何做。学习一直在继续,人生的每一次经历都是宝贵的财富。旅游么,本来今年春天计划到外面转转,目前看,四月底才有时间。还有第三件,锻炼身体,说实话,每天早上都起不来啊。

作者: xian_ghj    时间: 2010-3-13 13:01

感觉挺好~

作者: 绿在冬日    时间: 2010-3-14 15:56
读万卷书,行万里路,了解风土人情,能够对人和社会有更多的认识,了解别人的生活,能当做一面镜子看看自己的轨迹。
作者: leolan    时间: 2010-3-15 10:34

这个文章让我想起了《我想去桂林》那首歌,人总是有各种各样的借口而没有达成目标,虽然生活有很多无奈,但还是可以克服的

作者: 百里文甫    时间: 2010-3-15 22:10

曾子也有每日三省吾身,学习了。我就是不爱运动,看来要锻炼身体了。

作者: xiaoqiaoguohe    时间: 2010-3-16 08:54
QUOTE:
以下是引用minerwater在2008-1-3 11:23:48的发言:

曾听人讲,读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路。健身是无论如何不能省的,但是个人的修为却有多种提升方式。感谢楼主发文

见君此句话,顿生发财路。可能明天开始,就有人向你推销“名师指路---全集”、“名师指路---全系列”、“名师指路---精编版”.....

作者: chenxb    时间: 2010-3-16 10:52
很值得借鉴  值得学习
作者: green-01    时间: 2010-3-16 22:51
很好的帖子,是啊,人生只有拥有健康的身体用学习的心态才可能事半功倍!
作者: fzwang58    时间: 2010-3-27 23:43
ding!!!!!!!!
作者: zhong3794    时间: 2010-3-30 12:58

第一件和第三件经常都能听到

第二件很有道理,人是应该多出去走走,亲近自然,多和别人交流

作者: xiaojianfeng999    时间: 2012-2-28 20:07
该如此,学习中
作者: 水自流    时间: 2012-3-9 13:42
活到老,学到老!
作者: 15104465252    时间: 2013-3-1 13:51
学习很重要,但锻炼身体更重要
作者: 践梦者    时间: 2013-3-1 16:33
收藏,学习之!
作者: bafenghai    时间: 2013-3-4 13:08
很好的分享--旅行让我们的身体感悟到不同的风和水,我们的头脑也在不同风情的滋养下变得机敏和多彩。目光因此老辣,谈吐因此谦逊。
作者: 梅水光    时间: 2013-3-6 16:48
年轻的时候是不太注意的。
过了30岁以后才会想这些。。。。
作者: deve    时间: 2013-3-7 11:50
值得学习,最近也在锻炼
作者: yanshan0018    时间: 2013-3-20 13:53
ggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggg
作者: day520    时间: 2013-3-20 16:15
我们付出了时间。

作者: day520    时间: 2013-3-20 16:15
是该如此
是该如此
作者: day520    时间: 2013-3-20 16:18
该如此该如此该如此
作者: day520    时间: 2013-3-20 16:18
是该如此是该如此
作者: ning55321    时间: 2018-4-6 18:52
什么事情都贵在坚持
作者: samson10889    时间: 2018-4-10 07:15
谢谢分享,是很棒的帖子,学习了~

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2