栖息谷-管理人的网上家园

标题: 昨天考倒胡涂的逻辑题,你要不要试试? [打印本页]

作者: coco339    时间: 2003-2-11 01:05
标题: 昨天考倒胡涂的逻辑题,你要不要试试?
一家医院里有16个工作人员,包括我在内。已知护士比医生多,男医生比男护士多,男护士比女护士多,至少有一个女医生。请问,我是什么性别、什么职业?
作者: 胡涂    时间: 2003-2-11 01:13
哈哈,怎么不把我做出来的题放上来,哈哈
作者: coco339    时间: 2003-2-11 01:18
生怕有人翘尾巴嘛!虚荣啊虚荣!!
作者: 胡涂    时间: 2003-2-11 01:20
不是吧,我哪会啊,那我不说了....
作者: coco339    时间: 2003-2-11 01:31
真是一个容易受伤的人啊!怕打击报复呀?
作者: 胡涂    时间: 2003-2-11 01:32
呼呼.....................................晕..........................................................倒
[em00][em00][em00][em00]
作者: coco339    时间: 2003-2-11 01:44
胡涂没有在难题前倒下,却栽倒在了一句话里。
默哀中………………
作者: stonely    时间: 2003-2-11 08:41
你是女护士。
作者: 胡涂    时间: 2003-2-11 13:35
stonely,厉害,这样就答对了
作者: coco339    时间: 2003-2-11 14:40
胡涂气死我了。不要现在说谁对谁错嘛,要不然就不好玩了。枉费我专门上QQ跟stonely讲。
他是乱猜对的,重要的是看推理过程。
作者: stonely    时间: 2003-2-11 15:12
以下是引用coco339在2003-2-11 1:05:32的发言:
一家医院里有16个工作人员,包括我在内。已知护士比医生多,男医生比男护士多,男护士比女护士多,至少有一个女医生。请问,我是什么性别、什么职业?

先把”我”排除在外,共有15个人工作人员.
假设有8个护士,则有7个医生,再假设5个男护士,则有3个女护士,则男医生一定为6个,女医生为一个,以上分析符合题目:至少有一个女医生的条件.
如果我是男护士,则不符合男医生>男护士,
如果我是男医生,则不符合护士>医生
如果我是女医生,则不符合护士>医生,
如果我是女护士 ,则符合以上条件,所以”我”一定是女护士.
作者: 地平线    时间: 2003-2-11 15:37
根据题意,我只能求得以下结果:
男医生有6人,男护士有5人,女护士有4人,女医生有1人。

但是“我”是什么性别和职业该如何确定?从题目给出的信息好像无法判别啊。
作者: 地平线    时间: 2003-2-11 15:44
以下是引用stonely在2003-2-11 15:12:23的发言:
[quote]以下是引用coco339在2003-2-11 1:05:32的发言:

假设有8个护士,则有7个医生,再假设5个男护士,则有3个女护士,则男医生一定为6个,女医生为一个,以上分析符合题目:至少有一个女医生的条件.
[/quote]

我对你的解题方法有疑问。
题目并没有指出排除“我”后,也符合条件:“已知护士比医生多,男医生比男护士多,男护士比女护士多,至少有一个女医生。”
作者: stonely    时间: 2003-2-11 15:48
楼上的说的没错,但是前提是有一个"我"需要我们计算,所以可以先把"我"排除出来.再推理的.否则,这个题目根本无法做.
作者: yanhan    时间: 2003-2-11 16:44
我觉得条件不够,只能得出:1个女医生、6个男医生、5个男护士、4个女护士,不能推出你是女护士啊,你是工作人员中的一员,理论上4中角色都可能是啊。
作者: 26278124    时间: 2003-2-11 17:04
呵呵,给他一个臭蛋!
送我一支鲜花!
作者: coco339    时间: 2003-2-11 17:56
呵呵,stonely蛮厉害的嘛。推理过程perfect。确实如此,在根据已知条件设定了一个6153的合理架构,此时只有加入“我”的角色为“女护士”为6154,才能满足既有可能。
作者: 地平线    时间: 2003-2-11 18:18
以下是引用stonely在2003-2-11 15:48:43的发言:
楼上的说的没错,但是前提是有一个"我"需要我们计算,所以可以先把"我"排除出来.再推理的.否则,这个题目根本无法做.

说的有道理。佩服佩服!
作者: lyc588688    时间: 2003-2-12 08:54
根据stonely的推理,“我”可以是任何一个人才对啊
我觉得地平线说的没错
作者: Newqq    时间: 2003-2-13 10:37
你是男生的可能性大点。
作者: coco339    时间: 2003-2-13 11:34
当你把合乎条件的架构搭好后,你会发现,除了“我”是女护士,其他任何身份都会破坏掉这种合理关系。
作者: yanhan    时间: 2003-2-19 13:38
不同意。推不出“我”是女护士。
作者: coco339    时间: 2003-2-19 14:03
那把你的推理过程说说。
作者: 小七    时间: 2003-2-19 17:52
绝妙的推理,有道理!
作者: wxfuuu    时间: 2003-2-19 18:11
stonely的推断:

但是,如果:假设剩下的15人中,有9个护士,则有6个医生,再假设5个男护士,则有4个女护士,则男医生可以为6个,女医生为0(我为那一仅有的女医生)。
则:16人,护士9(5男4女),医生7(6男1女)-------符合题意

这也是一种答案,所以,愚认为题目中应该在已知条件前加上“剩下的15人中”。
不知对否?
作者: asyouwish    时间: 2003-2-20 13:09
你的逻辑不清楚,你可以是任何一种性别,任何一种职业,因为你对自己没有限制……
作者: asyouwish    时间: 2003-2-20 13:14
你的逻辑不清楚,你可以是任何一种性别,任何一种职业,因为你对自己没有限制……
作者: mzz    时间: 2003-6-6 18:05
“我”,是不分性别和职业的!即都有可能。
作者: hblkyhh    时间: 2003-6-7 00:05
女护士
作者: maxim    时间: 2003-6-7 12:15
出题人有问题,这道题按照题干是无解的!
男医生6
女医生1
男护士5
女护士4
只要满足上述排列,我可以是其中的任何一种性别,一种职业
题目应当加一条,是从我的角度来看,而且这个角度必须不包括我

糊涂兄死得其所,快哉快哉!

作者: soli    时间: 2003-6-9 09:27
女医生

9个护士,7个医生(6个男医生)
5个男护士,4个女护士
作者: jzy_xx    时间: 2003-6-9 22:21
好多人参与呀
作者: zdan    时间: 2003-6-10 23:35
题目不严谨,只能推出6,1,5,4
作者: the11    时间: 2003-6-11 13:19
对我没有任何限制条件,可以是任何一类
作者: 1111xgrq    时间: 2003-6-11 15:09
偶坚决同意地平线的推理,偶也只得出这个结论!

根据题意,我只能求得以下结果:
男医生有6人,男护士有5人,女护士有4人,女医生有1人。

但是“我”是什么性别和职业该如何确定?从题目给出的信息好像无法判别啊。
作者: aviyzhang    时间: 2003-6-12 09:58
stonely 的方法是对的,看来也是个高手。
我喜欢这样的题目,我们要多练习,加强逻辑思维能力。
作者: Jason_Hou    时间: 2003-6-12 11:59
应该是一个女医生,4个女护士,5个男护士,六个男医生
可怎么能推出来你的性别和职业啊??
作者: sunway    时间: 2003-6-12 13:25
其实我觉得是出题人的问题,因为题目中已把“我”包括在内,推理中自然不能把“我”排除在外,自然其中的任何一个性别和类型都有可能了。
作者: aries_sh    时间: 2003-9-25 00:38
我只能得到
男医生:6
男护士:5
女护士:4
女医生:1
但是怎么知道最后答案?
作者: sdram0409    时间: 2003-9-28 15:50
我知道了,你是COCO339
作者: cocolulu    时间: 2003-10-3 13:27
精彩
作者: 水木青春    时间: 2003-10-9 16:03
其实这道题没有一个准确答案的,楼主只是提供了一个解决问题的方法,但是这个方法不是唯一的,但是它是最能锻炼逻辑思维的

作者: 泥妮    时间: 2003-10-9 20:36
[quote]以下是引用水木青春在2003-10-9 16:03:00的发言:
其实这道题没有一个准确答案的,楼主只是提供了一个解决问题的方法,但是这个方法不是唯一的,但是它是最能锻炼逻辑思维的

同意,为什么要先排除我,而不能先排除其他人呢[em11]
作者: 虎子    时间: 2004-2-4 18:02
这样 的 思维 锻炼

应当是先构架后

才能进行推理

呵呵

糊涂死的难看吗

COCO!

作者: zhchf66    时间: 2004-2-9 14:53
不防设男护士为A,女护士为B,男医生为C,女医生为D,则根据题目有如下式子:A+B+C+D=16;

A+B>C+D;

A<C;

D>=1.

根据以上式子,还可以知道:

B>>D.

然而符合以上条件的解很多呀,如:

5,4,6,1;

4,5,6,1;

3,6,6,1;

2,7,6,1;

1,8,6,1;

那我A,B,C,D哪一份子呢,我看都可以呀.
作者: ntg407    时间: 2004-2-10 12:43
题目的逻辑前提缺少,不能得出我是女护士的答案
作者: ldxy521    时间: 2004-2-19 14:03
和我的性别、职业有关系吗?
作者: qiangge    时间: 2004-3-6 13:10
以下是引用coco339在2003-2-11 17:56:00的发言:
呵呵,stonely蛮厉害的嘛。推理过程perfect。确实如此,在根据已知条件设定了一个6153的合理架构,此时只有加入“我”的角色为“女护士”为6154,才能满足既有可能。

我只能推理出来你是一个护士. 性别无法得出呀.

作者: qiangge    时间: 2004-3-6 13:19
呵呵,是女护士..

高呀高,搞的我都快晕了....
作者: 浪淘沙    时间: 2004-4-25 20:30

其实这道题大家都没怎么说到点子上,有几位朋友好像有些领悟错在哪里了,但没说清楚。其实这道题的女护士解法是一个诡辩。

在证明中有种隐藏巧妙的自我证明的诡辩。假设A是正确的,再推导出A正确,所以A就正确了,在这道题中尤其巧妙。大家都知道,这道题的男护,女护,男医,女医分别是5,4,6,1,也就是男护5,女护4,那为什么女护士解法里一来就假设有“5个男护士,有3个女护士”?这样就神不知鬼不觉已经把一个女护士(当然,提供答案者后来巧妙的诡辩成是“我”)排除在外了!!然后推导,当然会推导出排除的那个是女护士的了。或许有人会说,如果先来就假设“4个男护,4个女护”,推导下去不就得出排除的“我”是男护了吗?如果假设男医,女医先少一个不也同样最后能推导出是男医或女医吗?当然,理论上讲理所当然是这样。但这道题诡辩之强就在于,只有假设成女护才能推得出,假设成其他的人推理条件就不够了!就根本推不出来!!所以以上有些朋友也试图从其他方面推,但就是推不出其他的人来,但这不能成为“非此即彼”的理由,推不出是条件不够,并不是说它就不对,所以这个题目的这种安排,更加瞄准“非此即彼”这个人性的弱点下手,居然百发百中,无一幸免。我查了一下,这个题目原型的作者好像是3大国际性超高智商协会sigma society 里的sigma 4的成员之一(IQ>164),智商非常厉害,这个题目各种条件的制衡居然让人只能从假设是女护士才能推出,其他都没法,强化我们面对人性弱点时的无力感。这样的人,不论是搞科学研究还是搞政治斗争,都是相当可怕的人物。所以为什么杨政宁,李政道这样的超级科学天才同时也是深不可测的政客,特别是杨政宁,得了罗贝尔奖后完全弃学从政,做了很多令人.......的事,当然,在大陆媒体100%全控和完全神化之的状态下,绝大多数人只知道N年前那个登上学术高峰的科学家,可惜的是,这只是他很表象的一面。

其实从这个题我们应该真正思考一些东西了,哈佛MBA上课时教授总要提醒他们注意两个人性的盲点,一是“定型观”,另外一个是“自我实现的预言”,这是管理者最容易犯的致命大忌。很不幸的是,此题就多少属于后一种。我们应该思考的是,为什么我们没有跳出这个明显的思维陷阱?在我们的意识里,是否有一种神秘可怕的潜在东西是阻碍着我们而我们一直不以为然的,这样的东西还有多少?自我剖析一下,有时真会为自己而震惊。

作者: loverain    时间: 2004-4-28 13:50

乍一想我得出你是个男护士,可是我看了其他家人的推理之后也都觉得有道理,而且也感到很迷茫,到底有没有准确答案!!!??????[em09][em09]51楼的分析更是经典!!!顶!!!!!!!

作者: Sanpy    时间: 2004-4-28 13:55
要不,你就是那女医生
作者: loverain    时间: 2004-4-28 14:11
楼上的,,就是53楼!!!!禁止灌水啊!!![em03][em03][em03]
作者: 素位而行    时间: 2004-5-6 14:48

45楼推理的很正确,只是忘了一个已知条件:男护士多于女护士,即:A>B。

[em05][em05][em05]
作者: cqwangwu    时间: 2004-5-8 16:54
51楼的分析很专业(至少给我的感觉),我最初也就是分析出了6154,对楼主的女护士直觉是诡辩,只是分析不出来
作者: cqwangwu    时间: 2004-5-8 17:24
以下是引用stonely在2003-2-11 15:12:00的发言: 一家医院里有16个工作人员,包括我在内。已知护士比医生多,男医生比男护士多,男护士比女护士多,至少有一个女医生。请问,我是什么性别、什么职业? 先把”我”排除在外,共有15个人工作人员. 假设有8个护士,则有7个医生,再假设5个男护士,则有3个女护士,则男医生一定为6个,女医生为一个,以上分析符合题目:至少有一个女医生的条件. 如果我是男护士,则不符合男医生>男护士, 如果我是男医生,则不符合护士>医生 如果我是女医生,则不符合护士>医生, 如果我是女护士 ,则符合以上条件,所以”我”一定是女护士.

再谈此题的答案:我认为只能得出我一定不是男护士

stonely给出了一种解答;另一种是除我外,有15名工作人员

假设有6个医生,则有9护士,再假设男护士5人,则有4名女护士

如果我是男护士,则男护士为6个,不满足男医生大于男护士;

如果我是女护士,则不满足男护士大于女护士;

因此我只能是男医生或女医生。

呵呵,没有stonely给的答案毒

作者: Emaily    时间: 2005-5-12 17:23

呵呵...偶认为是女医生的哈!

推理出来的是:男医生6位、男护士5位、女医生1位、女护士4位

我是认为男医生、男护士、女医生、女护士都有可能

但是如果非要定义出我是男是女,是医生是护士的话?

那如非只有“我”起到关键的作用

那如果“我”不是女医生的话,那就无法满足“至少有一个女医生”

所以...嘿嘿,“我”是女医生

作者: Emaily    时间: 2005-5-12 18:02

晕,真的糊涂了,想这道题想的我像是转了180个圈

应该是“女护士”

如果只有“我”起到关键的作用

那就是要么“我”离开医院,条件就不能满足==》但这种情况有很多种,所以不能定义出我的身份

要么“我”离开医院,的话,仍能够满足所有条件

推理出来的是:男医生6位、男护士5位、女医生1位、女护士3位

所以...嘿嘿,“我”是女护士

晕哦~~再也不想了,嘿嘿~~

[em04][em06]
作者: aihua22    时间: 2005-6-1 19:59

[em01][em01]
作者: aihua22    时间: 2005-6-1 20:01

女医生

作者: 草原神鹰    时间: 2005-6-5 23:44

逻辑上行得通,但这16个人里任何一个人都有可能说

作者: 紫色流星    时间: 2005-6-6 18:40
我不会做
作者: czm    时间: 2005-6-8 14:52

你是男医生的概率是:6/16,女医生的概率是1/16,男护士的概率是5/16,女护士的概率是4/16.

看来只能这么解析了.或者到你单位问一问,答案才可以明确.

作者: AndyLeau    时间: 2005-8-27 11:22

假设男医生为A,男护士为B,女医生为a,女护士为b,则有:

A>B,B>b,b+B>A+a,a>=1.

则A>>B>b>a>=1

也就是说a是最少的,既然题目非得找出“我”,那么我就会有一个与众不同的标识。

既然其他A,B,b都>2,那么我无论是其中任何一种情况就无法分别,所以我只能是a,女医生,即一个女医生。

作者: chatyin    时间: 2005-8-29 15:53

作者: neo_xue    时间: 2005-8-29 16:55
无法推导出“我”女护士,只能推导出16个人中,排除一个人还能符合最初的规则,而排除的这个人只能是女护士,而“我”可以是女的也可以是男的,可以是医生也可以是护士
作者: yunlei    时间: 2005-8-29 18:38
女护士
作者: 去吃饭.com    时间: 2005-9-9 16:07
你是女的,女医生应该不会没事跑这儿来当斑竹,所以你是女护士
作者: 天堂鸟    时间: 2005-9-9 16:13

呵呵

看答案

我就不好猜了

得给糊涂面子嘛!

作者: 天堂鸟    时间: 2005-9-9 16:22

这个问题出的有点问题

其实我是什么职业都可以

出的题目不严谨

作者: 天堂鸟    时间: 2005-9-9 16:23
怪不得我们糊涂都糊涂了呢
作者: liuyun444    时间: 2005-9-12 23:47

狐狸糊涂的 怎么弄呀

作者: kandyrest    时间: 2006-1-7 12:31

i want to know

作者: jldbx    时间: 2006-1-7 13:14
题目应该改为:16人中包括我:我看到除我之外。。。。。。。。。,而其他职业的人看到的则不是这样。而且包括我在内也符合这个条件。这样题目就对了。
作者: lcm2000    时间: 2006-1-7 21:36

作者: 颖林    时间: 2006-1-10 14:35
乱来。题目都不清晰。跟“我”一点关系都没有。医生有七个,六男一女,护士有九个,五男四女。但是“我”这里没有提供任何线索。
作者: anqi6666    时间: 2006-4-20 11:46
看看很增强脑力的开发,谢谢楼主![em24]
作者: FTchendk    时间: 2006-4-20 12:04

到底怎么推理啊??

作者: lanlanchong    时间: 2008-3-21 17:19
怎么做出来的啊?[em09]
作者: swdouble    时间: 2008-3-27 22:28

答案不就应该是女护士吗?这道题好像以前有过

作者: ygy123    时间: 2008-3-28 17:32
这题的具体答案不好定,但是最主要的看我们的推理过程
作者: elcyear    时间: 2008-4-17 11:20

根据“护士比医生多”进行判别时,医生人数最大的组合只有9:7组合,根据已知的其它条件,判别出男医生6、男护士5、女护士4、女医生1的数据。不能判别我是什么性别与职务。

同意75楼的意见,应该是“共16人,我看到除我之外......”这样判别时医生人数最大的组合只有8:7组合,男医生、男护士、女护士、女医生的比例为6:5:3:1,这样推出“我”只能是女护士。
此题还有一个地方不能忽略,根据16人进行判别“护士比医生多”时,人们习惯第一印象就是平分16为8:8,然后医生人数少,自然就将比例定为8:7,这时总数已经少了一个人,但在推理过程中,又很自然地将女护士的3(男护士+女为8,男为5)加上1变为4,也就是说这个人在开始时没有计算,在最后又不自觉地加进去,这是人的思维的一种不自觉行为。

因此,出题人就利用“思维上的这个人”让大家认为这个人是“我”,出了一道绕人的题,实际上是没有答案的。

作者: liuweikai    时间: 2008-4-23 20:01

为什么要先把我给排除掉?

作者: solderball    时间: 2008-4-28 13:22
女的,医生
作者: ahowei    时间: 2008-4-28 22:26
你是医生或护士 呵呵
作者: 哈喂    时间: 2008-5-4 20:40
你应该是 病人~~哈哈~~
作者: 无他    时间: 2009-11-8 14:04
每个职业都有可能。可以这样想:假如答案是“女护士”的话,将“我”改为“他\她”的话,每个人都成为“女护士”,就与题目本身矛盾了。
公布的答案假设时不好。

作者: qxj18981    时间: 2009-11-10 16:58
楼主的题目需要一个大前提:“我”的职业是“男医生”、“男护士”、“女医生”、“女护士”四者中的一个。
作者: skylead    时间: 2010-7-25 17:21
同意83楼,楼主的题目本身有问题。

作者: friends77    时间: 2010-7-26 15:25

那也不对,“我”不应该提前派出在外,凭什么不能认为我是那15人里面的

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2