栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]职业生涯中的"三十岁现象" [打印本页]

作者: ufidaer    时间: 2007-12-3 15:38
标题: [转帖]职业生涯中的"三十岁现象"
我大约在2000年年底从销售转向人力资源管理。从那时开始,企业中的人,特别是年轻的大学毕业生、知识型员工便成为我所志所事的主要对象。对他们的招聘、培养、任用和开发也一直成为我的主要的关注点和努力的方向。

多年来,无论是培训别人还是被别人培训,探讨最多、也最困扰人的问题,仍是职业生涯规划的问题,特别是激励和职业发展的持续性的问题。

这种种的问题中,我特别地关注过其中的职场的“三十岁现象”。

三十岁以前,充满着好奇与对未来的憧憬,怀着高涨热情和壮志雄心,期望通过个人的才慧和不倔不挠的努力,以改变自己的生存境遇,成为组织中不可或缺的成功人士。但是,工作中的困难随职业的年龄一同增长,个人的问题一个个纷至沓来,甚或四处碰壁,伤痕累累。随年龄的叠加,初涉职场时的壮志雄心远离他去,过往的高昂斗志也不复存在。以三十岁为界限,有的人愈挫愈勇,及时调整身心,以高昂的姿态去迎接新的挑战,三十岁以前的遭遇成为三十岁后超越自我、登堂入室的人生财富。而更多的人则被动地“习惯”过去,或颓废消沉,或愤世疾俗,或怀才不遇,怨天尤人,此前的种种困难、挫折成为自己职业发展的绊脚石甚至职业之墓地。三十岁前信奉人定胜天,三十岁后却陷入了“宿命”之渊,以为“万事皆天定,半点不由人”。

把职业生涯中的暂时的困难和挫败归因于外在的机缘,“命运”、“命中注定”成为自己不作为的借口。以一种消极挫败的心态,混迹于“芸芸众生”之中,安然与草木同朽,人的动物性或机械性充分凸现出来,人的不幸命运由此铸就,贬值的职业人生由此而来。

“三十岁问题”让我想起一位英国公爵的墓志铭——

“当我小的时候,我立志要改变这个世界;当我逐渐长大,我发现这个想法实在是遥不可及,所以我改变了原有的志向,以改变我的国家为我的目标;然而等我长得更大时,我还是觉得这个志向实在是太高远了,因此我重新确定我的目标为‘改变我的家乡’。再当我无法实现时,我退而求其次,改变我的家庭。现在,我已到了日暮黄昏的年岁,我知道我应该从‘改变、调整自己’下手。如果我先从‘自我’做起,或许我已成功地改变了我的家庭、我的家乡、我的国家,甚至是整个世界。”(转引自石滋宜:《CEO智慧》,北京大学出版社2005年6月版。)

不言而喻,职业生涯中的“三十岁问题”还必须“从自我做起”,从“改变和调整自己”开始。从自我做起,须要勇敢地直面问题和困难,要深入到问题和困难的根部去找原因,从自我的人性的底部找原因,并把它们连根拔起,彻底地加以解决。对很多人而言,这种努力将困难重重,但是一旦解决了这问题这困难,也就突破了三十岁的瓶颈,突破了人生的大关,新而为人。

三十岁是一条警戒线,警醒人们要打起精神,勇猛精进,奋然前行。在这条警戒线的两边,要么登堂入室,要么走火入魔,沦入庸常之人。

三十岁是“人生之王”,人“三十而立”,抛掉依赖性这件外衣,从蒙昧中解放出来,成为自己的真正的主人。借用石滋宜先生的话,“不要放弃自己的理想与价值观,然后选择去做‘对’而且有益的事情”。

即便当职业发展遭遇到最困难的时候,仍要记住:这是为今后更好的发展做一个前提性的准备,这一切都是为了今后发展得更好。从而保持着最佳状态,去开创职业生涯中的崭新局面!

作者: 泪痕    时间: 2007-12-5 13:26

是一个很值得深思而又不容把握的问题!!!

怎样经营自己的人生??坚定与困惑的信念一次次让自己对自己的理想动摇!!!

作者: 段成军    时间: 2007-12-5 16:54
呵呵,偶离30岁还有好几年。不过偶的态度就是无论多少岁,态度一定要积极。尽量别浑浑噩噩的过自己的日子。
作者: weiqiwen    时间: 2007-12-5 20:18

深有同感!人最难改变的正是自己!

作者: asulike    时间: 2007-12-5 21:15
30了,又在国企工作,想想自己好像是抱怨多了一些,但如何去适应这种关系第一的企业文化呢?
作者: tonyvsgao    时间: 2007-12-5 22:28
明年30,不知道到时候心态如何。
作者: 柠檬水    时间: 2007-12-5 22:38
值得深思,面对大量80后的员工,30岁的员工确实要好好考虑自己的贡献和价值了!
作者: 露果    时间: 2007-12-5 22:48

虽然离得有段距离,但这样的积极的心态必须永远保持了` 无论三十岁前还是三十岁后!

作者: guoguo0405    时间: 2007-12-6 09:36
说的有道理。我朋友今年就30岁,昨天还和他讨论过工作的问题,他现在的工作我们都不是很满意,尽管公司不错,但是他在那里没有发展,也很累,体力劳动多于脑力劳动,年纪轻轻这样的工作的确不合适。准备年后换工作,重新选择方向。不过没有其他方面的经验,大学学俄语,毕业后到俄罗斯当翻译当了几年。回国后俄语用不上了,重新选择了现在的工作。而现在看来当初的选择也是不大对,年后还面临重新定位。工作方向也是在一步步摸索。
作者: hlotus    时间: 2007-12-6 11:43
呵呵,今年就到三十岁了,目前也是从事人力资源。有同感,以前也是认为人定胜天,壮志雄心。而现在没有以前那种改善的激情了,更多的是稳扎稳打。
作者: 增益    时间: 2007-12-6 12:43

"这是为今后更好的发展做一个前提性的准备,这一切都是为了今后发展得更好。从而保持着最佳状态,去开创职业生涯中的崭新局面!"

意义深刻,我今年正好30岁了,而且也遇到了很多的问题,这篇文章来的太及时了,使我收益非浅,谢谢楼主的分享!已收藏!谢谢!

作者: 拈花翼    时间: 2007-12-6 15:17

写得好

作者: mini猫    时间: 2007-12-6 16:18
30岁知天命,50而立!
作者: coco0807    时间: 2007-12-6 17:53

我还没有到30呢 不过近来总感觉生活没有了激情。

看来是需要先自我调剂一下了

作者: loo666    时间: 2007-12-7 08:53
进入人大经济论坛
作者: bywx2005    时间: 2009-7-13 18:03
环境影响心境,马上也要30了,总感觉不足太多了
作者: haison_hsu    时间: 2009-7-13 18:50
30了,从头越!
作者: tangle16    时间: 2009-7-14 15:43

30 真的那么恐怖呀? 恐怖也还是在一步步朝着走去、、、、、、

作者: tangle16    时间: 2009-7-14 15:43

30 某些目标应该是要达到了、

作者: mingtian444    时间: 2009-7-14 18:27

很有感触,虽然还远没30岁,可我也能感觉到自己的梦想被现实所冲击。

在大学里,如今的我激情澎湃,有很多梦想,别人为此还羡慕我,但是由于面临就业了,大家给我讲了越来越多的现实的事情,因为还没经历过,所以我还是带着梦,继续着。但我无法保证在现实的冲击下自己能坚守下去,毕竟坚持一件事情是如容易的。

年纪越小,理想其实是越崇高,随着年龄增长,理想就越来越现实了。

“当我小的时候,我立志要改变这个世界;当我逐渐长大,我发现这个想法实在是遥不可及,所以我改变了原有的志向,以改变我的国家为我的目标;然而等我长得更大时,我还是觉得这个志向实在是太高远了,因此我重新确定我的目标为‘改变我的家乡’。再当我无法实现时,我退而求其次,改变我的家庭。现在,我已到了日暮黄昏的年岁,我知道我应该从‘改变、调整自己’下手。如果我先从‘自我’做起,或许我已成功地改变了我的家庭、我的家乡、我的国家,甚至是整个世界。”(转引自石滋宜:《CEO智慧》,北京大学出版社2005年6月版。)

这段话,说得真好。

作者: jan872    时间: 2009-7-14 20:51
有这种事? 没听说过
作者: finnguo    时间: 2009-7-16 14:07
有理有理
作者: taomugeda    时间: 2009-7-16 20:26
离30岁i还略有些距离,但是现在对自己的状态不是很满意,工作刚刚1年,感觉自己已经与刚入公司时的状态不一样了,愤懑比较多,抱怨比较多,看到的不满颇多。三十而立,这对30岁或者即将30岁的人是个很大的压力,怎么来界定“立”,只有做到了什么才可以称之为立呢?
作者: afei128    时间: 2009-7-18 00:32

惭愧啊,30了,一无所立。

理想与现实依旧冲突中,理想还得给现实让路。

作者: chenjianping988    时间: 2009-7-20 11:53
还不到30,看后有感触,现在国企工作,该换一种思维了
作者: rebelqy    时间: 2009-7-20 12:29
又见画地为牢
作者: wolfdan    时间: 2009-7-20 17:07
说的好,我也就要30了,工作不好不坏,没多大压力,也没多大收益,真的想温水煮青蛙。但是,是否能跳出去,已经不是勇气的问题,而是经验、智慧、机遇。进退维谷,步履维艰!
作者: 上邪奴    时间: 2009-7-20 18:20

刚过三十岁,感受很深,压力和动力一起来袭,真有点招架不住

接受不能改变的,改变不能接受,加油努力吧

作者: yeyuduxing    时间: 2009-7-21 15:06
 一样对于自己有困惑,心态很重要,改变很难
作者: renhongwei    时间: 2009-7-24 10:52
三十是又一个起点,看任何事物更清晰一点,抓住机遇,把握机会定能成功。
作者: yayafung    时间: 2009-7-24 13:43

做好自己的事,不以多少岁为界。

作者: sr.con    时间: 2009-7-26 21:56
 修身 齐家  治国 平天下

作者: dfhui    时间: 2009-7-27 01:16

都是 在等待机会

梦依旧华丽   

心仍未充实

作者: ahowei    时间: 2009-8-12 16:02
职业生涯中的“三十岁问题”还必须“从自我做起”,从“改变和调整自己”开始。从自我做起,须要勇敢地直面问题和困难,要深入到问题和困难的根部去找原因,从自我的人性的底部找原因,并把它们连根拔起,彻底地加以解决。对很多人而言,这种努力将困难重重,但是一旦解决了这问题这困难,也就突破了三十岁的瓶颈,突破了人生的大关,新而为人。
作者: XUANQI    时间: 2009-8-12 16:26
30岁的时候要选择冲动还是含蓄。要认清道路是个痛苦的选择!
作者: gm0592    时间: 2009-8-23 18:36
30有二啦,其实还是保持积极的心态
作者: gm0592    时间: 2009-8-23 18:48
30多了,其实还没什么成就,很困惑
作者: 高级用户    时间: 2009-9-23 09:07

楼主说得很对,只有从改变自己出发。外在环境是不可能迁就你的。三十岁的人,应该对自己想要什么很清楚了吧。要什么样的一种生活,和我们的父辈有哪些不同的观点,如何定义成功,如何到达成功的彼岸,这些都需要即将奔三的人仔细考虑。人生已经过了3/7了呵。

楼主能否更多地分享如何去做自己的职业规划?

作者: 邱冬    时间: 2009-9-24 14:43

三十而立!

现实中而立之年有几多人知晓立什么,怎么立?

作者: chengmeng    时间: 2009-9-24 17:47
刚开始工作,还没有想过那么多,看来职业生涯规划还是要尽早做啊,方向还是很重要的,呵呵

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2