栖息谷-管理人的网上家园

标题: 年底了,工资没有长反而降了,我该何去何从? [打印本页]

作者: 白咖啡2001    时间: 2007-12-5 11:27
标题: 年底了,工资没有长反而降了,我该何去何从?

我在一家旅游开发公司负责人事工作,公司总部在石家庄后搬到北京,我作为石家庄的员工被派驻到北京后每天享有50元的驻外补助,上个月,公司对员工的薪资做了普遍调整,原来我的工资是这样的:

姓名  基本工资 交通补  福利补通讯补   餐补 全勤奖  工龄补 驻外补助  合计
  1100 40 20 15 72 100 100 1500 2947

调整后,我被定位北京公司员工,工资如下:

姓名  基本工资 交通补  福利补通讯补   餐补 全勤奖  工龄补 驻外补助  合计
  1200150 20100220 100 100 01890

公司有几名和我同样从石家庄派到北京的员工工资也都做了调整,取消了驻外补助,基本工资增加了一些,但是实际我们能拿到的工资少了三分之一。

我是学人力资源管理专业的,我知道公司一般情况下不会给员工降低工资,即使降低,也会是在一个小范围按照小比例进行调整,我不理解公司的这种做法,请各位前辈说说你们的看法。

作者: ameng    时间: 2007-12-6 11:47

先说一句,我不是楼主所说的什么前辈,就说说自己的看法,仅供参考。

不知道楼主的公司搬过来多长时间了。。。貌似公司的“驻外补助”是指在公司之外的地方的补助,是以公司所在地为基准点衡量的,不是以某个城市,但是公司地点的变化事先应该通知员工,并与需要调派的员工进行沟通和说明。

所以楼主的工资在石家庄看起来应该是1447,现在是1890,单看数字肯定是升了,个人觉得楼主所需要看的就是两地生活成本的变化和感情的变化(离家)。

作者: jiacc0619    时间: 2007-12-6 17:51

猜测:

总部刚到北京,很多业务上的东西需要你.你去外地当然很辛苦.加的工资属于你的辛苦费,安抚性质.

现在不需要你了.准备招本地人.这个岗位开多少钱,你值多少钱,你心里大致还是清楚了.

现在公司降低成本策略.原因可能有多个了:老板多赚点.公司经营开始不散.

如果真的是降低成本策略,公司可以更人性化点.

个人意见:无论什么原因,可以离开了.

这种时候不要跟公司谈感情.理性的走人才是上策.

作者: liutao2206    时间: 2007-12-6 20:54

余世维说的"长不长工资要看你所做工作的重要性",如果不太重要可能一辈子都那么点,关键是提高自身"核心竞争力",让自己变的重要起来

作者: Microasis    时间: 2007-12-6 22:57

常驻地变了的原因,你如果以现在的公司再去其它地方拿补助那不就更高了。就这么简单。

作者: lxy2007    时间: 2007-12-7 08:11

当然是在自己对自己考量和评估之后。用SWTO分析一下。

作者: Superhawk    时间: 2007-12-7 09:38
看了你的话,你确定你是学人力资源的么?
作者: allen6003    时间: 2007-12-7 11:07

其实就是看我们是否有“被利用价值”

价值低工资就低。

作者: zhuxingui    时间: 2007-12-7 11:29
标题: 你可以仔细看看你当时的劳动合同

如果你在总部拿的工资比你现在拿到的多的话,公司违反了基本工资改善原则,

如果你愿意可以和公司谈解除合同,支付你的补偿,我们公司总部在深圳,

早想全部人员搬出来,但是待遇低了,他们要公司补偿。

因为劳动合同里写明你的工作地点,所以你可以看看你的原来的劳动合同,

如果不是你现在的地点,你就应该和公司谈谈,作为人力资源从事者,

你就知道你应该怎么作了。。。

作者: enjoy1996    时间: 2007-12-7 15:56
QUOTE:
以下是引用zhuxingui在2007-12-7 11:29:52的发言:

如果你在总部拿的工资比你现在拿到的多的话,公司违反了基本工资改善原则,

如果你愿意可以和公司谈解除合同,支付你的补偿,我们公司总部在深圳,

早想全部人员搬出来,但是待遇低了,他们要公司补偿。

因为劳动合同里写明你的工作地点,所以你可以看看你的原来的劳动合同,

如果不是你现在的地点,你就应该和公司谈谈,作为人力资源从事者,

你就知道你应该怎么作了。。。

学人力资源的,首先要透彻的学习理解《劳动法》。

作者: wangyanlei    时间: 2007-12-7 16:39
其实工资还是涨了的,驻外补助是应该去掉的。因为你长期在北京后就没有必要再补贴给你了
作者: chinagci    时间: 2007-12-7 21:23

水涨船高,不论在原地及现驻在地都应基于一个前提:公司的业绩有无增长,个人在公司的业绩增长或团队建设、管理降耗上有无明显益

处。 我们在期待业主提高待遇时,也应该考虑下自己的投入及阶段性能效。对于公司讲,现在竞争激烈,是寒冷的冬天而且未来会更不

易,包括员工或职业管理人

[em09]
作者: guoguo0405    时间: 2007-12-8 09:00

如果老板认为你为企业创造的价值不是很多了,他在做工资的时候就不会考虑那么多。

你可以选择离开。人尽其用,到需要你的地方去!!

作者: liugmwx    时间: 2007-12-8 10:26
QUOTE:
以下是引用liutao2206在2007-12-6 20:54:20的发言:

余世维说的"长不长工资要看你所做工作的重要性",如果不太重要可能一辈子都那么点,关键是提高自身"核心竞争力",让自己变的重要起来

提高自己才是硬道理
作者: tao61    时间: 2007-12-8 10:56

严重同意此说法,人性化管理最基本的东西还是要保证的, 什么叫管理.就是管理人的思想...!!

作者: honng    时间: 2007-12-8 14:53
我感觉,公司应该在明年有大的动作了,现在只是小试牛刀而已。
作者: flyingaa    时间: 2007-12-8 16:53
看了你的话,你确定你是学人力资源的么?
作者: rmb    时间: 2007-12-8 17:08
这是告诉你,你可以走了,
作者: liuyl666    时间: 2007-12-8 17:23

走还是留不重要,关键是你在这其中的变革中学到了什么。

作者: fengyunlov    时间: 2007-12-8 18:02

看了以上朋友们的观点真是有道理,工资的上调或者下调都是自身价值的一种体现,我以为不要过度的去关心某一项收入的上涨或者下跌,看看我们的总收入如何就知道了。

面对我们宝贵的金子被公司一点一点的剥夺而去,我们每个个人需要怎么做呢?我觉得在做好工作的时候应该对公司有所反映,如果得不到有效地解决,可以考虑用其他的方式解决。

作者: vesace    时间: 2007-12-9 15:22

这个应该是有计划得,这个信号确实是告诉你,你应该离开了,呵呵

但是不是说你没有机会去争取,我的建议是:

1、要一个答案,其实做HR的本质,就是把老板认为没有价值的人,用合理的说法和依据把他T出公司,那么还是问问吧,也许会对自己下一次的工作有帮助,为什么降低工资了。

2、法律,合法嘛,合同到期了嘛,还是在合同期降低了工资?这个请你参照劳动法进行。

3、看看自己的业绩,是不是很垃圾,如果你的业绩属于垃圾类的,那么你自己也要检讨一下(不好意思,说得有点难听)。

作者: FATPIGBOY    时间: 2007-12-10 09:13
学人力资源的,首先要透彻的学习理解《劳动法》。
作者: zhangsh    时间: 2007-12-10 09:32

首先看是不是自身的问题,不断提高自身核心竞争力.

其次看公司有没有合理的解释

然后在看公司有没有发展前景

最后一步拒理以争,要求自己的合法权益

作者: jamesjao    时间: 2007-12-10 11:42

呵呵,建议你在申请到河北去,不是又可以享受补助了。

作者: fly980126    时间: 2007-12-10 19:21
很正常呀,关键看你怎么样去对待,我以前也经历过,关键是公司有没有发展空间,不要在乎暂时的得失!
作者: 舞泪    时间: 2007-12-10 19:31
   你的成绩在那,他不会降工资的.
作者: 柠檬水    时间: 2007-12-10 23:07

工资项目倒是不是,不过年底这个举措有点让人心寒。

作者: 烟波钓叟    时间: 2007-12-11 10:14

谢谢!

作者: haison_hsu    时间: 2007-12-11 10:19
走人,降工資,那就是对你否定。立即走人。
作者: lg_techie    时间: 2007-12-11 10:36
在这种情况下,你得仔细考虑下!你需要的到底是什么?如果觉得没有必要留下,那么就要勇于离开!!
作者: 烟波钓叟    时间: 2007-12-11 10:51
我也很郁闷!就是感觉整天没有事情做,郁闷。
作者: flyingkaka    时间: 2007-12-11 11:00
上面几位分析得也比较到位了,从感情上说,我建议还是另谋高就。
作者: 忘了    时间: 2007-12-11 15:10

这个问题只跟驻外有关;

公司在北京,你不算驻外了 ,。

作者: jwzwlh    时间: 2007-12-11 16:46

呵呵,这类事情在现实中很常见的。对于你们公司的做法是欠考虑的,没有考虑到你们变化差距是那么大。这里可能说明一个问题:你的价值用完了,用一种变相的手段刺激你。

理性的分析一下的自己情况吧。建议是:走人!

作者: wabjtam    时间: 2007-12-11 21:51
主要是补贴没有了,以前在石家庄的时候,也没有补贴嘛,这样想就行了
作者: 白咖啡2001    时间: 2007-12-12 09:23

我是楼主,多谢各位指点迷津,我也觉得是应该离开的时候了。

顺便说一下,我在石家庄是薪资专员,负责石家庄整个公司几百人的工资、保险等,同时做一些入职培训、工作分析什么的,来北京后,不仅是人事的工作,还接手了一些行政工作。

我们公司与大多数的员工并没有签订劳动合同,也并没有为大多数员工上保险,我负责保险的时候,公司给上保险的员工人数仅为26人,我的工资表中人数最少也得300人以上。同时,公司没有组织过专业的对新劳动合同法的学习,我自己只是自学而已,当然会有很多不理解的地方。

取消补助降低实际能拿到手的工资不仅仅是针对我自己,所有原来享受驻外补助的员工都是这样变动的,也包括一些核心岗位,只是降低的幅度不太一样。

作者: 白咖啡2001    时间: 2007-12-12 09:39

7楼、17楼的朋友,我确实是学人力资源管理的,不过学的不好;

10楼、22楼的朋友,你们说的对,我一定抓紧时间学一学新劳动合同法;

16楼的朋友,我想说,今年公司的动作已经不小了。公司一直在变化,比如说,你想要一份我们公司的人员编制表,我今天给你一份,明天上午给你的可能就和今天给你的不一样,明天下午给你的可能就和明天下午给你的不一样。

21楼的朋友,我的业绩虽然不是优秀,但是及格肯定是没问题,我是对工作很负责任的人,在石家庄的时候,加班是经常的事情,有的时候加到晚上10、11点,我们公司规定不准擅自带亲属朋友在公司逗留,但是因为我胆子比较小,加班到晚上10、11点,整个办公区就我一个人的时候我会有点怕,我们领导特准许我可以让男朋友过来陪着我加班。   

再次感谢大家!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2