栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]大学生毕业实习探讨! [打印本页]

作者: xiedaibin    时间: 2007-12-19 16:39
标题: [原创]大学生毕业实习探讨!

大学生毕业实习探讨!

面对即将到来的毕业实习,很多大学生心里很没有底!不知道自己是否应该,以及是否有资格与实习单位进行实习间的报酬待遇讨价还价?由于现在大学生数量急剧上升,再不是以前的天之骄子,可以说是唾手可得吧!所以,大学生的实习也逐渐成了一些不道德单位的免费劳动力,对许多大学生的态度是:要实习可以,不过没有报酬!作为一个还没有毕业且没有一点工作经验的学生,这时唯一的目的就是尽快找到实习单位,充实自己的工作能力以及社会经历,所以面对这种没有报酬的实习也可以说是坦然接受吧。

在这里想请教一下各位,作为一个还没有毕业的大学生,应该怎么面对并处理这一境遇呢?

作者: finlly    时间: 2007-12-19 20:13
呵呵,我们公司正好来了一批实习生,一起38人,不过报酬基本是形式上的,非常的少,不知道他们怎么想的
当然公司包吃包住

作者: lengyun    时间: 2007-12-20 10:42
沦落到与“农民工”一样的窘境。。。
作者: single_hl    时间: 2007-12-20 21:53
实习,为什么要叫实习?就是因为你的能力现在还达不到企业要求,需要一个成长的过程,企业会为你提供这个成长的平台,所以他不会向试用员工一样要求你。当你的能力达到一定程度的时候,聪明的企业也会考虑留人的。
作者: ps1133    时间: 2007-12-20 21:58

实习不是为了赚钱,一是学经验,二是长见识。

有很多单位的实习生待遇也是挺好的,在上海、深圳这样的城市能够包吃住也是很不错的。

作者: zengabao    时间: 2007-12-21 10:57

都是这么过来的,没有什么好奇怪的,可能这就是潜规则吧.

作者: 正宗白开水    时间: 2007-12-21 11:34

我那时去实习时和老总说,包吃吃住就行,如果能给企业带来利润时,可以给点奖励!!!

不过后来证明,有的行业,新人很难给企业带来利润的!

作者: 我是魔法师    时间: 2007-12-21 13:56

我也是这么过来的,现在仔细想想,也是阿,我是新人,什么都不会,在学校我们也许各个都是佼佼者,现在我们连“社会”这门大学课本的第一行字都没有看懂,又如何在社会中得到我们想要得呢!

想要高薪,就先要看能不能对企业有所贡献,可是新人往往很少给企业带来利润,有时候还需要企业来为他们的失误交学费,这样一想,实习工资低,也就不难解释了。

作者: gmming    时间: 2007-12-21 14:03
有一家外地的公司让我去实习,我很想问问报销路费吗,可是不敢提
作者: xiedaibin    时间: 2007-12-21 18:00

"实习不是为了赚钱,一是学经验,二是长见识。"支持这一观点!!

作者: fengerchai    时间: 2007-12-22 20:20

毕业前的实习无所谓报酬的

毕业后的实习一定要报酬的

作者: 怡红公子    时间: 2007-12-22 20:23
工资是和创造的价值相配的,实习阶段还是逐渐的熟悉阶段,工资少甚至没有也是合理的!
作者: pws    时间: 2007-12-22 23:18

大学生实习,不考虑待遇不现实,但不能把待遇放到第一位,而要把实践学习放到首位。待遇方面一个月的待遇能够解决一个半月的温饱就可以了。在我面试过的大学生里有三分之一的人吧有这种意识,但放到实践中时,能坚持做到的太少了。

作者: dzqiang    时间: 2007-12-23 12:39
能找到实习单位就不错了,还想谈什么报酬哦
作者: cnzzq    时间: 2007-12-24 11:50
实习希望不是企业的廉价劳动力。
但是新的劳动法不是有规定的吗。实习的话一星期不超过20小时的劳动工时,一天不超过4小时的工作时间。
作者: xiedaibin    时间: 2007-12-24 21:46

如果真的是这样就太好了!

作者: hm2040    时间: 2007-12-24 23:12

的却是涨经验,饿死啦还要啥子经验!

百无一用是书生,那还要他们去上大学做什么,直接工作的了!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2