栖息谷-管理人的网上家园

标题: 做好事情,更要做好自己 [打印本页]

作者: 非命也    时间: 2007-12-30 21:48
标题: 做好事情,更要做好自己

做好事情,更要做好自己fficeffice" />

一直遵循这么一条信念:做好事情,更要做好自己。直到今天有了更深刻的认识。

上小学时,某位老师为了让自己所教的班级,能够在乡镇会试中取得好成绩,叫我们考试时“互相帮助”,自己没有按照他的教导去做,被定义为没有集体荣誉感;稍大些时候和表兄一起去玩,回家时表兄带回了两个南瓜,而自己两手空空,被二姨定义为很傻;再大些时候和邻居家孩子一起出去玩,不敢爬上墙头,打碎中学教室的玻璃,被玩伴们定义为很笨。

我没有做出任何的解释,以我当时苍白的语言和认知程度也解释不明白,但那时心里已有了一个强烈的意识:学习是给自己的学得,来不得半点虚假;不是自己的东西千万不能拿,说得严重些那是偷窃;墙头我肯定能爬上去,但是玻璃我是不会去打的,那是损坏公物,而课本上叫我们要爱护公物。

就这样,在这条信念的指导一直走到了现在。工作了、学习了、思考了,才知道这是做自己的品牌。所以更加注重自己的一言一行,因为这是做好事情的前提,这是为人处事的基本要求。

然而当今却有多少人能意识到这一点呢?有人在工作中树立了自己的品牌,提升了企业的形象;也有很多人在工作中有意或无意的破坏着自己的品牌,同时也破坏了企业的形象。近期就有件事情令我很有感触,这也是我写下此文的动机。

负责采购工作正好一个月了,在这一个月中天天都有销售代表打来电话,按照公司的规定,能有合作可能的就留下联系方式,让对方发资料;没有合作可能的就推辞掉。但有一家本想与其合作的厂家,由于业务代表一句话,让我放弃了与其合作的机会。

这家公司的销售代表(暂且此称呼他吧A经理),和我已经是多次通电话了,并且我也仔细审核了他们公司的相关资料,通过几次交谈和对他们的调查,结合我公司的实际情况,打算等元旦后正式见面洽谈一下。1229A经理又打电话过来,主要是说些祝福的话,然而就在快挂电话的时候,A经理突然奶声奶气说了句“帅哥,元旦去哪玩?”这位A经理的发声本身就比一般的女性显得尖一些,再加上故意发奶的表达,当时我就感觉浑身的不自在。前期沟通过程中并没有过这种情况, A经理这句话让我对其公司的好感荡然无存。作为公司的业务员,代表的是一个公司的形象,怎么能用这种方式和客户沟通呢?而且是不熟悉的客户。公司老板到底是怎么培养员工的?尤其是在代表企业形象的窗口?

其实,我们每位员工不仅仅是做事情这么简单,我们要在做事的同时树立自己的品牌,增强自己的竞争力。业务人员尤为重要,因为你是一个公司对外的联络人员,还代表着公司的形象。这位奶声奶气的业务经理真是给我们上了一课,这就是业务员和企业的形象?

非命也

ffice:***arttags" />2007-12-30

作者: tinateng2008    时间: 2007-12-30 22:02

抢个位子!哈哈小女子是第一个阅读者!本人有感触!还记得初中时侯老师的一句话:“作文先做人!“这句话延伸到现在就该叫做“做事先做人!“ 拥有自己的人生观,价值观,审美观,世界观,才是最棒的!你具有!

作者: mls2009    时间: 2008-1-1 10:13

赞一个!

做好事情,是对得起别人,做好自己,是对得起自己的良心!

这个社会,不仅仅是拜金主义,更充斥着追名逐利的浮躁,甚至不择手段的暗箱操作,损人利己,良心早就让狗吃掉了.

做好自己,是一个人品质的表现,更多的是可以获得心灵上的悠然自在,是另一种幸福

作者: kami    时间: 2008-1-2 10:43
谢谢[em07]
作者: zdmdl    时间: 2008-1-2 14:01

楼主的想法作为一个为人的道理要求自己当然是对的。但是作为一个采购人员来说,我们更应该对公司的利益负责,而不能仅仅凭个人之好恶而去“放弃合作机会”。其实,客户的A经理仅仅是说了一句让楼主不太舒服的话,或者让楼主引发了一些联想而已。就算真有那些“联想”,你在不去“碰”那些“联想”的同时,按照公司的章程办事,忠于公司的利益,确定是否合作可能更妥当一些。

再有,做人要厚道,其实这些销售代表并不容易,她的做法当然不妥,但你应该体谅打工者生活的艰辛,不要只是对A经理的声音“敏感”!

我是在从另一个角度评价,希望没有引起楼主的不快。我其实很佩服楼主个人的人品,我们的社会真的需要更多这样的人。

作者: fengyunlov    时间: 2008-1-2 15:38

建议提得不错

赞同

作者: haha0214    时间: 2008-1-2 17:16

可以换个角度考虑,也许LZ对“声音”很敏感,

作者: 暖气片儿    时间: 2008-1-2 19:15
给我们上了一课,很精彩,顶!
作者: 非命也    时间: 2008-1-2 19:44
QUOTE:
以下是引用tinateng2008在2007-12-30 22:02:44的发言:

抢个位子!哈哈小女子是第一个阅读者!本人有感触!还记得初中时侯老师的一句话:“作文先做人!“这句话延伸到现在就该叫做“做事先做人!“ 拥有自己的人生观,价值观,审美观,世界观,才是最棒的!你具有!

对,tinateng2008说得很好要想做好事,先学会做人”记得有本书叫《李嘉诚成功凭什么-李嘉诚的做事先做人哲学》有两个章节曾经提到做人与做事的关系

第一章做事必先做人:会做人才能成大事
第十二章做诚信之人:让人对你放心,财富就会主动来找你

作者: 非命也    时间: 2008-1-2 19:53
QUOTE:
以下是引用mls2009在2008-1-1 10:13:01的发言:

赞一个!

做好事情,是对得起别人,做好自己,是对得起自己的良心!

这个社会,不仅仅是拜金主义,更充斥着追名逐利的浮躁,甚至不择手段的暗箱操作,损人利己,良心早就让狗吃掉了.

做好自己,是一个人品质的表现,更多的是可以获得心灵上的悠然自在,是另一种幸福

mls2009的观点很好,既要对得起别人,也要对得起自己,或者说不至于让自己以后活的心太累,我们还是应当给自己的心灵创造一片洁净的空间。

作者: 非命也    时间: 2008-1-2 20:13
QUOTE:
以下是引用zdmdl在2008-1-2 14:01:55的发言:

楼主的想法作为一个为人的道理要求自己当然是对的。但是作为一个采购人员来说,我们更应该对公司的利益负责,而不能仅仅凭个人之好恶而去“放弃合作机会”。其实,客户的A经理仅仅是说了一句让楼主不太舒服的话,或者让楼主引发了一些联想而已。就算真有那些“联想”,你在不去“碰”那些“联想”的同时,按照公司的章程办事,忠于公司的利益,确定是否合作可能更妥当一些。

再有,做人要厚道,其实这些销售代表并不容易,她的做法当然不妥,但你应该体谅打工者生活的艰辛,不要只是对A经理的声音“敏感”!

我是在从另一个角度评价,希望没有引起楼主的不快。我其实很佩服楼主个人的人品,我们的社会真的需要更多这样的人。

1、首先有一点我和zdmdl的观点是一致的:作为一名职员应以公司利益为重

2、那什么是以公司利益为重呢?很明显那就是应该选一个合格的供应商。在初期的供方选择、评价中,我们判定的依据就是供方的基本资料、产品质量、产品价格、供货周期。而在没有进入正式谈判的阶段,产品质量、产品价格、供货周期这几方面都还没有开始评价,唯一能接触的就是代表供方的业务代表,所以业务代表的表现在很大程度上决定了他们能不能进入下一轮筛选;

3、“做人要厚道,其实这些销售代表并不容易,她的做法当然不妥,但你应该体谅打工者生活的艰辛”---对,做人要厚道,我们应当体谅打工者,但是这并不是允许打工者犯错误的理由。我也是打工者,但是还得以公司利益为重啊,你在一开始也提到了。

4、讨论问题绝对不会引起我的不快,论坛本身就是一个互相发表不同见解的地方,若果有不同见解,发帖者就不高兴的话,估计这样的人也不会发帖了。家园的氛围下,任何讨论都是有益的,都是为了互相进步的。

作者: 非命也    时间: 2008-1-2 20:22
QUOTE:
以下是引用haha0214在2008-1-2 17:16:51的发言:

可以换个角度考虑,也许LZ对“声音”很敏感,

呵呵,haha0214说得严重了,本人对声音倒不是那么敏感,

举个不很恰当的例子:hr在人才市场上招聘,收了500份简历,而他只要30人。他怎么进行首轮筛选?不会说是让所有人都来试用一下,然后才决定录用谁,肯定是谁的简历有特色、谁当时的交谈给他留下深刻印象,能入hr法眼的,才能进入下一轮的筛选。

作者: 非命也    时间: 2008-1-2 20:24
QUOTE:
以下是引用暖气片儿在2008-1-2 19:15:15的发言:
给我们上了一课,很精彩,顶!

谢谢你的投票,也亮出你的观点,大家交流一下啊

作者: pys01403    时间: 2008-1-3 22:42

这让人想起自己做的一些单子的例子.这个社会确实是如此的残酷

一不小心,怎么死都不知道,要做好自己的产品,还要摸准客户的口味.这的确是一件很难的事情,所以说销售是做人的工作,这是事实.

作者: daiguoguan    时间: 2008-1-4 09:38
现代社会做事情很难,尤其是做个好人更难,但是只要你尽力去做了,相信一些好的事情会慢慢的来找你
作者: 风争    时间: 2008-1-4 12:07
做人要厚道.坚持自己的,才是最美的.
作者: 王会刚    时间: 2008-1-6 17:44
说实在话做实在事是最让人尊敬的,.
作者: 非命也    时间: 2008-1-6 18:25
QUOTE:
以下是引用pys01403在2008-1-3 22:42:06的发言:

这让人想起自己做的一些单子的例子.这个社会确实是如此的残酷

一不小心,怎么死都不知道,要做好自己的产品,还要摸准客户的口味.这的确是一件很难的事情,所以说销售是做人的工作,这是事实.

daiguoguan 的帖子应该能给你一点提示的。

现代社会做事情很难,尤其是做个好人更难,但是只要你尽力去做了,相信一些好的事情会慢慢的来找你

作者: 非命也    时间: 2008-1-6 18:26
QUOTE:
以下是引用风争在2008-1-4 12:07:01的发言:
做人要厚道.坚持自己的,才是最美的.

对,坚持自己的,做出自己的品牌,这也是我们能立于不败之地的一张王牌

作者: 非命也    时间: 2008-1-6 18:28
QUOTE:
以下是引用王会刚在2008-1-6 17:44:08的发言:
说实在话做实在事是最让人尊敬的,.

坚持所有事情都做到最实在,让我们一起为这个目标努力

作者: 刘泽顺    时间: 2008-1-6 20:19

佩服家人的勇气,为你叫好~!

其实,很多人并不能在日常生活中发现自己的对与错,所以应该发扬这样的精神,善于发现和总结就是好的。

作者: 三水工    时间: 2008-1-7 11:33

做销售的其实也不容易,树立品牌也是应当的,但是品牌的建立应该是多方面的,楼主不可以一事而忽略别人的其它优秀的地方,如果整个人有问题,当弃之;如只是个人一己爱恶,那不仅是对公司的不尊重,也是对那个销售员的不尊重罢了。

作者: thz706    时间: 2008-1-8 12:32
诱惑大多,人做到的人不多。
作者: duxinxin12162    时间: 2008-1-10 10:28
楼主说的极是,做事先做人
作者: 非命也    时间: 2008-1-11 20:57
QUOTE:
以下是引用刘泽顺在2008-1-6 20:19:50的发言:

佩服家人的勇气,为你叫好~!

其实,很多人并不能在日常生活中发现自己的对与错,所以应该发扬这样的精神,善于发现和总结就是好的。

谢谢你的鼓励,学着每天都反省一下自己,时间长了就能养成习惯了

作者: 非命也    时间: 2008-1-11 21:01
QUOTE:
以下是引用三水工在2008-1-7 11:33:33的发言:

做销售的其实也不容易,树立品牌也是应当的,但是品牌的建立应该是多方面的,楼主不可以一事而忽略别人的其它优秀的地方,如果整个人有问题,当弃之;如只是个人一己爱恶,那不仅是对公司的不尊重,也是对那个销售员的不尊重罢了。

1、对于您的观点我已经恢复过一次了,和家人zdmdl的是一致的:作为一名职员应以公司利益为重

2、那什么是以公司利益为重呢?很明显那就是应该选一个合格的供应商。在初期的供方选择、评价中,我们判定的依据就是供方的基本资料、产品质量、产品价格、供货周期。而在没有进入正式谈判的阶段,产品质量、产品价格、供货周期这几方面都还没有开始评价,唯一能接触的就是代表供方的业务代表,所以业务代表的表现在很大程度上决定了他们能不能进入下一轮筛选;

3、“做人要厚道,其实这些销售代表并不容易,她的做法当然不妥,但你应该体谅打工者生活的艰辛”---对,做人要厚道,我们应当体谅打工者,但是这并不是允许打工者犯错误的理由。我也是打工者,但是还得以公司利益为重啊,你在一开始也提到了。

作者: 非命也    时间: 2008-1-11 21:02
QUOTE:
以下是引用thz706在2008-1-8 12:32:10的发言:
诱惑大多,人做到的人不多。

关键还是靠自己,不要管别人,遵守自己的原则

作者: 非命也    时间: 2008-2-20 22:51
QUOTE:
以下是引用在2008-1-10 10:28:29的发言:
楼主说的极是,做事先做人

duxinxin12162共勉,做事是一时的,做人却是一生

作者: lanandqz    时间: 2008-8-24 16:46

自己是一面镜子```

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2